フェス限LRや新イベントの情報が判明!
6周年生放送の情報と予想まとめ
6周年キャンペーンの予想と確定情報まとめ
66連ガチャチケットの入手方法と当たりキャラ

【ドッカンバトル】 「願いの短冊3」交換おすすめキャラと入手方法

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の七夕キャンペーンで入手できる「願いの短冊3」の交換おすすめキャラをランキング形式で紹介。願いの短冊の入手方法も紹介しているので、交換キャラを選ぶ時の参考にどうぞ。

願いの短冊3とは

交換期限 6/30(火)13:00 〜 8/7(金)16:59

好きなキャラと交換可能

願いの短冊3は、ラインナップされた77体のキャラから好きなキャラを選んで交換できる秘宝アイテムだ。願いの短冊3は最大7個まで取得できるため、合計7体のキャラと交換が可能になっている。

交換キャラの中には極限Z覚醒が実装されているキャラもいるため、パーティ強化に役立てよう。

同じキャラは5体まで交換できる

願いの短冊3は、同じキャラを最大5体まで入手可能だ。そのため、未所持の状態でも潜在ルート全開放まで育てられるのが魅力。潜在スキルやステータス強化などできるので、同じキャラを複数交換するのもおすすめだ。

願いの短冊3の入手方法

入手方法 個数
ログインボーナス
2個
ミッション報酬
3個
ポルンガの願い事
2個

ログインボーナスで2個入手

願いの短冊3は、「6/30(火)13:00〜7/31(金)3:59まで」のログインボーナスで1個目、「7/7(火)13:00〜7/31(金)3:59まで」のログインボーナスで2個目を入手可能。

ミッション報酬で3個入手

限定ミッション内容
秘宝を使って1回交換しよう
ACTを777以上消費しよう
ACTを1000以上消費しよう

願いの短冊3は、七夕限定ミッションで上記3つのミッションを達成すると1個ずつ入手可能。

七夕キャンペーン情報まとめ

ポルンガの願い事で2個入手

願いの短冊3は、「ポルンガドラゴンボールキャンペーン」の願い事で2個入手可能。毎日出されるヒントを元にドラゴンボールを集めて、願い事を叶えてもらおう。

「ポルンガドラゴンボールキャンペーン」は7/31(金)までとなっているため、忘れないうちに願いを叶えておこう。

ポルンガドラゴンボールの集め方と願い事

交換おすすめキャラランキング

SSランク(交換キャラの中で最優秀)

SS2カリフラ

痩せブウ

SS孫悟天

ゴルフリ

メタルクウラ

トッポ

Sランク(現環境でも十分に使える)

ディスポ

SS2ベジータ

ゴルフリ

SS2悟空

ブウ(純粋悪)

SS2悟空

SSゴテンクス

ベルガモ
Aランク(使い道がある)

SS悟空

SS2悟空

ブウ(純粋)

アル飯

マイ(未来)

悟空(界王拳)

タピオン

SSトランクス

パーセル

18号

ブリアン

マイ(未来)

SS2悟飯

SS3悟空

ビルス

ブウ(善)

シャンパ

チチ(少女期)

SSケフラ

ベジータ
- -
Bランク(交換はおすすめしない)

SS3悟空(GT)

ゴッド悟空

SS悟飯(青年)

魔人ベジータ

ブウ(悪)

18号

SS悟飯

ビーデル

セル(GT)

SS悟空

ゴッド悟空

SS3悟空(GT)

パン(GT)

ブウ(善)

孫悟空

ブルマ(少女期)

悟空(超界王拳)

フリーザ(GT)

17号(未来)
-

SSランクのキャラと交換がおすすめ

願いの短冊3は、基本的にはSSランクのキャラを選べば問題ない。様々なステージで役立つ性能を持っているため、迷ったらSSランクのキャラの中から選ぼう。

みんなの交換キャラは?

