さらなる強さへ!超育成キャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
極限Zバトル「打倒超戦士編」の攻略とパーティ
サイヤの日キャンペーンの予想と内容まとめ

【ドッカンバトル】 炎の復讐者・四星龍(超体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【炎の復讐者】四星龍(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

悟空&フリーザ

LR亀仙人

身勝手”兆”

亀仙人&天津飯

クリリン&18号

LR17号

LRゴルフリ&17号

LR身勝手

LRキラベジ

身勝手”兆”

アル飯&ピッコロ

ゴルフリ&悟飯

身勝手の極意

炎の復讐者・四星龍のステータス

最大レベル 8962 8797 5296
潜在解放100% 14362 13797 9896

スキル・必殺技

リーダースキル
「邪悪龍編」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
3ターンATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、必殺技を封じる
パッシブスキル
自身のATKとDEF140%UP&極系の敵を攻撃するときさらにATKとDEF40%UPし、高確率で会心が発動&「邪悪龍編」カテゴリの敵がいるとき、自身の気力+2、さらにATKとDEF40%UP&「邪悪龍編」カテゴリの超系の味方全員のDEF40%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
紳士 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、DEF10%UP
邪悪龍 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK、DEF20%UP

邪悪龍編 復活戦士

【プラスパワーの復活】四星龍
-

炎の復讐者・四星龍の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

邪悪龍編カテゴリや極系の敵に特効発動

四星龍は、極系の敵を攻撃する時にステータスUPが可能。サポート効果が自身にも適用されるため「ATK236%UP、DEF292%UP」で戦える。また、高確率会心も発動することから、属性に関わらず高火力でダメージを与えられるのが魅力だ。

さらに、「邪悪龍編」カテゴリの敵がいると気力とステータスを上昇できる。極限バトルロード「邪悪龍編」では、2つの特効を常に発動できるため「ATK292%UP、DEF348%UP」で戦うことが可能だ。

邪悪龍編カテゴリのDEFサポーター

四星龍は、「邪悪龍編」カテゴリの超系キャラのDEFサポートが可能。自身にも適用されるため、特効パッシブが発動できなくても「ATK140%UP、DEF180%UP」で戦えるのが強み。同時ターンに対象キャラを配置して、パーティの耐久力を高めよう。

ただし、「邪悪龍編」カテゴリのパーティには「超属性」と「極属性」のキャラが混成されることが多い。サポート効果を常に発揮しづらく、配置に注意する必要がある。

攻守に活躍できる邪悪龍編の代替リーダー

四星龍は、リーダースキルで「邪悪龍編」カテゴリに120%補正を掛けられる。極限バトルロード「邪悪龍編」などに挑む時の代替リーダーとして編成可能だ。

また、同カテゴリのリーダー【崩壊の渦動】超一星龍【乙姫の嘲笑】六星龍(乙姫)よりも高倍率パッシブで攻守に活躍できるのが強み。リーダースキルだけでなく、超系のDEFサポートや「必殺封じ」で被ダメ軽減にも役立てられる。

四星龍は、「連続攻撃」にすべて割り振ってしまうのがおすすめ。パッシブスキルの効果で高確率会心が発動するため、「会心」に割り振る優先度は低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

炎の復讐者・四星龍は強い?

四星龍と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

四星龍のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「最強無敵の究極フュージョン」

イベント 必要枚数

最強無敵の究極フュージョン
・ゴジータ4メダル×35枚

ゴジータ4は、超激戦「最強無敵の究極フュージョン」ステージ2で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【プラスパワーの復活】四星龍からドッカン覚醒できる。

必殺技演出

バーニングスピン