蘆屋道満ピックアップ開催&高難易度開放中!
水着ピックアップ3ガチャシミュレーター
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
高難易度「焼け野の雉夜のティラノサウルス」攻略
水着カーマの評価と性能

【FGO】高難易度「焼け野の雉夜のティラノサウルス(育児サウルス戦)」攻略

FGO(フェイトグランドオーダー)水着2021高難易度「焼け野の雉夜のティラノサウルス(育児サウルス戦)」の攻略方法を紹介。育児サウルス戦のステータスや行動、攻略おすすめの編成も掲載しているので、FGO(FateGO)イベント攻略の参考にどうぞ。

水着2021高難易度

水着2021高難易度の敵クラスとドロップ

クエスト基本情報
開放条件 ・水着2021エピローグクリア
・終局特異点クリア
出現クラス バーサーカー
報酬と
ドロップ
伝承結晶×1個鬼炎鬼灯×2個バーサーカーモニュメント×1個
育児サウルス戦のおすすめの攻略法
宝具回転率の高い子供サーヴァントをアタッカーに編成する
┣子供の被弾率&被ダメージが低いので生存率が上がる
┗クリティカル軸はダメージを稼ぎにくいので宝具軸推奨味方全体の耐久補助が可能なサポーターを編成する
┗味方が倒れると敵が回復&チャージ増加するため補助必須特攻やチャージ減少効果持ちのアタッカーは特におすすめ
┗子供サーヴァントの「紅閻魔」「シトナイ」など▼攻略方法詳細はこちら

水着2021高難易度のエネミー編成とギミック

水着2021高難易度
水着2021高難易度_戦闘
Battle1
鬼女紅葉
(狂)1ゲージ目
HP:1,009,194
(狂)2ゲージ目
HP:1,549,326
(狂)3ゲージ目
HP:2,241,547

ギミック詳細

高難易度(育児サウルス戦)のギミックまとめ
開幕から付与される敵へのバフ(永続/解除不可)
・子供からの通常攻撃に対する防御力アップ(約60%)
・子供サーヴァントへの攻撃力ダウン【デメリット】
・サーヴァント討伐時、HP10%回復&チャージ2増加
・子供サーヴァント以外への特攻状態を得る
ブレイクギミックまとめ
●1回目
・マスター側全体に確率でスタン付与(1T)
・宝具封印付与(2T)
・スキル封印付与(2T)
●2回目
・自身へ毎ターンチャージ2増加状態を付与(永続)
・子供サーヴァントのOCを1段階強化(永続/無限)
行動傾向
・行動は2回(特殊スキル発動などを除く)
・子供サーヴァント以外を優先して攻撃する

エネミーの個別ステータス

鬼女紅葉(育児サウルス)

鬼女紅葉_ステータス画像

ステータス
クラス バーサーカーバーサーカー
属性/特性 地、中立、悪、女性、人型、魔性、竜
所持宝具/スキル
宝具 バスター紅葉狩:単体攻撃
・自身に火傷状態を付与(3T/500)【デメリット】
・攻撃力をアップ(3T)
・単体に超強力な攻撃
スキル 変化(恐竜)[C]変化(恐竜)[C]
・自身の防御力をアップ(3T)
・クリ率をアップ(1T)九頭竜の雷火[A]九頭竜の雷火[A]
・自身のクイック性能をアップ(3T)
・バスター性能をアップ(3T)
・OCを1段階強化(3T/1回)命の綱[B]命の綱[B]
・自身のHPを回復(2,000)
・弱体状態を1つ解除
・即死無効状態を付与(3T)
ギミック
【親心EX】付与状態で開始(永続/解除不可)
・子供特性持ちサーヴァントの通常攻撃に対して防御力アップ
・子供特性持ちへの攻撃時に攻撃力ダウン【デメリット】【暴君竜】付与状態で開始(永続/解除不可)
・敵を倒した時に自身のHPが回復(最大HPの10%)
・チャージを2増加する【子の眠り妨げる者許さず】開幕発動(永続/解除不可)
・子供特性持ち以外への特攻状態を得る【恐竜の威圧】ブレイク1回目
・敵全体へ確率でスタン付与(1T/解除可)
・確率で宝具封印付与(2T/解除可)
・確率でスキル封印付与(2T/解除可)【子に過ぎたる宝なし】ブレイク2回目(永続/解除不可)
・自身に毎ターンチャージ2増加状態を付与
・敵全体の子供特性持ちにOC1段階強化状態を付与(無制限)

