▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

超サイヤ人の上を目指して・孫悟空の潜在能力解放と効率的な育て方

ドッカンバトル(ドカバト)の物語イベント「最強激突!!セルゲーム」で育てられる「【超サイヤ人の上を目指して】孫悟空」の必殺技レベルの上げ方や、潜在能力解放のやり方を解説。潜在玉の必要数も掲載しているので、孫悟空を育成する参考にしてください。

孫悟空

イベント産キャラクターの効率的な育て方
フリーザ(第二形態)
フリーザ
超サイヤ人ベジータJr.
ベジータJr.
超サイヤ人孫悟空Jr.
悟空Jr.
ギル
ギル
トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)&マーロン
チビッコ
ブルマ(少女期)
ブルマ(少女期)
-

周回する物語イベント

最強激突!!セルゲーム

セルゲーム
▲ 物語「セルゲーム」の攻略とおすすめ周回ステージ
開催期間 8/27(火) ~ 10/3(木) 16:59

※イベントは上記開催期間後、不定期に復刻開催

イベントで潜在能力100%解放可能

孫悟空

孫悟空は、物語イベント「最強激突!!セルゲーム」で潜在能力100%解放可能なイベント産キャラだ。

ステージを周回するだけで「必殺技レベル10・潜在能力100%解放」できるため、積極的にイベントに参加して、孫悟空を育てよう!

ドッカン覚醒可能

孫悟空

今回入手できる孫悟空は、【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)へとドッカン覚醒が可能になっている。

ドッカン覚醒に必要なメダルは、物語イベント「最強激突!!セルゲーム」で入手できるため、イベント周回してドッカン覚醒を目指そう!

ステージ周回でやるべきこと

ステージ 詳細
ステージ1 「孫悟空」を1体集める
ステージ5 専用潜在能力玉を集める
ステージ3 覚醒メダルを集める

※「孫悟空」は限定ミッション報酬で13体入手可能

孫悟空が貰える限定ミッション

ミッション内容 詳細
ステージ1 Z-HARDを1回クリア 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力を10%解放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力を20%解放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力を30%解放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力を40%解放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力を60%解放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力を70%解放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力を80%解放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力を90%解放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力追加ルートを1つ開放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力追加ルートを2つ開放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力追加ルートを3つ開放 孫悟空孫悟空×1
孫悟空の潜在能力追加ルートを4つ開放 孫悟空孫悟空×1

※ミッションの「孫悟空」とは「【超サイヤ人の上を目指して】孫悟空」を指している。

効率的な潜在能力解放のやり方

潜在能力全解放&必殺レベル10手順

手順 詳細
1 孫悟空を修行してURにZ覚醒させておく
2 専用の潜在能力玉を集める
3 解放できる潜在能力マスを全て解放
4 限定ミッションで入手した孫悟空を使用して潜在能力ルート解放
5 ルート解放後、右下ルート以外の潜在能力マスを全て解放
6 孫悟空を重ねて必殺レベル上げしつつ、右下ルートの潜在能力マスを解放していく

効率的な潜在能力玉の入手方法

入手できる潜在能力玉

ルート

ルート 入手できる能力玉 必要数
潜在能力玉(小)×約110個 6390個
真ん中 潜在能力玉(中)×約60個 3480個
潜在能力玉(大)×約5個 336個

?マスがあるルートを最優先

?マスがあるルート

入手できる能力玉 ?マス獲得量
潜在能力玉(小) 250個
潜在能力玉(中) 130個
潜在能力玉(大) 13個

潜在能力玉は、「?マス」に止まることで通常のドロップマスよりも多くドロップすることができるため、「?マス」があるルートを優先しよう。

後半は手持ちの潜在玉数を比較

序盤は「?マス」があるルートを選択しても問題はないが、ある程度周回すると手持ちの潜在能力玉に偏りが出ていることがある。後半は?マスがあるルートより、足りていない潜在能力玉のルートに進んでバランスよく集めていくのがおすすめだ。

孫悟空の系譜キャラを編成

孫悟空の系譜

物語イベント「最強激突!!セルゲーム」は、「孫悟空の系譜」カテゴリのキャラを編成することでドロップ率を上げることができる。

効率的に周回するために、パーティには「ベジータの系譜」を多く編成するのをおすすめする。

孫悟空の系譜おすすめリーダー

キャラ リーダースキル
超サイヤ人4孫悟空
SS4悟空
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
悟飯&悟天
「兄弟の絆」カテゴリの気力+4、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、または「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2悟空(天使)
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
孫悟空(界王拳)
悟空(界王拳)
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
孫悟空(ゼノ)
孫悟空(ゼノ)
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF90%UP
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空&悟飯
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+2、HPとATKとDEF50%UP
孫悟空(DOKKAN武闘伝)
ドット悟空
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF44%UP

孫悟空の系譜イベント産キャラ

パン(ハニー)
孫悟空
1000日悟空
超サイヤ人孫悟空
SS孫悟空
-
URキャラ(ドロ率25%UP)
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
SSGSS孫悟空
超サイヤ人ゴッド孫悟空
孫悟空(ゴッド)
超サイヤ人3孫悟空(天使)
SS3孫悟空(天使)
超サイヤ人3孫悟空(天使)
SS3孫悟空(天使)
SS2孫悟飯(少年期)
超サイヤ人孫悟空(天使)
SS孫悟空(天使)
超サイヤ人孫悟空(GT)
SS孫悟空(GT)
孫悟空(身勝手)
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS孫悟天
グレートサイヤマン
サイヤマン
- -

「孫悟空の系譜」カテゴリキャラ一覧

報酬ブーストを使って周回

報酬ブースト

報酬ブーストを使うことで、クリア時に入手できる報酬抽選枠を2周分に増やすことができるため、ステージ周回数を減らすことが可能。

ただし、報酬ブーストは3回までしかストックできないため、3回以上の連続使用ができない。報酬ブーストが切れたら回復するまで待つか、通常通り周回しよう。

報酬ブーストのメリットと使い方

孫悟空は、「連続攻撃」に割り振って必殺効果によるDEF上昇の重ね掛けを行なっていくのがおすすめ。

必殺技レベルの上げ方と注意点

ドッカン覚醒前に技レベルを上げる

技上げ用(餌) 技上げするキャラ
孫悟空
孫悟空
▶︎ 孫悟空
孫悟空

ドッカンバトルの必殺技レベル上げは、二つ名が完全に一致しているキャラクターを使用することで100%の確率で成功する仕様だ。

【超サイヤ人の上を目指して】孫悟空は、ドッカン覚醒することで【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)へと変化することから、必ずドッカン覚醒前の状態で必殺技レベルを上げておこう。

おすすめの記事
▶︎ 物語イベント「最強激突!!セルゲーム」の攻略