フェス限ヒロインガチャが期間限定で復活!
魔法石10個で強力なモンスターを入手できる「フェス限ヒロインガチャ」が復刻(6月4日まで)
「フェス限ヒロインガチャの当たり一覧」

『パズル&ドラゴンズ』の攻略に役立つ情報や、最新情報を配信!

top画像

イベント関連
ゲリラ「ガチャドラ降臨!最速周回」┗「ガチャドラ降臨!」を最速で周回する編成を紹介
ガチャ「ヒロインガチャ当たり一覧」┗「フェス限ヒロイン」の当たりモンスターを一覧で紹介
ダンジョン「ナイトメアストリート効率のいいスキル上げ」
┗「フェス限ヒロイン」効率のいいスキル上げ方法を紹介
ガチャ「ベストアシストカーニバル当たりとランキング」┗アシストとして人気のキャラ15体が排出されるガチャの当たりと使い道などの紹介
ダンジョン「火の宝珠龍効率のいいスキル上げ」┗夏侯惇などのスキル上げ素材を効率よく収集する方法を紹介
ダンジョン「火の宝珠龍攻略・周回パーティ」┗新スペダン龍の攻略と周回情報を紹介
NEW! 新着記事
5/25 「最強リーダーランキング!」を更新
5/25 「最強サブランキング!」を更新
5/25 「無課金最強ランキング!」を更新
5/17 「ディアブロスはなに染めが強いか徹底検証!」を追加
5/17 「コンボパ最強ランキング!」を追加
5/17 「協力!降臨ラッシュ!攻略とおすすめパーティ」を追加
5/16 「コンボ強化火力検証・所持モンスター一覧」を追加
5/15 「クトゥルフの倒し方」を追加
5/15 「ニャルラトホテプの倒し方」を追加
5/15 「アザトースの倒し方」を追加

新着モンスター&パーティ情報はこちら

人気のテンプレパーティ

当サイトで人気のテンプレパーティ考察記事を紹介。

1 転生クシナダヒメ 転生クシナダパーティ
2 清杖の龍機博士・ジュリ ジュリパーティ
3 浄弓の鋼星神・メリディオナリス オナリスパーティ
4 ハンター♂・ミツネX装備 ミツネ装備パーティ
5 覚醒立花ぎん千代 立花ぎん千代パーティ

パズドラ最新情報

パズドラの新キャラ情報、イベント情報などの最新情報を紹介。

【ガチャ】スキル&LvMAXフル覚醒ガチャ

モンスターがすべて「Lv最大」「スキルLv最大」「フル覚醒」排出されるガチャイベントが開催。転生可能なモンスターや、戦国姫シリーズなどがラインナップ。

スキル&LvMAXフル覚醒ガチャ▼開催期間:05/26(金)~05/28(日)
スキル&LvMAXフル覚醒ガチャ

【友情ガチャ】ガンホーコラボ

排出される全てのタマゴが必ず+15で排出される「ガンホーコラボ友情ガチャ」が再び登場。

友情ガチャ▼開催期間:05/26(金)12:00~06/02(金)
友情ガチャで水カーリーと火サクヤが当たる確率

【ゲリラ】ガチャドラ降臨!

ガチャドラ降臨!がゲリラに再登場。全ユーザーの討伐数でレアなガチャが引ける「ガチャドラチャレンジ」は今回も開催される。

ガチャドラ降臨▼開催期間:05/29(月)~06/04(日)
ガチャドラ降臨!最速周回パ

【ガチャ】フェス限ヒロイン復活

魔法石10個で強力なモンスターを入手できるガチャが復刻!モンスターのパワーアップも実装される。

フェス限ヒロイン▼開催期間:05/22(月)00:00~06/04(日)23:59
ガチャ当たり 強化内容詳細 スキル上げ

「宝珠龍」シリーズ登場!

