DOKKANサマーキャンペーン情報まとめ
フェス限キャラや極限Z覚醒キャラの情報がリーク!
変身アルティメット孫悟飯の評価とステータス
高速周回パーティとおすすめ編成キャラ

【ドッカンバトル】最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最小の最強ヒーロー】ベジット(アメ玉)(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

LRジレン
トッポ(プライド・トルーパーズ)
トルーパーズ
-

最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)のステータス

最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)

最大レベル 5714 7829 4938
潜在解放100% 8474 11069 7938

スキル・必殺技

リーダースキル
気の玉1つ取得毎にATKとDEF10%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
超高確率で敵の攻撃を回避&敵のガードを無効化&技気玉取得ごとに自身のATKとDEF10%UPし、技気玉以外の気玉取得ごとに自身のDEF10%UP&お菓子で回復

リンクスキル

リンクスキル
見た目と違って ATK10%UP
インファイター ATK10%UP、敵全体のDEFを10%DOWN
驚異的なスピード 気力+2
短期決戦 気力+3
神から授かりし力 必殺技発動時、ATK5%UP
ぶっちぎりのパワー ATK、DEF5%UPし、「貫通」効果を得る

魔人ブウ編 ポタラ

世界一強いアメ玉・ベジット(アメ玉)
【世界一強いアメ玉】ベジット(アメ玉)
-

最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)の評価

リーダー評価 1.0/10点
サブ評価 7.5/10点

超高確率回避でダメージ無効化

アメ玉ベジットは、超高確率回避が成功した場合、敵の強力な必殺技であってもダメージを0に抑え込むことができる。ダメージ軽減や高耐久キャラと違い、ダメージと状態異常を完全に無力化できるのが最大の強みだ。

また、超高確率回避はフェス限キャラである【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意)と同等な効果になっており、イベント産キャラがフェス限キャラと同じ倍率の回避を持っているのは大きなアドバンテージだといえる。

長期戦では高耐久キャラとして活躍

必殺技を撃つたびにATKとDEF無限上昇

アメ玉ベジットは、必殺効果にATKとDEF無限上昇を備えているため、「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」などの長期戦イベントでも通用する実力を持っている。特に「熱闘悟空伝」の「ポタラキャラのみでクリア」ミッションでは貴重な壁役として活躍できる。

技気玉取得でステータスアップ

アメ玉ベジットは、技気玉取得毎にATKとDEF10%UPするため、なるべく多くの技気玉を取得させるのがおすすめだ。また、技属性以外の気玉を取得した場合でも、気玉取得毎にDEF10%UP可能。最悪の場合でも耐久力だけは増強できるのが有難い効果になっている。

同名キャラ問題がない

アメ玉ベジットは、同名キャラが存在しないため、パーティに組み込みやすいのが利点である。「ポタラ」や「魔人ブウ編」カテゴリパーティにも無理なく編成でき、同名キャラに悩まされないのが特徴だ。

リンクスキルが通りづらい

アメ玉ベジットは、同名問題に悩まされないのが利点ではあるものの、リンクスキルがニッチなため、相性の良いキャラを見つけづらいのが難点だ。2番目に配置してしまうと味方のリンクを切ってしまうため、基本的に1番目や3番目に固定して運用するキャラとなる。

攻撃性能は低い

アメ玉ベジットは、技気玉を取得しない限り敵にダメージを与えることが難しいキャラになっている。自身のATK倍率補正は「技気玉を取得毎に10%UP」のみとなっているため、技気玉を取得できなかった場合はATK補正なしで戦うことになる点には注意しよう。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータポタラ」パーティの最有力リーダー。「ベジット(アメ玉)」は、超高確率回避やDEF無限上昇を使えるため、「熱闘悟空伝」のポタラミッションクリアに役立てられる。
超ベジット 【無限の輝き】超ベジット必殺技発動時ATK+2500が発動。「魔人ブウ編」の高倍率リーダー。高難易度イベント「バトルロード」の「魔人ブウ編のみ」を攻略する際に一緒に編成しておくと、壁役キャラとしてだけでなく、敵を気絶させることを狙える。
超サイヤ人3ゴテンクス 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス技属性パーティのリーダーとなっており、主に「バーチャルドッカン大乱戦」などのイベントで一緒に運用する。「超サイヤ人3ゴテンクス」は、リーダースキルの気力補正が高く、パーティ全体の必殺技を撃ちやすくなり、「ベジット(アメ玉)」のATKとDEF無限上昇や気絶効果を発動させやすくなる。

ベジット(アメ玉)は、「連続攻撃」に割り振ってATKとDEF無限上昇の重ね掛けや、中確率気絶の2重抽選を狙って行くのがおすすめだ。次点で「回避」に割り振って、より壁役キャラとして活躍できるように育成しよう!また、攻撃性能は低いことから「会心」に割り振る優先度は限りなく低くなっている。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン) 超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト -

最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)は強い?

ベジット(アメ玉)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ベジット(アメ玉)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

お菓子なイタズラ

イベント 必要枚数
お菓子なイタズラ
お菓子なイタズラ
・ベジット(アメ玉)メダル×20枚

ベジット(アメ玉)は、特別編イベント「お菓子なイタズラ」のステージ2で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【世界一強いアメ玉】ベジット(アメ玉)からドッカン覚醒できる。

特別編イベント「お菓子なイタズラ」の攻略