頂・伝説降臨は引くべき?
LR超サイヤ人2ベジータ(天使)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
ドラヒス10「VS魔人ブウ」の攻略

【ドッカンバトル】すさまじい順応性・カリフラ(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【すさまじい順応性】カリフラ(SSR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

すさまじい順応性・カリフラのステータス

すさまじい順応性・カリフラ

レアリティ SSR→UR 属性 超知
コスト 27 最大レベル 80→100

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 7307 8458 4622
潜在解放100% 10307 11458 7622

スキル・必殺技

リーダースキル
超知属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF60%UP&チームの「第6宇宙」カテゴリの味方1体につきATKとDEF10%UP&名称に「ケール」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき敵の攻撃を高確率で回避し、必ず必殺技が追加発動

純粋サイヤ人 第6宇宙

- -

すさまじい順応性・カリフラの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 7.5/10点

「第6宇宙」キャラが多いほど自身を強化

カリフラは、パーティに編成した「第6宇宙」カテゴリの味方1体につき、ATKとDEF10%UPできるキャラだ。自身は常にATKとDEF60%UP可能なため、カテゴリパーティで運用した場合は「自身のATKとDEF130%UP」の状態で戦える。そのため、無凸の状態でも「ATK50万・DEF5.6万」相当のステータスを発揮可能となっている。

「第6宇宙」最強キャラとパーティ編成

長期戦になるほど地力を底上げ

カリフラは、必殺技でATKとDEF無限上昇を行えるため、長期戦になるほど自身を活躍させやすくなる。特に「熱闘悟空伝」のような長期戦イベントに「宇宙サバイバル編」パーティで挑む際には、優先して編成することをおすすめできる。

また、「ケール」系のカードと一緒に並べることで必殺技が追加で発動するため、更に強化スピードを早めることも可能になっている。

ケールと同時運用で高確率回避

カリフラは、名称に「ケール」を含んだキャラと同時ターンに攻撃することで、敵の攻撃を高確率で回避できるのが魅力。特に、戦闘開始直後のDEF値が低い場面では、大ダメージをもらいやすいのが懸念点だが、回避でダメージ自体を無効化できるようになるため、攻撃を受けさせやすくなるのが利点だ。

相性の良いキャラクター

ケール 【急成長の予感】ケール気力+8ATK+700が発動。お互いのパッシブ特攻を引けるため、両者共にATKとDEF無限上昇を行いやすくなる。また、気力補正が非常に大きく、気玉を必要とせず必殺技を発動できるのが利点だ。
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+7が発動。気力補正が大きいため、「カリフラ&ケール」の超必殺技を格段に発動させやすくなる。さらに、パッシブスキル特攻の条件も満たせるため、ケールと並べられなかった時の保険としても利用できる。
ボタマゲッタ 【心の弱さの克服】ボタマゲッタ気力+5が発動。DEF無限上昇を持っていないものの、パッシブスキルと必殺効果による耐久性が高いため、「第6宇宙」で高難易度イベントに挑戦する際には相性の良いキャラとなっている。

カリフラは「連続攻撃」に全て割り振ってATKとDEF無限上昇の重ね掛けを行っていこう。

すさまじい順応性・カリフラは強い?

カリフラと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

カリフラのカード一覧