願いの短冊のおすすめ交換方法

持っていないキャラを交換

願いの短冊3は、交換可能キャラの中で持っていない強力なキャラと交換しよう。パーティ編成の幅が広がり、「バトルロード」や「バーチャルドッカン大乱戦」などの高難易度イベントの攻略に役立てよう。

同じキャラを複数交換

願いの短冊3の交換対象は、同じキャラを複数体交換して、潜在能力解放を進めるのもおすすめ。潜在能力解放をすると、ステータスだけでなく「会心・連続攻撃・回避」などのスキルを追加できるのが魅力。

右下と左上のルート開放が重要

潜在ルートの解放で重要なのが右下と左上のルート。右下と左上のルートには潜在スキル取得マスが多く、キャラ性能を大きく引き延ばせる。最重要スキルは右下と左上ルートに集約されているので、優先的に開放させていこう。

ただし、右下ルートのマスを全て取得するには必殺技レベルを10以上にする必要がある。ルート開放を無駄にしないためにも、技上げ素材を用意しておこう。

SSランク交換おすすめキャラ詳細

超サイヤ人2カリフラ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
相手に超特大ダメージを与え、3ターンDEFが60%上昇
パッシブスキル
ATK120%UP、DEF60%UP&高確率で敵の攻撃を回避&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃&名称に「ケール」を含むキャラが攻撃参加の味方にいるとき全属性に効果抜群で攻撃

ダメージを抑える能力が高い

超サイヤ人2カリフラは、高確率回避と必殺技を中確率で無効化し反撃するパッシブスキルを持つ。必殺効果でDEF60%UPできるため、ダメージを抑える能力が高い。

また、名称に「ケール」を含むキャラが同じターンにいると、効果抜群で敵を攻撃できる。効果抜群は1.5倍相当の火力となるため、十分にアタッカーとして起用可能だ。

超サイヤ人2カリフラの評価とステータス

魔人ブウ(シェイプアップ)

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP&登場から7ターンの間、自身の気力+3、さらにATKとDEF150%UPし、高確率で敵の攻撃を回避

短期戦では常に優位に立ち回れる

シェイプアップブウは、7ターンの間「ATKとDEF300%UP」の状態となり高確率回避も発動する。そのため、短期戦では常に優位に立ち回れるのが魅力。また、必殺で「中確率気絶」を付与できるので、敵の攻撃力が高い「極限バトルロード」などでダメージを抑えるのに役立つ。

魔人ブウ(シェイプアップ)の評価とステータス

超サイヤ人2孫悟空(天使)

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
あの世の戦士
超サイヤ人2
必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
力気玉を速気玉に変化させる&取得気玉1個につきATK20%UP、DEF10%UP、HP10000回復し、「ベジータの系譜」カテゴリの敵がいるとき更に取得気玉1個につきATKとDEF5%UP

孫悟空の系譜パーティを作れる

超サイヤ人2悟空(天使)は、リーダースキルで「孫悟空の系譜」カテゴリに130%補正を与えられる優秀なリーダーキャラ。所属キャラが多いカテゴリなため、初心者でもパーティ構築するときに役立てられるのが利点だ。

また、気玉取得毎に強化可能なステータスが強力で、特に気玉1個につきHP10000回復できるパッシブは非常に便利。ピンチな状態でも戦況を立て直すことに活用できる万能な性能が強みである。

超サイヤ人2孫悟空(天使)の評価とステータス

超サイヤ人ゴッドSSベジータ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
気玉取得ごとに自身のATKとDEF20%UP&技気玉取得ごとに更にATKとDEF10%UP&属性気玉のうちランダムで技気玉以外の1種類を技気玉に変化させる

気玉取得毎にステータスを強化

ベジータブルーは、技気玉変化と気玉取得毎にATKとDEFを強化するパッシブスキルを持つ。技気玉取得毎に「ATKとDEF30%UP」できるため、優先的に気玉を取得させよう。また、必殺効果で「ATKとDEF無限上昇」できるため長期戦では攻守に貢献できるキャラだ。

超サイヤ人ゴッドSSベジータの評価とステータス

超サイヤ人トランクス

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
ATK120%UP&受けるダメージを40%軽減&名称に「孫悟天(幼年期)」か「クリリン」(少年期を除く)を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき必殺技発動時に更にATK70%UPし、受けるダメージを更に30%軽減

悟天かクリリンと編成で強化可能

SSトランクスは、受けるダメージを40%軽減で戦えるのが強み。また、名称に「孫悟天(幼年期)」か「クリリン」と同時ターン運用で、必殺技発動時にダメージ軽減率とATKが上昇する。特に【ありったけのパワー】超サイヤ人孫悟天とリンクスキル相性が抜群なのでおすすめ。

超サイヤ人トランクスの評価とステータス

ゴールデンフリーザ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
恐怖の征服
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
ターン開始時にATKとDEF90%UP&「ターゲット孫悟空」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&名称に「孫悟空」を含むキャラ(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)が敵にいるとき高確率で会心が発動

