【ドッカンバトル】 激憤の超エリート・ベジータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【激憤の超エリート】ベジータ(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

激憤の超エリート・ベジータのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極体

最大レベル 8396 8673 4495
潜在解放100% 13796 13673 9095
最大レベル
(極限Z覚醒)
11228 11598 6011
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16628 16598 10611

スキル・必殺技

リーダースキル
「ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP、または体属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
ATKが大幅に上昇、DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるときATK70%UPし、ターン開始毎に自身の気力+1&必殺技発動時にATKとDEF100%UP&HP70%以下のとき気力+7、DEF70%UP&取得体気玉1個につき会心率7%UP(最大30%)

サイヤ人の誇り Lv1 ATK15%UP
圧倒的な戦闘力 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK、DEF10%UP

純粋サイヤ人 ドラゴンボールを求めし者
ベジータの系譜 恐怖の征服
悪逆非道 宇宙をわたる戦士
天才戦士 惑星破壊
高速戦闘

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【燃え上がるプライド】ベジータ
-

激憤の超エリート・ベジータの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 8.5/10点

必殺効果は長期戦に強いATKとDEF無限上昇

ベジータの必殺効果は、ATK大幅上昇とDEF上昇を備えている。必殺技を撃つたびにステータスが上昇するため、熱闘悟空伝やドラゴンヒストリーで活躍する能力である。特に熱闘悟空伝は、自身の特効も加算されるため極めて適正が高い。

活かせるイベントが多い「孫悟空の系譜」特効

ベジータのステータスは「孫悟空の系譜」に属する敵と戦う場合、ATK70%UPが発動する。必殺技発動時のATK100%UPと掛け算で計算されるため、240%UPで計算される。

「孫悟空の系譜」と戦う時のベジータのATK

必殺技回数 無凸 55%開放 完凸
1回目 133万 165万 218万
2回目 146万 180万 236万
3回目 158万 195万 254万

※170%サンドで計算

必殺発動時にステータス上昇

ベジータは、必殺技発動時にステータスをATKとDEF100%UPする。サポートと掛け算で計算されるため、【時を越えた決意】超サイヤ人トランクスなどステータスを補正するキャラとの相性が良い。

欠点としてはステータスアップのタイミングが必殺技発動後のため、必殺技封じや敵の先制攻撃に弱い点に注意しよう。完凸状態でもDEFは5万に届かないため、大ダメージを受ける。

特効無しで戦う時のベジータのATK値

必殺技回数 無凸 55%開放 完凸
1回目 78万 97万 128万
2回目 86万 106万 139万
3回目 93万 115万 149万

※170%サンドで計算

HP71%以上のベジータのDEF値

必殺技回数 無凸 55%開放 完凸
必殺技発動前 2.6万 3.5万 4.7万
1回目 6.3万 8.5万 11.2万
2回目 7.4万 9.9万 13.1万
3回目 8.5万 11.3万 14.9万

※170%サンドで計算

HP70%以下で気力+7、DEF70%UPが強力

ベジータは、HP70%以下の場合、「気力+7、DEF70%UP」が追加で発動する。気力+7は過剰とも言える数値だが、必殺技の撃ち漏らしを避ける意味で重要な補正となる。DEFの70%UPも、必殺技発動時のDEF100%UPと掛け算で計算するため発動時はDEF240%UPと鉄壁のDEFに到達する。

必殺技発動前のDEFは低めだが、必殺技発動後は完凸で19万に到達し、「臨戦態勢」や「限界突破」が繋がるとDEF20万に届くため、バトルロードのベジータの系譜ステージでも十分戦えるステータスである。

HP70%以下のベジータのDEF値

必殺技回数 無凸 55%開放 完凸
必殺技発動前 4.5万 6.0万 7.9万
1回目 10.8万 14.4万 19.0万
2回目 12.6万 16.8万 22.2万
3回目 14.4万 19.2万 25.4万

※170%サンドで計算

体属性リーダーとしても優秀

ベジータのリーダースキルは、「ベジータの系譜」への130%UPリーダーと、体属性への100%UPリーダーの2種類の効果を持つ。特に体属性リーダーとしての需要が高く、大乱戦でのリーダーとしても活躍する。

DEF上昇のタイミングに注意

ベジータを運用する上で最も注意が必要となるのが、ステータス上昇タイミングである。ベジータのDEF補正は、必殺発動後やHP70%以下で発動するパッシブスキル、必殺効果によるDEF無限上昇の3つとなる。

そのため、HP71%以上の必殺技発動前は必殺効果の補正しか掛からずDEF値が低い。必殺効果でDEF無限上昇を積み重ねていても大ダメージを受けるため、先制攻撃被弾時にはDEFをしっかり確認しよう。

攻撃順番が難しいキャラである

ベジータは必殺技効果のステータス無限上昇を活かすためにも1~2番目に配置して必殺効果を積み重ねていくキャラとなる。ただし、パッシブの関係で先制攻撃は苦手となるため、実質2番目に配置する場面が多くなる。

幸いにも臨戦態勢や限界突破と汎用性の高い気力リンクを持ち、「ベジータの系譜」で運用する場合も「王の血筋」や「天才」が活かせるため2番目で邪魔になる場面は無い。

相性の良いキャラクター

【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ気力+3ATK25%UPが発動。共通のカテゴリが多く体属性も共通しており、大乱戦を含めて組み合わせる場面が多く存在する。必殺技効果の積み重ねで、両者共に長期戦が得意なキャラである。並べて運用する場合は、行動前のDEF値が高い変身ベジータを1番目に、2番目に極限ベジータの順番で運用しよう。
【まだまだ続くアドベンチャー】孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)気力+4ATK5%UPが発動。複数のカテゴリが共通し、中でも「ドラゴンボールを求めし者」で運用できる点が重要となる。GTトリオは強力な補正を与えるリーダースキルを持つが、対象キャラが少ないため、ベジータは貴重な戦力となる。敵が「孫悟空」名称でなくても編成できる実力を発揮するぞ。
【波乱に満ちた父子】パラガス&ブロリー気力+2ATK5%UPが発動。バラガス&ブロリーのサポート対象となる「純粋サイヤ人」での編成を想定。リンク相性で見ると補正が低いが、特効対象の「孫悟空」に対して有効な点が共通しており、パラガス&ブロリーは、ベジータにとって重要となるサポートキャラである。サポート効果はATKとDEFを40%UPと大幅に補強され、必殺技発動後は180%UP、最大倍率では320%UPで戦える点が魅力となる。
【ゆずれない決着】魔人ベジータ気力+3ATK20%UPが発動。極系のサイヤ人であり、「ベジータの系譜」のリーダーとしても共通。更に特効対象が「孫悟空の系譜」である点も一致しており、運用したい場面が似ている点も魅力となる。魔人ベジータは速気玉を力気玉に変化させるため、残った盤面で極限ベジータも体気玉を取得しやすくなるぞ。

ベジータは、「連続攻撃」に割り振って必殺効果のバフの重ね掛けスピードを早めるのがおすすめ。体気玉取得ごとに自身の会心率を高められるため、「会心」に割り振る必要性は低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

激憤の超エリート・ベジータは強い?

ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「宿命のライバル編2」

イベント 必要枚数

宿命のライバル編2
・ベジータ[銅]メダル×15枚
・ベジータ[銀]メダル×40枚
・ベジータ[金]メダル×30枚
・ベジータ[虹]メダル×30枚

ベジータは、極限Zバトル「宿命のライバル編2」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。