ペッタンバトルの攻略と遊び方
ペッタンバトル第1弾のシール一覧
Vジャンプリーク!熱闘悟空伝に新ステージ追加
LRタピオン&ミノシアの評価とステータス

【ドッカンバトル】 平和を守護する光・トッポ(プライド・トルーパーズ)(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【平和を守護する光】トッポ(プライド・トルーパーズ)(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

LRタピオン

トランクス(幼年期)

タピオン(極限)

ベジータ(幼年期)

サイヤマン(SS2)

ジャッキー・チュン

ビーデル

SS悟天

サイヤマンビーデル

平和を守護する光・トッポ(プライド・トルーパーズ)のステータス

最大レベル 9065 8181 6014
潜在解放100% 14065 13181 11014

スキル・必殺技

リーダースキル
「第11宇宙」または「スペシャルボーズ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF110%UP&チームに「第11宇宙」カテゴリの味方が3体以上いるとき更にATKとDEF110%UP&自身の他に攻撃参加中の「第11宇宙」カテゴリの味方がいるとき全ての攻撃をガード&「第11字宙」カテゴリの味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
至高の戦士 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ATK10%UP
決めポーズ Lv1 気力+2
正義のヒーロー Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、会心率5%UP

宇宙サバイバル編 コンビネーション
スペシャルポーズ 第11宇宙
宇宙をわたる戦士 正義の味方

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【不滅の正義】トッポ
-

平和を守護する光・トッポ(プライド・トルーパーズ)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

第11宇宙キャラを組み込んで自身を強化

トッポは、「第11宇宙」カテゴリキャラをパーティに3体以上組み込むと「自身の気力+3、ATKとDEF250%UP」の状態で戦える高性能キャラだ。条件となるキャラ数は自身もカウントされるため、「第11宇宙」に所属するキャラを追加で2体組み込むことで高倍率補正で戦えるようになる。

また、行動ターンにほかの「第11宇宙」キャラが存在した場合、全ての攻撃をガードできるようになる。敵の攻撃を約30%ほど軽減できるキャラとして使えることから、なるべく多くの「第11宇宙」キャラを編成して、最高のパフォーマンスで戦えるように調整するのがおすすめだ。

第11宇宙キャラとの相性が抜群

トッポは、「第11宇宙」カテゴリに対して「気力+3、ATKとDEF30%UP」のサポート効果を発揮できる。「第11宇宙」に所属するキャラは少ないものの、同じキャラでも「フルパワー」や「破壊神モード」などの形態違いが多く存在するため、問題なくカテゴリパーティを組むことが可能だ。

また、リンクスキルの相性も良く、「決めポーズ」「正義のヒーロー」「驚異的なスピード」「力の大会」などのマイナーリンクが合致しやすいのも利点のひとつである。サポート効果とリンクスキルを最大限に活用するため、なるべく「第11宇宙」カテゴリパーティで運用していこう。

特定カテゴリパーティでしか活躍できない

トッポは、パーティに編成している「第11宇宙」カテゴリキャラの有無で性能が大きく変化するキャラだ。そのため、「第11宇宙」キャラを組み込みづらいカテゴリや属性パーティでは自身の実力の半分以下の状態で戦わなければいけない。

「第11宇宙」に所属するキャラ達は、「宇宙サバイバル編」にも重複していることから、基本的には「第11宇宙」と「宇宙サバイバル編」カテゴリパーティ専用キャラとして使っていく形になる。

相性の良いキャラクター

【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)気力+6が発動。「宇宙サバイバル編」「第11宇宙」「スペシャルポーズ」が共通となる。それぞれのパッシブスキルは、ダメージ軽減効果があり、HP70%以上ではトッポ(プライド・トルーパーズ)でガードを行い、HP70%以下になるとトッポ(破壊神)のダメージ軽減が有効になるのでトッポ(破壊神)で受けよう。互いに攻守のバランスが取れており、サポートまで行えるため、安定した戦いが得意な組み合わせである。
【疾風怒涛の猛襲】ディスポ(超最高速モード)気力+7ATK25%UPが発動。「宇宙サバイバル編」「第11宇宙」カテゴリで運用可能。必殺技効果の重ね掛けが必須のディスポにとって、気力リンクだけで必殺技が確定できる点が非常に重要となる。ディスポは、パッシブによるDEFの補正が無く、必殺技による補正のみであり、サポート効果のステータス上昇は、計算が乗算扱いになるため、サポートキャラとの相性が非常に良い。
【強者の威光】ジレン(フルパワー)気力+6が発動。「第11宇宙」と「宇宙サバイバル編」でパーティの主軸になる組み合わせ。リンクスキルは気力リンクのみだが、トッポのパッシブ効果でATKとDEF30%UPの補正がかかる。気力はリンクとパッシブ合わせて+9となり、ジレンで超必殺技を狙いやすい点も魅力だ。トッポの必殺技効果であるATKとDEF低下が決まると、ジレンの攻撃が全属性効果抜群に変わるため、相手の属性がバラバラのステージでも十分な火力を発揮するぞ。
【メチャすごい合体パワー】ゴテンクス気力+2が発動。ゴテンクスは「スペシャルポーズ」カテゴリで編成可能な組み合わせである。「スペシャルポーズ」カテゴリには、プライド・トルーパーズのカーセラルやディスポなど「第11宇宙」カテゴリのキャラも多く含まれているため、パーティの編成難易度が低い。他にもサイヤマン関連のキャラとは「正義のヒーロー」リンクが噛み合うため、リンク数が少なくても十分な補正を受けることが可能だ。

トッポは、「連続攻撃」に割り振って必殺効果のデバフの重ね掛けを狙っていこう。また、「第11宇宙」キャラと一緒に運用した場合は自身のステータスが強化された状態で戦えるため、「会心」にも少しだけ割り振っておくのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

平和を守護する光・トッポ(プライド・トルーパーズ)は強い?

トッポ(プライド・トルーパーズ)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

トッポ(プライド・トルーパーズ)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「誇り高き正義!プライド・トルーパーズ」

イベント 必要枚数

プライド・トルーパーズ
・カーセラルメダル×10枚

トッポは、物語「誇り高き正義!プライド・トルーパーズ」ステージ3で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【不滅の正義】トッポからドッカン覚醒できる。

必殺技演出

ジャスティスフォーメーション