【ドッカンバトル】 地獄で造られた戦士・ヘルファイター17号(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【地獄で造られた戦士】ヘルファイター17号(UR・極知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

地獄で造られた戦士・ヘルファイター17号のステータス

レアリティ UR→極限 属性 極知

最大レベル 8761 8381 4491
潜在解放100% 13761 13381 9491
最大レベル
(極限Z覚醒)
12032 11197 5541
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17032 16197 10541

スキル・必殺技

リーダースキル
知と体属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&必殺技発動時に更にDEF120%UP&味方全員の気力+2、ATKとDEF25%UP&自身の他に名称に「17号」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき更にATK170%UP

人造人間 Lv1 DEF10%UP

人造人間 人工生命体

【地獄からのメッセージ】ヘルファイター17号
-

地獄で造られた戦士・ヘルファイター17号の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 9.0/10点

ほかの17号と同時運用で火力を上昇

ヘルファイター17号は、ほかの「17号」と同ターン運用すると火力を伸ばせるキャラだ。そのため、条件を満たせば常にATK315%UPの状態で戦えるのが強みである。

また、火力UPに必要なほかの「17号」は、名称に「17号」を含んでいればどのキャラでも構わない。「17号&18号」や「超17号」など、強力なキャラと組ませるのがおすすめの運用方法だ。

ほかの17号の有無によるATK値

特攻 無凸 55% 完凸
あり 155万 192万 254万
なし 91.3万 113万 150万

※170%サンド、気力ボーナス1.35の数値を掲載

味方全員に無条件サポート効果持ち

ヘルファイター17号は、味方全員の気力+2、ATKとDEFを25%上昇させる。サポート効果の付与対象に縛りが無く、汎用性の高いサポーターだ。

ただし、ヘルファイターは所持しているカテゴリが少なく、カテゴリパーティには編成しづらい。そのため、ほかの17号を編成しやすい「人造人間」や「ターゲット孫悟空」などで編成するのがおすすめ。

必殺技発動後のDEFが高い

ヘルファイター17号は、必殺技発動時にDEF120%UPするため、後手における受け性能が非常に高い。また、必殺効果にも1ターンDEF上昇があり、必殺技発動後はDEF601%UPとなる。

また、ヘルファイターは必殺効果に中確率気絶も持っている。気絶が有効な「バトルロード」などでは、味方の被ダメを抑えられるため、パーティ全体の生存力を高める役割もこなせるキャラだ。

必殺技発動後のDEF値

ステータス 無凸 55% 完凸
DEF値 17.1万 23.2万 32.4万

※170%サンドの数値を掲載

敵の先制攻撃に弱い

ヘルファイター17号は、ターン開始時のDEFが低く、敵の先制攻撃に弱い。そのため、ダメージ軽減を持つ「超17号」や、気玉取得でDEFが上昇する「17号&18号」などの先制攻撃に強いキャラで受ける運用をしよう。

また、ヘルファイターが持つ「人造人間」リンクはDEFを10%上昇できる。「人造人間」リンクを持つキャラと並べると、低いDEF値をカバー可能だ。

行動前のDEF値

ステータス 無凸 55% 完凸
DEF値 7.8万 10.6万 14.8万

※170%サンドの数値を掲載

相性の良いキャラクター

【復讐のセレモニー】超17号気力+4ATK25%UPDEF10%UPが発動。複数カテゴリで編成可能な組み合わせ。互いの特攻をクリアできるため、並べての運用に適している。先制攻撃に強い超17号と、必殺技発動後に鉄壁になるヘルファイターは、実践に適したペアだ。
【究極の人造人間】超17号気力+6ATK25%UPDEF10%UPが発動。リンクスキルの相性が飛び抜けて良く、6個も繋がる組み合わせ。バトル序盤から鉄壁の性能を発揮するため、最高難易度の破壊神集結や極限バトロでも安定して攻撃を受けられるペア。「人造人間」関連のミッションに挑む時にセットで編成しよう。
【支配された殺意】人造人間17号気力+2ATK25%UPDEF10%UPが発動。リンク面も特攻面もペアでの運用に適している。ただし、2体とも先制攻撃が苦手な点が共通している。もしも先制攻撃を受ける時は、行動前のDEFが高い17号を1番目に、ヘルファイターを2番目に置く並び順で戦おう。
【人造人間たちの旅】人造人間17号&18号/人造人間16号気力+2ATK15%UPDEF10%UPが発動。お互いの能力が最大限活躍できる「人造人間」をメインに運用しよう。ただし、16号状態になると、名称が変わって特攻が切れる点に注意。そのため、状況によってはアクティブを発動させないのも選択のひとつである。

ヘルファイター17号は、「連続攻撃」にすべて割り振り、必殺効果にある「1ターンATKとDEF上昇」の重ね掛けを狙うのがおすすめだ。また、必殺効果には中確率気絶もあるため、デバフが有効な「バトルロード」などでは気絶の2重抽選を狙える点も強み。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

地獄で造られた戦士・ヘルファイター17号は強い?

ドラゴンボールGT
〜究極の人造人間編〜

ヘルファイター17号
周回場所:ステージ4

ヘルファイター17号は、物語「ドラゴンボールGT〜究極の人造人間編〜」のステージ4で入手可能な同名キャラを使って技上げするのがおすすめ。また、物語「究極の人造人間編」は特攻カテゴリが「兄弟の絆」であるため、パーティに多く編成して挑もう。

ヘルファイター17号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ヘルファイター17号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「究極の人造人間」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

究極の人造人間
ステージ1
・超17号メダル×35枚

極限Zバトル「超17号」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

極限Zバトル「超17号」
レベル1〜30
・超17号[銅]メダル×12枚
・超17号[銀]メダル×20枚
・超17号[金]メダル×12枚
・超17号[虹]メダル×12枚