映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 超戦士の進撃・超サイヤ人4孫悟飯(超知)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【超戦士の進撃】超サイヤ人4孫悟飯(SSR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

超戦士の進撃・超サイヤ人4孫悟飯のステータス

レアリティ SSR→UR 属性 超知
コスト 32 最大レベル 80→100

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 8513 9575 5969
潜在解放100% 13513 14575 10969

スキル・必殺技

リーダースキル
「大猿パワー」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF140%UP&チームに自身の他に「大猿パワー」カテゴリの味方が4体以上いるとき自身が受けるダメージの軽減率40%UP&必殺技発動時、攻撃した敵を高確率で気絶

サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP

カテゴリ

カテゴリ
混血サイヤ人 時空を超えし者
孫悟空の系譜 兄弟の絆
DBヒーローズ 大猿パワー
クロスオーバー 正義の味方

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
- -

超戦士の進撃・超サイヤ人4孫悟飯の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.0/10点

ダメージ40%軽減の耐久力が強み

悟飯4の強みは、「大猿パワー」カテゴリキャラを4体以上編成すると、被ダメージ40%軽減する点だ。パーティ編成時の縛りが厳しい分、見合った防御性能を発揮するため、悟飯4を運用する時は、ダメージ軽減を発動させる編成で組もう。

悟飯4のステータス値

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 66万 85万 135万
DEF値 8.2万 11万 15.1万

※170%サンドで計算。

必殺技で高確率1ターン気絶付与できる

悟飯4はパッシブ効果により、必殺技発動時に高確率で敵に1ターンの気絶を与えられる。必殺効果の気絶と違って効果時間は1ターンと短いが、1番手を任せられる高耐久と相性が良く、バトルロードなど高いダメージが飛び交うステージで、パーティ全体のダメージ軽減に大きく貢献する能力となる。

「大猿パワー」キャラ4体の編成が必須

悟飯4の最大の魅力である防御性能は、「大猿パワー」カテゴリ4体以上が必須となる。そのため、複数のカテゴリに所属しているが、実力を発揮できる場面は限定的である。

「大猿パワー」4体以上の条件を満たす悟飯4と共通するカテゴリは、少なく「DBヒーローズ」か「孫悟空の系譜」などに絞られる。期間限定のヒーローズコラボガチャで揃える必要があるため、キャラの入手タイミングが限られる点も欠点となる。

攻撃性能はリンクスキルに頼ってしまう

悟飯4の攻撃性能は控えめなキャラである。しかし、リンクスキルはATKを強化するものが多く「大猿パワー」カテゴリキャラに多い優秀なリンクスキル「サイヤの咆哮」を持つため、リンクスキルでATKを大幅に補強可能だ。

さらに、「サイヤの咆哮」「サイヤ人の血」「臨戦態勢」の3つのリンクスキルは、悟飯4の長所である防御性に直結するDEFを強化可能であり、リンクスキルのレベル上げを行う価値が高い。

1番手を任せやすい悟飯4は、「大猿パワー」カテゴリキャラにとって頼りになる存在であり、悟飯4自体は控えめな攻撃力でも、リンクスキルでパーティ全体の火力をサポート可能となる。

相性の良いキャラクター

【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空気力+2ATK35%UPが発動。悟空4と悟飯4は複数のカテゴリが共通するが、悟飯4にとって重要な「大猿パワー」カテゴリキャラで運用がおすすめ。先制攻撃が苦手な悟空4に対して、悟飯4は被ダメージを安定して軽減可能なため、1番目に悟飯4、2番目に悟空4の順で運用しよう。
【すべてを貫く合体パワー】超サイヤ人4ベジット(ゼノ)気力+2ATK35%UPが発動。複数のカテゴリが共通する組み合わせ。ベジット4は「大猿パワー」と「クロスオーバー」カテゴリの2つにサポートが可能なキャラであり、悟飯4は両方のサポートを受けるため、元の火力の低さをカバー可能である。ベジット4にとっても攻撃的なリンクが複数繋がるため、並べて活躍するキャラとなる。
【暴虐の狂戦士】超サイヤ人4ブロリー気力+2ATK35%UPが発動。お互いの力を最大限発揮する「大猿パワー」カテゴリでの運用を想定。ブロリー4の弱点である先制攻撃は、悟飯4でカバーが可能な点がポイントとなる。悟飯4の欠点である火力の低さをブロリーがカバーできる相互補完が可能な組み合わせだ。
【膨張する悪のパワー】超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)気力+3ATK35%UPが発動。複数カテゴリが共通する組み合わせだが、真価を発揮するのは「大猿パワー」カテゴリでの運用となる。極系の攻撃は悟飯4でダメージを軽減し、超系の攻撃はカンバーで受けパッシブ効果で気絶を狙おう。

悟飯4は「連続攻撃」を強化し、パッシブ効果で気絶を狙う運用がおすすめである。防御面ではパッシブ効果で十分な軽減が可能なため、「連続攻撃」を伸ばした後残った分は、不足気味な火力を補うために「会心」を伸ばそう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

超戦士の進撃・超サイヤ人4孫悟飯は強い?

超サイヤ人4孫悟飯と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人4孫悟飯のカード一覧

必殺技演出

究極龍翔拳