【ランダン】スルト杯開催!最新の1%ボーダー予想を更新!
ランキングダンジョン「スルト杯」は★5以下モンスター強化の制限付き!(~7/30(日)まで)
ランキングダンジョン「スルト杯」の立ち回りとボーダー

『パズル&ドラゴンズ』の攻略に役立つ情報や、最新情報を配信!

パズドラtop

記事カテゴリ
ランキング パーティ モンスター
ガチャ 究極・転生進化 ダンジョン
スキル継承 潜在覚醒 初心者
NEW! パズドラの最新情報
ランダンスルト杯の立ち回り方とボーダー┗ランキングダンジョン「スルト杯」のボーダー毎日更新!
ガチャファイナルファンタジーコラボガチャ┗「FFコラボガチャ」の当たりや対象ライナップの評価一覧
新システムトレード機能┗新フェス限「トレード機能」のルールや対象モンスター
新システムトレード機能を試してみた結果!┗新機能「トレード」を実際に使ってみた!トレードの流れを詳しく紹介

新着モンスター&パーティ情報はこちら

パズドラ最新情報

パズドラの新キャラ情報、イベント情報などの最新情報を紹介。

ランキングダンジョン「スルト杯」

スルト杯
スルト杯の立ち回り方とボーダー

ランキングダンジョン開催中!今回は「★5以下強化」の制限が非常に厳しく、難易度が高い。手持ち次第ではクリアすら難しい場合もある。

FFコラボ第4弾

FFコラボ
FFコラボガチャ当たりと評価一覧

人気コラボ「ファイナルファンタジーコラボ」が復活!多くのットキャラがドット絵に究極進化する!

新フェス限モンスター

新フェス限
峻烈の命央神・タカミムスビ
タカミムスビ
凜然の霊央神・カミムスビ
カミムスビ

クエストダンジョン

クエストダンジョン
7月のクエストダンジョン攻略と報酬一覧

スペシャルダンジョンに、毎月内容が変わる「クエストダンジョン」が登場。

ダンジョン攻略

おすすめのダンジョン攻略記事を紹介。

ダンジョン攻略

闘技場

ダンジョン名 パーティ別攻略
「闘技場1」 闇アテナパ
メリオダスパ
「闘技場3」 ラードラパ
闇アテナパ

レーダー龍喚士

ダンジョン名 パーティ別周回(マルチ)
「ディアラ降臨」 オナリスパ
「グラト降臨」 オナリスパ
「ウォレス降臨」 オナリスパ
「アムネル降臨」 オナリスパ
「エナ降臨」 オナリスパ

レーダードラゴン

ダンジョン名 パーティ別攻略(ソロ)
「ゼウドラ降臨」 転生ネプチューンパカエデパ
「ヘラドラ降臨」 転生ミネルヴァパ転生セレスパ転生ハーデスパ
「ノアドラ降臨」 転生ミネルヴァパ転生ネプチューンパ
「ガイドラ降臨」 転生ミネルヴァパ覚醒アマテラスパ
「ヘパドラ降臨」 転生ネプチューンパミルパイルムパ

マシン系

ダンジョン名 パーティ別攻略(ソロ)
「マシンヘラ降臨」 ミルパ転生ハーデスパキン肉マンパ
「マシンゼウス降臨」 ミルパ転生ネプチューンパ転生アヌビスパ
「マシンアテナ降臨」 ミルパスミレパ

最新モンスター情報

最新のモンスター情報を紹介。

マルチ最強リーダー 無課金最強
十字消し最大倍率 モンポ最強
ダンジョン難易度 リセマラ

新着モンスター

新キャラ
神視の狂天使・カマエル
カマエル
峻烈の命央神・タカミムスビ
タカミムスビ
凜然の霊央神・カミムスビ
カミムスビ
FFコラボ新キャラ
プリメロ・レェン&ラァン
プリメロ
王の剣・プロンプト
プロンプト
ドット・ジタン
ドット・ジタン
ドット・ユウナ
ドット・ユウナ
ドット・ティナ
ドット・ティナ
ドット・シャントット
ドット・シャントット
ドット・ヴァン
ドット・ヴァン
ドット・ライトニング
ドット・ライトニング
ドット・オニオンナイト
ドット・オニオンナイト
ドット・ティファ
ドット・ティファ
ドット・ノクティス
ドット・ノクティス
モンスター関連の速報
新キャラ 究極・転生 上方修正

