【新テクダン】「からくり五右衛門参上!」が登場
ついに新たなマシンシリーズ「マシン五右衛門」が登場!
期間中にクリアすれば豪華なガチャが回せる!
「からくり五右衛門参上!」攻略情報へ

『パズル&ドラゴンズ』の攻略に役立つ情報や、最新情報を配信!

top画像

記事カテゴリ
ランキング パーティ モンスター
ガチャ 究極・転生進化 ダンジョン
スキル継承 潜在覚醒 初心者
NEW! パズドラの最新情報
攻略「からくり五右衛門参上!攻略」┗「からくり五右衛門参上!」のダンジョンデータや対策を紹介
攻略「からくり五右衛門参上!アヌビス×ディアブロスパで攻略(ソロ)」┗「からくり五右衛門参上!」をアヌビス×ディアブロスパで攻略する編成と立ち回り方を紹介
攻略「からくり五右衛門参上!ミツネ装備パ(ソロ)」┗「からくり五右衛門参上!」をミツネ装備パで攻略する編成と立ち回り方を紹介
攻略「【ランダン】ヘパイストス杯で高得点を出す立ち回り」┗「ランキングダンジョンヘパイストス杯」で上位を狙うための立ち回り方を解説!
ガチャ「ジューンブライドガチャ」┗「ジューンブライドガチャ」の当たりキャラと評価の早見表
ガチャ「★5以上確定カーニバル当たり一覧」┗「★5以上確定カーニバルガチャ」の当たりキャラと評価の早見表
ガチャ「★5以上確定ファイアオールスターガチャ当たり一覧」┗「★5以上確定ファイアオールスターガチャ」の当たりキャラと評価の早見表
ガチャ「ビックリマンコラボガチャ当たり一覧」┗「ビックリマンコラボガチャ」の当たりキャラと評価の早見表

新着モンスター&パーティ情報はこちら

パズドラ最新情報

パズドラの新キャラ情報、イベント情報などの最新情報を紹介。

ジューンブライドガチャ

人気の季節限定ガチャ「ジューンブライドガチャ」が復刻!目玉キャラの光エスカマリの究極進化、新キャラの追加、前回登場キャラの強化など盛りだくさんな内容となっている。

ウェディングガチャ▼開催期間:06/19(月)00:00~07/02(日)23:59
ジューンブライドガチャ当たり一覧
輝虹の花嫁・エスカマリ
光エスカマリ
疾走する新郎・ガディウス
光ガディウス
聖瓶の花嫁・シェアト
光シェアト
無邪気な新婦・サツキ
花嫁サツキ
星夜の花嫁・ペルセポネ
光ペルセポネ
可憐な花嫁・バステト
花嫁バステト
情熱の太陽神・ラー
火ラー
深愛の新郎・明智光秀
光明智
聖洋の新婦・ルカ
花嫁ルカ
白無垢の花嫁・カノ
花嫁カノ
有明の花嫁・イザナミ
花嫁イザナミ
純真な花嫁・ソティス
花嫁ソティス
紅蓮華の花嫁・エキドナ
花嫁エキドナ
奇跡のヒロイン・シンデレラ
花嫁シンデレラ
誓約の魔女・リリス
花嫁リリス

新テクダン「からくり五右衛門参上!」

テクニカルダンジョンに新たなマシン系ダンジョン「からくり五右衛門参上!」が登場する。

今回はイベント期間中にクリアすると「★5以上確定!ファイアオールスターガチャ」を1回引くことができる。

マシン五右衛門TOP
▼ダンジョン実装日:06/19(月)12:00~
クリア報酬受取期間:06/19(月)12:00~07/03(月)11:59
からくり五右衛門参上!攻略・おすすめパーティへ
★5以上確定ファイアオールスターガチャ当たり一覧

「宝珠龍」シリーズ登場!

