データインで新イベントやカテゴリキャラが判明
ゴジータ4の評価とステータス
「大猿パワー」最強キャラランキング
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】心が踊る闘い・魔人ブウ(シェイプアップ)(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【心が踊る闘い】魔人ブウ(シェイプアップ)(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ベジータ(GT)(大猿)
ベジータ(GT)(大猿)

心が踊る闘い・魔人ブウ(シェイプアップ)のステータス

心が踊る闘い・魔人ブウ(シェイプアップ)

レアリティ UR 属性 超速

最大レベル 9167 8222 5911
潜在解放100% 13767 13222 11311

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP&登場から7ターンの間、自身の気力+3、さらにATKとDEF150%UPし、高確率で敵の攻撃を回避

魔人 Lv1 ATK10%、DEF10%UP
Lv10 気力+2、ATK、DEF15%UP
無限の再生 Lv1 HP3%回復
Lv10 気力+2、HP3%回復、DEF10%UP

宇宙サバイバル編 復活戦士
第7宇宙代表 変身強化
人工生命体 好敵手
魔人の力 力の吸収

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
大舞台への意気込み・魔人ブウ(シェイプアップ)
【大舞台への意気込み】魔人ブウ(シェイプアップ)
-

心が踊る闘い・魔人ブウ(シェイプアップ)の評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.5/10点

短期決戦に特化したパッシブスキル

シェイプアップブウは、7ターンの間「ATKとDEF300%UP」できるのが強力で、短期決戦に対しては常に優位に立ち回れる性能を持つ。

また、魔人ブウ系統のカードは気力リンクの少なさが弱点だが、シェイプアップブウは「気力+3」のパッシブ補正や、気力リンク「驚異的なスピード」「復活」を備えているため、他の魔人ブウ系のカードよりも必殺技を撃ちやすいのが強みである。

回避と気絶でダメージを抑える

魔人ブウは、必殺で中確率気絶の効果を付与でき、7ターンの間は高確率回避が発動する。敵の攻撃力が高く、状態異常が有効な「極限バトルロード」などでダメージを抑えるのに役立つキャラだ。

速属性の90%リーダー

魔人ブウは、リーダースキルで速属性に90%の補正を掛けられる。超・極属性を気にぜずパーティ編成できるため、「バーチャルドッカン大乱戦」で序盤のリーダーとして使用可能だ。

相性の良いキャラクター

マイ(未来) 【未来を照らす愛】マイ(未来)ATK10%UPDEF10%UPが発動。速属性パーティに編成可能で、お互いに気絶効果を使えるため極限バトルロード「vs極力」などでは気絶要員として役立つ。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空 【進化を遂げた一撃】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空気力+2ATK15%UPが発動。「第7宇宙代表」や速属性パーティに編成可能。お互いターン制限付きのパッシブスキルを持っているため、「バトルロード」や「極限バトルロード」などの短期決戦ステージで活躍する。
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪) 【善と悪の分裂】魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)気力+2ATK35%UPDEF10%UPHP3%回復が発動。「魔人の力」「人工生命体」など、一緒に編成できるカテゴリパーティが多い。交代するとリンクの繋がりが減ってしまうものの、主に短期決戦で運用する場面が多いため、交代前のリンク相性の良さが役立つ。

魔人ブウ(シェイプアップ)は、「連続攻撃」に全て割り振って中確率気絶の2重抽選を狙うのがおすすめだ。自身が速属性リーダーを務められるため、「バーチャル大乱戦」では力属性の敵と戦う場面も多く、有利属性の連続攻撃でダメージを稼ぎやすくなるのも魅力だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
ゴテンクス 魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪) 超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超サイヤ人トランクス(幼年期)
孫悟空(天使) アルティメット孫悟飯 孫悟天(幼年期) -

心が踊る闘い・魔人ブウ(シェイプアップ)は強い?

魔人ブウ(シェイプアップ)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

魔人ブウ(シェイプアップ)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

姿を変える最恐の魔人

イベント 必要枚数
姿を変える最恐の魔人
姿を変える最恐の魔人
・魔人ブウ(善)メダル×35枚

魔人ブウ(シェイプアップ)は、超激戦イベント「姿を変える最恐の魔人」のステージ4で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【大舞台への意気込み】魔人ブウ(シェイプアップ)からドッカン覚醒できる。

超激戦「姿を変える最恐の魔人」の攻略