大型アップデートが実装予定
6周年記念はいつ?フェス限LRキャラの予想
チェインバトル「vsベジータ(天使)」の攻略
開催中の技上げイベント

【ドッカンバトル】 暗黒パワーの掌握・超ミラ(極力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【暗黒パワーの掌握】超ミラ(UR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

暗黒パワーの掌握・超ミラのステータス

レアリティ UR 属性 極力

最大レベル 7941 9746 4631
潜在解放100% 12941 15146 9231

スキル・必殺技

リーダースキル
極力属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
DEFが大幅上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATK100%UP、DEF50%UPし、敵のガードを無効化&攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%DOWN&攻撃した敵がATK低下状態の場合、更にATK50%UPし、高確率で会心が発動

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
人造人間 Lv1 DEF10%UP
Lv10 気力+2、DEF20%UP
魔の力 Lv1 ATK20%UP
Lv10 ATK20%UP、DEF10%UP

復活戦士 人造人間
時空を超えし者 人工生命体
DBヒーローズ リベンジ
クロスオーバー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【悪しきパワーの逆襲】超ミラ
-

暗黒パワーの掌握・超ミラの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.5/10点

長期戦で活躍する必殺効果DEF大幅上昇持ち

超ミラの必殺効果はDEF大幅上昇であり、ドラゴンヒストリーや悟空伝で活躍する能力だ。DEF無限上昇キャラは多く存在するが、大幅上昇可能なキャラは限られる。

同じ効果を持つ「ゴクウブラック」は、DEF補正を持たないキャラだが、悟空伝の適正が高い。超ミラは、DEF50%UPを持つため、ゴクウブラックよりもDEF面では優秀である。

攻撃した敵のステータスを2ターン低下

超ミラは、パッシブ効果で攻撃した敵のステータスを2ターン低下させる。もうひとつのパッシブ効果であるATK低下状態へのATKUPと高確率会心が活かせる点も魅力だ。

ただし、ATK低下は耐性を持つイベントが多いため、活かせる場面が限定的となる。

バトル開始時のDEFが低い

超ミラのバトル開始時のDEFの補正値は50%UPと低く、先制攻撃を被弾すると大ダメージを受ける。ただし、必殺効果のDEF大幅上昇とパッシブの補正は掛け算で計算されるため、必殺後はDEF125%UPで受けられる。さらにATKを下げられるため、先制攻撃以外では十分強力なキャラである。

超ミラのDEF値

必殺技回数 無凸 完凸
0回 3.0万 6.1万
1回 4.6万 9.1万
2回 6.1万 12.1万
3回 7.6万 15.2万

170%サンドで計算。

相性の良いキャラクター

【究極の人造人間】超17号気力+2ATK10%UPDEF10%UPが発動。「人造人間」や「人工生命体」での運用を想定。どちらも長期戦が得意なキャラである。超ミラの欠点であるバトル序盤のDEFの低さは、17号で攻撃を受けステータスの増加に繋げよう。お互いの能力を活躍させる関係だが、超ミラは「ターゲット孫悟空」に所属していないため、17号のサポートは受けられない。しかし、敵がATK低下を受けるキャラであれば、自前で高確率会心パッシブを持ち、大きな欠点とはならない。
【魔神の真の力】魔神ドミグラ(魔強化形態)気力+4ATK20%UPが発動。複数のカテゴリが共通しているが、魔神ドミグラのATK強化のため「クロスオーバー」カテゴリでの運用がおすすめ。超ミラの欠点となるバトル序盤のDEFの低さは、魔神ドミグラのDEF30%UP効果と敵ATK20%ダウンが有効で、リスクを最小限に抑えられる。さらにドミグラのATK低下は、ミラのATK50%UPと高確率会心の発動条件となるため、火力面でも強力な組み合わせである。
【魔力を纏う闘志】ミラ気力+2ATK20%UPDEF25%UPが発動。複数のカテゴリが共通しており「人造人間」と「タフネス戦士」2つのDEF増加リンクを持つ防御寄りの組み合わせ。両者ともに長期戦が得意だが欠点も似ており、先制攻撃が苦手な点が共通している。また、ミラは任意で変身が行えないため、DEF無限上昇が途切れる危険性がある。長期戦ではHP管理に気を配ろう。
【標的抹殺の回路】人造人間13号気力+2ATK10%UPDEF10%UPが発動。「人造人間」や「人工生命体」カテゴリでの運用を想定。変身前の13号は「人造人間」カテゴリのサポートが可能で、ミラのバトル序盤のDEFの低さを補える。唯一の欠点としてミラは「ターゲット孫悟空」に所属していないため、13号の変身後のパワーアップには貢献できない。

超ミラは、「連続攻撃」を最優先に強化しよう。必殺技効果でDEFが大幅上昇するため、必殺技の回数が稼げる「連続攻撃」が最も重要となる。

ATKも高いキャラのため、火力強化のために「会心」を伸ばすのも有効だが、パッシブスキルの効果により会心も狙いやすいため、優先度はやや落ちる。DEFの成長が早いため、「回避」の優先度は低くなる。バトル序盤のDEFの低さをカバーできるが、長所を伸ばす振り方がおすすめとなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

暗黒パワーの掌握・超ミラは強い?

超ミラと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超ミラのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「暗黒帝国」

イベント 必要枚数

暗黒帝国編
・メチカブラメダル×20枚

ミラは、特別編「暗黒帝国編」のステージ1で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【悪しきパワーの逆襲】超ミラからドッカン覚醒できる。