【ドッカンバトル】 破竹の連続攻撃・ゴテンクス(超知)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【破竹の連続攻撃】ゴテンクス(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

破竹の連続攻撃・ゴテンクスのステータス

最大レベル 8135 7862 4361
潜在解放100% 11135 10862 7361

スキル・必殺技

リーダースキル
「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
必殺技発動時にATKとDEF90%UP&敵が1体のとき必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&攻撃する相手がDEF低下状態の場合、攻撃時に更にATKとDEF40%UP

混血サイヤ人 少年・少女
フュージョン 時間制限
天才戦士 スペシャルポーズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【奇抜な大技】ゴテンクス
-

破竹の連続攻撃・ゴテンクスの評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 6.5/10点

DEF低下の敵に対して特攻

ゴテンクスは、DEF低下の敵に必殺技で攻撃すると「ATKとDEF120%UP」の状態で戦える。自身の必殺技でDEF低下を付与できるため、自身だけで特攻効果を発動させることも可能だ。

また、パッシブスキルで追撃必殺技も発動しやすく、運が良ければ「初撃でDEF低下→追撃で特攻強化された状態で必殺技」のコンボも繰り出すことができる。

敵が1体の時に追撃必殺を狙える

ゴテンクスは、敵が1体の時に確定で追撃を行えるため、手数の多さでダメージを稼ぐキャラである。また、追撃中には中確率で必殺技が発動することから、2回連続で敵に大ダメージを与えたり、DEF大幅低下の重ね掛けを狙うことも可能だ。

敵の先制攻撃には耐久性が皆無

ゴテンクスは、必殺技発動時にATKとDEFを強化する性能なため、自身が行動する前の攻撃に対してはDEF補正がない状態で攻撃を受けなければいけない。

1番手に配置するには不安要素が大きく、リンクスキルも気力リンクばかりで味方のリンクを邪魔する可能性があることから、必然的に3番手で運用するキャラとなる。

相性の良いキャラクター

【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス気力+5ATK10%UP、が発動。気力がMAXになってしまうものの、気力12の必殺技でDEF低下を付与できるため、ゴテンクスの追撃を狙いやすくなる。ただし、超サイヤ人3ゴテンクスは気力11の必殺技の方が強いため、基本的に並べて運用する必要はない。
【無鉄砲の超絶パワー】超サイヤ人ゴテンクス気力+2ATK10%UP、が発動。必殺効果でDEF低下を付与できるため、ゴテンクスの特攻を発動させるのに役立つ。取得気玉ごとにATKを強化する性質上、優先して気玉を取得させるのがおすすめだ。
【サタンシティのニューヒーロー】孫悟飯(青年期)気力+3が発動。「スペシャルポーズ」「混血サイヤ人」などのカテゴリパーティや知属性パーティで一緒に編成できる。必殺効果でATKとDEF低下付与できるので、ゴテンクスの追撃を狙いやすくなる。

ゴテンクスは、「連続攻撃」に全て割り振ってDEF低下付与からの追撃コンボを狙って攻守の強化を狙うのがおすすめ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

破竹の連続攻撃・ゴテンクスは強い?

ゴテンクスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ゴテンクスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

孫悟空と仲間たち

イベント 必要枚数

孫悟空と仲間たち
・ゴテンクスメダル×10枚

ゴテンクスは、物語イベント「孫悟空と仲間たち」のステージ1で入手できる「ヨカッタネ大根」と引き換えに、占いババショップで交換可能な覚醒メダルを10枚使って、【奇抜な大技】ゴテンクスからドッカン覚醒できる。

物語イベント「孫悟空と仲間たち」の攻略