LRバーダックの極限Z覚醒が判明!
頂・伝説降臨は引くべき?
ポルンガドラゴンボールの入手条件と答え
包囲網をぶち破れの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】 天才戦士の高揚・超サイヤ人ベジータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【天才戦士の高揚】超サイヤ人ベジータ(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ザーボン&ドドリア

クリリン/ベジータ

悟空

ベジータ/悟空

クリリン&悟飯

LR悟空

LRフリーザ

ピッコロ

フリーザ(第三形態)

リクーム

グルド

天才戦士の高揚・超サイヤ人ベジータのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極体

最大レベル 8378 7360 5771
潜在解放100% 13778 12360 10371
最大レベル
(極限Z覚醒)
11035 9694 7601
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16435 14694 12201

スキル・必殺技

リーダースキル
速と知と体属性のHPとATKとDEF80%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&必殺技発動時に更にATKとDEF40%UP&攻撃した敵のATKとDEF40%DOWN

超サイヤ人 人造人間/セル編
天才戦士 体得した進化

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【至高の必殺技】超サイヤ人ベジータ
-

天才戦士の高揚・超サイヤ人ベジータの評価

リーダー評価 4.0/10点
サブ評価 8.0/10点

ATKとDEF208%UP状態で戦える

ベジータは、常時「ATKとDEF120%UP」の補正を受け、必殺技発動後のATKとDEF40%UP補正が掛け算で計算されるため、最大で「ATKとDEF208%UP」状態で戦えるキャラだ。

ただし、敵の攻撃を受けるのに重要であるDEF値は、完凸でも16万程度しかなく、高難易度の攻撃を受けるには頼りない数値だ。ベジータはパッシブ効果でATK低下を使えるため、状態異常が有効な敵にはデバフを適用し、DEF値の低さを補って戦わせていこう。

ベジータのATK値

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 97万 124万 169万

ベジータのDEF値

必殺技の有無 無凸 55% 完凸
必殺無し 7.4万 9.3万 11.8万
必殺有り 10.3万 13.0万 16.5万

敵ATK40%低下がバトロ系イベントで活躍

敵ATK低下効果は、敵の火力を大幅に引き下げる強力な効果である。ATK低下が有効な敵に対して効果を発揮し、極限バトルロード級の敵でもATK低下後の攻撃は、アイテムなしで受けきれるまで抑えられる。効果は攻撃したターン中と短いが、発動が運頼みの気絶と違って安定して効果を発揮する。

先制攻撃に弱くパッシブを活かしづらい

ベジータの防御性能は、行動後に強化するタイプであり、先制攻撃が苦手である。敵の先制攻撃に対しては、完凸状態でもDEFが12万未満となり、敵の先制攻撃が必殺技だった場合、ゲームオーバーもあり得る数値である。

頼みのATK40%低下も、自身が行動しなければ効果を発揮できない仕様上、どうあがいても先制攻撃に対しては非力なキャラであり、1番目に配置しづらい点が最大の欠点となる。

所属カテゴリが極系の点に注意

ベジータのカードは物語の登場タイミングで「超」だけでなく「極」に登場するパターンも存在する。【天才戦士の高揚】ベジータは、極系のキャラであり、超系のリーダースキルや制限イベントでは使用できない点に注意しよう。

相性の良いキャラクター

【命がけの出撃】超サイヤ人2ベジータ気力+6ATK15%UP敵全体のDEFを5%低下が発動。リンク相性が抜群で、所持しているすべてのリンクが発動する。仮にリンクレベルがMAXの場合は、リンク発動だけで「気力+7、ATK40%UP、DEF10%UP」の効果を発揮できるのが強みだ。さらに、パッシブにある2つの補正とリンクスキルは互いに掛け算のため、同時運用すればベジータの性能を数段上昇させられる。
【元気いっぱいの力】超サイヤ人孫悟天(幼年期)ATK15%UPが発動。ベジータが所属する「天才戦士」カテゴリの高倍率サポーターで、ベジータの「気力+3、ATKとDEF40%UP」できる。また、ベジータのパッシブは一部サポート効果と掛け算になるため、ほかのキャラより恩恵を受けやすい点も相性が良い。
【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空気力+3ATK15%UP敵全体のDEFを5%低下が発動。リンク相性が良く、必殺効果に「ATKとDEF低下」と「必殺技封じ」があるため、ベジータと共にデバフ要因になれるのが強みである。また、「超サイヤ人」カテゴリであるベジータと同時運用すれば、取得気玉ごとのATK値を上昇できる点も相性が良い。
【過熱する超パワー】超サイヤ人孫悟空気力+5ATK15%UP敵全体のDEFを5%低下が発動。リンク相性の良いキャラで、必殺効果により「超高確率で気絶付与」できる。ベジータのパッシブ効果と合わせれば3種類のデバフを掛けられるのが強力で、「バトルロード」などのデバフが有効なイベントで活躍する。また、「純粋サイヤ人」や「超サイヤ人」などの汎用性の高いカテゴリで同時運用できる点も相性が良い。

ベジータは、「会心」にすべて割り振って火力の底上げを狙おう。パッシブにあるデバフ効果や補正性能は、追撃が発動しても重ね掛けができない。そのため、会心による1.9倍ダメージで火力を増幅させるのが最も良い。

天才戦士の高揚・超サイヤ人ベジータは強い?

頂点を極めし者

超サイヤ人ベジータ
周回場所:ステージ1

超サイヤ人ベジータは、超激戦「頂点を極めし者」のステージ1で入手できる【高まる戦意】超サイヤ人ベジータを使って技上げ可能だ。ドロップ状態だと必殺技レベルの成功確率が低いため、Z覚醒を行って成功確率を上げてから修行相手にしよう。

超サイヤ人ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

制限「HERO絶滅計画 修羅の逆襲」

イベント 必要枚数

HERO絶滅計画 修羅の逆襲
・ベジータメダル×7枚

ベジータは、制限「HERO絶滅計画 修羅の逆襲」で入手できる覚醒メダル7枚を使って、【至高の必殺技】超サイヤ人ベジータからドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「HERO絶滅計画」

イベント 必要枚数

HERO絶滅計画
・ベジータ[銅]メダル×15枚
・ベジータ[銀]メダル×40枚
・ベジータ[金]メダル×30枚
・ベジータ[虹]メダル×30枚

ベジータは、極限Zエリア「HERO絶滅計画」のステージ17で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。