大型アップデートが実装予定
6周年記念はいつ?フェス限LRキャラの予想
チェインバトル「vsベジータ(天使)」の攻略
開催中の技上げイベント

【ドッカンバトル】 絶滅計画の最終兵器・スーパーハッチヒャック(極体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【絶滅計画の最終兵器】スーパーハッチヒャック(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

絶滅計画の最終兵器・スーパーハッチヒャックのステータス

レアリティ UR 属性 極体

最大レベル 8209 7544 4272
潜在解放100% 11449 10544 7032

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF30%UP
必殺技
1ターンATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF60%UP&「純粋サイヤ人」または「混血サイヤ人」カテゴリの敵がいるときターン開始毎にATKとDEF30%UP(最大90%)&敵にとどめを刺したターンの終了時にHP40%回復

サイヤ人への憎しみ Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、ATK10%UP

人工生命体 リベンジ
クロスオーバー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【怨念の暴走】ハッチヒャック
-

絶滅計画の最終兵器・スーパーハッチヒャックの評価

リーダー評価 3.5/10点
サブ評価 6.5/10点

サイヤ人の敵がいるとターン経過で自身を強化

ハッチヒャックは、「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」カテゴリの敵がいると、ターン開始ごとにATKとDEFを30%UPできる。最大補正を受けるためには自身を3回登場させれば良く、中盤以降はATKとDEF150%の状態で戦うことが可能である。

ハッチヒャックのATK値

自身の登場回数 無凸 55% 完凸
1回目 37万 46万 61万
2回目 43万 53万 70万
3回目 49万 61万 80万

※170%サンドの数値を掲載。

ハッチヒャックのDEF値

自身の登場回数 無凸 55% 完凸
1回目 3.5万 4.5万 5.8万
2回目 4.1万 5.2万 6.8万
3回目 4.6万 6.0万 7.7万

※170%サンドの数値を掲載。

カテゴリとパッシブの扱いづらさが致命的

ハッチヒャックは、所属カテゴリが少なくてパーティに組み込みづらく、パッシブスキルは敵がサイヤ人でなければATKとDEF60%UPでしか戦えないのが致命的だ。また、サイヤ人が出現するステージに連れて行ったとしても、150%で戦えるのは最速で5ターン目である。出足の遅さも考えると、ほかのキャラを差し置いてまで編成に組み込む必要のないキャラだといえる。

ただし、極限Zエリア「HERO絶滅計画」では編成必須キャラに指定されており、ドッカン覚醒前の状態では戦闘時に大きく足を引っ張る存在である。少しでも事故率を軽減するために、ドッカン覚醒を果たして運用するのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【止まらない激進化】アムズ(第三形態)気力+4DEF15%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「クロスオーバー」や「人工生命体」での運用を想定。ハッチヒャックは敵にとどめを刺すとHP回復が可能だが、ATKが低く能力を活かせる場面が少ない。とどめの成功率を上昇させるため、アムズのサポートでATK30%UPを受け、敵を倒せるだけのATKを確保しよう。
【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)気力+4HP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「人工生命体」や「リベンジ」カテゴリでの運用を想定。両者共に「純粋サイヤ人」と「混血サイヤ人」への特効を持つ点が共通しており得意な点が共通している点が魅力。リンク相性も「BOSSキャラ」リンクが繋がるため、ステータス面で大幅な上昇が見込めるぞ。
【魔神の真の力】魔神ドミグラ(魔強化形態)気力+4が発動。「クロスオーバー」カテゴリでの運用を想定。ドミグラは敵のATKを下げ、極系の味方にDEF30%UPさせるサポート効果を持ち、DEFの低い味方の被ダメージを大幅にサポート可能となる。ドミグラは「クロスオーバー」カテゴリの味方の数でATKを増加させるため、手持ちが不足している時の穴埋めとして活用可能である。
【新たな歴史の創造】シーラス気力+2ATK10%UP敵全体のDEFを10%DOWNHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「クロスオーバー」でおすすめの組み合わせ。シーラスの融合前は「人工生命体」へのサポートが可能なキャラであり、並べての運用に適した能力となる。変身後はサポートが消えるため、組ませるメリットが薄くなる。

ハッチヒャックは、「回避」に割り振って少しでも味方の足を引っ張らないような立ち回りをするのがおすすめだ。戦力で活躍させたくても、必殺効果やパッシブに「連続攻撃」を優先させるような能力は持っていないため、「回避」以外に割り振るのはおすすめできない。

どうしても戦いに参加させたいのなら「会心」に割り振って、属性相性を無視させていこう。極限Zエリアに登場する敵は属性に統一性がないため、すべての敵に対し少しだけダメージソースとして活躍可能だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

絶滅計画の最終兵器・スーパーハッチヒャックは強い?

スーパーハッチヒャックと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

スーパーハッチヒャックのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

制限イベント「HERO絶滅計画」

イベント 必要枚数

HERO絶滅計画
・ハッチヒャックメダル×7枚

ハッチヒャックは、制限「HERO絶滅計画」で入手できる覚醒メダルを7枚使って、【怨念の暴走】ハッチヒャックからドッカン覚醒できる。