データインで新キャラやカテゴリなどリーク!
6周年生放送の情報と予想まとめ
6周年キャンペーンの予想と確定情報まとめ
66連ガチャチケットの入手方法と当たりキャラ

【ドッカンバトル】 限界を超える挑戦・ベジータ(GT)(大猿)(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【限界を超える挑戦】ベジータ(GT)(大猿)(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

身勝手の極意

亀仙人

亀仙人&天津飯

クリリン&18号

極限悟空(界王拳)

極限ベジータ

極限ジャネンバ
- -

限界を超える挑戦・ベジータ(GT)(大猿)のステータス

最大レベル 6201 7674 4363
潜在解放100% 9201 10674 7363

スキル・必殺技

リーダースキル
「大猿パワー」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP、または知属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
必殺技
1ターンATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&自身の他に攻撃参加中の「大猿パワー」カテゴリの味方がいるとき更に自身のATKとDEF80%UP&バトル開始から4ターン目以降、HP50%以下のとき1度だけ大猿化する

巨大化 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、DEF10%UP
サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP

カテゴリ

カテゴリ
邪悪龍編 巨大化
純粋サイヤ人 ベジータの系譜
好敵手 大猿パワー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【最終決戦のプラン】ベジータ(GT)
-

限界を超える挑戦・ベジータ(GT)(大猿)の評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 5.5/10点

「大猿パワー」の味方と併用でパワーアップ

ベジータは、「大猿パワー」に所属したキャラと一緒のターンに使うことでATKとDEF160%UPの状態で戦える。カテゴリ染めのパーティでは常に高いステータスで戦えるのはもちろん、「邪悪龍編」や「ベジータの系譜」では「大猿パワー」に所属したキャラを比較的多く組み込めるため、ステータスアップを狙いやすい。

また、「大猿パワー」に所属したキャラは「サイヤの咆哮」リンクを繋げやすいのがメリット。サイヤの咆哮はATK25%UPできる強力な効果を備えており、完凸したベジータでリンクを繋げた場合、114万のATK値を発揮できる。イベント産のため潜在解放もしやすく、パーティの穴埋めとしては最適のキャラだ。

ベジータ(GT)(大猿)のATK値

大猿パワーキャラ 無凸のATK値 完凸のATK値
大猿パワーがいない 41万 63万
大猿パワーがいる 60万 91万

※170%サンドの数値を掲載

ベジータ(GT)(大猿)のDEF値

大猿パワーキャラ 無凸のDEF値 完凸のDEF値
大猿パワーがいない 3.4万 5.8万
大猿パワーがいる 4.9万 8.4万

※170%サンドの数値を掲載

4ターン目以降に1度だけ無敵状態になれる

ベジータは、4ターン目以降にHP50%以下になると1度だけ大猿状態に移行する。確率に依存せずHPを調整するだけで発動出来るのが便利で、HP50%以下のピンチの時に無敵になれるのは戦況を切り抜けるのに役立つ。

ただし、大猿状態になれるのは戦闘中に1度だけとなっている。何度も発動できるわけではなく、総合ステータスの低さから長期戦で活躍させるのは厳しいキャラだといえる。

「大猿パワー」キャラを必須とする性能

ベジータ、「大猿パワー」キャラと一緒に戦わせないとATKとDEF80%UPの状態で戦うことになる。カテゴリ染めパーティであれば特に気にする必要はないが、「大猿パワー」以外のキャラを含んだパーティでは順番を気にしながら戦闘をしなければならない。

ステータスの低さを補うには、パッシブ補正を常に最大の状態を保ち続けておかなければならないため、運用する時は少しでも多くの「大猿パワー」に所属したキャラを組み込んでおくのがおすすめだ。

ベジータは、「会心」に割り振ってダメージを多く稼ぐのがおすすめ。必殺効果のバフやデバフは重ね掛けする恩恵が低く、「連続攻撃」に割り振って発動させる必要性は極めて低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

限界を超える挑戦・ベジータ(GT)(大猿)は強い?

ベジータ(GT)(大猿)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ベジータ(GT)(大猿)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「悟空を超えろ!ベジータ改造計画」

イベント 必要枚数

ベジータ改造計画
・ベジータメダル×7枚
・ベジータメダル×7枚
・魔人ベジータメダル×7枚
・ベジータ(GT)メダル×7枚

ベジータは、物語「悟空を超えろ!ベジータ改造計画」の各種ステージで入手できる覚醒メダルを7枚ずつ使って、【最終決戦のプラン】ベジータ(GT)からドッカン覚醒できる。