スペシャルダンジョンに新ダンジョン「宝珠龍」が登場。
このダンジョンでは「夏侯惇」など新三国神シリーズのスキル上げが可能。

宝珠龍
「火の宝珠龍」05/15(月)~05/28(日)
ダンジョン 「火の宝珠龍」スキル上げ「火の宝珠龍」攻略・周回情報
スキル上げ対象 厳烈の猛将神・夏侯惇煌炎剣の勇士・クラウソラス凰華姫神・ヴァルキリーファム覇征の龍武王・曹操統覇の武王神・曹操護誓の英帝神・劉備克己の龍英傑・劉備天空の守護龍・アヴァロンドレイク天星の命龍神・諸葛亮ムラクモ&剛腕の巨人・ギガンテス灼爪龍・フレアドラールキングマスターリング剛腕無双・ギガンテスグレイト
新三国神シリーズ
厳烈の猛将神・夏侯惇
夏侯惇
金鈴の水兵神・甘寧
甘寧
煌槍の錦龍神・馬超
馬超
傾国の歌姫神・貂蝉
貂蝉
鬼謀の宣王神・司馬懿
司馬懿

ガンフェス2017スケジュール

「ガンホーフェスティバル2017」が全国各地で開催。

ガンフェス

パズドラNo.1決定戦「パズドラジャパンカップ」の開催や、パズドラレーダーのダンジョントレジャーを入手できるなど、盛りだくさんの内容になっている。

開催期間 03/26(日)~05/28(日)
※10:00~17:00(予定)
参加費 無料

火ミルが先行販売

5月28日(日)幕張メッセで先行販売されるアーマードロップを購入すると「火ミル」が入手できる。

NEW!
火ミル
火ミル
「火ミルの入手方法と評価」

入手可能なトレジャーと日程

日程 会場 出現トレジャー
03/26(日) 【宮城】
イオンモール名取
天焦の五龍喚士・ディアラ
04/02(日) 【福岡】
イオンモール福岡
干潮の八龍喚士・グラト
04/09(日) 【岡山】
イオンモール岡山
変転の七龍喚士・ウォレス絶海龍・ウェルドール
04/16(日) 【埼玉】
イオンレイクタウンkaze
満潮の八龍喚士・アムネル
04/23(日) 【北海道】
サッポロファクトリー
滅火の九龍喚士・エナ
04/30(日) 【愛知】
イオンモール常滑
天焦の五龍喚士・ディアラ
05/07(日) 【石川】
イオンモール新小松
干潮の八龍喚士・グラト
05/14(日) 【京都】
イオンモール京都桂川
変転の七龍喚士・ウォレス
05/28(日) 【千葉】
幕張メッセ
満潮の八龍喚士・アムネル滅火の九龍喚士・エナ
全日程 全会場 ノエルドラゴン・ルージュ

3人マルチが実装!

協力プレイに「3人でワイワイ」が追加!
これまでの2人プレイモードとはルールも遊び方も異なる。

3人でワイワイ
3人マルチのルールと遊び方

最新のアップデート内容

最新のアップデート内容を紹介。

最新のアップデート内容早見表

ダンジョン攻略

おすすめのダンジョン攻略記事を紹介。

ダンジョン攻略

★ 闘技場

ダンジョン名 パーティ別攻略
「闘技場1」 闇アテナパ
メリオダスパ
「闘技場3」 ラードラパ
闇アテナパ

★ レーダー龍喚士

ダンジョン名 パーティ別周回
「ディアラ降臨」 オナリスパ
「グラト降臨」 オナリスパ
「ウォレス降臨」 オナリスパ
「アムネル降臨」 オナリスパ
「エナ降臨」 オナリスパ

★ レーダードラゴン

ダンジョン名 パーティ別攻略(ソロ)
「ゼウドラ降臨」 転生ネプチューンパカエデパ
「ヘラドラ降臨」 転生ミネルヴァパ転生セレスパ転生ハーデスパ
「ノアドラ降臨」 転生ミネルヴァパ転生ネプチューンパ
「ガイドラ降臨」 転生ミネルヴァパ覚醒アマテラスパ
「ヘパドラ降臨」 転生ネプチューンパミルパイルムパ

★ マシン系

ダンジョン名 パーティ別攻略(ソロ)
「マシンヘラ降臨」 ミルパ転生ハーデスパキン肉マンパ
「マシンゼウス降臨」 ミルパ転生ネプチューンパ転生アヌビスパ
「マシンアテナ降臨」 ミルパスミレパ