スペシャルダンジョンに新ダンジョン「宝珠龍」が登場。
このダンジョンでは「夏侯惇」など新三国神シリーズのスキル上げが可能。

宝珠龍「水の宝珠龍」▲開催期間:06/12(月)00:00~06/25(日)23:59
新三国神シリーズ
厳烈の猛将神・夏侯惇
夏侯惇
金鈴の水兵神・甘寧
甘寧
煌槍の錦龍神・馬超
馬超
傾国の歌姫神・貂蝉
貂蝉
鬼謀の宣王神・司馬懿
司馬懿

最新のアップデート内容

最新のアップデート内容を紹介。

最新のアップデート内容早見表

ダンジョン攻略

おすすめのダンジョン攻略記事を紹介。

ダンジョン攻略

闘技場

ダンジョン名 パーティ別攻略
「闘技場1」 闇アテナパ
メリオダスパ
「闘技場3」 ラードラパ
闇アテナパ

レーダー龍喚士

ダンジョン名 パーティ別周回(マルチ)
「ディアラ降臨」 オナリスパ
「グラト降臨」 オナリスパ
「ウォレス降臨」 オナリスパ
「アムネル降臨」 オナリスパ
「エナ降臨」 オナリスパ

レーダードラゴン

ダンジョン名 パーティ別攻略(ソロ)
「ゼウドラ降臨」 転生ネプチューンパカエデパ
「ヘラドラ降臨」 転生ミネルヴァパ転生セレスパ転生ハーデスパ
「ノアドラ降臨」 転生ミネルヴァパ転生ネプチューンパ
「ガイドラ降臨」 転生ミネルヴァパ覚醒アマテラスパ
「ヘパドラ降臨」 転生ネプチューンパミルパイルムパ

マシン系

ダンジョン名 パーティ別攻略(ソロ)
「マシンヘラ降臨」 ミルパ転生ハーデスパキン肉マンパ
「マシンゼウス降臨」 ミルパ転生ネプチューンパ転生アヌビスパ
「マシンアテナ降臨」 ミルパスミレパ

最新モンスター情報

最新のモンスター情報を紹介。

マルチ最強リーダー 無課金最強
十字消し最大倍率 モンポ最強
ダンジョン難易度 リセマラ

新着モンスター記事

マシン五右衛門 光エスカマリ 光シェアト
覚醒からくり五右衛門
評価
パーティ
輝虹の花嫁・エスカマリ
評価
パーティ
聖瓶の花嫁・シェアト
評価
パーティ
光ペルセポネ 木デネボラ 火デネボラ
星夜の花嫁・ペルセポネ
評価
滅棒の星機神・デネボラ
評価
パーティ
煉弾の星機神・デネボラ
評価
分岐エレン 分岐リヴァイ アニ
人類を救う鍵・エレン・イェーガー
評価
パーティ
潔癖症の兵長・リヴァイ
評価
パーティ
女型の巨人・アニ・レオンハート
評価
パーティ
ライナー 火ネイ 水ネイ
鎧の巨人・ライナー・ブラウン
評価
雷天の零龍契士・ネイ
評価
パーティ
大弯の零龍契士・ネイ
評価
パーティ
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
玻璃の零龍契士・ネイ
評価
パーティ
解放の零龍契士・ネイ
評価
パーティ
黒天の零龍契士・ネイ
評価
パーティ
分岐ウルド 分岐ヴェルダンディ 分岐スクルド
刻火の時女神・ウルド
評価
パーティ
刻風の時女神・ヴェルダンディ
評価
パーティ
刻水の時女神・スクルド
評価
パーティ
分岐赤ソニア 分岐緑ソニア 分岐青ソニア
火守の赤龍喚士・ソニア
評価
パーティ
木守の緑龍喚士・ソニア
評価
パーティ
水守の青龍喚士・ソニア
評価
パーティ
転生イシス 転生カリン 分岐ファミエル
転生イシス
評価
転生カリン
評価
パーティ
天測の星天使・ファミエル
評価
分岐アリエル 木ハマル 闇ハマル
闘光の星天使・アリエル
評価
想鎌の星機神・ハマル
評価
夢鋏の星機神・ハマル
評価
覚醒クリシュナ 覚醒サラス 覚醒ガネーシャ
覚醒クリシュナ
評価
パーティ
覚醒サラスヴァティ
評価
パーティ
覚醒ガネーシャ
評価
覚醒ミカエル 分岐ズオー 超究極ラグドラ
覚醒ミカエル
評価
獄眼の黒幻魔・ズオー
評価
破神機・ラグナロク=ドラゴン
評価
モンスター関連の速報
新キャラ 究極・転生 上方修正

おすすめ潜在覚醒

火ネイ 水ネイ 木ネイ
光ネイ 闇ネイ 転生イシス
赤ソニア 青ソニア 緑ソニア
分岐ウルド 分岐スクルド 分岐ヴェルダンディ
転生カリン 覚醒クリシュナ 覚醒サラス
覚醒ガネーシャ ズオー 火ミル
ヨグソトース クトゥグア

