CP第3弾の開催イベントや極限Z覚醒キャラが判明!
頂・伝説降臨は引くべき?
ポルンガドラゴンボールの入手条件と答え
包囲網をぶち破れの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】 巧みな攻戦・パイクーハン(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【巧みな攻戦】パイクーハン(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

ベジータ/孫悟空

クリリン&悟飯

ザーボン&ドドリア

クリリン/ベジータ

フリーザ(第一形態)

バーダック

LR悟空

LRフリーザ

ピッコロ

フリーザ(第三形態)

巧みな攻戦・パイクーハンのステータス

最大レベル 9529 7805 5015
潜在解放100% 14129 13205 10015
最大レベル
(極限Z覚醒)
12743 10437 6707
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17343 15837 11707

スキル・必殺技

リーダースキル
技と力属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
超特大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATK81%UP&攻撃時に更にATKとDEF98%UP&敵が1体のとき気力+3&「あの世の戦士」カテゴリの味方全員のDEF40%UP

紳士 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、DEF10%UP

好敵手 あの世の戦士
救世主 頭脳戦
語り継がれし者

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【頼もしき実力者】パイクーハン
-

巧みな攻戦・パイクーハンの評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.0/10点

攻撃時はATK258%UP&DEF177%UPで戦える

パイクーハンは、自身が持つ補正効果同士が掛け算で計算されるため、攻撃時はATK258%UPとDEF177%UPで戦えるのが強力である。また、パッシブの補正はサポート効果とも掛け算となるため、サポーターとの相性が非常に良いキャラだ。

仮に、「頭脳戦」カテゴリの超優秀サポーターである【最前線の勇気】クリリンと同時運用した場合の攻撃時は、ATK377%UPのDEF296%UPで戦える。また、余談ではあるが、パイクーハンのパッシブ補正は「81%(パイ)、98%(クーハン)」の語呂合わせでできている。

「あの世の戦士」の高倍率DEFサポーター

パイクーハンは、「あの世の戦士」カテゴリのDEF40%UPできる優秀なサポーターである。ATK値の補正はないものの、無条件でDEF40%UPの高倍率補正をかけられるため、仲間のDEF値を数万単位で上昇できる。

必殺効果のATKとDEF大幅低下が優秀

パイクーハンは、必殺技に「ATKとDEF大幅低下」の効果があるため、敵を弱体化させながら戦えるのが優秀である。特に、デバフが有効な「バトルロード」などの高難易度イベントでは、「ATK大幅低下」の効果により被ダメを大幅に軽減できる。

行動前の性能が低い

パイクーハンの行動前は、補正率が「ATK81%UP、DEF40%UP」しかないため、攻撃するまでの性能の低さが弱点である。高難易度イベントなどで、敵の先制攻撃を受けそうな場合には、2番目か3番目で運用するのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使)ATK15%UPが発動。パイクーハンのサポート効果が適用される「あの世の戦士」カテゴリで一緒に使えるほか、超技属性パーティでも同席可能だ。主に状態異常が通じるイベントで有効な組み合わせで、パイクーハンのATK大幅低下、悟空3の中確率気絶で、全体の被ダメ軽減に貢献できる。なお、リンク相性は悪いため、一緒のターンに並べる必要はない。
【残された最後の可能性】ゴールデンフリーザ(天使)&人造人間17号気力+2ATK35%UPDEF25%UP敵全体のDEF15%低下が発動。「頭脳戦」で一緒に編成でき、リンクスキルが5個も繋がる優秀なパートナー。ゴルフリ&17号は序盤のステータスが低く敵の攻撃に撃たれ弱いが、パイクーハンと隣接させればリンクでDEFを補強できるため、弱点部分のカバーが可能だ。
【真の勇者たち】タピオン&ミノシアATK45%UPDEF10%UP敵全体のDEF15%低下が発動。「語り継がれし者」で編成でき、リンク相性の良さが強み。タピオン&ミノシアは「語り継がれし者」にサポート効果を発動可能で、パイクーハンの掛け算パッシブに大きく貢献できる。結果、パイクーハンのATKは297%UP、DEFは216%UPに上昇可能だ。
【神と大魔王の融合】ピッコロ気力+2ATK35%UPDEF10%UPが発動。「好敵手」や「頭脳戦」が重複したキャラで、リンク相性が良い。ピッコロは敵の必殺技を見極められるため、味方を安全な場所に避難させるのに役立つ。また、敵の必殺技が2番目以降であれば、パイクーハンを1番目に配置し、安全にATK大幅低下を付与しておく動きも可能となる。

パイクーハンは、必殺効果のATK大幅低下が強力なため、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめだ。ATK大幅低下は、1回付与できるだけでも被ダメージを3桁内に抑えられるケースも多く、必殺追撃でデバフの重ね掛けが成功すると、さらにダメージを抑えられる可能性が上昇する。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

巧みな攻戦・パイクーハンは強い?

パイクーハンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

パイクーハンのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「空前絶後の最強フュージョン」

イベント 必要枚数

空前絶後の最強フュージョン
・超ゴジータメダル×35枚

パイクーハンは、超激戦イベント「空前絶後の最強フュージョン」で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【頼もしき実力者】パイクーハンからドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「超ゴジータ」

イベント 必要枚数

極限Zバトル「超ゴジータ」
・超ゴジータ[銅]メダル×12枚
・超ゴジータ[銀]メダル×20枚
・超ゴジータ[金]メダル×12枚
・超ゴジータ[虹]メダル×12枚

パイクーハンは、極限Zバトル「超ゴジータ」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zバトル「超ゴジータ」の攻略とパーティ