5周年キャンペーンとガチャ予想
永遠のライバルガチャは引くべき?
極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略
極限Zバトル「合体ザマス」の攻略

【ドッカンバトル】悪どい反撃・ベルガモ(巨大化)(極体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【悪どい反撃】ベルガモ(巨大化)(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限ザマス
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(体)
- -

悪どい反撃・ベルガモ(巨大化)のステータス

悪どい反撃・ベルガモ(巨大化)

レアリティ UR 属性 極体

最大レベル 8321 8631 6198
潜在解放100% 13721 13631 10798

スキル・必殺技

リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF80%UP&味方の巨大化回数制限+1
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、 9ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
攻撃を受けるたびにATKとDEF30%UP(最大300%)&HP80%以下でときどき巨大化

リンクスキル

リンクスキル
頭脳派 ATK10%、DEF10%UP
残虐 ATK10%UP
卑怯者 気力+1
インファイター 敵のDEFを10%DOWN、ATK10%UP
巨大化 気力+2
力の大会 気力+3

宇宙サバイバル編 巨大化

青天井の戦闘力・ベルガモ(巨大化)
【青天井の戦闘力】ベルガモ(巨大化)
-

悪どい反撃・ベルガモ(巨大化)の評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.5/10点

被ダメ10回目でATKとDEF300%UP

ベルガモは、攻撃を受けるたびにATKとDEF10%ずつ上昇していき、10回攻撃を受けることで最大値であるATKとDEF300%UPまでステータスを強化できるのが最大の強みだ。

攻撃を受けきることさえできれば、フェス限に匹敵するステータスで戦い続けることができるため、主に長期戦において大活躍するキャラとなっている。

必殺技の重ね掛けで壁役として活躍

ベルガモの必殺技は、9ターンDEF30%UPできる効果を持っているため、必殺効果の重ね掛けを行いやすいキャラである。後半ではパッシブスキルの能力で耐久力も上がっていくため、高難易度イベントの攻撃であってもダメージを抑えることに役立てられる。

初動の安定性がない

ベルガモは、攻撃を受けてない状態ではパッシブスキルによる補正がないため、「バトルロード」などの強力な攻撃への初撃には打たれ弱いキャラとなっている。アイテムを使えるステージでは耐久アイテムを使って、初動の耐久力の低さをカバーするのがおすすめだ。

実力を発揮できるカテゴリが少ない

ベルガモは、リンクスキルがニッチなものが多く、「宇宙サバイバル編」以外のカテゴリでは必殺技を撃ちづらくなっているのが懸念。必殺技を撃てないと、強みであるDEF上昇の重ね掛けも行えなくなるため、耐久性能がワンランク落ちてしまうのが難点である。

また、所属しているカテゴリの数も少なく、まともに運用できるカテゴリパーティが少ないのが弱点だといえる。他カテゴリパーティで運用する場合はサポートキャラと一緒に並べて、リンクスキルの弱点をカバーしてあげよう。

相性の良いキャラクター

ジレン 【絶対的な強さ】ジレン気力+3ATK25%UP敵のDEF10%DOWNが発動。「ベルガモ」が活躍できる「宇宙サバイバル編」カテゴリのリーダーキャラ。リンクスキルの相性も良く、宇宙サバイバル編パーティを構築するときの有力候補となる。
ヒット 【殺し屋の極意】ヒット気力+3ATK25%UP敵のDEF10%DOWNが発動。「宇宙サバイバル編」のリーダーキャラとなっており、気絶やデバフを武器に、状態異常が通用する相手に対しては優位性を示すキャラである。攻撃した敵のATKを下げられることから、地力が上がりきっていない「ベルガモ」の序盤の被ダメ軽減にも貢献できる。
タピオン(ヒルデガーン) 【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)気力+2ATK25%UPDEF10%UPが発動。「巨大化」カテゴリで一緒に編成でき、貴重なDEFリンクも繋がるのが利点。巨大化パーティには強力なキャラが少ないため、地力を大幅に強化できる「ベルガモ」は筆頭戦力となる。
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール気力+3ATK15%UPが発動。お互い耐久力が強みのキャラとなっているため、「宇宙サバイバル編」で長期戦イベントなどに挑む際の有力候補となる。

ベルガモ(巨大化)は、「連続攻撃」に全て割り振ってDEF上昇の重ね掛けを狙っていこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳) 超サイヤ人ゴッドSS孫悟空 超サイヤ人ゴッドSSベジータ

悪どい反撃・ベルガモ(巨大化)は強い?

ベルガモ(巨大化)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ベルガモ(巨大化)のカード一覧

悪どい反撃・ベルガモ(巨大化)の入手方法

日本版では入手手段がない

現在、海外版ドッカンバトルにて先行実装されているキャラで、日本版では実装されていないキャラである。後日、日本版にも登場することが予想される。