お役立ち情報

パズドラに関するさまざまなお役立ち情報。

お役立ち
最新版
アップデート内容
スキル上げ素材
ローテーション状況
おすすめ記事
攻略 無形なるもの・アザトース 「アザトースの倒し方」
攻略 無貌なるもの・ニャルラトホテプ 「ニャルラトホテプの倒し方」
攻略 悪夢なるもの・クトゥルフ 「クトゥルフの倒し方」
お役立ち 再生の青機操士・シャリテ=マキナ 「ダメージ無効パの作り方解説」
お役立ち 潜在たまドラ☆スキル遅延耐性 「潜在覚醒のおすすめモンスター一覧」
お役立ち 転生イシス 「アシスト(継承)のおすすめ一覧」
お役立ち 傾国の歌姫神・貂蝉 「複数体所持するべきモンスター一覧」
お役立ち 救蛇の鋼星医・ラス 「アシスト可能なドロップモンスター一覧」
闘技場 劫火の威女神・カーリー 「闘技場3攻略おすすめパーティ」
闘技場 劫火の威女神・カーリー 「闘技場3周回おすすめ潜在覚醒キラー」
火力検証 鏖魔ディアブロス 「ディアブロスは何染めが強いか検証」
火力検証 ハンター♂・ミツネX装備 「ミツネ装備パは何染めが強いか検証」
火力検証 コンボ強化 「コンボ強化の火力を検証!」

復帰者向け情報

ひさびさにパズドラをプレイする人に向けたお役立ち情報を紹介。

復帰者したら育てるべきおすすめパーティ
パズドラの最新システムまとめ
パズドラ用語集
アシストシステム解説
潜在覚醒とは?

パズドラの遊び方

2017年2月にリリース5周年を迎えたパズドラは、国内4,500万ダウンロードを達成!

パズドラ遊び方

パズドラってどんなゲーム?

パズルとRPGを融合させた新感覚のアプリゲーム。
ドロップを消すことで、攻撃したりHPを回復しながら敵と戦っていく。

ドロップは火、水、木、光、闇、回復の6種類で、同じ色のドロップを3個以上つなげると消すことができる。

ダンジョンをクリアすると、倒したモンスター、コイン、経験値を獲得できるため、集めたコインを消費して、モンスターを育成・強化しながら、さらなる強敵に立ち向かおう。

無課金でも楽しめる!

パズドラには「魔法石」というものがある。魔法石は強力なモンスターが手に入る「レアガチャ」を引きたいときや、ダンジョンのコンティニュー、スタミナの回復などで必要になる。

魔法石は課金して購入できるが、ダンジョンクリアの報酬として必ず1個入手できる。

また、ログイン時に運営からプレゼントされることも多いので、パズドラは無課金ユーザーでも十分に楽しめるのが嬉しい。

モンスターを育てて進化させよう!

モンスターは、ほかのモンスターを合成することでレベルアップし、レベルが最大になると進化が可能になる。

進化させると一気に強力になり、ダンジョンを攻略しやすくなるため、お気に入りのモンスターはどんどん強化していこう。

属性ってなに?

すべてのモンスターは属性というものを持っていて、自分の属性と同じ色のドロップ消すことで敵にダメージを与えられる。

それぞれ「得意な属性」と「苦手な属性」があり、得意属性に対しての攻撃は2倍になるが、苦手属性に対しては与えるダメージが半分になってしまう。

弱い < 強い
火水木火
光闇
闇光

ダンジョンによっては敵の属性が偏っている場合があるので、チーム編成を得意属性のモンスターのみにしてみるとクリアしやすくなる。

リーダースキル・スキルってなに?

モンスターは「スキル」と「リーダースキル」という能力を持っている。

スキル

リーダースキル

リーダースキルを持つモンスターをチームリーダーに設定すると、バトル中に常時効果が発動される。

HPや回復力を上昇させるリーダーはダメージを受け止めても回復して立て直せるため、長期戦でも耐えることができ、攻撃力を伸ばすリーダーであればひたすら敵を倒して突き進むことができる。

リーダーによって戦術が大きく変わるので、さまざまなリーダーをつかい分けてみよう。

フレンドの設定

バトルに挑むときは、自分のモンスターBOXから選んだリーダー1体+サブ4体のほかに「フレンドリーダー」を選ぶことができる。
フレンドリーダーの持つリーダースキルも同時に発動できるため、誰と組み合わせるかが重要になってくる。

チーム編成

▲このチームの場合、攻撃力が最大で16倍になる。
火ドロップをつなげるほど攻撃力があがるので、火属性モンスターを中心にチームを組もう。

リーダーとフレンドリーダーのリーダースキル倍率は、たし算ではなくかけ算で計算される。

例えば「火属性の攻撃力2倍、回復力1.5倍」のリーダーを組み合わせた場合、「火属性の攻撃力4倍、回復力2.25倍」となる。

もし、フレンドリーダーが「火属性の攻撃力2倍、HP1.5倍」だった場合は、「火属性のHP1.5倍、攻撃力4倍、回復力1.5倍」と全パラメータに補正をかけることもできる。

