冬のドッカンキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
バトルロード「コンビネーション」の攻略
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ

【ドッカンバトル】 修業で見出した答え・超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

修業で見出した答え・超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)のステータス

最大レベル 5472 6812 3323
潜在解放100% 9472 10812 7323
最大レベル
(極限Z覚醒)
7317 9110 4444
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
11317 13110 8444

スキル・必殺技

リーダースキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF50%UP&「孫悟空の系譜」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP
アクティブスキル
条件: バトル開始から3ターン目以降発動可能(1回のみ)効果: 超サイヤ人孫悟飯(少年期)に交代

超サイヤ人 人造人間/セル編
かめはめ波 師弟の絆
急激な成長 亀仙流
天界の出来事 親友の絆
高速戦闘

変身後の性能

条件
アクティブスキル発動で交代必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
ターン開始時に自身の気力+3、ATKとDEF90%UPし、「人造人間/セル編」カテゴリの敵がいると更に自身のATKとDEF50%UPさせ、必ず2回追加攻撃し高確率で会心が発動

【超サイヤ人の上を目指して】孫悟空
-

修業で見出した答え・超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

イベント100%解放可能な極限キャラ

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、物語イベント「セルゲーム」で入手できる専用潜在玉を使って、潜在能力を100%解放できる極限Z覚醒キャラだ。

また、同名キャラをイベントで集められるため、簡単に必殺技レベルをMAXにすることが可能だ。戦闘で活躍させるため、イベント開催時は優先的に育成していこう。

ひとつの必殺技で2種類の役割

長期戦になるほど耐久性能アップ

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、必殺効果にDEF無限上昇を持っているため、必殺技を撃つほど耐久性が上昇。「熱闘悟空伝」のような長期戦コンテンツでは、壁役として役立てることができる。

また、自身のステータスはサポート込みで「ATKとDEF80%UP」となる。必殺効果のDEF上昇は掛け算で計算されるため、1回目の必殺技発動後のDEFは134%UPとなる。必殺技を撃つたびに「DEF54%UP」が加算されていくのが強力だ。

敵の攻撃力を下げることが可能

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、必殺効果にATK低下付与が備わっているため、デバフ役としても活躍できる。

潜在能力スキルの「連続攻撃」を強化することで、DEF無限上昇をブーストさせながら、ATK低下の重ね掛けを同時に狙えるため、利便性の良い必殺効果となっている。

「孫悟空の系譜」サポートキャラ

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、「孫悟空の系譜」カテゴリのキャラに「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート効果を発揮する。補正値も十分に実用的な数値となっているため、「孫悟空の系譜」パーティでは優先的に編成しよう。

また、サポート効果は自身にも適応されるため、自身は「気力+2、ATKとDEF80%UP」のキャラとして戦闘することが可能だ。

アクティブスキル発動で交代

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、3ターン経過後にアクティブスキル発動で「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」と交代できる。

「人造人間/セル編」に対して特攻

交代後は、「人造人間/セル編」カテゴリの敵がいるときに高火力で戦えるキャラへとスイッチすることが可能。

自身のステータスは「気力+3、ATKとDEF140%UP」となり、更に確定で2回追撃に加えて高確率で会心も発動するため、特攻キャラを相手取った場合はイベントキャラの中でも最高クラスの攻撃力を発揮できる。

DEF無限上昇は消失する

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、交代することによって必殺効果が変化するため、DEF無限上昇の効果は失われてしまう。

交代前に上昇していたDEFは引き継がれるため、DEFを十分に上昇させてからアクティブスキルを発動するのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+1ATK10%UPDEF15%UP必殺技発動時ATK+2500相手のDEF-2000が発動。Wカテゴリリーダーのため「孫悟空の系譜」パーティを構築可能。サポート効果も発揮でき、特にDEFリンクが繋がるため耐久力を底上げできるのが魅力だ。
【極限の怒り】孫悟空気力2DEF15%UPATK+700が発動。超サイヤ人に変身後は気力+3ATK10%UPATK+700敵のDEF-2000となる。「超サイヤ人」パーティなどで一緒に運用でき、お互いに耐久力に長けた性能をしているため、超サイヤ人への変身条件である「HP70%以下」に調整することに役立てられる。

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、「連続攻撃」に割り振ってDEF上昇とATK低下の重ね掛けを行なっていくのがおすすめ。「連続攻撃」を強化することで、必殺効果の恩恵を最大限に活かせるため、他の潜在スキルに割り振る必要は皆無だといえる。

修業で見出した答え・超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は強い?

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

最強激突!!セルゲーム

▲ 物語イベント「セルゲーム」の攻略

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、物語イベント「セルゲーム」のステージ3で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【超サイヤ人の上を目指して】孫悟空からドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「人造人間/セル編」

▲ 極限Zエリア「人造人間/セル編」の攻略

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、極限Zエリア「人造人間/セル編」のステージ2で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。

極限Z覚醒キャラ一覧と未実装キャラ