【ドッカンバトル】 秘密のチビグレートサイヤマン・トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【秘密のチビグレートサイヤマン】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ヘルファイター
- -

秘密のチビグレートサイヤマン・トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)のステータス

レアリティ UR→極限 属性 超速
コスト 18 最大レベル 120→140

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 6609 8480 3677
潜在解放100% 9369 11480 6917
最大レベル
(極限Z覚醒)
8838 11341 4917
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
11598 14341 8157

スキル・必殺技

リーダースキル
「少年・少女」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF90%UP&攻撃するたびに更にATK7%UP(最大77%)、会心の発動確率7%UP(最大49%)&取得気玉3個以上で必ず追加攻撃し、取得気玉5個以上で更に追加攻撃、取得気玉7個以上で必ず会心が発動&お菓子で回復

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
勇気 Lv1 気力+1
金持ち Lv1 気力+1
希望の星 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK15%UP
正義のヒーロー Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、会心率5%UP

混血サイヤ人 ベジータの系譜
少年・少女 天才戦士
正義の味方 親友の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)
-

秘密のチビグレートサイヤマン・トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 7.5/10点

必殺効果でDEF無限上昇

チビサイヤマンは、必殺効果でDEF無限上昇が可能。必殺効果を9回重ね掛けすると、完凸時には25万以上のDEF値となる。ただし、元の防御力は低いため「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」など長期戦イベントに挑む時は、戦闘序盤に必殺技を撃ち続けてDEF強化を狙おう。

攻撃するたび攻撃性能が強化

チビサイヤマンは、攻撃するたびATK7%UPする。元のパッシブ補正と掛け算となり、最大ATK236%UPできるのが魅力だ。また、会心の発動率も上昇するため、長期戦では攻撃面でも活躍できる。

ただし、ATK補正を最大まで高めるには11回攻撃する必要がある。自身の気玉取得数による追撃発動で、強化スピードを上げていこう。

取得気玉数で追撃や会心が発動

チビサイヤマンは、気玉取得数3個以上で確定追撃できるのが強み。また、気玉を7個以上取得した場合には会心も発動し、敵のHPを削るのに役立てられる。そのため、チビサイヤマンをアタッカーとして運用したい場合には、気玉変化キャラと編成するのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)ATK10%UPが発動し、「少年・少女」で一緒に編成できる。「少年・少女」カテゴリはキャラを揃えづらく、強力なキャラが少ないのが懸念だが、イベントで簡単に入手できる上に性能も優秀なチビサイヤマンは、「少年・少女」パーティの筆頭戦力となってくれる。
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)ベジータの系譜」「混血サイヤ人」で編成可能。お互い長期戦を得意としているため、「熱闘悟空伝」などのイベントで活躍する。また、青年トランクスは自身のパッシブスキルで気力を上げられることから、チビサイヤマンに気玉を流しやすくなるのが利点だ。
【小さな超戦士たち】超サイヤ人トランクス(幼年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)ATK20%UPが発動。リンクスキルで見ると気力補正が一切かからない厳しい組み合わせとなる。しかし、共通のカテゴリは多く、「少年・少女」ではトップクラスに優秀なキャラとなる。並べて運用するよりも、1番目と3番目にそれぞれ配置して運用しよう。
【元気いっぱいの力】超サイヤ人孫悟天(幼年期)ATK20%UPが発動。リンク面では貧弱な組み合わせだが、悟天の「天才戦士」へのサポートが乗るため、十分運用できる水準となる。キャラ数の少なく強力なパーティが組みづらい「少年・少女」では強力な戦力として運用できる組み合わせだ。

チビサイヤマンは、「連続攻撃」にすべて割り振って必殺効果のDEF無限上昇の重ね掛けを狙っていこう。必殺効果の重ね掛け以外にも、攻撃するたびにATKと会心率を上昇できるパッシブも備えているため、連続攻撃が発動すれば自身の攻撃性能の強化スピードを早められるのも利点だ。

また、チビサイヤマンは会心率を自力で上昇できるだけでなく、気玉7個以上取得すると必ず会心攻撃が発生する。そのため、「会心」に割り振る必要性は限りなく低い。追加攻撃を得意としていて「連続攻撃」の抽選も当てやすいキャラなので、「連続攻撃」に割り振って問題ない。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

秘密のチビグレートサイヤマン・トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)は強い?

トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

未来の占いSOS

イベント 必要枚数

未来の占いSOS
・トランクス(サイヤマン)メダル×20枚

チビサイヤマンは、特別編イベント「未来の占いSOS」のイベントで入手できる覚醒メダルを20枚使って、【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)からドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「スペシャルキャラクター編」

イベント 必要枚数

スペシャルキャラクター編
・チビサイヤマン[銅]メダル×15枚
・チビサイヤマン[銀]メダル×40枚
・チビサイヤマン[金]メダル×30枚
・チビサイヤマン[虹]メダル×30枚

チビサイヤマンは、極限Zエリア「スペシャルキャラクター編」のステージ5で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。