【ドッカンバトル】 強圧的な闘争・パーフェクトセル(天使)(極速)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【強圧的な闘争】パーフェクトセル(天使)(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ヘルファイター
- -

強圧的な闘争・パーフェクトセル(天使)のステータス

レアリティ UR 属性 極速

最大レベル 9475 8797 5039
潜在解放100% 14075 13797 10439

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
取得気玉1個につきATK20%UP、DEF15%UP&取得虹気玉2個以上で味方全員の気力+2&味方チーム全員が「あの世の戦士」カテゴリのとき全属性に効果抜群で攻撃

究極生命体への系譜 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、HP3%回復、ATK,DEF10%UP
あの世の戦士 Lv1 ATK20%UP
Lv10 ATK20%UP、DEF10%UP

人造人間 変身強化
時空を超えし者 人工生命体
かめはめ波 あの世の戦士
奇跡の覚醒 永遠の宿敵

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【あの世の暴君】パーフェクトセル(天使)
-

強圧的な闘争・パーフェクトセル(天使)の評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.0/10点

「あの世の戦士」編成で全属性に効果抜群

セル(天使)は、パーティを「あの世の戦士」カテゴリに所属するキャラで統一すると、全属性に効果抜群で攻撃可能だ。マイナーカテゴリだが、バトルロードやドラヒス、悟空伝など複数の属性の敵と戦う時に有効なパッシブスキルである。

セルの必殺効果はATKとDEF無限上昇を持つため、長期戦時はメインアタッカーとしての活躍が見込める。気玉の取得数でステータスが伸びるため、序盤から敵の攻撃力の高いドラヒスでも気玉取得で対応可能だ。

「セル」名称のキャラと一緒に編成できる

セル(天使)の名称「パーフェクトセル(天使)」は同一名称カードが少なく、他のセル関連のキャラと同時編成が可能だ。セル特有の「究極生命体への系譜」や、強力な「BOSSキャラ」が噛み合うため、「人造人間」や「人工生命体」カテゴリでセルパーティを編成する際に便利なキャラである。

虹気玉2個以上取得で全体の気力を上昇

セル(天使)は虹気玉を2個取得すると、味方全員の気力を+2できる。サポート対象は超と極の両方をサポート可能で実用性が高い。「あの世の戦士」カテゴリはキャラ数が少なく、パーティ編成に悟空やベジータと、超の優秀なキャラも編成する場面が多いため、セルの気力サポートは重要である。

変身悟飯のアクティブスキル発動に使える

セル(天使)は「人造人間」と「かめはめ波」カテゴリの両方に所属する珍しいキャラである。そのため、【目覚める真の力】孫悟飯のアクティブ条件を達成可能だ。DEF無限上昇能力を持つ悟飯は、長期戦が得意なキャラであり、セルと戦い方のスタイルも共通しており、ドラヒスや悟空伝への適性が高い。

また、変身悟飯のアクティブ条件を満たせるキャラは【完全体の真価】セル(完全体)や、【地獄へのいざない】パーフェクトセルなどが存在する。パッシブスキルはもちろん、ステータスを比較してもほかのセルの方が優秀なため、強力なセルを持っていない人のみセル(天使)を使っていこう。

気玉を取得できないとステータスが低い

必殺効果により長期戦が得意なセルだが、自身で気玉を用意できず、必殺効果の重ねがけでステータスを上昇しても、気玉を取り損ねると最終的なステータスが低くなり、大ダメージを受ける可能性がある。

運用する場合は、気玉変化キャラを編成する必要がある。同時期に実装された【積年の遺恨】フリーザであれば、虹気玉を作成するため、気玉の確保だけでなく、気力サポートも与えやすくなる。

ドラヒスや悟空伝では、気玉が取得できないと即ゲームオーバーの可能性もあるため、気玉変化アイテムか、ウィスなどのサポートアイテムを使って、事故を回避しよう。

相性の良いキャラクター

【積年の遺恨】フリーザ(最終形態)(天使)気力+2ATK45%UPが発動。「あの世の戦士」や「変身強化」カテゴリで一緒に組めるベストパートナー。フリーザは虹気玉変化を行えるため、セルの気玉取得毎のステータス強化や虹気玉2個取得の気力サポート効果も発動しやすくなる。
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック気力+2ATK25%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「変身強化」「時空を超えし者」カテゴリで一緒に編成可能だ。リンクスキルの相性も良く、極系キャラを多くした「かめはめ波」などのパーティにも起用できる。
【究極の人造人間】超17号気力+4ATK25%UPが発動。「人造人間」「人工生命体」カテゴリで一緒に編成可能でリンク相性もよく、必殺技の撃ち漏らしの心配がなくなるのが魅力。お互いに長期戦の適正が高く、高難易度イベントに挑む際に同席させるべきキャラである。
【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)ATK15%UPが発動。「かめはめ波」パーティで一緒に編成可能で、悟飯の変身条件を達成できるのが利点。リンク相性は良くないため、あくまで変身達成のトリガーのために編成する形になる。

パーフェクトセル(天使)は「連続攻撃」に割り振ろう。必殺効果でATKとDEFを無限上昇させるため、連続攻撃で必殺技の回数を稼げる点が重要である。チーム全員が「あの世の戦士」で編成する場合、効果抜群で攻撃可能なため、「会心」の優先度は低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

強圧的な闘争・パーフェクトセル(天使)は強い?

パーフェクトセル(天使)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

パーフェクトセル(天使)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「地獄より舞い戻る最凶最悪」

イベント 必要枚数

地獄より舞い戻る最凶最悪
・フリーザ(天使)メダル×35枚

セル(天使)は、超激戦「地獄より舞い戻る最凶最悪」ステージ3で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【あの世の暴君】パーフェクトセル(天使)からドッカン覚醒できる。

必殺技演出

パーフェクトショット