おすすめ潜在覚醒をもっと見る

お役立ち情報

パズドラに関するさまざまなお役立ち情報。

お役立ち
最新版
アップデート内容
スキル上げ素材
ローテーション状況
複数体所持するべきモンスター一覧
キラー統一おすすめ編成例
ダメージ無効パの作り方
闘技場3周回におすすめの潜在覚醒キラー
タンで確定スキル上げする方法
『ガムテープ』解説
『爆弾ドロップ』解説
『ガードブレイク』解説
『落ちコンなしのメリット・デメリット』解説
ぷれドラを貫通する方法
レーダー最新情報

復帰者向け情報

ひさびさにパズドラをプレイする人に向けたお役立ち情報を紹介。

復帰者したら育てるべきおすすめパーティ
パズドラの最新システムまとめ
パズドラ用語集
アシストシステム解説
潜在覚醒とは?

パズドラの遊び方

2017年2月にリリース5周年を迎えたパズドラは、国内4,500万ダウンロードを達成!

パズドラ遊び方

パズドラってどんなゲーム?

パズルとRPGを融合させた新感覚のアプリゲーム。
ドロップを消すことで、攻撃したりHPを回復しながら敵と戦っていく。

ドロップは火、水、木、光、闇、回復の6種類で、同じ色のドロップを3個以上つなげると消すことができる。

ダンジョンをクリアすると、倒したモンスター、コイン、経験値を獲得できるため、集めたコインを消費して、モンスターを育成・強化しながら、さらなる強敵に立ち向かおう。

無課金でも楽しめる!

パズドラには「魔法石」というものがある。魔法石は強力なモンスターが手に入る「レアガチャ」を引きたいときや、ダンジョンのコンティニュー、スタミナの回復などで必要になる。

魔法石は課金して購入できるが、ダンジョンクリアの報酬として必ず1個入手できる。

また、ログイン時に運営からプレゼントされることも多いので、パズドラは無課金ユーザーでも十分に楽しめるのが嬉しい。

モンスターを育てて進化させよう!

モンスターは、ほかのモンスターを合成することでレベルアップし、レベルが最大になると進化が可能になる。

進化させると一気に強力になり、ダンジョンを攻略しやすくなるため、お気に入りのモンスターはどんどん強化していこう。

属性ってなに?

すべてのモンスターは属性というものを持っていて、自分の属性と同じ色のドロップ消すことで敵にダメージを与えられる。

それぞれ「得意な属性」と「苦手な属性」があり、得意属性に対しての攻撃は2倍になるが、苦手属性に対しては与えるダメージが半分になってしまう。

弱い < 強い
火水木火
光闇
闇光

ダンジョンによっては敵の属性が偏っている場合があるので、チーム編成を得意属性のモンスターのみにしてみるとクリアしやすくなる。

リーダースキル・スキルってなに?

モンスターは「スキル」と「リーダースキル」という能力を持っている。

スキル

リーダースキル

リーダースキルを持つモンスターをチームリーダーに設定すると、バトル中に常時効果が発動される。

HPや回復力を上昇させるリーダーはダメージを受け止めても回復して立て直せるため、長期戦でも耐えることができ、攻撃力を伸ばすリーダーであればひたすら敵を倒して突き進むことができる。

リーダーによって戦術が大きく変わるので、さまざまなリーダーをつかい分けてみよう。

フレンドの設定

バトルに挑むときは、自分のモンスターBOXから選んだリーダー1体+サブ4体のほかに「フレンドリーダー」を選ぶことができる。
フレンドリーダーの持つリーダースキルも同時に発動できるため、誰と組み合わせるかが重要になってくる。

チーム編成

▲このチームの場合、攻撃力が最大で16倍になる。
火ドロップをつなげるほど攻撃力があがるので、火属性モンスターを中心にチームを組もう。

リーダーとフレンドリーダーのリーダースキル倍率は、たし算ではなくかけ算で計算される。

例えば「火属性の攻撃力2倍、回復力1.5倍」のリーダーを組み合わせた場合、「火属性の攻撃力4倍、回復力2.25倍」となる。

もし、フレンドリーダーが「火属性の攻撃力2倍、HP1.5倍」だった場合は、「火属性のHP1.5倍、攻撃力4倍、回復力1.5倍」と全パラメータに補正をかけることもできる。

スキル

スキルとは、敵と戦うときにつかえる「わざ」のようなもの。
敵にダメージを与えるものや、自分のHPを回復するもの、ドロップの色を変えるものなど、その種類はさまざまだ。