最新モンスター情報

最新のモンスター情報を紹介。

★ ランキング

ランキング
最強リーダー 最強サブ
マルチ最強リーダー 無課金最強
十字消し最大倍率 モンポ最強
ダンジョン難易度 リセマラ

★ 新着モンスター記事

キリン装備 ナルガ装備 ディノX装備
ハンター♀・キリンX装備
評価パーティ
ハンター♀・ナルガX装備
評価パーティ
ハンター♀・ディノX装備
評価パーティ
レウス装備 ミツネ装備 オウマ装備
ハンター♂・レウスX装備
評価
パーティ
ハンター♂・ミツネX装備
評価
ハンター♂・鏖魔装備
評価パーティ
女ハンター 男ハンター オウマ
ハンター♀
評価
ハンター♂
評価
鏖魔ディアブロス
評価パーティ
アマツマガツチ バルファルク タマミツネ
アマツマガツチ
評価パーティ
バルファルク
評価パーティ
タマミツネ
評価パーティ
キリン リオレウス ディノバルド
キリン
評価パーティ
リオレウス
評価パーティ
ディノバルド
評価パーティ
ガムート ライゼクス リオレイア
ガムート
評価パーティ
ライゼクス
評価
パーティ
リオレイア
評価パーティ
ティガレックス ナルガクルガ エノク
ティガレックス
評価
パーティ
ナルガクルガ
評価
パーティ
天界の書記官・エノク
評価
クトゥグア ヨグソトース 光ヨルムンガンド
狂炎なるもの・クトゥグア
評価パーティ
彼方なるもの・ヨグ=ソトース
評価パーティ
神去の毒蛇・ヨルムンガンド=ユル
評価
覚醒ウリエル 覚醒ガブリエル 稲姫
覚醒ウリエル
評価
覚醒ガブリエル
評価
稲姫
評価パーティ
ねね お市 ぎん千代
覚醒ねね
評価
パーティ
覚醒お市
評価
パーティ
覚醒立花ぎん千代
評価
パーティ
覚醒濃姫 エナ アムネル
覚醒濃姫
評価
パーティ
滅火の九龍喚士・エナ
評価
パーティ
満潮の八龍喚士・アムネル
評価パーティ
木カーリー 水不動明王 学園オロチ
図書室の監督神・カーリー
評価
パーティ
剣道部の主将・不動明王
評価
パーティ
学園の暴れ龍・ヤマタノオロチ
評価
クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
悪夢なるもの・クトゥルフ
評価
無貌なるもの・ニャルラトホテプ
評価
無形なるもの・アザトース
評価
分岐闇メタ 分岐白メタ アメノミナカヌシ
神理の裁断者・メタトロン
評価パーティ
聖戦の調停者・メタトロン
評価パーティ
静謐の天中神・アメノミナカヌシ
評価パーティ
モンスター関連の速報
新キャラ 究極・転生 上方修正

★ おすすめ潜在覚醒

ミツネ装備 ナルガ装備 ディノ装備
キリン装備 オウマ装備 レウス装備
アマツマガツチ ディアブロス キリン
タマミツネ ディノバルド リオレウス
ティガレックス バルファルク リオレイヤ
ガムート ライゼクス ナルガクルガ
稲姫 ねね お市
ぎん千代 濃姫 エナ
メリオダス ナツ サクラ
三只眼 陸奥九十九 アメノミナカヌシ
アムネル ウォレス アザトース
クトゥルフ ニャルラトホテプ 転生ハク
分岐闇メタ 分岐白メタ 転生アルテミス
転生劉備 転生アマテラス 転生大小
転生フレイヤ 転生孫権 覚醒べリアル
アルゲディ アルキオネ 覚醒ドゥルガー
覚醒ヤマタケ 覚醒アンドロメダ 覚醒ペルセウス
覚醒孫悟空 水ネフティス 火ロズエル
木リュエル 闇ルミエル デスファリオン

おすすめ潜在覚醒をもっと見る

お役立ち情報

パズドラに関するさまざまなお役立ち情報。

お役立ち
最新版
アップデート内容
スキル上げ素材
ローテーション状況
複数体所持するべきモンスター一覧
キラー統一おすすめ編成例
ダメージ無効パの作り方
闘技場3周回におすすめの潜在覚醒キラー
タンで確定スキル上げする方法
『ガムテープ』解説
『爆弾ドロップ』解説
『ガードブレイク』解説
『落ちコンなしのメリット・デメリット』解説
ぷれドラを貫通する方法
レーダー最新情報

復帰者向け情報

ひさびさにパズドラをプレイする人に向けたお役立ち情報を紹介。

復帰者したら育てるべきおすすめパーティ
パズドラの最新システムまとめ
パズドラ用語集
アシストシステム解説
潜在覚醒とは?

