【ドッカンバトル】 新たな体と覚悟・人造人間16号(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【新たな体と覚悟】人造人間16号(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

新たな体と覚悟・人造人間16号のステータス

最大レベル 9089 7947 4794
潜在解放100% 13689 13347 9794
最大レベル
(極限Z覚醒)
12155 10627 6411
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16755 16027 11411

スキル・必殺技

リーダースキル
超技属性の気力+3、HPとATKとDEF110%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&チームの「人造人間」カテゴリの味方1体につき更にDEF40%UP(最大160%)&高確率で全ての攻撃をガード&ガードするたびに更にATK16%UP(最大80%)

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
紳士 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、DEF10%UP
人造人間 Lv1 DEF10%UP
メカ系 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ダメージ5%軽減

人造人間 人工生命体
復活戦士 クロスオーバー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【騒乱の中の復活】人造人間16号
-

新たな体と覚悟・人造人間16号の評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.5/10点

人造人間パーティでの壁性能が非常に高い

16号は、「人造人間」カテゴリでパーティ編成した場合の壁性能が非常に高い。パーティにいる「人造人間」カテゴリの味方ごとにDEF40%UP(最大160%)し、必殺効果でもDEFを大幅上昇できる。最大補正時にはDEF440%UPが可能なため、潜在解放55%でもDEF20万となる。

さらに、高確率の全攻撃ガードにより、高難易度イベントでも敵の属性に関わらず壁役として活躍できるキャラだ。また、DEF補正が可能なリンクスキル「人造人間」や、「タフネス戦士」などの発動でも耐久力を強化できる。

「人造人間」カテゴリのキャラごとのDEF値

特攻キャラ数 無凸 55% 完凸
1体 10.2万 13.3万 18.1万
2体 11.8万 15.5万 21.1万
3体 13.5万 17.8万 24.1万
4体 15.2万 20.0万 27.1万

※170%サンド、必殺発動後の数値を掲載

ガードごとの火力強化で最大ATK260%UP

16号は、素のパッシブ補正に加えてガードごとにATK16%UP(最大80%)が可能であり、最大補正時にはATK260%UPできる。また、高確率で全攻撃ガードの効果もあるため、ATKを強化しやすいのが魅力だ。

ガードごとのATK値

ガード回数 無凸 55% 完凸
1回 88.1万 110万 150万
2回 100万 125万 171万
3回 112万 140万 191万
4回 125万 156万 212万
5回 137万 171万 233万

※170%サンドの数値を掲載

超技属性のリーダーとして活躍できる

16号は、リーダースキルで「超技属性の気力+3、HPとATKとDEF110%UP」が可能なため、超技属性のリーダーとして活躍できる。属性編成が有効な「ドッカン大乱戦」や、超技属性パーティで挑む「バトルロードVS極速」などでリーダー起用しよう。

人造人間パーティ以外では耐久力が不安定

16号は、パーティにいる「人造人間」カテゴリの味方ごとにDEFを強化するため、人造人間パーティ以外では耐久力が低くなる。必殺効果が効かない行動前の耐久力が特に低く、仮に自身以外「人造人間」カテゴリのキャラがいない場合は、潜在解放55%でDEF8.9万ほどにしかならない。

また、全属性ガードの効果も確率依存であり、効果を発動できなければ大ダメージを負ってしまう。そのため、「人造人間」カテゴリのキャラを多く編成するか、リンクスキル「人造人間」や「タフネス戦士」などを発動させて耐久力をカバーするのがおすすめだ。

「人造人間」カテゴリが1体の時のDEF値

行動 無凸 55% 完凸
必殺前 6.8万 8.9万 12.1万
必殺後 10.2万 13.3万 18.1万

※170%サンドの数値を掲載

相性の良いキャラクター

【魔力を纏う闘志】ミラATK15%UPDEF25%UPが発動。ミラは「人造人間」だけでなく「クロスオーバー」でも一緒に編成できるため、16号のパッシブスキルでDEFを高めたい時に利用しやすい。お互いに耐久性能に優れた性能をしており、敵の攻撃を安心して受けやすいパーティを作る際に役立つ。
【復讐のセレモニー】超17号ATK15%UPDEF10%UPが発動。超17号は「人造人間」のリーダーを務めるため一緒に編成しやすく、1番目適正のあるキャラだ。16号もDEF値が高いもののガードの発動は運次第で、1番目に配置するには不安な時がある。超17号がいれば安心して先制攻撃を受けられるため、安定性を増した戦いを展開できる。
【命を奪うゲーム】人造人間17号(未来)&18号(未来)ATK15%UPDEF10%UPが発動。17号&18号は気玉取得で自身のステータスを上昇可能で、気玉取得量によっては1番目も任せられる優秀なキャラ。16号はセル編のキャラではないため、まともに編成できるのは「人造人間」くらいでしかないが、リンクやパッシブ相性が良くパートナーしては適任である。
【凶暴な捕食衝動】人造人間21号(変身)ATK15%UPDEF10%UPが発動。同じファイターズコラボキャラなだけあり、「人造人間」や「クロスオーバー」などが重複している貴重な存在。劇的に相性が良いとは言い難いが、DEFリンクが繋がったり16号の人造人間特攻を活かして、必要以上の働きは発揮できる組み合わせだ。

16号は、「連続攻撃」に割り振って必殺効果の大幅上昇バフを重ね掛けしよう。16号は壁役としての適性が高く、パッシブのみでもDEF値は強力な補正を受けられる。加えて、必殺効果の大幅上昇は1回発動でDEF50%UP可能で、もしも2回発動できればDEF100%UPをパッシブに掛け算で上乗せ可能だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

新たな体と覚悟・人造人間16号は強い?

心優しき秘密兵器

人造人間16号
周回場所:ステージ1

16号は、超強襲「心優しき秘密兵器」のステージ1で入手できる同名キャラを使って技上げするのがおすすめ。ステージ2や天下一武道会で入手できる覚醒メダルを使い、【大地からの閃光】人造人間16号にドッカン覚醒を行ってから技上げしよう。

人造人間16号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間16号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦と超強襲で入手

イベント/周回場所 必要枚数

超激戦「夢と信念の守護者」
ステージ1
・17号メダル×21枚

超強襲「心優しき破壊兵器」
ステージ2
・16号メダル×7枚

極限Zバトル「DBファイターズ編」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

極限Zバトル
「DBファイターズ編」
レベル1〜30
・16号[銅]メダル×15枚
・16号[銀]メダル×40枚
・16号[金]メダル×30枚
・16号[虹]メダル×30枚