スキルはいつでもつかえるわけではなく、決められたターン数が溜まらないとつかえない。

スキル溜め

バトル中、「自分が攻撃する」→「敵の攻撃を受ける」、という流れで1ターンとなり、これでスキル使用ターンが1ターン溜まる仕組みになっている。

モンスターのアイコンが光った状態は「スキルが使用可能」ということを示している。

スキル溜め

▲両端のモンスターはアイコンが光っているので、いつでもスキルをつかえる状態だ。

スキル上げ

スキルターンはスキルレベルを上げることで短縮できる。同じスキル名を持つ素材モンスターや、スキル上げ専用モンスターを合成して積極的にスキル上げしておこう。

ダンジョンがむずかしくなってくると、スキルの効果がなければ敵を倒せなくなってくる。

誰のスキルをどこでつかうかが重要なカギとなってくるので、攻略に詰まったら効果的なスキルを持つモンスターを編成してみよう。

コンボしてみよう

敵へのダメージは、消したドロップの数、コンボ数に応じて補正がかかる。

同じドロップを3個以上消すと攻撃力が上がり、4個、5個と消したドロップの数が多いほどダメージは高くなる。5個以上つなげて消せば敵全員に攻撃することもできる。

また、コンボでダメージを高めるという方法もある。
例えば火のドロップ3個、水のドロップ3個を組むと2コンボとなって補正がかかり、コンボをたくさん組むとそれだけダメージを伸ばすことができる。

敵がなかなか倒せないときはコンボを意識してみよう。

防御力ってなに?

ダンジョンを進めていくと、いくらコンボしてもダメージが1しか与えられない敵が現れる。

防御力

▲「水曜ダンジョン」の神化の仮面シリーズの防御力は120,000と高い

なぜダメージが1なのかというと、敵が持っている「防御力」が非常に高いのが原因で、ダメージが敵の防御力を下回ると、1ダメージしか与えられないことになる。

こういった高防御のモンスターを倒すには、いくつかの方法がある。

  • ①敵の防御力を上回るダメージを与える
  • ②スキルで敵の防御力を下げる
  • ③スキルで防御力無視のダメージを与える(毒、固定ダメージ)

ちなみに、①の方法で倒す場合、「チーム全体のダメージ」ではなく、「味方モンスター1体ごとのダメージ」になるので、覚えておこう。

誰を育てればいいの?

まずは攻略に役立つリーダー、サブを入手するのが重要だ。
序盤では「○○属性の攻撃力が△倍」など、属性が条件になっているリーダースキルは編成するサブの自由度が高いのでおすすめ。

サブはどんなスキルを持っているか、パラメータの高さを見て優先してみよう。

「ゴッドフェス」を引こう!

まずはじめは魔法石を溜めておき、定期的に開催されるガチャイベント「ゴッドフェス」を引こう。

「ゴッドフェス」ではレア度が高く強力なモンスターが排出される確率が上がる。そこで手に入れた神タイプなどの優秀なモンスターを優先的に育ててみよう。

重要度の高いスキルを優先

重要度の高いスキルは「ドロップ変換系」で、各属性でできるだけたくさん揃えておきたい。

そのほかBOXに1体は持っておきたいのが「遅延」「HP回復」「防御力減少」「エンハンス」のスキルを持つモンスターたち。

特に「エキドナ」の遅延スキルは優秀で、おそらく全ユーザーの序盤攻略を手助けしてきた。「エキドナ」はダンジョンでドロップするので、最優先で育てておこう。

効率よく育成しよう

モンスターは「強化合成」をすることで経験値が上昇し、レベルがあがっていく。ただし合成する際にコインが必要になるため、序盤はコイン不足になりがち。

そのため、合成時に大量の経験値を得られる「強化合成用モンスター」を素材にするとコインの消費をおさえつつ効率よく育成できる。
また、同属性のモンスターを合成すると経験値が1.5倍になるので、できるだけ同じ属性の素材を合成するようにしよう。

おもな強化合成用モンスター

メタドラ系 ペンドラ系 ノエル
メタルドラゴン アメペンドラ ノエルドラゴン・ノワール

ダンジョンでドロップしたモンスターは合成素材につかうのではなく、売却してコインを稼いでいったほうがいいだろう。

魔法石の使い道

はじめたばかりなら、ダンジョンのコンティニューやスタミナなどに魔法石を費やすよりも、レアガチャを引いてモンスターを入手したり、モンスターBOXの拡張に回したほうが有効的だ。