Ver4.18.0 アップデート情報を掲載!
極限Zバトル「悟飯2」の攻略とパーティ
伝説降臨「LR悟空&ピッコロ」は引くべき?
七夕ドッカンフェスの予想と過去の開催まとめ

【ドッカンバトル】 時を越えたかめはめ波・孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【時を越えたかめはめ波】孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

悟空&ピッコロ

悟飯2

ピッコロ&クリリン

クウラ(最終形態)

悟飯(幼年期)

ガーリックJr.

トランクス(青年期)
- -

時を越えたかめはめ波・孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)のステータス

最大レベル 7214 7909 4313
潜在解放100% 10214 11149 7073
最大レベル
(極限Z覚醒)
9761 10584 5812
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
12761 13824 8572

スキル・必殺技

リーダースキル
「かめはめ波」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
必殺技発動時にATK100%UPし、超高確率で更にATK100%UP&必殺技を発動する度にDEF50%UP(最大100%)&自身の他に攻撃参加中の「孫悟空の系譜」カテゴリの味方がいるとき自身の気力+3、さらにATKとDEF50%UP&お菓子で回復

勇気 Lv1 気力+1

コンビネーション 孫悟空の系譜

【ルーツの回顧】孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)
-

時を越えたかめはめ波・孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 7.0/10点

「孫悟空の系譜」と同時運用で性能が数段UP

悟飯&パンは、「孫悟空の系譜」キャラとの同時運用で性能が数段上昇する。素の補正も、必殺技発動時に超高確率でATK200%UPと高性能だが、特効発動時の補正は掛け算で計算される。そのため、特効キャラがいる場合には完凸でATK約80万、DEF約5万も上昇できるのが魅力だ。

悟飯&パンの完凸時のATK値

ATK上昇率 特効無し 特効あり
ATK100%UP時 104万 156万
ATK200%UP時 156万 235万

※170%サンドの数値を掲載

悟飯&パンの完凸時のDEF値

必殺回数 特効無し 特効あり
0回 4.9万 7.4万
1回目 7.4万 11.0万
2回目 9.8万 14.7万

※170%サンドの数値を掲載

サポーターと相性の良い性能

悟飯&パンは、サポート系のパッシブスキルと相性が良く、ステータス計算が掛け算で行われる。特に、【最っ勇気!!】孫悟空【町でウワサの正義の戦士】超サイヤ人孫悟飯(青年期)など、「孫悟空の系譜」カテゴリで味方をサポートするキャラとの相性が抜群である。

仮に、完凸の悟飯&パンと孫悟空がHP59%以下で並んだ場合、サポート効果とリンクスキルで「ATK313万、DEF22.6万」とフェス限LR並みの性能も発揮できる。「孫悟空の系譜」カテゴリに所属するサポーターは多く存在するため、悟飯&パンと一緒にパーティ編成するのがおすすめだ。

優秀なDEF補正リンクで弱点をカバーできる

悟飯&パンのリンクスキルには、「孫一族」と「冷静な判断」があり、1ターン目のDEFの低さを補える点が魅力である。特に「孫一族」は、「孫悟空の系譜」カテゴリに所属しているキャラが多く含まれているため、自然と発動を狙えるのが強みだ。

一方で、「冷静な判断」は噛み合うキャラこそ少ないが、【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)を筆頭に優秀なキャラが所持している。悟飯&パンのリンクスキルレベルを最大まで強化すれば、28万以上のDEFに到達可能である。

相性の良いキャラクター

【最っ勇気!!】孫悟空気力+1DEF20%UPが発動。「孫悟空の系譜」で活躍する組み合わせ。悟飯じいちゃん&パンはサポートキャラとの相性がよく、悟空のサポートと乗算で計算可能である。気力面は、リンクスキルとサポートを合わせて+5されるため、必殺技の撃ち漏らしがなく安定して運用可能だ。
【町でウワサの正義の戦士】超サイヤ人孫悟飯(青年期)気力+2が発動。「孫悟空の系譜」と超力属性が主戦場であり、属性が共通しているため、大乱戦でも運用可能である。リンクスキルは「限界突破」のみとやや相性が悪い。しかし、サポート効果を掛け算で計算するじいちゃん&パンは、ATKとDEF30%UPの恩恵が大きい。必殺技も確実に発動可能であり、着実にDEFを高めて行ける点が魅力である。じいちゃん&パンの苦手とする先制攻撃は青年悟飯で受けられるため、1番に悟飯、2~3番目にじいちゃん&パンを配置しよう。
【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)DEF20%UPが発動。「孫悟空の系譜」カテゴリでの運用となる。リンクスキルは「冷静な判断」「孫一族」の2つだが、どちらも大幅にDEFを強化できる強力なリンクである。じいちゃん&パンの弱点である序盤のDEFの低さを、変身アル飯で対応可能なため、弱点を補う配置が可能。気力リンクが1つも合わない点が問題に見えるが、両者共に自身のパッシブで気力を最大+3可能なため、3ターン目以降は気力に困ることはない。
【親としての導き】バーダック&ギネDEF20%UPが発動。「孫悟空の系譜」と「コンビネーション」や超力属性での運用が想定される組み合わせ。バーダック夫婦の特効キャラ「孫悟空」名称のキャラではないが、「孫悟空の系譜」や「超力」では優秀な「孫悟空」名称キャラが存在するため自然と同時に編成可能である。共通リンクは「冷静な判断」のみと少ない。しかし、気力はそれぞれのパッシブスキルで対処可能だ。さらに、バーダック夫婦のアクティブスキルによるATKサポートと相性がよく、爆発的にATKUPが可能である。特に、任意のタイミングでアクティブが発動可能なため、じいちゃん&パンのATK増加を引けたタイミングで発動可能な点が魅力。

悟飯じいちゃん&パンは、「連続攻撃」を最優先に伸ばそう。悟飯じいちゃん&パンは必殺技を発動するたびにDEFを上昇させるパッシブを持つため、「連続攻撃」の重要度が高い。さらに、必殺効果で1ターン限定でDEFが上昇するため、攻守両面で有効である。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

時を越えたかめはめ波・孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)は強い?

孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「パンと悟飯と満月の怪物」

イベント 必要枚数

パンと悟飯と満月の怪物
・悟飯&パンメダル×20枚

悟飯じいちゃん&パンは、特別編「パンと悟飯と満月の怪物」ステージ2で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【ルーツの回顧】孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT)からドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「スペシャルキャラクター編」

イベント 必要枚数

スペシャルキャラクター編
・悟飯&パンメダル[銅]メダル×15枚
・悟飯&パンメダル[銀]メダル×40枚
・悟飯&パンメダル[金]メダル×30枚
・悟飯&パンメダル[虹]メダル×30枚

悟飯じいちゃん&パンは、極限Zエリア「スペシャルキャラクター編」のステージ6で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。