七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】最高の晴れ姿・リブリアン(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最高の晴れ姿】リブリアン(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最高の晴れ姿・リブリアンのステータス

最高の晴れ姿・リブリアン

レアリティ UR 属性 超知
コスト 18 最大レベル 120

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 7696 8866 4716
潜在解放100% 12696 13866 9716

スキル・必殺技

リーダースキル
「ピチピチギャル」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&チームの「ピチピチギャル」カテゴリの味方1体につき更にATKとDEF10%UPし、敵全体のATKとDEF10%DOWN(最大30%)&「ピチピチギャル」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP
変身条件
登場したターンに変身

見た目と違って ATK300UP
変身タイプ HP5%回復
女戦士 気力+2
決めポーズ 気力+2
限界突破 気力+2
力の大会 気力+3

変身強化 スペシャルポーズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
最高の晴れ姿・ブリアン・デ・シャトー
【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
-

最高の晴れ姿・リブリアンの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

ピチピチギャルパーティで運用

自身を気力+2、ATKとDEF220%UP

リブリアンは、「ピチピチギャル」カテゴリパーティで運用することで、「気力+2、ATKとDEF220%UP」の状態で戦うことが可能となる。地力が非常に高いため、特記戦力として活躍できるのが強みである。

味方の気力+2、ATKとDEF30%UP

リブリアンは、「ピチピチギャル」パーティで運用した場合、「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート効果を会得することができる。

「ピチピチギャル」カテゴリは、地力が高いキャラが少ないため、パーティ全体のステータスを底上げできるサポート効果は貴重な役割を持つ。

敵全体のATKとDEF30%低下

リブリアンは、「ピチピチギャル」パーティで運用することで、敵全体のATKとDEF30%低下できるデバフキャラとして活躍できる。

ATK低下によって自身はもちろん、味方全体の被ダメ軽減に貢献できる有用なデバフ効果となっている。

Wカテゴリリーダーへと進化

リブリアンは、ドッカン覚醒によって「ピチピチギャル」「変身強化」のWカテゴリリーダーとして活用可能となった。

ただし、自身は「ピチピチギャル」パーティで運用することでパッシブスキルを最大限に発揮できるため、実質的に「ピチピチギャル」のリーダーとして運用することになる。

「変身強化」パーティのリーダーとして運用する場合は、【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪)の代替えリーダーとして採用するのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

六星龍(乙姫) 【神秘の乙姫】六星龍(乙姫)気力+2HP5%回復が発動。「六星龍(乙姫)」は、ATKかDEF低下状態の敵に対して確定で必殺技追撃を撃てるパッシブスキルが強力だ。「リブリアン」は、敵全体にATKとDEF低下を付与できることから、「六星龍(乙姫)」のパッシブスキルを発動させやすくなる。
カリフラ 【新たな力への興味】カリフラ気力+5が発動。「ピチピチギャル」カテゴリだけでなく、「宇宙サバイバル編」カテゴリパーティでも一緒に編成できる。「リブリアン」の基礎ステータスを上げつつ、敵全体にATKとDEF低下を付与できるようになるのが利点。また、「カリフラ」自身の回避率も上昇できるため、お互いのパッシブスキルを活かせる良いパートナーとなっている。
スーパーリブリアン 【華麗なる乙女の舞い】スーパーリブリアン気力+7ATK10%UPATK+300HP5%回復が発動。両キャラとも「ピチピチギャル」の味方1体につき自身のATKとDEFを底上げできるため、お互いに好都合となっている。

リブリアンは、「会心」を優先的に割り振っていくのがおすすめ。必殺効果に含まれる「必殺技封じ」は、状態異常が通用する相手であれば確定で付与できることから、必殺技を連続で発動させる必要性は低めとなっている。

最高の晴れ姿・リブリアンは強い?

リブリアンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

リブリアンのカード一覧