【ドッカンバトル】 速属性ガチャは引くべき?当たりキャラまとめ

ドッカンバトル(ドカバト)の「速属性ガチャ」は引くべきかどうか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりかどうかをまとめているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎「速属性ガチャ」ガチャシミュレーター
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

速属性ガチャとは

開催期間 2022/1/23(日)17:00 〜
2022/1/28(金)16:59
ガチャ評価点 8.0/10点

「速属性ガチャ」ガチャシミュレーター

属性ガチャ限定キャラが排出

速属性ガチャは、限定キャラ【おてんばトラブルメーカー】パン(GT)と、【重厚な軍略】ハイパーメガリルドの2体がピックアップに含まれている。限定キャラはほかのガチャから一切排出されないため、属性サポートキャラが不足している場合はガチャを回すのがおすすめだ。

属性ガチャ一覧とおすすめ交換キャラ

Lv.MAXの速属性キャラのみが排出

速属性ガチャは、速属性キャラしか排出されない特別なガチャだ。排出されるキャラはLv.MAXの状態で引けるため、育成アイテムやゼニーの節約にも繋がる。

フェス限キャラは排出されない

速属性ガチャは、通常ガチャ産キャラと特定のLRキャラのみが排出されるガチャのため、フェス限キャラは排出されない。フェス限キャラを入手したい場合は、最新のドッカンフェスを回そう。

おすすめの引くべきガチャ一覧

おまけで「老界王神」が1体付く

速属性ガチャは、10連ガチャを引いたおまけで「老界王神」が1体付いてくる。入手したキャラの技上げはもちろん、所持キャラの育成にも活用できるガチャだ。

速属性のLRキャラが排出

排出LRキャラクター

悟飯&トランクス

クリリン&悟飯

-

※ドッカン覚醒後を掲載。

速属性ガチャは、LRキャラも排出されるため、自分が欲しいLRキャラが速属性の場合にはおすすめ。とくに、「悟飯&トランクス」や「クリリン&悟飯」などのキャラを狙い撃ちしたい場合は、ほか属性のLRキャラが排出される伝説降臨などを回すよりも属性ガチャを回した方が排出確率が高い。

LRキャラ一覧と入手方法まとめ

トランクス(GT)

SSゴテンクス

クリリン

マルカリータ

ピッコロブウ
- -

速属性ガチャは引くべき?

狙いのキャラがいる場合は引こう

速属性ガチャは、ほかのガチャと比較して狙いのキャラが排出しやすいため、お目当てのキャラがいる場合は引こう。とくに、「悟飯&トランクス」や「トランクス&悟天」は強力な性能を持つため、おすすめの狙い撃ちキャラだ。また、ピックアップにハズレキャラが少ない点も魅力。

ただし、同時開催中の新春ドッカンフェスの方が、多くの強力キャラがピックアップされている。お得にガチャを回せる利点もあるため、狙いのキャラがいない場合は新春ドッカンフェスを回そう。

開催中のガチャ一覧とおすすめガチャ

速属性ガチャの狙いは?

当たりキャラ

当たりキャラ

悟飯&トランクス
リーダー:9.0/10点
サブ編成:10/10点

クリリン&悟飯
リーダー:8.5/10点
サブ編成:9.5/10点

カリフラ&ケール
リーダー:9.0/10点
サブ編成:9.5/10点

トランクス&悟天
リーダー:8.5/10点
サブ編成:9.0/10点

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎「速属性ガチャ」ガチャシミュレーター
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 -