ウインターキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
第33回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がドッカンフェスを引いた結果

【ドッカンバトル】勝利のための最後の手段・天津飯(極力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【勝利のための最後の手段】天津飯(SSR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

勝利のための最後の手段・天津飯のステータス

勝利のための最後の手段・天津飯

レアリティ SSR→UR 属性 極力
コスト 23 最大レベル 80→100

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 6544 7641 4294
潜在解放100% 9544 10881 7054

スキル・必殺技

リーダースキル
カ属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF80%UP&敵が1体の時さらにDEF80%UP&必殺技発動時に1度だけATK200%UP、DEF40%DOWN、攻撃した敵を2ターン気絶させる

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
鶴仙流 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK20%UP
テレパシー Lv1 気力+1
不思議な大冒険 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、ATK、DEF7%UP
ドラゴンボールの導き Lv1 ATK20%UP
Lv10 ATK20%UP、会心率7%UP

カテゴリ

カテゴリ
天下一武道会 少年編
師弟の絆 地球人

- -

勝利のための最後の手段・天津飯の評価

リーダー評価 4.5/10点
サブ評価 6.5/10点

初回の必殺発動時にATK440%UPで攻撃する

天津飯は、必殺技発動時に1度だけATK200%UPで攻撃可能。基礎補正の「ATKとDEF80%UP」のパッシブスキルとは掛け算となるため、ATK440%UPでダメージを与えられるのが魅力だ。

ただし、初回の必殺技発動後はDEF40%DOWNも同時に働いてしまうため、非常に打たれ弱くなってしまうのが弱点。状態異常が通用する敵であれば2ターンの気絶を付与できるものの、気絶が無効化される敵と戦う場合では攻撃を受けてしまうため、運用するステージは選んで使っていこう。

短期戦以外では使うべきではない

天津飯は、必殺発動時のパッシブが1度しか発動しない。1度必殺技を発動した後は大きな火力を実現することも、気絶効果も使えないため、「バトルロード」や「バーチャルドッカン大乱戦」など状態異常が通用する短期戦で編成するのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

孫悟空(少年期) 【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)気力+2ATK20%UPが発動。少年悟空は、「少年編」カテゴリのリーダーであり、天津飯と並べて運用しやすいキャラだ。天津飯も少年悟空もアタッカーとして強力なキャラのため、ATK20%UPの強力なリンクスキル「ドラゴンボールの導き」が繋がる点が魅力である。特に天津飯は、1ターン目に大ダメージが狙えるため、いち早く戦力を削ぎたい場面で活躍するぞ。
ピッコロ大魔王(老) 【圧倒的パワーの復活】ピッコロ大魔王(老)気力+2ATK20%UPが発動。「少年編」カテゴリで貴重な「極属性」が共通する組合せだ。ピッコロは気球を5個以上獲得する必要があるが、天津飯は気力補正が十分なため、大量獲得可能な気玉をピッコロに回せる点も魅力である。
ハッチャン 【最大の怒りとパワー】ハッチャン気力+2ATK30%UPが発動。ハッチャンとは「少年編」カテゴリや力属性がパーティで編成が可能である。少年編カテゴリには強力なキャラが極端に少ないため、採用しやすいキャラクターだ。ハッチャンは長期戦が得意であり、短期決戦型の天津飯とはやや相性が悪いため、「少年編」カテゴリに縛られない場合はやや微妙な組み合わせとなる。
ピッコロ大魔王 【悪の世界の王】ピッコロ大魔王気力+2ATK20%UPが発動。「少年編」カテゴリや極力属性が共通しており、どちらも短期決戦が望ましいキャラクターである。ピッコロはATKこそ高いものの、DEFは平均的なため、天津飯で被弾を減らして戦おう。

天津飯は、「会心」「連続攻撃」に半々に割り振っておくのがおすすめ。1撃の超火力を伸ばすこととデバフの重ね掛けを両立できるが、ドッカン覚醒後の性能が不明なため現状は割り振らないでおくのが無難である。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
トランクス(青年期) 孫悟飯(少年期) -

勝利のための最後の手段・天津飯は強い?

天津飯と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

天津飯のカード一覧

勝利のための最後の手段・天津飯の入手方法

天下一チケットガチャ

天下一チケットガチャ

天津飯は、天下一武道会と同時に開催される「天下一チケットガチャ」から排出されるキャラ。ピックアップ対象に含まれていた場合、入手できる確率は高くなるのが特徴だ。