水着2021高難易度の攻略ポイント

高難易度(育児サウルス戦)攻略ポイントまとめ
編成時のポイント
・アタッカーには子供か特攻持ち推奨
┗イベント威力特攻の礼装を装備させる(凸推奨)
・マスター礼装はアトラス院がおすすめ
攻略時のポイント
・子供以外を優先して狙うため、子供以外を囮にする
・囮の耐久面も無敵や回避付与で補助
・妨害系スキルは積極的に使って宝具遅延などを狙う

子供サーヴァントか特攻持ちを編成する

子供フォーリナー
▲子供&フォーリナーなら通常攻撃の被ダメは2,000程度

安全に立ち回るには、被ダメージを抑えられる「子供サーヴァント」を編成するのがおすすめだ。また、特攻宝具持ちであれば、育児サウルスこと鬼女紅葉の高いHPを効率的に削れる。

子供のサーヴァント以外で特攻を持つアタッカーも編成候補に上がる。ただし、被ダメージが増加するため、短期戦を狙えるだけの高火力が必要だ。

アタッカーにイベント特効礼装を装備させる

礼装 効果
オーシャン・フライヤー オーシャン・フライヤーアーツアーツ性能+5%(8%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

アタッカーにはイベント特効の礼装「オーシャン・フライヤー」を装備させよう。最大解放でイベント特攻が200%になる上、NPチャージなどの通常効果も増加する。

子供以外を囮にして攻撃を誘導する

お取りに無敵

育児サウルスは子供以外を優先して攻撃するため、あえて子供以外のサーヴァントを1騎組み込めば敵の攻撃を誘導できる。宝具のタイミングで、囮1騎のみに無敵や回避を付与すれば宝具対策が取れる。

チャージ減少や状態異常付与で妨害する

スタン

ギミックにより複数チャージ増加状態が付与されているため、チャージ減少で宝具遅延を行うとパーティの耐久性が向上する。また、育児サウルスは多くのクラスに攻撃相性有利を取れるバーサーカーなので、スタン付与による行動妨害で全体的な被弾自体を減らすのも有効だ。

行動妨害系関連リンク

行動妨害系の効果を持つサーヴァント一覧
スタン付与
状態異常付与
スキル
チャージ減少
チャージ減少
スキル
宝具封印
封印系
スキル

マスター礼装は「アトラス院」推奨

ブレイクギミック
▲アトラス院の弱体解除はブレイク1回目ギミックで役立つ

マスター礼装は「無敵」「弱体解除」「CT2短縮」が可能な、アトラス院で挑むのがおすすめだ。「無敵」は攻撃対象を誘導できる編成なら宝具対策として有効だ。「弱体解除」はブレイク1回目の確率デバフにより、耐久の起点となるサーヴァントの動きが封じられた場合などに使用すると良い。

