LR超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価
LR超サイヤ人ゴッド孫悟空の作り方と技上げ
ウィークエンドガチャの内容まとめ
ドッカンフェスは引くべき?

滅亡の審判・ビルス(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【滅亡の審判】ビルス(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

近日実装予定キャラ評価
超サイヤ人ゴッド孫悟空
LRゴッド悟空
- -
最新キャラ評価
超一星龍
超一星龍(極限)
ビルス
ビルス(極限)
超サイヤ人3ベジータ(GT)
SS3ベジータ(GT)
サウザー(クウラ機甲戦隊)
サウザー(機甲戦隊)
クウラ
クウラ(イベント産)
超サイヤ人孫悟空
SS悟空(極限)
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
SS少年悟飯(極限)
ピッコロ
ピッコロ(極限)
- -

滅亡の審判・ビルスのステータス

滅亡の審判・ビルス

最大レベル 8137 8679 3493
潜在解放100% 13137 14079 8093

スキル・必殺技

リーダースキル
技と知と力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
「好敵手」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&自身のDEF100%UPし、高確率でATK200%UP

天才 ATK10%UP
驚異的なスピード 気力+2
グルメ HP5%回復
神の次元 ATK15%UP

神次元 劇場版BOSS
兄弟の絆 好敵手

逆転不能な裁決・ビルス
【逆転不能な裁決】ビルス
-

滅亡の審判・ビルスの評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 7.5/10点

「好敵手」カテゴリのサポートキャラ

ビルスは、「好敵手」カテゴリのキャラに対して「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート効果を発揮できるのが利点だ。自身は「好敵手」以外にも多くのカテゴリに属しているが、パッシブスキルの効果を最大限に活かすのであれば、「好敵手」パーティで運用するのがおすすめだ。

確率依存でアタッカーとして活躍

ビルスは、サポート効果がメインの役割となるキャラだが、高確率でATK200%UPで攻撃できるため、時にはアタッカーとして活躍することもある。完全に運任せになってしまうことから安定性はないものの、時々火力の出せるサポートキャラとして使う分には申し分ない性能だといえる。

相性の良いキャラクター

ピッコロ 【神と大魔王の融合】ピッコロ気力+2ATK15%UPが発動。「好敵手」パーティの高倍率リーダーであり、「ビルス」のサポート効果を最大限に発揮できるパーティを構築できる。
超サイヤ人ゴッドベジータ 【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータATK40%UPが発動。高倍率のATKリンクが繋がり、サポート効果も適用されるため、高火力を実現できる。属性が一致してるだけでなく、所属カテゴリが多く重複していることから、一緒のパーティに編成しやすいのも利点だ。
超サイヤ人4ベジータ 【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータATK15%UPが発動。「好敵手」パーティでも一緒に編成できる他、「超サイヤ人4ベジータ」をリーダーにしたパーティは力属性にも120%補正を掛けられるため、一緒のパーティに編成しやすい。ベジータ系のカードは「好敵手」に属しているカードが多いことから、「ビルス」のサポート効果を行かせる場面が多いのも利点だ。

ビルスは、高確率ATK200%UPのダメージを伸ばしたいなら「会心」に割り振って、デバフ効果を活かすなら「連続攻撃」に割り振るのがおすすめだ。ただし、DEF低下のデバフ効果は役立つステージを選ぶ傾向か強いため、汎用性を考えるならば「会心」に割り振るようにしよう。

滅亡の審判・ビルスは強い?

ビルスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ビルスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「ビルス」

ビルス極限Zバトル「ビルス」の攻略と編成キャラ

ビルスは、極限Zバトル「ビルス」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。