【ドッカンバトル】 熱く磨かれた心身・スーパーパイクーハン(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【熱く磨かれた心身】スーパーパイクーハン(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

熱く磨かれた心身・スーパーパイクーハンのステータス

最大レベル 8929 8205 4439
潜在解放100% 13929 13605 9039
最大レベル
(極限Z覚醒)
11940 10972 5936
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16940 16372 10536

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKを大幅低下させる
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF120%UP&敵が1体の時に必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動&敵が2体以上の時は必ず追加攻撃し超高確率で必殺技が発動&攻撃する相手がATK低下状態の場合、更にATKとDEF60%UP

至高の戦士 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ATK10%UP
紳士 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、DEF10%UP

好敵手 語り継がれし者
頭脳戦 クロスオーバー
DBヒーローズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【鍛錬の極意】スーパーパイクーハン
-

熱く磨かれた心身・スーパーパイクーハンの評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.5/10点

長期戦に強いステータス無限上昇持ち

スーパーパイクーハンは、必殺効果にステータス無限上昇を持つため、長期戦イベントで活躍できる。とくに、ドラゴンヒストリーや悟空伝系のイベントに向いている。パッシブ効果で必殺追撃が狙え、ステータス無限上昇効果を持つキャラの中でもイベント適正の高いキャラである。

必殺追撃でステータスの成長が速い

スーパーパイクーハンの必殺効果ATK大幅低下は、バトルロード系イベントでの適正が高い効果だ。さらに、敵が2体以上の場合、スーパーパイクーハンの追撃必殺が超高確率になるため、ステータスの成長速度も速い。バトルロード系イベントで運用する場合は、1〜2ターン目をサポートアイテムで被ダメージを抑えよう。

スーパーパイクーハンのATK値

必殺の回数 無凸 55% 完凸
1回目 79万 98万 134万
2回目 83万 103万 141万
3回目 88万 108万 148万

※170%サンドの数値を掲載

スーパーパイクーハンのDEF値

無凸 55% 完凸
0回目 5.7万 7.7万 10.2万
1回目 7.5万 10.0万 13.3万
2回目 9.2万 12.3万 16.3万
3回目 10.9万 14.6万 19.4万

※170%サンドの数値を掲載

ATK低下が有効な敵に強い

スーパーパイクーハンは、攻撃する敵がATK低下であれば、自身のステータスを上昇させる。ATK低下は自身の必殺効果で与えられ、ATK低下に耐性を持たない敵には、常時発動させる運用もできる。

特にATK低下が有効なバトルロードでは、55%解放でも1ターン目からDEF16万以上に到達可能。追撃必殺が働き、3〜4ターン目には鉄壁の壁役として運用できる。

ATK低下状態の敵と戦う時のATK値

必殺の回数 無凸 55% 完凸
1回目 126万 158万 215万
2回目 133万 166万 225万
3回目 140万 174万 236万

※170%サンドの数値を掲載

ATK低下状態の敵と戦う時のDEF値

無凸 55% 完凸
0回目 9.2万 12.2万 16.3万
1回目 12.0万 16.0万 21.2万
2回目 14.7万 19.6万 26.1万
3回目 17.5万 23.4万 31.0万

※170%サンドの数値を掲載

リンクスキルが繋げにくい

スーパーパイクーハンの欠点は、リンクスキルの並びが特殊な点だ。パイクーハン系のキャラとはリンクが繋げやすいが、「タフネス戦士」や「紳士」が厳しくリンク面も含めて活躍できるパーティは少ない。

ただし、単体でのスペックが高いため、多少リンク相性が悪くても強引に運用できるキャラとなる。運用する場合は1番目に固定して、手数で押し切る立ち回りがおすすめである。

相性の良いキャラクター

【あの世を守る正義の心】パイクーハン気力+5ATK10%UPが発動。「好敵手」や「語り継がれし者」など3つ以上のカテゴリで同時編成できる。虹気玉を取得した速パイクーハンは、高確率で敵に必殺封じを付与可能である。通常攻撃しかできない敵の攻撃は、2体が持つ必殺効果のATK大幅低下で貧弱にできる点が強みだ。デバフが有効なイベント「バトルロード」などで一緒に編成しよう。
【闘志を燃やす親子合体】超サイヤ人ベジークス(ゼノ)気力+4が発動。パイクーハンの必殺効果でデバフを付与すると、ベジークスの必殺追撃を発動できる。また、必殺効果でパイクーハンはATKとDEF、ベジークスはDEFを無限上昇可能である。そのため、長期戦イベント「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」などでは、性能を十分に発揮できる点も魅力。
【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)ATK10%UPDEF10%UPが発動。気力リンクは発動しないが、お互いにパッシブで気力補正が可能なため、必殺技は撃ちやすい。2体ともATKとDEF無限上昇を持っており、長期戦適性が高いが、短期戦でも十分活躍できる性能を持っている。そのため、どのイベントにも対応しやすい強みがある。
【平和な歴史を願う心】超サイヤ人3ゴハンクス(ゼノ)気力+4ATK10%UPDEF10%UPが発動。気力リンクの噛み合いが良く、必殺技の撃ち漏らしが激減する。パイクーハンは「DBヒーローズ」を所持しているため、ゴハンクスの必殺追撃が確定発動できる。また、ゴハンクスは、デバフ状態の敵に必殺追撃が発動可能なキャラだ。そのため、パイクーハンの必殺効果でデバフを付与すれば、攻撃ターンが異なってもゴハンクスの必殺追撃を補助できる。

スーパーパイクーハンは、「連続攻撃」に全振りしよう。必殺技はATKとDEF無限上昇、加えてATK大幅低下付与の素晴らしい効果を備えている。加えてパッシブスキルでも確率で必殺追撃を発動できるため、運が良ければ1ターンに3回連続で攻撃できるチャンスも生まれる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

熱く磨かれた心身・スーパーパイクーハンは強い?

スーパーパイクーハンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

スーパーパイクーハンのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「ワールドミッション」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

ワールドミッション
ステージ5
・時の界王神メダル×20枚

極限Zバトル「DBヒーローズ編」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

極限Zバトル
「DBヒーローズ編」
レベル1〜30
・パイクーハン[銅]メダル×15枚
・パイクーハン[銀]メダル×40枚
・パイクーハン[金]メダル×30枚
・パイクーハン[虹]メダル×30枚