孫悟空が敵にいると会心発動

ゴールデンフリーザは、「ターゲット孫悟空」カテゴリの味方全員の気力とステータスをサポートできる。また、名称に「孫悟空」を含むキャラが敵にいると高確率会心が発動。「熱闘悟空伝」では、必殺効果の「DEF無限上昇」で耐久性能もあるため、イベント適性が非常に高いキャラである。

ゴールデンフリーザの評価とステータス

メタルクウラ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
恐怖の征服
相手に超特大ダメージを与え、DEFを超大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF50%UP&味方全員のATK30%UP&極系の味方の気力+3、DEF40%UP

汎用性の高い極系サポートキャラ

メタルクウラは、極系の味方全員に「気力+3、ATK30%UP、DEF40%UP」のサポートを掛けるられる。カテゴリなど縛りが無く、極系のデッキに無理なく編成できるのが利点だ。

また、全属性の「気力+3、HPとATKとDEF70%UP」のリーダースキルを持つため、「バーチャルドッカン大乱戦」などの序盤ステージで代替リーダーとして役立てられる。

メタルクウラの評価とステータス

魔人ベジータ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
速気玉を力気玉に変化させる&取得気玉1個につきATKとDEF20%UPし、「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるとき更に取得気玉1個につきATKとDEF5%UP

ベジータの系譜パーティが編成可能

魔人ベジータは、取得気玉毎にATKとDEFを強化するパッシブスキルを持つ。力気玉変化の能力も持つため、気玉を大量取得して自身のステータス強化が可能だ。

また、強力なキャラが多い「ベジータの系譜」カテゴリの130%リーダーとして編成できる。キャラ数も多いため、初心者でもパーティ編成しやすいのが魅力だ。

魔人ベジータの評価とステータス

超サイヤ人トランクス(未来)

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&チームに「ベジータの系譜」カテゴリの味方が2体以上いるとき自身のATKとDEF70%UP

戦力として活躍するサポートキャラ

超サイヤ人トランクスは、無条件で味方全体に「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート効果を適用する便利なキャラだ。所属カテゴリも多く、様々なパーティに組み込めるのが利点で、気力リンクが繋がらないキャラがいた場合でも、サポート効果の恩恵で全体の必殺技発動を補助できる。

さらに、「ベジータの系譜」カテゴリのキャラと一緒に編成することで、自身のステータスを大幅に強化可能。「ベジータ」はもちろん、カテゴリが重複しやすい「トランクス」の別名称のカードと一緒に組ませやすく、自己強化のパッシブを発動しやすいのが魅力である。

超サイヤ人トランクス(未来)の評価とステータス

ケール(暴走)

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ATK160%UP&必ず追加攻撃し超高確率で必殺技が発動&登場から6ターンの間、受けるダメージ60%軽減&バトル開始から7ターン目以降、取得体気玉6個以上で受けるダメージ60%軽減

短期決戦ではフェス限級の攻守を発揮

暴走ケールは、高倍率のATK補正から繋がる確定追撃の総合ダメージ量が強みなキャラである。さらに、追撃は超高確率で必殺技が発動するため、運が良ければフェス限を超える火力で敵を攻撃可能だ。

防御面に関しては、6ターン以内であれば無条件でダメージ60%軽減できるため、高難易度イベントでも初動から高耐久を発揮できる。7ターン以降は気玉6個取得が条件に絡んでくることから、基本的に短期戦で本領を発揮するキャラだといえる。

ケール(暴走)の評価とステータス

トッポ(破壊神モード)

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&味方全員の気力+1、ATKとDEF40%UP、敵全体のDEF70%DOWN&HP70%以下で受けるダメージを40%軽減

壁役にもなる高倍率サポーター

トッポは、カテゴリや属性問わず「気力+1、ATKとDEF40%UP」のサポートを行えるキャラだ。自身にもサポート効果が適用されるため、常に「気力+1、ATKとDEF110%UP」の補正で戦えるのが最大の魅力。HP70%以下で発動するダメージ40%軽減を利用して、壁役としても運用できるのが利点だ。

また、サポート補正の倍率が非常に高いため、「パンチマシン」のサポートキャラとしての適性もある。もしも高倍率サポーターを1体も所持していない場合、交換で確保しておくのがおすすめである。

トッポ(破壊神モード)の評価とステータス