サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

ネプチューン(EXTREME+)攻略|『四象降臨』

グラブルのイベント『四象降臨』の難易度「EXTREME+」ボス「ネプチューン」の攻略に関する情報を掲載。使用してくる特殊技の解説やおすすめの攻略編成、入手できる報酬も紹介。

ネプチューン戦(四象)

©Cygames, Inc.

出現する敵のステータス

敵名称 Lv90 ルヴェリエ
推定HP 約2,700万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死、グラビティ
耐性 土属性以外からのダメージに耐性

ネプチューン

敵名称 Lv90 ネプチューン
推定HP 約7,300万 CT ◇◇◇HP25%以降
◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死
耐性 土属性以外からのダメージに耐性

敵の特殊技/特殊行動

ネプチューン

ネプチューンの特殊技(ルヴェリエ撃破前)
通常 ディヴァイン・トレント・水属性ランダム6回ダメージ(1回約2,300ダメージ)
OD トライデント・ストリーム・水属性全体ダメージ
ネプチューンの特殊技(ルヴェリエ撃破後)
通常 エノシガイオス・水属性全体ダメージ(約1万ダメージ)
・味方単体にショート効果付与(2ターン)
OD ウォルカシャ・水属性全体ダメージ(約1万5千ダメージ)
・味方全体の強化効果を3つ消去
OD オーラ・トライデント・水属性ランダム3回ダメージ(1回約1万5千ダメージ)
・敵にTA確率UP付与(2ターン)
ネプチューンの特殊行動
1ターン目 アーク・オーダー・敵全体を回復
・次ターンにルヴェリエが「大暗斑」を使用
HP75%
BP1で参戦時 ラスト・オーダー・攻撃力DOWN付与(3ターン)
HP50%時 ファイナル・オーバーフロー・水属性全体ダメージ(約3,500ダメージ)
・全体奥義ゲージ80%減少
ルヴェリエが生存してた場合即死
ルヴェリエ撃破時
または
HP50%時
ネプチューンが青い世界に降り立った・特殊技/特殊行動が変化
・ネプチューンの通常攻撃の対象が2人に増加
・CTが3から2に減少
HP45% エノシガイオス・水属性全体ダメージ(約1万ダメージ)
・味方単体にショート効果付与(2ターン)
HP25% オーラ・トライデント・水属性ランダム3回ダメージ(1回約1万5千ダメージ)
・敵にTA確率UP付与(2ターン)
HP10% ウォルカシャ・水属性全体ダメージ(約1万5千ダメージ)
・味方全体の強化効果を3つ消去

ルヴェリエ

ルヴェリエの特殊技
通常 アクアブレス・水属性全体ダメージ
・窒息付与(2ターン)
共通 ディープブルースパーク・水属性全体ダメージ
・アビリティ封印付与(3ターン)
OD ヘヴィ・オーバーフロー・水属性全体ダメージ
・奥義ゲージ80%減少
ルヴェリエの特殊行動
特殊 大暗斑・水属性全体ダメージ
・暗闇付与(3ターン)
・ネプチューンに60%ダメージカット付与(180秒)
ネプチューンが「アクアオーダー」使用後に発動

ネプチューン攻略ポイント

主人公はダークフェンサーがオススメ

ダークフェンサー
ダークフェンサー
第1アビリティ「ディレイⅡ」は、敵のCTを1つ減らすことができるスロウ効果。第3アビリティ「グラビティ」は敵の最大CTを1つ増加させることができる。

主人公のジョブを「ダークフェンサー」にして挑戦することで、クリアを安定させやすい。「ダークフェンサー」は「スロウ」や「グラビティ」といった弱体効果により敵の特殊技発動を遅延させることができる。

ルヴェリエから倒そう

ネプチューンとの戦いでは、ネプチューンとルヴェリエの2体との同時戦闘になる。ネプチューンのHPを0にすれば戦闘は終了するものの、先にルヴェリエから倒すのがおすすめだ。

ルヴォリエは特殊技でネプチューンにダメカを付与する

ルヴォリエはネプチューンの特殊行動に合わせて、特殊技「大暗斑」を使用する。「大暗斑」を使用されると味方全体に「暗闇」を付与されるだけでなく、ネプチューンにダメージカットを付与されてしまう。

クリアオールを用意しておこう

ネプチューンと戦う際は、ルヴェリエの特殊行動「大暗斑」で付与される暗闇が厄介なので、暗闇を解除するためにもクリアオールを用意しておこう。

暗闇が付与される前にマウントを付与して予防しておく戦略も有効だが、「ルヴェリエの特殊技による窒息付与をマウントで防げたが、肝心の暗闇が付与されるタイミングでマウントがない」という事態になりがち。マウントよりもクリアを優先して用意しよう。

クリア持ちキャラ例
花丸&善子&ルビィ
花丸&善子&ルビィ
ユグドラシル
ユグドラシル
マウント持ちキャラ例

ルヴェリエはグラビティ無効

ダークフェンサーが使えるアビリティのうち、「グラビティ」はルヴェリエに対して付与できない。「グラビティ」はネプチューンに対して使おう。

ディスペルがあると討伐がスムーズになる

ルヴェリエの特殊行動「大暗斑」が発動すると、ネプチューンに60%のダメージカット状態が付与される。このダメージカットは180秒間継続し、付与された状態でルヴェリエを倒しても解除はされない。

180秒経過すると解除されるものの、非常に効率が悪いためディスペルを用意して対策しよう。

本体のみになったらダメージカットが重要

ルヴェリエ討伐後はネプチューンの行動が変化。特に特殊技・特殊行動の威力が大幅増加しており1万以上のダメージを連発してくるので、受ける前に必ずダメージカットを使って対処しよう。

ダメージカット
サラ(SSR)
カーバンクル・アクアマリン
カーバンクル・アクアマリン

EXボス+の中でも特に強いので救援を活用

ネプチューンは、四象降臨EX+の中でも一番強いので貢献度が稼ぎにくい。特に本体のみになった後の攻撃は苛烈になるので、ルヴェリエを倒したら救援に頼っても良いだろう。

時間帯をずらして別のボスで稼ぐのもあり

また、貢献度を稼ぐ目的なら時間をずらしてゼピュロスやティターンなどダメージを与えやすいボスを選択して稼ぐのがおすすめだ。

ドロップ報酬

宝箱 アイテム
宝箱・赤
宝箱・赤
四象の輝き四象の輝き(×160、250)
宝箱・金
宝箱・金
四象の輝き四象の輝き(×150、170、200)
アクア・ジーンアクア・ジーン
虹星晶虹星晶
栄光の証栄光の証
セプティアンバーナーセプティアンバーナー
ネプテゥヌスの三叉鉾ネプテゥヌスの三叉鉾
大地の剣大地の剣
アネモイの銀琴アネモイの銀琴
デュランダルデュランダル
スラーンドスラーンド
虹の弓虹の弓
鬼丸国綱鬼丸国綱
宝箱・銀
宝箱・銀
霧氷の宝珠霧氷の宝珠
濁流の巻濁流の巻
玄武討伐章玄武討伐章

「四象降臨」攻略TOPへ戻る

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)