【ドッカンバトル】 黒く渦巻く魔力・暗黒トワ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【黒く渦巻く魔力】暗黒トワ(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

黒く渦巻く魔力・暗黒トワのステータス

レアリティ UR 属性 極速

最大レベル 10091 8263 5398
潜在解放100% 14691 13263 10798
最大レベル
(極限Z覚醒)
13495 11050 7218
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18095 16050 12618

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&超系の敵がいるとき更にATKとDEF100%UP、極系の敵がいるとき更にDEF80%UP&極系の味方全員の気力+3、ATKとDEF40%UP&HP30%以下で1度だけ極系の味方全員のATKとDEF60%UPし、HPが100%回復

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
魔の力 Lv1 ATK20%UP
Lv10 ATK20%UP、DEF10%UP
魔術の使い手 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK15%UP、敵全体のDEFを10%DOWN
征服の野望 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK、DEF15%UP
科学者 Lv1 気力+2

ピチピチギャル 兄弟の絆
復活戦士 時空を超えし者
リベンジ 頭脳戦
クロスオーバー DBヒーローズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【暗黒の復讐心】暗黒トワ
-

黒く渦巻く魔力・暗黒トワの評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 9.0/10点

極系の高倍率サポーターとして使える

暗黒トワは、極系に気力+3、ATKとDEF40%UPのサポート効果を適用できる。カテゴリ制限もなく、すべての極系に効果があるため、倍率の高さだけでなく汎用性の広さでも評価できる。

HP30%以下で回復と超高倍率サポートを発動

暗黒トワは、HP30%以下になると1度だけサポート効果を底上げして、さらにHPも全回復できるのが最大の強みだ。1度だけとはいえ、極系に対して気力+3、ATKとDEF100%UPの補助を行えるため、掛け算で算出されるパッシブ効果を持つキャラとは非常に相性が良い。

HP全回復の特性も強力で、調整は難しいもののアイテム持ち込み制限のあるイベントや、「バトルロード」のようなステージを跨ぐイベントでは、複数回の回復チャンスを狙える点も利点である。

超系の的に対しては攻撃面でも活躍する

暗黒トワは、超系の敵がいるとATKとDEF100%UP、極系の敵がいるとDEF80%UPのステータス強化を行える。極系の敵しかいない場合は耐久面しか強化できないものの、超系の敵と戦う際はそこそこのアタッカーとしても運用可能だ。

味方のサポートもでき、自身は高ステータスを発揮できるトワは、数多く存在するサポーターの中でも優秀な部類だといえる。

暗黒トワのATK値

無凸 55% 完凸
超系がいる 122万 153万 203万
極系がいる 86万 108万 143万

※170%サンドの数値を掲載

暗黒トワのDEF値

無凸 55% 完凸
超系がいる 10.8万 13.7万 18.9万
極系がいる 10.1万 13.0万 17.7万

※170%サンドの数値を掲載

デバッファーとしての利用価値が高い

暗黒トワは、必殺効果でATKとDEF大幅低下を使える。敵の必殺技に対しては効果を感じられないものの、敵の通常攻撃であれば約30%ダメージ軽減と同様の効果を得られるため、「バトルロード」系統のイベントでは非常に重宝する。

ATK大幅低下を使えるキャラは少なく、希少性の面でも評価が高い。サポートだけで完結せず、敵の弱体化も担える優秀なキャラである。

リンクスキルを繋げるのが難しい

暗黒トワのリンクスキルは、「魔術の使い手」「女戦士」「科学者」など、非常にニッチなリンクを揃えている。なにも考えずに2番目に配置しようものなら、隣接するキャラの性能を1段階下げかねないのが欠点だといえる。

リンクスキルを繋げるのが難しいが、欠点を補えるレベルのサポート性能は備えているため、基本的に3番目に配置しリンクの邪魔をせずに味方をサポートするのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【天才科学者の魔術】魔神トワ気力+6ATK60%UPが発動。すべてのリンクスキルが繋がるベストパートナーで、重複カテゴリも多く一緒に編成しやすい。お互いにサポートキャラのため、隣接させる機会はなかなか遭遇しない。ただし、暗黒トワは戦力としても役立つだけのステータスを持っており、一緒に並んだ機会があっても無駄になることはない。
【凍結の魔術】魔神プティン気力+4ATK45%UP敵全体のDEF15%低下が発動。所属する多くのカテゴリが重複しているだけでなく、ニッチなリンクスキルが5個も繋がってくれる相性の良いキャラ。プティンはイベント産キャラで育成しやすく、パーティ次第ではガチャ産よりも役立ってくれる場面もある。もしもパーティに悩んだ際は一緒に編成すると良い。
【殺戮の覇王】ボージャックATK15%UPが発動。ボージャックは極系の「時空を超えし者」パーティを作る際に重宝するキャラで、暗黒トワを編成に組み込む際に役立つリーダーだ。リンクスキルはひとつしか発動しないものの、サポート効果の恩恵でボージャックは勿論、パーティ全体のステータスを底上げするのに役立つ。
【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)気力+2ATK15%UPが発動。ベビーは大乱戦で極速属性のリーダーとして使う場面も多く、属性パーティを組む際に一緒に編成できる。ほかにも「リベンジ」カテゴリなども重複しており、編成機会を作るのに困らない。ベビーはLRキャラのため気力を多く必要とするため、暗黒トワのサポート効果が役立つ。

暗黒トワは、「連続攻撃」にすべて割り振ろう。必殺効果のATKとDEF大幅低下の重ね掛けを狙えるようになり、敵の通常攻撃の被ダメージを大きく抑えられる。必殺技にはATK低下の効果はないものの、1回のデバフだけで通常攻撃に対してダメージ30%軽減にも相当するため、デバフを連続で付与して戦闘の安定感を高めていこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

黒く渦巻く魔力・暗黒トワは強い?

暗黒トワと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

暗黒トワのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「ワールドミッション」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

ワールドミッション
ステージ7
・シーラスメダル×20枚

極限Zバトル「DBヒーローズ編」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

極限Zバトル
「DBヒーローズ編」
レベル1〜30
・トワ[銅]メダル×15枚
・トワ[銀]メダル×40枚
・トワ[金]メダル×30枚
・トワ[虹]メダル×30枚