映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 使命を背負った合体戦士・ゴハンクス(ゼノ)(超知)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【使命を背負った合体戦士】ゴハンクス(ゼノ)(SSR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

使命を背負った合体戦士・ゴハンクス(ゼノ)のステータス

レアリティ SSR→UR 属性 超知
コスト 32 最大レベル 80→100

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 6841 8552 4701
潜在解放100% 11841 13552 9701

スキル・必殺技

リーダースキル
超知属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
パッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&必殺技を発動する度に更にATKとDEF20%UP(最大80%)&攻撃する相手がATK低下状態の場合、必ず必殺技が追加発動

フュージョン 混血サイヤ人
時空を超えし者 DBヒーローズ
クロスオーバー 正義の味方
時間制限

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
- -

使命を背負った合体戦士・ゴハンクス(ゼノ)の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 7.5/10点

必殺技を撃つたびにステータスアップ

必殺回数 ステータス
1回目 自身のATKとDEF104%UP
2回目 自身のATKとDEF138%UP
3回目 自身のATKとDEF172%UP
4回目 自身のATKとDEF206%UP(※最大)

ゴハンクス(ゼノ)は、必殺技を撃つことによって自身のATKとDEFを底上げできるキャラだ。「DBヒーローズ」の130%リーダーサンドで必殺技を4回撃った場合、潜在能力100%解放していればDEF10万を超える耐久力を発揮できるのが強みである。

また、敵がATK低下状態であれば追撃で必殺技を発動できるため、通常よりも早いスピードで自身のステータスを強化することも可能だ。

ATK低下キャラと併用する必要がある

ゴハンクス(ゼノ)は、必殺技追撃で火力を稼げるキャラだが、自身でATK低下を付与できないことから、ATK低下を使えるキャラと一緒に運用する必要がある。自身のステータス強化の速さにも直結する部分でもあるため、可能な限りはATK低下を使えるキャラと一緒に編成しよう。

また、状態異常が通用しない敵に対しては、自身の強みでもある「必殺技封じ」や「必殺技追撃」の特性も活かせなくなるため、ステージを選ぶ性能をしているのが懸念される。

「冷静な判断」リンクで更に耐久力を増加

ゴハンクス(ゼノ)はリンクスキルに「冷静な判断」を持っているため、同一リンクを持ったキャラと並べることでDEF20%UP可能なキャラだ。自身が活躍する「DBヒーローズ」には「冷静な判断」リンクを持ったキャラが数多く所属しているため、更に耐久性を強化しやすいのが利点。

相性の良いキャラクター

【勇敢な合体戦士】ゴテンクス(ゼノ)気力+5ATK+700が発動。必殺技を発動しやすくなる他、お互いの必殺技追撃の条件をクリアできる相性の良いキャラとなっている。
【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータ気力+4が発動。「フュージョン」カテゴリパーティで一緒に編成でき、パッシブスキルで極系の敵のATKとDEFを低下できるため、必殺技追撃に条件も達成可能だ。
【黄金の最強形態】ゴールデンクウラATK10%UPDEF30%UPが発動。サポート効果によってさらにステータスを底上げでき、必殺技の発動も行いやすくなるのが利点だ。
【怒れる研究者】超フューATK10%UPDEF30%UPが発動。「DBヒーローズ」の高倍率リーダーで無理なく編成に組み込める。DEFリンクが繋がるため、耐久力を底上げするのにも役立てられる。

ゴハンクス(ゼノ)は、「会心」と「連続攻撃」に半分ずつ割り振るのがおすすめだ。必殺技封じは重ね掛けを行なっても意味がないため、会心にも割り振ってダメージを稼ぐようにしよう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

使命を背負った合体戦士・ゴハンクス(ゼノ)は強い?

ゴハンクス(ゼノ)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ゴハンクス(ゼノ)のカード一覧