サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

アグニス(EXTREME+)攻略|『四象降臨』

グラブルのイベント『四象降臨』の難易度「EXTREME+」ボス「アグニス」の攻略に関する情報を掲載。使用してくる特殊技の解説やおすすめの攻略編成、入手できる報酬も紹介。

アグニス戦(四象)

©Cygames, Inc.

出現する敵のステータス

敵名称 Lv90 アグネア(上)
推定HP 約1,900万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死、灼熱
耐性 水属性以外からのダメージに耐性
敵名称 Lv90 アグニス
推定HP 約7,300万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死、灼熱
耐性 水属性以外からのダメージに耐性
特記事項 通常攻撃が2体攻撃
敵名称 Lv90 アグネア(下)
推定HP 約1,200万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死、灼熱
耐性 水属性以外からのダメージに耐性

消費BPは残りHPに応じて変動する

アグニス討伐戦は、アグニスの残りHPに応じて消費BPが変動する。

HPが100~50%までは消費BP3、50%~25%までは消費BP2、25%未満は消費BP1となる。

敵の特殊技/行動

アグニス

特殊技
通常 イグナイトゾーン・火属性全体ダメージ(約3,000)
・アグネアの特殊行動を誘発
通常 エレバス・火属性全体ダメージ(約10,000)
・攻撃力ダウン付与(5T)
OD 裁きの炎・火属性単体ダメージ(約12,000)
・裁きの炎付与(3T)
HP75%(真の力解放)以降は通常時も使用
特殊行動
HP75% 真の力解放・裁きの炎を通常時も使用するようになる
裁きの炎・火属性単体ダメージ(約12,000)
・裁きの炎付与(3T)
HP50% 赤の螺旋階段・火属性ランダム40回ダメージ(約1,500ダメージ×40回)
・裁きの炎を付与(5T)
HP25% 更なる力の解放・アグニスの攻撃力UP
エレバス・火属性全体ダメージ(約10,000)
・攻撃力ダウン付与(5T)

アグネア

特殊技
通常 オ・ゴン・火属性全体ダメージ
OD ハ・グニ・火属性全体ダメージ
・防御DOWN付与(2T)
特殊行動
HP75% ディスチャージ・火属性全体ダメージ
・敵全体に9,999ダメージ
HP50%
HP25% ディスチャージ・火属性全体ダメージ
・アグネアに9,999ダメージ
・強化効果消去
特殊行動(アグニスのイグナイトゾーン発動後)
HPトリガーが優先
1T後 オ・ゴン・火属性全体ダメージ(約1,000)
2T後 ハ・グニ・火属性全体ダメージ/防御DOWN2T
3T後 ウ・グヌ
・火属性全体ダメージ
・呪い1ターン または 奥義封印1ターン付与※

※【ウ・グヌ】は上下のアグネアどちらが使用したかで、呪い付与か奥義封印付与か分かれる。上側のアグネアの場合は呪い付与、下側のアグネアの場合は奥義封印付与となる。

アグニス攻略ポイント

攻撃デバフと回復手段を多数用意する

アグニス戦・恐怖
▲ 「恐怖」が入ると60秒間特殊技を封殺できる

3体との戦闘になるが、敵の通常攻撃はそれほど痛くない。粘り強く戦えるように攻撃デバフの「アローレイン系」、特殊技遅延の「ディレイ系」、弱体回復可能な「クリアオール」を用意しておくと安定して戦える。

反面、アグニスの特殊技ダメージは高めなので、HPに不安があるならダメージカット・全体回復持ちキャラを編成しておきたい。恐怖も効くのでヴァジラを持っていれば活用しよう。

マウントやクリアを用意しよう

アグニスは特殊技で味方に「裁きの炎」を付与する。「裁きの炎」を付与されると、効果中毎ターンHPが減少してしまう。付与される前に弱体効果を1度防ぐことができる「マウント」を付与するか、付与された後に「クリア」で解除しよう。

マウント・クリア持ちキャラ例
カタリナ(SR)
カタリナ(SR)
リリィ(SSR)
リリィ(SSR)
アルルメイヤ(クリスマス)
アルルメイヤ

アグネアを先に倒そう

アグニスの上下に出現する「アグネア」は、通常攻撃こそ大した威力はないが、アグニスのイグナイトゾーン発動後から毎ターン特殊行動が発生する。

全体攻撃が多いため、放置しておくと余計なダメージを積み重ねてしまう。スロウ・グラビティでアグニスを遅延させつつ早めに撃破してしまおう。

ウォーロックのチョークチェイサーで全体攻撃

ウォーロック

ウォーロックのアビリティ構成例
他心陣、チョーク、チェイサー

戦力に自身がある場合は、敵全体を攻撃することが可能になるアビリティ「チョーク」を活用し、敵全体をまとめて攻撃する戦法が有効。

追撃を付与する「チェイサー」と、メイン武器に四天刃を装備したジョブ「ウォーロック」で挑戦してみよう。なお、アグネアはHP25%トリガーで全体ディスペルが発生するため、HP30%付近から一気に倒しきってしまおう。

デバフはキャラが担当する形になる

ウォーロックのチョークチェイサー運用で挑む場合、主人公にデバフを持たせることが厳しくなりがち。アルタイルなど編成に組み込むキャラでデバフを付与できると、デバフ面も安定して戦闘を行うことができる。

デバフを持つキャラクター例
アルタイル
アルタイル
ソシエ(水)
ソシエ(水)
ユエル(水SSR)
ユエル(水SSR)

ドロップ報酬

宝箱 アイテム
宝箱・赤
宝箱・赤
四象の輝き四象の輝き(×160、250)
宝箱・金
宝箱・金
四象の輝き四象の輝き(×150、170、200)
ファイア・ジーンファイア・ジーン
虹星晶虹星晶
栄光の証栄光の証
セプティアンバーナーセプティアンバーナー
ネプテゥヌスの三叉鉾ネプテゥヌスの三叉鉾
大地の剣大地の剣
アネモイの銀琴アネモイの銀琴
グラッドアイグラッドアイ
クリムゾンフィンガークリムゾンフィンガー
エウリュトスボウエウリュトスボウ
阿修羅阿修羅
宝箱・銀
宝箱・銀
紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠
業火の巻業火の巻
朱雀討伐章朱雀討伐章

「四象降臨」攻略TOPへ戻る

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)