ウインターキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
第33回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がドッカンフェスを引いた結果

【ドッカンバトル】最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最小の最強ヒーロー】ベジット(アメ玉)(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)のステータス

最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)

最大レベル 5714 7829 4938
潜在解放100% 8474 11069 7938
最大レベル
(極限Z覚醒)
7641 10470 6604
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
10401 13710 9604

スキル・必殺技

リーダースキル
気の玉1つ取得毎にATKとDEF20%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
超高確率で敵の攻撃を回避&敵のガードを無効化&技気玉取得ごとに自身のATKとDEF20%UPし、技気玉以外の気玉取得ごとに自身のDEF10%UP&お菓子で回復

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
見た目と違って Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK、DEF10%UP

魔人ブウ編 ポタラ
最後の切り札 頭脳戦

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
世界一強いアメ玉・ベジット(アメ玉)
【世界一強いアメ玉】ベジット(アメ玉)
-

最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)の評価

リーダー評価 2.0/10点
サブ評価 8.0/10点

気玉取得リーダーとして採用価値がある

アメ玉ベジットは、気玉取得毎にATKとDEF20%UPできるリーダースキルを持っているため、「200%カンペキ!戦闘シミュレーション」や「パンチマシン」などの一部のチャレンジイベントでは採用価値のあるイベントキャラだ。

すべての気玉をひとつの属性に変化させた時、アタッカーキャラの攻撃力を爆発的に上昇できるため、今後のイベントに備えて必ず極限Z覚醒まで育成しておくのがおすすめだ。

超高確率回避でダメージ無効化

孫悟空(身勝手の極意”兆”) 孫悟空(身勝手の極意)

▲身勝手が得意とする超高確率回避を使える

アメ玉ベジットは、超高確率回避が成功した場合、敵の強力な必殺技であってもダメージを0に抑え込める。ダメージ軽減や高耐久キャラと違い、ダメージと状態異常を完全に無力化できるのが最大の強みだ。

また、超高確率回避はフェス限キャラである【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意)と同等な効果になっており、イベント産キャラがLRやフェス限キャラと同じ倍率の回避を持っているのは間違いなく強力だといえる。

長期戦では高耐久キャラとして活躍

アメ玉ベジットは、必殺効果にATKとDEF無限上昇を備えているほか、イベント産キャラのため潜在ルートの開放も行いやすく、「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」などの長期戦イベントでも通用する実力を備えている。特に「熱闘悟空伝」の「ポタラキャラのみでクリア」ミッションでは貴重な壁役として活躍できる。

技気玉取得でステータスアップ

アメ玉ベジットは、技気玉取得毎にATKとDEF20%UPするため、なるべく多くの技気玉を取得させるのがおすすめだ。また、技属性以外の気玉を取得した場合でも、気玉取得毎にDEF10%UP可能。最悪の場合でも耐久力だけは増強できるため、多くの気玉を取得して敵の攻撃に耐えていこう。

技気玉5個取得時のATK値

必殺回数 無凸のATK値 完凸のATK値
1回目 80万 113万
2回目 83万 116万
3回目 85万 120万
4回目 98万 124万

※170%サンドで計算

技気玉5個取得時のDEF値

必殺回数 無凸のDEF値 完凸のDEF値
1回目 6.9万 10.1万
2回目 8.1万 11.8万
3回目 9.2万 13.5万
4回目 10.4万 15.2万

※170%サンドで計算

同名キャラ問題がない

アメ玉ベジットは、同名キャラが存在しないため、パーティに組み込みやすいのが利点である。ほかのベジットが所属する「ポタラ」や「魔人ブウ編」カテゴリパーティにも無理なく編成でき、同名キャラに悩まされないのが特徴だ。

リンクスキルが通りづらい

アメ玉ベジットは、同名問題に悩まされないのが利点ではあるものの、リンクスキルがニッチなため、相性の良いキャラを見つけづらいのが難点だ。2番目に配置してしまうと味方のリンクを切ってしまうため、基本的に1番目や3番目に固定して運用するキャラとなる。

攻撃性能は技気玉の取得数に依存する

アメ玉ベジットは、技気玉を取得しない限り敵にダメージを与えることが難しいキャラになっている。自身のATK倍率補正は「技気玉を取得毎に20%UP」のみとなっているため、技気玉を取得できなかった場合はATK補正なしで戦うことになる。攻撃性能には期待せず、回避を武器にした壁役キャラとして運用していくのがおすすめだ。

また、自身では気玉変化を行えないため、気玉変化キャラと一緒に編成するか、アメ玉ベジットのために気玉を温存して戦うと高ステータスで戦いやすい。

相性の良いキャラクター

天津飯 【決死の集中力】天津飯気力+5が発動。超技属性や「最後の切り札」で編成できる。技気玉変化のパッシブスキルを持ち、技気玉取得ごとに「ATKとDEF20%UP」するアメ玉ベジットと相性が良い。また、両キャラが必殺効果でデバフや状態異常を付与できるため、敵からのダメージを抑えるのに役立つ。
ベジット 【究極無敵の合体】ベジット気力+3必殺技発動時ATK5%UPが発動。「ポタラ」や「最後の切り札」カテゴリなどで編成できる。変身前ベジットのDEF補正が低いため、アメ玉ベジットの必殺による気絶付与で敵の攻撃回数を減らそう。また、パッシブスキルの超高確率回避で被ダメ無効化も狙える。
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ魔人ブウ編」や「最後の切り札」カテゴリなどで編成可能。「ポタラ」カテゴリでは、リーダースキルで高倍率補正を掛けられる。アメ玉ベジットの「ATKとDEF無限上昇」の必殺効果、悟空&ベジータの「変身後HP全回復」は長期戦に強い。そのため、「熱闘悟空伝」のミッション達成に役立てられる。
孫悟空&ベジータ(天使) 【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)気力+2が発動。「魔人ブウ編」や「ポタラ」カテゴリで編成できる。リーダースキルの高倍率補正や「ダメージ30%軽減」のパッシブスキルが魅力。アメ玉ベジットの超高確率回避や気絶付与と合わせて、ダメージを抑えるのに役立つ。「極限バトルロード」など敵の攻撃力が高いステージの攻略に役立てよう。

ベジット(アメ玉)は、「連続攻撃」に割り振ってATKとDEF無限上昇の重ね掛けや、中確率気絶の2重抽選を狙って行くのがおすすめだ。次点で「回避」に割り振って、より壁役キャラとして活躍できるように育成しよう!また、攻撃性能は低いことから「会心」に割り振る優先度は限りなく低くなっている。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン) 超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト -

最小の最強ヒーロー・ベジット(アメ玉)は強い?

ベジット(アメ玉)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ベジット(アメ玉)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

お菓子なイタズラ

イベント 必要枚数
お菓子なイタズラ
お菓子なイタズラ
・ベジット(アメ玉)メダル×20枚

ベジット(アメ玉)は、特別編イベント「お菓子なイタズラ」のステージ2で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【世界一強いアメ玉】ベジット(アメ玉)からドッカン覚醒できる。

特別編イベント「お菓子なイタズラ」の攻略