スキル

スキルとは、敵と戦うときにつかえる「わざ」のようなもの。
敵にダメージを与えるものや、自分のHPを回復するもの、ドロップの色を変えるものなど、その種類はさまざまだ。

スキルはいつでもつかえるわけではなく、決められたターン数が溜まらないとつかえない。

スキル溜め

バトル中、「自分が攻撃する」→「敵の攻撃を受ける」、という流れで1ターンとなり、これでスキル使用ターンが1ターン溜まる仕組みになっている。

モンスターのアイコンが光った状態は「スキルが使用可能」ということを示している。

スキル溜め

▲両端のモンスターはアイコンが光っているので、いつでもスキルをつかえる状態だ。

スキル上げ

スキルターンはスキルレベルを上げることで短縮できる。同じスキル名を持つ素材モンスターや、スキル上げ専用モンスターを合成して積極的にスキル上げしておこう。

ダンジョンがむずかしくなってくると、スキルの効果がなければ敵を倒せなくなってくる。

誰のスキルをどこでつかうかが重要なカギとなってくるので、攻略に詰まったら効果的なスキルを持つモンスターを編成してみよう。

コンボしてみよう

敵へのダメージは、消したドロップの数、コンボ数に応じて補正がかかる。

同じドロップを3個以上消すと攻撃力が上がり、4個、5個と消したドロップの数が多いほどダメージは高くなる。5個以上つなげて消せば敵全員に攻撃することもできる。

また、コンボでダメージを高めるという方法もある。
例えば火のドロップ3個、水のドロップ3個を組むと2コンボとなって補正がかかり、コンボをたくさん組むとそれだけダメージを伸ばすことができる。

敵がなかなか倒せないときはコンボを意識してみよう。

防御力ってなに?

ダンジョンを進めていくと、いくらコンボしてもダメージが1しか与えられない敵が現れる。

防御力

▲「水曜ダンジョン」の神化の仮面シリーズの防御力は120,000と高い

なぜダメージが1なのかというと、敵が持っている「防御力」が非常に高いのが原因で、ダメージが敵の防御力を下回ると、1ダメージしか与えられないことになる。

こういった高防御のモンスターを倒すには、いくつかの方法がある。

  • ①敵の防御力を上回るダメージを与える
  • ②スキルで敵の防御力を下げる
  • ③スキルで防御力無視のダメージを与える(毒、固定ダメージ)

ちなみに、①の方法で倒す場合、「チーム全体のダメージ」ではなく、「味方モンスター1体ごとのダメージ」になるので、覚えておこう。

誰を育てればいいの?

まずは攻略に役立つリーダー、サブを入手するのが重要だ。
序盤では「○○属性の攻撃力が△倍」など、属性が条件になっているリーダースキルは編成するサブの自由度が高いのでおすすめ。

サブはどんなスキルを持っているか、パラメータの高さを見て優先してみよう。

「ゴッドフェス」を引こう!

まずはじめは魔法石を溜めておき、定期的に開催されるガチャイベント「ゴッドフェス」を引こう。

「ゴッドフェス」ではレア度が高く強力なモンスターが排出される確率が上がる。そこで手に入れた神タイプなどの優秀なモンスターを優先的に育ててみよう。

重要度の高いスキルを優先

重要度の高いスキルは「ドロップ変換系」で、各属性でできるだけたくさん揃えておきたい。

そのほかBOXに1体は持っておきたいのが「遅延」「HP回復」「防御力減少」「エンハンス」のスキルを持つモンスターたち。

特に「エキドナ」の遅延スキルは優秀で、おそらく全ユーザーの序盤攻略を手助けしてきた。「エキドナ」はダンジョンでドロップするので、最優先で育てておこう。

効率よく育成しよう

モンスターは「強化合成」をすることで経験値が上昇し、レベルがあがっていく。ただし合成する際にコインが必要になるため、序盤はコイン不足になりがち。

そのため、合成時に大量の経験値を得られる「強化合成用モンスター」を素材にするとコインの消費をおさえつつ効率よく育成できる。
また、同属性のモンスターを合成すると経験値が1.5倍になるので、できるだけ同じ属性の素材を合成するようにしよう。

おもな強化合成用モンスター

メタドラ系 ペンドラ系 ノエル
メタルドラゴン アメペンドラ ノエルドラゴン・ノワール

ダンジョンでドロップしたモンスターは合成素材につかうのではなく、売却してコインを稼いでいったほうがいいだろう。

魔法石の使い道

はじめたばかりなら、ダンジョンのコンティニューやスタミナなどに魔法石を費やすよりも、レアガチャを引いてモンスターを入手したり、モンスターBOXの拡張に回したほうが有効的だ。