サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

ティターン(EXTREME+)攻略|『四象降臨』

グラブルのイベント『四象降臨』の難易度「EXTREME+」ボス「ティターン」の攻略に関する情報を掲載。使用してくる特殊技の解説やおすすめの攻略編成、入手できる報酬も紹介。

ティターン戦(四象)

©Cygames, Inc.

出現する敵のステータス

敵名称 Lv90 ティターン
推定HP 約1億 CT ◇◇◇HP25%以降
◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死
耐性 風属性以外からのダメージに耐性
特記事項 ・通常攻撃が全体攻撃

ティターンの特殊技/行動

特殊技
通常 オールコンプレッション・土属性ランダム4回ダメージ(1回約4300ダメージ)
・最終ターゲットに攻撃力DOWN付与(3ターン)
OD ティタノマキア・土属性全体ダメージ(約9,000ダメージ)
・強圧付与(1ターン)
特殊行動
HP75% オールコンプレッション・土属性ランダム4回ダメージ(1回約4300ダメージ)
・最終ターゲットに攻撃力DOWN付与(3ターン)
HP50% ティタノマキア・土属性全体ダメージ(約9,000ダメージ)
・強圧付与(1ターン)
HP25% 真の力を解放/スレートウォール・自身に防御力UP付与(90秒)
・味方全体に攻撃力DOWN付与(5ターン)
・CTが「3」から「2」に減少
HP10% ステュクスブレイク・土属性ランダム単体ダメージ×12回(1回約4,500ダメージ)
・味方全体に防御DOWN付与(3ターン)

ティターン(EXTREME+)攻略のポイント

強圧付与中に回復を使わないこと

ティターンの特殊技「ティタノマキア」は味方全体にダメージを与えるだけでなく『強圧』状態を付与する。『強圧』が付与された状態では、アビリティや奥義、ポーションでHPが回復しないので要注意。

『強圧』が付与された場合は1ターン待つか、クリアオールを使用して解除してから回復しよう。

マウント、クリアを持つキャラ例
レナ
レナ
ティアマト
ティアマト
柏木翼
柏木翼

ダメージカットを用意しておこう

ティターンは、特殊技だけでなく通常攻撃もダメージが大きいため、カーバンクルやダメージカットアビリティを持つキャラを用意しておこう。

ダメージカット手段例
ガウェイン
ガウェイン
柏木翼
柏木翼
カーバンクル・ジルコン
土カーバンクル

主人公はダークフェンサーがオススメ

ダークフェンサー
ダークフェンサー
第1アビリティ「ディレイⅡ」は、敵のCTを1つ減らすことができるスロウ効果。第3アビリティ「グラビティ」は敵の最大CTを1つ増加させることができる。

主人公のジョブを「ダークフェンサー」にして挑戦することで、クリアを安定させやすい。「ダークフェンサー」は「スロウ」や「グラビティ」といった弱体効果により敵の特殊技発動を遅延させることができる。

EXアビリティはブラインドかアロレⅢがオススメ

「ダークフェンサー」を使用する際のEXアビリティは、「ブラインド」か「アローレインⅢ」がオススメ。

「ブラインド」で暗闇を付与することで、通常攻撃が確率で命中しなくなり、「アローレインⅢ」は「ミゼラブルミスト」と組み合わせて攻撃力を大きく下げることができ、受けるダメージを抑えられる。

四象の輝き四象の輝き(×160、250)
宝箱・金
宝箱・金
四象の輝き四象の輝き(×150、170、200)
アース・ジーンアース・ジーン
虹星晶虹星晶
栄光の証栄光の証
セプティアンバーナーセプティアンバーナー
ネプテゥヌスの三叉鉾ネプテゥヌスの三叉鉾
大地の剣大地の剣
アネモイの銀琴アネモイの銀琴
カルンウェナンカルンウェナン
パラシュパラシュ
ガストラフェテスガストラフェテス
アッキヌフォートアッキヌフォート
宝箱・銀
宝箱・銀
大地の宝珠大地の宝珠
地裂の巻地裂の巻
白虎討伐章白虎討伐章

「四象降臨」攻略TOPへ戻る

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)