【ドッカンバトル】 悪と憎しみの極致・ジャネンバベビー(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【悪と憎しみの極致】ジャネンバベビー(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

悪と憎しみの極致・ジャネンバベビーのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極速

最大レベル 8474 8134 4717
潜在解放100% 13074 13134 10117
最大レベル
(極限Z覚醒)
11332 10877 6309
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
15932 15877 11709

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
1ターンATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時にHP12%回復し、自身のATKとDEF120%UP&高確率で敵の攻撃を回避し、回避するたびにそのターン中更に回避率12%UP&必殺技発動時にHP60%以上の場合、更にATKとDEF120%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
変身タイプ Lv1 HP5%回復
Lv10 HP5%回復、ATK、DEF10%UP
卑怯者 Lv1 気力+1
サイヤ人への憎しみ Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、ATK10%UP

人工生命体 変身強化
心身の侵食 恐怖の征服
クロスオーバー DBヒーローズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【地獄の融合】ジャネンバベビー
-

悪と憎しみの極致・ジャネンバベビーの評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.5/10点

回復能力と回避性能で長期戦に強い

ジャネンバベビーはパッシブ効果は、ステータス補正以外に高確率回避と、ターン開始時のHP12%回復能力を持つ。回避性能で敵からのダメージを抑えつつHP回復が狙えるため、長期戦ではHP回復も狙える性能だ。

必殺技発動時はATKとDEF384%UPで戦える

ジャネンバベビーは、必殺技発動後HP60%以上であればステータス384%UP状態で戦える。HP60%以上の制限は、パッシブ効果と変身リンクでHP回復が、補正が発動させやすい点が魅力だ。

ジャネンバベビーのATK値

必殺後の
DEF上昇
無凸 55% 完凸
なし 78万 98万 130万
あり 172万 215万 286万

※170%サンドの数値を掲載

ジャネンバベビーのDEF値

必殺後の
DEF上昇
無凸 55% 完凸
なし 6.1万 8.0万 11.3万
あり 13.4万 17.7万 24.9万

※170%サンドの数値を掲載

HPの管理が重要

ジャネンバベビー最大の特徴の必殺技発動時のステータスUPだが、HP59%以下の場合発動しない。そのため、ジャネンバベビーを運用ではHP残量を常に気にして立ち回ろう。

HP60%以上を維持する方法は、回復能力の高いメンバーの編成や、サポートアイテムを駆使して戦う方法がある。ジャネンバベビーの場合、「人工生命体」や「変身強化」カテゴリであれば、回復能力に長けた魔人ブウと合わせて編成しよう。

気力リンクが豊富で扱いやすい

ジャネンバベビーのリンクスキルは、「限界突破」「驚異的なスピード」「恐怖と絶望」と極系キャラ向けの気力リンクを多く含むキャラだ。そ所属カテゴリのサブとして運用しやすいキャラである。

ただし、極系キャラが持つ強力なリンクスキル「BOSSキャラ」に所属しない点が難点。強力な「BOSSキャラ」リンクを持つキャラと並べづらい点に注意して運用しよう。

相性の良いキャラクター

【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)気力+4ATK15%UPHP5%回復が発動。「変身タイプ」が発動しHPを回復できるため、HP60%以上をキープしやすく、ジャネンバベビーの性能を発揮できるのが強みだ。 また、「心身の侵食」や「人工生命体」などキャラ数が少ないカテゴリが一致しており、4つ以上のカテゴリで同時編成可能である。
【火を噴く邪心】スーパージャネンバ気力+4HP5%回復が発動。ジャネンバを1番目に配置すると、全属性ガードが発動するため、ジャネンバベビーの先制攻撃に弱い点を補える。また、確率依存だが、2体が持つパッシブによる回避や気弾系必殺無効で被ダメを大幅に軽減可能だ。
【苛烈な集中攻撃】ハイパーメガリルド気力+4ATK15%UPが発動。リルドの高倍率サポートは、掛け算パッシブを持つジャネンバベビーとの相性が良い。気力リンクとサポート効果により、必殺技の撃ち漏らしが無い点も強みだ。また、同じ極速属性である点から、属性編成が有効な「ドッカン大乱戦」や「バトルロード」などでも活躍が見込める。
【鋼の憎悪】メタルクウラ気力+6ATK15%UPが発動。「恐怖の征服」や「心身の侵食」など、3つ以上のカテゴリが噛み合っており、カテゴリ縛りのミッションなどでは活躍可能だ。また、ジャネンバベビーが持つ掛け算パッシブは、メタルクウラのサポートと相性が良い。

ジャネンバベビーは、「会心」に割り振るのがおすすめ。必殺技は効果値が低いため「連続攻撃」の優先度は低く、回避するたびのパッシブを活かそうと「回避」に割り振らなくても、高確率回避を使って補える。回避はパッシブに任せて、少しでも火力の期待値を上げるために「会心」に割り振っておこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

悪と憎しみの極致・ジャネンバベビーは強い?

ジャネンバベビーと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ジャネンバベビーのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「ワールドミッション」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

ワールドミッション
ステージ7
・シーラスメダル×20枚

極限Zバトル「DBヒーローズ編」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

極限Zバトル
「DBヒーローズ編」
レベル1〜30
・ジャネンバ[銅]メダル×15枚
・ジャネンバ[銀]メダル×40枚
・ジャネンバ[金]メダル×30枚
・ジャネンバ[虹]メダル×30枚