【ドッカンバトル】 吹き荒れる神の闘気・超サイヤ人ゴッドベジータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

吹き荒れる神の闘気・超サイヤ人ゴッドベジータのステータス

最大レベル 7421 8614 4794
潜在解放100% 12421 14014 9394
最大レベル
(極限Z覚醒)
9924 11519 6411
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
14924 16919 11011

スキル・必殺技

リーダースキル
超力属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP
必殺技
ATKが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF150%UP&高確率で全ての攻撃をガード&攻撃を受けると3ターンの間更にATKとDEF77%UP&中確率で必殺技が追加発動&「劇場版BOSS」または「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき攻撃した敵を超高確率で気絶させる

神戦士 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK10%UPし、 必殺技発動時さらにATK5%UP

超サイヤ人を超えた力 神次元
好敵手 親子の絆
兄弟の絆 師弟の絆
劇場版HERO 天才戦士

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【加速するバトル】超サイヤ人ベジータ
-

吹き荒れる神の闘気・超サイヤ人ゴッドベジータの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 8.5/10点

高DEFと高確率ガードで1番手の適性が高い

ゴッドベジータはパッシブ効果で、高確率ガードが発動する。自身のDEF補正も高く、被弾後はDEF343%UP状態でガードもあり、先制攻撃の適正が高い。ただし、DEF値は完凸でも21万弱であり、ガードが発動しない場面も想定して運用しよう。

また、初回と3ターン経過後の被弾はDEF12万で受けるため、敵の初撃が必殺技の場合は、大ダメージを受ける恐れがある。HPに余裕がない場面ではサポートアイテムを使って安全に被弾させよう。

ゴッドベジータのATK

被弾の前後 無凸 55% 完凸
被弾前 103万 127万 171万
被弾後 182万 225万 302万

※170%サンド、1回目の必殺技のATKを掲載

ゴッドベジータのDEF

被弾の前後 無凸 55% 完凸
被弾前 7.1万 9.3万 12.1万
被弾後 12.5万 16.4万 21.4万

※170%サンドでの数値を掲載

ガードキャラ一覧

特攻対象が広く有効なイベントが多い

ゴッドベジータは「劇場版BOSS」か「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいる時、攻撃した敵を超高確率で気絶させる。条件が「いる時」なため、複数の敵が並ぶ場面では1体でも特攻カテゴリが敵にいれば、特攻対象以外を攻撃しても気絶付与が働くぞ。

中でもバトルロードの「ベジータの系譜」や「好敵手」は、すべてのバトルで特攻が発動する。特攻対象の「純粋サイヤ人」や「劇場版BOSS」を倒すと、気絶がなくなるため、倒す順番に注意して運用しよう。

特攻発動時は気絶付与の成功率が高い

ゴッドベジータは超高確率気絶だけでなく、中確率で必殺技が追加発動し、気絶の抽選回数も多い。先制攻撃にも強いため、極限バトルロード級のイベントでは、1番目に配置して攻撃回数の多い敵に気絶を与えよう。

気絶効果持ちキャラ一覧

大乱戦の超力属性リーダーとして活躍する

ゴッドベジータのリーダースキルは、超力属性の「気力+3、HPとATKとDEF130%UP」の補正を与える。補正倍率は低めだが、大乱戦など、属性パーティが活躍する場面のリーダーとして有効。特攻の気絶は活かしづらいが、地力が高いため、レベル3〜4の難易度でも十分運用可能だ。

超力属性最強キャラランキング

連戦系イベントではDEFが足りない

ゴッドベジータの必殺効果ATK上昇は、重ねがけが可能だ。攻撃面では必殺技の追加発動も重なって成長が早いが、DEF面は強化されない。通常の悟空伝クラスならサポートアイテムを使って運用できるが、ベジータ伝や悟空伝GTではDEFが不足しているため、穴埋めで採用しよう。

必殺ごとのATK値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 182万 225万 302万
3回 214万 262万 348万
5回 245万 298万 394万
7回 276万 335万 440万