パズドラの遊び方

2017年2月にリリース5周年を迎えたパズドラは、国内4,500万ダウンロードを達成!

パズドラ遊び方

パズドラってどんなゲーム?

パズルとRPGを融合させた新感覚のアプリゲーム。
ドロップを消すことで、攻撃したりHPを回復しながら敵と戦っていく。

ドロップは火、水、木、光、闇、回復の6種類で、同じ色のドロップを3個以上つなげると消すことができる。

ダンジョンをクリアすると、倒したモンスター、コイン、経験値を獲得できるため、集めたコインを消費して、モンスターを育成・強化しながら、さらなる強敵に立ち向かおう。

無課金でも楽しめる!

パズドラには「魔法石」というものがある。魔法石は強力なモンスターが手に入る「レアガチャ」を引きたいときや、ダンジョンのコンティニュー、スタミナの回復などで必要になる。

魔法石は課金して購入できるが、ダンジョンクリアの報酬として必ず1個入手できる。

また、ログイン時に運営からプレゼントされることも多いので、パズドラは無課金ユーザーでも十分に楽しめるのが嬉しい。

モンスターを育てて進化させよう!

モンスターは、ほかのモンスターを合成することでレベルアップし、レベルが最大になると進化が可能になる。

進化させると一気に強力になり、ダンジョンを攻略しやすくなるため、お気に入りのモンスターはどんどん強化していこう。

属性ってなに?

すべてのモンスターは属性というものを持っていて、自分の属性と同じ色のドロップ消すことで敵にダメージを与えられる。

それぞれ「得意な属性」と「苦手な属性」があり、得意属性に対しての攻撃は2倍になるが、苦手属性に対しては与えるダメージが半分になってしまう。

弱い < 強い
火水木火
光闇
闇光

ダンジョンによっては敵の属性が偏っている場合があるので、チーム編成を得意属性のモンスターのみにしてみるとクリアしやすくなる。

リーダースキル・スキルってなに?

モンスターは「スキル」と「リーダースキル」という能力を持っている。

スキル

リーダースキル

リーダースキルを持つモンスターをチームリーダーに設定すると、バトル中に常時効果が発動される。

HPや回復力を上昇させるリーダーはダメージを受け止めても回復して立て直せるため、長期戦でも耐えることができ、攻撃力を伸ばすリーダーであればひたすら敵を倒して突き進むことができる。

リーダーによって戦術が大きく変わるので、さまざまなリーダーをつかい分けてみよう。

フレンドの設定

バトルに挑むときは、自分のモンスターBOXから選んだリーダー1体+サブ4体のほかに「フレンドリーダー」を選ぶことができる。
フレンドリーダーの持つリーダースキルも同時に発動できるため、誰と組み合わせるかが重要になってくる。

チーム編成

▲このチームの場合、攻撃力が最大で16倍になる。
火ドロップをつなげるほど攻撃力があがるので、火属性モンスターを中心にチームを組もう。

リーダーとフレンドリーダーのリーダースキル倍率は、たし算ではなくかけ算で計算される。

例えば「火属性の攻撃力2倍、回復力1.5倍」のリーダーを組み合わせた場合、「火属性の攻撃力4倍、回復力2.25倍」となる。

もし、フレンドリーダーが「火属性の攻撃力2倍、HP1.5倍」だった場合は、「火属性のHP1.5倍、攻撃力4倍、回復力1.5倍」と全パラメータに補正をかけることもできる。

スキル

スキルとは、敵と戦うときにつかえる「わざ」のようなもの。
敵にダメージを与えるものや、自分のHPを回復するもの、ドロップの色を変えるものなど、その種類はさまざまだ。