攻略おすすめのサーヴァント

アタッカー

子供かつ特攻持ち

子供かつ特攻持ちサーヴァント
紅閻魔
紅閻魔
パリス
パリス
宇津見エリセ
宇津見エリセ
ジャック
ジャック
水着カーマ
水着カーマ

※水着カーマは霊基1段階目のみ「子供のサーヴァント」対象

その他おすすめ

【役割】子供アタッカー・子供サーヴァントで被弾が少ない
・バーサーカーにクラス相性有利
・A多めでNPチャージもあり宝具回転◎
楊貴妃
楊貴妃
【役割】特攻アタッカー・特攻対象を自前で付与できる
┗敵の宝具デメリットも特攻対象
・タゲ集中と無敵で味方を補助
超人オリオン
超人オリオン
【役割】クリティカルアタッカー・クリティカルで大ダメージを稼げる
・魔性特攻でもダメージを伸ばす
・弱体無効やガッツで耐久可能
シトナイ
シトナイ
【役割】子供アタッカー・子供アタッカーで耐久可能
・デバフギミックをガードしやすい
・宝具で竜相手に確定チャージ減少
シグルド
シグルド
【役割】特攻&クリアタッカー・竜特攻宝具が敵に有効
・ガッツで耐久可能
・宝具で確定チャージ減少
アイドルオルタ
アイドルオルタ
【役割】特攻&クリアタッカー・全体宝具だが悪特攻が有効
・子供でないのでクリティカル運用も◎
・回避で耐久も可能
ヴラド三世(EXTRA)
ヴラド三世
(EXTRA)
【役割】特攻アタッカー・悪特攻が有効
・タゲ集中で盾役も兼ねる
・高倍率防御力アップスキル持ち
アストライア
アストライア
【役割】特攻アタッカー・悪特攻が有効
・スター獲得手段が豊富
・デバフギミックをガードしやすい

【役割】A型支援&無敵付与役A型の火力補助と宝具回転を支援
・宝具やスキルで味方に無敵を付与
・NP供給量がトップクラスに高い
コヤンスカヤ
コヤンスカヤ
【役割】B型支援役B型の火力補助と宝具回転を支援
・NP補助とCT短縮支援も可能
・耐久補助はほぼ無いので短期戦向き
ライネス
ライネス
【役割】防御不利無効での耐久支援・宝具で防御不利を無効化
・NP供給手段も豊富
・単体無敵付与も可能
マーリン
マーリン
【役割】NP付与+火力&耐久補助・スキルで全体無敵付与可能
・宝具やスキルでNP供給
Bやクリティカルアタッカーの補助
ゴッホ
ゴッホ
【役割】火力補助・クラス相性有利で耐久可能
・味方の火力支援性能が高い
・全体回避が宝具対策に有効
ホームズ
ホームズ
【役割】通常攻撃有効化・味方の防御無視状態付与が可能
・子供の通常攻撃ダメージを伸ばす
AクリでのNP回収率が非常に良い
マシュ
マシュ
【役割】耐久補助・被ダメ等倍なので耐久しやすい
・タゲ集中や防御支援で耐久補助

水着2021高難易度攻略の編成例

攻略編成例(33ターン)

編成

子供フォーリナーは最後まで生存し続けた

最初から前衛にいた「アビゲイル」と「ゴッホ」は、最後まで生存してクリアとなった。被弾自体が少なく、ゴッホによる微量ながらのHP回復によりアビゲイルはほぼHP満タンの状態を維持していた。データ検証のため耐久優先の編成をしたが、存外有効な編成だったと言える。

子供フォーリナー以外は倒れる前提の動きをとった

消耗しにくい子供フォーリナー以外は、倒される前提で支援行動優先の動きを取った。子供サーヴァントのダヴィンチに至っても、スキル効果はすべてアビゲイルに付与する形でサポートに回らせた。

高難易度クリア編成報告掲示板

クリアパーティ編成の投稿以外は都度削除致します
クエストクリア編成の内容を含むコメント以外の投稿は、都度削除いたします。クエストの感想や、記事へのご指摘は記事下部のコメント掲示板をご利用ください。また、クリア編成報告のコメントであっても、誹謗中傷などの不適切な内容が含まれる場合は削除対象となる場合があります。予めご了承ください。

関連リンク

水着イベント2021攻略リンク
ストーリー
ストーリー
黄金の果実
フリクエ
隠し財宝クエスト
隠しクエ
陳宮
おすすめ周回
イベント特攻まとめ
イベント特攻
聖杯
効率的な攻略
蛮神の心臓
ドロップ情報
伝承結晶
高難易度
水着イベント2021素材リンク
海賊サーベル
サーベル
海賊ジョッキ
ジョッキ
海賊バンダナ
バンダナ
海賊の宝箱(金)
金宝箱
海賊の宝箱(銀)
銀宝箱
海賊の宝箱(銅)
銅宝箱
イベント関連記事
疑問1宝箱狙いの周回はすべき? 疑問2確保すべき報酬は?
疑問3PU1ガチャは引くべき? 疑問4霊衣ガチャは引くべき?
疑問5PU2ガチャは引くべき? 疑問5PU3ガチャは引くべき?

水着2021攻略TOP