※170%サンド、被弾による補正込みの数値を掲載

相性の良いキャラクター

【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空気力+3ATK55%UPが発動。重複カテゴリが非常に多く、リンクスキルは6つも繋がるベストパートナー。お互いに「劇場版BOSS」「純粋サイヤ人」に対して特攻効果を持っているため、出現する敵に合わせて編成する際も目的が一致する。
【無限パワーの神戦士】超サイヤ人ゴッド孫悟空&超サイヤ人ゴッドベジータATK50%UPが発動。「神次元」「劇場版HERO」「超サイヤ人を超えた力」などのカテゴリが重複していて、攻撃性を底上げできる組み合わせ。ゴッドベジータは耐久力に不安が残るため、敵の攻撃が集中してる箇所にはゴッドコンビを配置し、ゴッドベジータは安全な場所から攻撃に集中しよう。
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ気力+3ATK30%UPが発動。「ベジータの系譜」「好敵手」「天才戦士」などで一緒に編成可能で、とくに超力属性で挑む「ドッカン大乱戦」で役立つ組み合わせ。ゴッドベジータは火力が高いためアタッカーで役立つほか、ベジータ3の気絶効果を使えば弱点である耐久力の不安定さも補えて戦える。
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータATK25%UPが発動。ベジータ4は「ドッカン大乱戦」の超力属性のリーダーとして起用する機会が多いため、ゴッドベジータは高倍率のステータス補正を受けながら戦える。また、ゴッドベジータは攻撃を受けた後に3ターン継続でステータスを上昇できるのもあり、ベジータ4の苦手な序盤の戦闘を補助しやすい。

おすすめパーティ

ゴッドコンビパーティ

リーダー

ゴッドコンビ
「超サイヤ人を超えた力」または「劇場版HERO」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、「かめはめ波」カテゴリを含む場合は更にHPとATKとDEF30%UP
サブメンバー

ゴッドベジータ

気力リンク「短期決戦」が繋がりやすい

ゴッドコンビパーティは、強力な気力リンク「短期決戦」が繋がりやすいため、必殺の撃ち漏らしを防げる。さらに、「神の次元」や「神戦士」などの高倍率なATKリンクも発動できるキャラが多く、ATK値の上昇を狙える点が強み。

また、ゴッドベジータは「劇場版BOSS」と「純粋サイヤ人」カテゴリの敵へ特攻を持ち、超高確率で気絶を付与可能である。ゴッドコンビやゴクベジ4が持つ「アクションブレイク」と相まって、敵を行動不能にしやすい点もパーティの特徴だ。

「短期決戦」リンクスキルのキャラ一覧

ゴッドベジータは、「連続攻撃」にすべて割り振るのがおすすめだ。必殺効果のATK無限上昇を重ね掛けできるうえに、「劇場版BOSS」や「純粋サイヤ人」カテゴリの敵へ気絶の2重抽選を狙えるのが強みだ。また、パッシブの必殺追撃と合わせれば最大3発の必殺技を撃てる。

吹き荒れる神の闘気・超サイヤ人ゴッドベジータは強い?

頂点を極めし者

超サイヤ人ベジータ
周回場所:ステージ1

ゴッドベジータは、超激戦「頂点を極めし者」のステージ1で入手できる【高まる戦意】超サイヤ人ベジータを使って技上げ可能だ。ドロップ状態だと必殺技レベルの成功確率が低いため、Z覚醒を行って成功確率を上げてから修行相手にしよう。

ガチャ産SRを使って技上げ可能

ゴッドベジータは、ガチャ産SRの【戦闘民族の意地】超サイヤ人ベジータや、【窮地の大技】超サイヤ人ベジータを使って技上げできる。なるべくガチャ産SRを使って技上げしていくのがおすすめだ。

超サイヤ人ゴッドベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴッドベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「全てを照らす最強の光臨」で入手

イベント 必要枚数

全てを照らす最強の光臨
ステージ1
・SSゴジータメダル×35枚

極限Zバトル「宿命のライバル編4」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

宿命のライバル編4
レベル1〜30
・ゴッドベジータ[銅]メダル×15枚
・ゴッドベジータ[銀]メダル×40枚
・ゴッドベジータ[金]メダル×30枚
・ゴッドベジータ[虹]メダル×30枚