5周年キャンペーンとガチャ予想
永遠のライバルガチャは引くべき?
極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略
極限Zバトル「合体ザマス」の攻略

【ドッカンバトル】頂点の奪還・超サイヤ人ベジータ(極技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【頂点の奪還】超サイヤ人ベジータ(UR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限ザマス
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(体)
- -

頂点の奪還・超サイヤ人ベジータのステータス

頂点の奪還・超サイヤ人ベジータ

レアリティ UR→極限 属性 極技
コスト 36 最大レベル 120→140

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 8423 7031 4750
潜在解放100% 13423 12031 9750

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF40%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF70%UP&HP80%以下でターン開始ごとに更にATK30%UP(最大120%)、会心の発動確率7%UP(最大35%)

バーニングファイト 敵の「暴走」を無効化&ATK15%UP

超サイヤ人 人造人間/セル編

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
取り戻したプライド・超サイヤ人ベジータ
【取り戻したプライド】超サイヤ人ベジータ
-

頂点の奪還・超サイヤ人ベジータの評価

リーダー評価 5.5/10点
サブ評価 8.5/10点

必殺技を撃ちやすいDEF無限上昇キャラ

必殺回数 無凸状態のDEF上昇量
1回目 DEF7.6万
2回目 DEF9.3万
3回目 DEF11.1万

※170%サンド運用時のDEF値

超サイヤ人ベジータは、必殺効果にDEF無限上昇効果を備えているため、長期戦では壁役キャラとして活躍できる。潜在能力を55%解放した無凸状態であっても、必殺技を1発撃つたびに「DEF1.7万」相当を増加できるのが強力である。

また、自身の気力を常時+3できるので、必殺技を撃ち漏らすことが少ないキャラとなっているのも利点。DEF無限上昇キャラは、必殺技を撃てないと出足が遅れてしまうのが難点だが、パッシブスキルによって弱点部分を補強できるのは非常に有用だといえる。

長期戦では攻撃性能も優秀

超サイヤ人ベジータはHP80%以下になった時、ターン開始ごとにATKと会心率を高めることが可能。最大で「ATK190%UP、会心率35%UP」の攻撃性能を発揮できるのが強みで、DEF無限上昇効果も相まって、長期戦を得意とするキャラになっている。

ただし、HP80%以下の状態を計5回迎えなければいけないため、最大倍率を発揮するのは中々難しくなっている。短期決戦では攻撃性能を高めるのが難しいことから、長期戦で運用していこう。

ATKリンクが少ない

超サイヤ人ベジータは、まともに働くATKリンクが「超サイヤ人」リンクしかないため、火力の底上げがしにくい。攻撃性能の底上げはパッシブスキル頼りになってしまうので、アタッカーとして活躍できるのは場面が限られてしまう点に注意しよう。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人2ベジータ 【命がけの出撃】超サイヤ人2ベジータ気力+6ATK10%UPATK+700敵のDEF-2000が発動。お互いに耐久性能が強みなキャラのため、パーティの壁役キャラとして役立てられる。また、リンクスキルによる気力補正が大きいため、必殺技を確実に発動させていける。
超ベジータ/超トランクス 【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ/超トランクス気力+6ATK10%UP敵のDEF-2000が発動。ATKとDEF無限上昇を持っているため、長期戦では攻守の両方で活躍可能。全てのカテゴリが重複しているのも利点で、多くのパーティで一緒に編成できる。
超サイヤ人孫悟天(幼年期) 【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+3ATK25%UPATK+700敵のDEF-2000が発動。リンクスキル「バーニングファイト」が繋がるため、火力を底上げできる。「超サイヤ人ベジータ」は、パッシブによる気力補正のおかげで気玉を多く必要とせず、気玉変化で作り出した気玉を他の味方に渡せるのも便利である。

超サイヤ人ベジータは、「連続攻撃」に全て割り振ってDEF無限上昇スピードを早めるのがおすすめだ。

頂点の奪還・超サイヤ人ベジータは強い?

超サイヤ人ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zエリア「HERO絶滅計画」

極限Zエリア HERO絶滅計画

超サイヤ人ベジータは、極限Zエリア「HERO絶滅計画」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zエリア「HERO絶滅計画」の攻略