スキルはいつでもつかえるわけではなく、決められたターン数が溜まらないとつかえない。

スキル溜め

バトル中、「自分が攻撃する」→「敵の攻撃を受ける」、という流れで1ターンとなり、これでスキル使用ターンが1ターン溜まる仕組みになっている。

モンスターのアイコンが光った状態は「スキルが使用可能」ということを示している。

スキル溜め

▲両端のモンスターはアイコンが光っているので、いつでもスキルをつかえる状態だ。

スキル上げ

スキルターンはスキルレベルを上げることで短縮できる。同じスキル名を持つ素材モンスターや、スキル上げ専用モンスターを合成して積極的にスキル上げしておこう。

ダンジョンがむずかしくなってくると、スキルの効果がなければ敵を倒せなくなってくる。

誰のスキルをどこでつかうかが重要なカギとなってくるので、攻略に詰まったら効果的なスキルを持つモンスターを編成してみよう。

コンボしてみよう

敵へのダメージは、消したドロップの数、コンボ数に応じて補正がかかる。

同じドロップを3個以上消すと攻撃力が上がり、4個、5個と消したドロップの数が多いほどダメージは高くなる。5個以上つなげて消せば敵全員に攻撃することもできる。

また、コンボでダメージを高めるという方法もある。
例えば火のドロップ3個、水のドロップ3個を組むと2コンボとなって補正がかかり、コンボをたくさん組むとそれだけダメージを伸ばすことができる。

敵がなかなか倒せないときはコンボを意識してみよう。

防御力ってなに?

ダンジョンを進めていくと、いくらコンボしてもダメージが1しか与えられない敵が現れる。

防御力

▲「水曜ダンジョン」の神化の仮面シリーズの防御力は120,000と高い

なぜダメージが1なのかというと、敵が持っている「防御力」が非常に高いのが原因で、ダメージが敵の防御力を下回ると、1ダメージしか与えられないことになる。

こういった高防御のモンスターを倒すには、いくつかの方法がある。

  • ①敵の防御力を上回るダメージを与える
  • ②スキルで敵の防御力を下げる
  • ③スキルで防御力無視のダメージを与える(毒、固定ダメージ)

ちなみに、①の方法で倒す場合、「チーム全体のダメージ」ではなく、「味方モンスター1体ごとのダメージ」になるので、覚えておこう。

誰を育てればいいの?

まずは攻略に役立つリーダー、サブを入手するのが重要だ。
序盤では「○○属性の攻撃力が△倍」など、属性が条件になっているリーダースキルは編成するサブの自由度が高いのでおすすめ。

サブはどんなスキルを持っているか、パラメータの高さを見て優先してみよう。

「ゴッドフェス」を引こう!

まずはじめは魔法石を溜めておき、定期的に開催されるガチャイベント「ゴッドフェス」を引こう。

「ゴッドフェス」ではレア度が高く強力なモンスターが排出される確率が上がる。そこで手に入れた神タイプなどの優秀なモンスターを優先的に育ててみよう。

重要度の高いスキルを優先

重要度の高いスキルは「ドロップ変換系」で、各属性でできるだけたくさん揃えておきたい。

そのほかBOXに1体は持っておきたいのが「遅延」「HP回復」「防御力減少」「エンハンス」のスキルを持つモンスターたち。

特に「エキドナ」の遅延スキルは優秀で、おそらく全ユーザーの序盤攻略を手助けしてきた。「エキドナ」はダンジョンでドロップするので、最優先で育てておこう。

効率よく育成しよう

モンスターは「強化合成」をすることで経験値が上昇し、レベルがあがっていく。ただし合成する際にコインが必要になるため、序盤はコイン不足になりがち。

そのため、合成時に大量の経験値を得られる「強化合成用モンスター」を素材にするとコインの消費をおさえつつ効率よく育成できる。
また、同属性のモンスターを合成すると経験値が1.5倍になるので、できるだけ同じ属性の素材を合成するようにしよう。

★ おもな強化合成用モンスターのシリーズ

メタドラ系 ペンドラ系 ノエル
メタルドラゴン アメペンドラ ノエルドラゴン・ノワール

ダンジョンでドロップしたモンスターは合成素材につかうのではなく、売却してコインを稼いでいったほうがいいだろう。

魔法石の使い道

はじめたばかりなら、ダンジョンのコンティニューやスタミナなどに魔法石を費やすよりも、レアガチャを引いてモンスターを入手したり、モンスターBOXの拡張に回したほうが有効的だ。