ゴジータ4と四星龍のステータスが判明
ゴジータ4の評価とステータス
極限Zエリア「バーダックチーム編」の攻略
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】吹き荒れる融合パワー・超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

吹き荒れる融合パワー・超サイヤ人ゴテンクスのステータス

吹き荒れる融合パワー・超サイヤ人ゴテンクス

レアリティ UR→極限 属性 超体

最大レベル 8947 8120 4724
潜在解放100% 14347 13120 9324
最大レベル
(極限Z覚醒)
11784 10695 6222
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17184 15695 10822

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF77%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、必殺技を封じる
パッシブスキル
必殺技発動時にATK120%UP&必殺技を発動する度に気力+1(最大+3)、DEF30%UP(最大120%UP)

フュージョン 混血サイヤ人
魔人ブウ編 少年・少女
超サイヤ人 スペシャルポーズ

希望の超フュージョン・超サイヤ人ゴテンクス
【希望の超フュージョン】超サイヤ人ゴテンクス
-

吹き荒れる融合パワー・超サイヤ人ゴテンクスの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

攻守万能な必殺技封じキャラ

超サイヤ人ゴテンクスは、必殺効果で必殺技封じを付与できるため、状態異常が通用する敵に対して大活躍できる。特に「バトルロード」や「バーチャルドッカン大乱戦」は、必殺技封じが有効に働く場面が多いことから、編成優先度が高くなっている。

また、極限Z覚醒によって自身の攻撃と防御性能も大幅にアップしたため、戦力としても活躍できる必殺技封じキャラとして運用可能だ。

必殺技の威力がフェス限キャラ並み

超サイヤ人ゴテンクスは、必殺技発動時にATK120%UPすることに加え、通常ガチャ産キャラでは珍しい超絶特大ダメージの必殺技を放つことが可能。極限Z覚醒によって必殺技レベル15まで強化できるため、フェス限キャラに匹敵する攻撃性能を持っている。

初動の耐久力は低い

超サイヤ人ゴテンクスは、初動の状態ではDEF補正がないため、敵の先制攻撃には打たれ弱くなっている点に注意。必殺技を発動するたびにDEF30%UPし、4回発動で上限である120%UPに達することから、立ち上がりの遅さは否めない。戦闘中盤以降に、DEFが上昇しきってから受け役として活用していくのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人3ゴテンクス 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス気力+2ATK35%UPが発動。「超サイヤ人3ゴテンクス」は、気力11で強力な必殺技を発動できるが、過剰すぎない気力リンクのおかげで、気力11の必殺技を発動しやすくなる。
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)気力+3ATK25%UP敵のDEF-2000が発動。「フュージョン」パーティを組む際の最有力リーダー。気力リンクと攻撃リンクが繋がり、強力な超必殺技を放つ補助に活用できる。
超サイヤ人トランクス(未来) 【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)気力+3ATK10%UPが発動。「混血サイヤ人」や「超サイヤ人」で一緒に編成できる。パッシブスキルによってリンクスキル以上の補正を受けることができ、攻防のステータスを底上げできるのが利点だ。

超サイヤ人ゴテンクスは、「連続攻撃」に割り振って早い段階でDEFを上げきってしまうのがおすすめだ。DEFの上昇スピードが遅いのが弱点だが、「連続攻撃」に割り振ることで問題が解消される可能性がある。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空 超サイヤ人ゴテンクス -

吹き荒れる融合パワー・超サイヤ人ゴテンクスは強い?

超サイヤ人ゴテンクスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴテンクスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「超サイヤ人3ゴテンクス」

ゴテンクス3

超サイヤ人ゴテンクスは、極限Zバトル「超サイヤ人3ゴテンクス」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zバトル「超サイヤ人3ゴテンクス」の攻略