大型アップデートが実装予定
6周年記念はいつ?フェス限LRキャラの予想
チェインバトル「vsベジータ(天使)」の攻略
開催中の技上げイベント

【ドッカンバトル】 さまよえる超戦士・超サイヤ人4バーダック(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【さまよえる超戦士】超サイヤ人4バーダック(SSR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

さまよえる超戦士・超サイヤ人4バーダックのステータス

レアリティ SSR→UR 属性 超力
コスト 32 最大レベル 80→100

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 9975 9935 4844
潜在解放100% 14975 15335 9444

スキル・必殺技

リーダースキル
「クロスオーバー」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、必殺技を封じる
パッシブスキル
自身のATKとDEF140%UP&チームに自身の他に「クロスオーバー」カテゴリの味方が4体以上いるとき更にATKとDEF40%UP&HP80%以上で全属性に効果抜群で攻撃&HP90%以上で会心が発動

覚醒の先駆者 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP
サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP

カテゴリ

カテゴリ
復活戦士 純粋サイヤ人
時空を超えし者 孫悟空の系譜
DBヒーローズ 大猿パワー
クロスオーバー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
- -

さまよえる超戦士・超サイヤ人4バーダックの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 7.5/10点

クロスオーバーの120%リーダー

バーダック4は、リーダースキルで「クロスオーバー」カテゴリのキャラに120%の補正を掛けられる。【すべてを貫く合体パワー】超サイヤ人4ベジット(ゼノ)に倍率は劣るものの適正リーダーが少ないため、代替リーダーとして役立てられるのが利点。

クロスオーバーが4体以上でステータス上昇

バーダック4は、「クロスオーバー」カテゴリのキャラが味方に4体以上いるとステータスが上昇し、「ATKとDEF180%UP」の高倍率補正を掛けて戦える。リーダースキルで「クロスオーバー」カテゴリに補正を掛けられるため、パッシブスキル発動を狙いやすいのが強みだ。

クロスオーバーが4体以上いる時のステータス値

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 80万 102万 142万
DEF値 5.9万 8.4万 11.6万

※170%サンドで計算。

HPを高く保つことで大ダメージを与えられる

バーダック4はHP80%以上で「効果抜群」、HP90%以上で「会心」が発動する。HPが高い状態では、敵の属性に関わらず大ダメージを与えられるのが強みだ。バーダック4の必殺技で「必殺封じ」を付与して、敵からの被ダメを防いでいこう。

また、パーティに【超戦士の進撃】超サイヤ人4孫悟飯【暗黒に染まる戦士】暗黒仮面王など防御力に優れた「クロスオーバー」カテゴリのキャラを編成するのもおすすめ。HPを高く保ちつつ、自身の「ATKとDEF40%UP」のパッシブ発動も狙える。

クロスオーバーがいないと活躍できない

バーダック4は、「クロスオーバー」カテゴリのキャラを4体以上パーティに編成しないとステータスを強化しにくい。特に、DEF値は完凸しても9.9万と低いため、HPが高い状態で発動できる「会心」や「効果抜群」も発揮しづらい。そのため、活躍できるパーティが限られてしまうのが難点だ。

クロスオーバーがいない時のステータス値

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 68万 87万 122万
DEF値 5.1万 7.2万 9.9万

※170%サンドで計算。

相性の良いキャラクター

【すべてを貫く合体パワー】超サイヤ人4ベジット(ゼノ)気力+2ATK35%UPが発動。「クロスオーバー」カテゴリでの運用を想定。ベジットのパッシブ効果である「大猿パワー」と「クロスオーバー」両方のサポートを受けられるため、バーダック4の火力を大幅に強化可能だ。
【暗黒に染まる戦士】暗黒仮面王気力+2ATK5%UPが発動。「DBヒーローズ」カテゴリでの運用を想定。「DBヒーローズ」カテゴリキャラは「クロスオーバー」カテゴリにも所属しているため、両者のパッシブ条件を同時に満たせる点が魅力。壁と回復を同時にこなせる暗黒仮面王と、高HP状態で活躍するバーダックは、お互いの性能を最大限引き出せる組み合わせだ。
【怒涛の反撃】バーダック気力+2ATK15%UPが発動。複数のカテゴリが共通。バーダック4の能力を発揮する「クロスオーバー」カテゴリを同時に満たしやすい組み合わせだ。変身バーダックとは変身後のリンク相性が良く、ATK35%UPまで引き上げられる。バーダック4は長期戦に向かないため短期決戦が狙えるイベントで活躍させよう。
【超戦士の進撃】超サイヤ人4孫悟飯気力+2ATK50%UPが発動。複数カテゴリが共通しているものの、「大猿パワー」と「クロスオーバー」カテゴリ4体以上を同時にクリアが必要となるため、メンバーは絞られる。リンクスキルの相性が抜群によくATK50%UPは、攻撃的なパッシブ効果のバーダック4で重宝する。体力の維持に悟飯の防御性能が活躍するため、攻撃面をバーダック4、防御面を悟飯4がカバーする組み合わせである。

バーダック4は、「連続攻撃」に割り振り火力を伸ばすのがおすすめである。バーダック4は自身のHP状態に応じて全属性効果抜群や確定会心が可能なため、「会心」は振る必要がない。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

さまよえる超戦士・超サイヤ人4バーダックは強い?

超サイヤ人4バーダックと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人4バーダックのカード一覧

必殺技演出

リベリオンハンマー