伝説降臨「LRターレス軍団」は引くべき?

【ドッカンバトル】急成長の予感・ケール(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【急成長の予感】ケール(SSR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

急成長の予感・ケールのステータス

急成長の予感・ケール

レアリティ SSR→UR 属性 超技
コスト 27 最大レベル 80→100

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 7577 8386 4577
潜在解放100% 10337 11626 7577

スキル・必殺技

リーダースキル
超技属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
チームの「第6宇宙」カテゴリの味方全員のATK20%UP、DEF10%UP&チームの「純粋サイヤ人」カテゴリの味方全員のATK20%UP、DEF10%UP&名称に「カリフラ」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき自身のDEF120%UPし、必ず必殺技が追加発動

純粋サイヤ人 第6宇宙

- -

急成長の予感・ケールの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.0/10点

Wカテゴリサポート持ち

重複カテゴリキャラには高倍率サポートを発揮

ケールは、「第6宇宙」「純粋サイヤ人」に対して「ATK20%UP、DEF10%UP」のサポート効果を発揮できるキャラだ。そのため、両方のカテゴリに属しているキャラに対しては「ATK40%UP、DEF20%UP」 の高倍率補正を与えられるのが強みとなっている。

キャラは限定されてしまうが「カリフラ」「ケール」「キャベ」などの、第6宇宙の純粋サイヤ人キャラ対しては相性の良いサポートスキルである。特に、最強クラスの実力を誇る【ふたりは全宇宙最強】カリフラ&ケールに対して、高倍率サポートを渡せるのは特筆に値する。

カリフラと同時運用で防御性能アップ

ケールは、名称に「カリフラ」を含んだキャラと同時ターンに攻撃することで、必殺技で追撃して自身のDEF120%UPできるキャラだ。自身のWカテゴリサポート効果も合わさるため、カリフラと並べると「自身のATK40%UP、DEF140%UP」 の状態で戦えるのが強力。

カリフラと並べた場合必殺技の追撃も確定するため、無凸の状態で170%サンドパーティで運用しても、初動で「DEF6.7万」の数値を発揮できるため、耐久性能に長けたキャラとして運用できる。

必殺発動毎に自身を強化

ケールは、必殺技発動毎にATKとDEFを無限上昇できるのが強み。長期戦になるほど地力を高められるため、「熱闘悟空伝」のようなイベントに「宇宙サバイバル編」カテゴリパーティで挑む際に推奨できるキャラだ。

更に「カリフラ」系のカードと並べて運用した場合、必殺技が追加で発動するため、更に地力を高めるスピードを増すことができる。

相性の良いキャラクター

カリフラ 【すさまじい順応性】カリフラ気力+8ATK+700が発動。お互いのパッシブ特攻を引けるため、両者共にATKとDEF無限上昇を行いやすくなる。また、気力補正が非常に大きく、気玉を必要とせず必殺技を発動できるのが利点だ。
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+7が発動。気力補正が大きいため、「カリフラ&ケール」の超必殺技を格段に発動させやすくなる。さらに、パッシブスキル特攻の条件も満たせるため、カリフラと並べられなかった時の保険としても利用できる。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ気力+3が発動。「純粋サイヤ人」に対してサポート効果を発揮できるため、「超サイヤ人ゴッドSSベジータ」の追撃ダメージの底上げに役立つ。また、「宇宙サバイバル編」以外にも「純粋サイヤ人」パーティで一緒に編成可能だ。

ケールは「連続攻撃」に全て割り振ってATKとDEF無限上昇の重ね掛けを行っていこう。

急成長の予感・ケールは強い?

ケールと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ケールのカード一覧