▶︎ 「フェス限「変身未来悟飯」がリーク!
▶︎ 3億DL後半キャンペーン情報まとめ
▶︎ 「頂・伝説降臨」は引くべき?
▶︎ 極限Zバトル「パーフェクトセル」の攻略
▶︎ 極限Zエリアの攻略と必須キャラの入手方法
▶︎ 「ドラゴンヒストリー」の攻略と報酬

「願いの短冊2」交換おすすめキャラと入手方法

願いの短冊

ドッカンバトル(ドカバト)の七夕キャンペーンで入手できる「願いの短冊2」の交換おすすめキャラをランキング形式で紹介している。願いの短冊の入手方法も紹介しているので、交換キャラを選ぶ参考にしてください。

願いの短冊2の概要

願いの短冊
交換期限 7/1(日) 〜 8/6(火)16:59

好きなキャラと交換

願いの短冊2は、ラインナップされた77体のキャラから好きなキャラを選んで交換できる秘宝アイテムだ。願いの短冊2は最大7個まで取得できるため、合計7体のキャラと交換が可能になっている。

交換キャラの中には「極限Z覚醒」が実装&予定されているキャラもいるため、初心者から上級者まで恩恵を受けられる素晴らしいイベントとなっている。

願いの短冊2の入手方法

入手方法 個数
ログインボーナス 願いの短冊
2個
ミッション報酬 願いの短冊
3個
ポルンガの願い事 願いの短冊
2個

ログインボーナスで2個入手

ログインボーナス

願いの短冊2は、「7/1(月)~7/30(火)3:59まで」のログインボーナスで1個目、「7/7(日)~7/30(火)3:59まで」のログインボーナスで2個目を入手可能。

ミッション報酬で3個入手

七夕キャンペーン

限定ミッション内容
秘宝を使って1回交換しよう
ACTを777以上消費しよう
ACTを1000以上消費しよう

願いの短冊2は、七夕限定ミッションである3つのミッションを達成することで1個ずつ入手可能。

七夕キャンペーン情報

ポルンガの願い事で2個入手

ポルンガドラゴンボール

願いの短冊2は、ポルンガドラゴンボールで叶えられる願い事で2個入手可能。毎日出されるヒントを元にドラゴンボールを集めて、願い事を叶えてもらおう!

ドラゴンボールは7/30(火)までのいつでも入手できるが、忘れないうちに願いを叶えておくとよい。既にすべてのヒントは解放済みである。

ポルンガドラゴンボールの入手条件とヒント

交換おすすめキャラランキング

極限Z覚醒予定キャラは損なし!

新たな極限Z覚醒予定キャラ
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(純粋悪)
超サイヤ人孫悟空
SS悟空

上記の6キャラは「七夕挑戦キャンペーン」の対象極限Z覚醒キャラであり、全てのキャラがSSランクにランクインできる実力をもっている。最新のフェス限と遜色ない性能を誇り、所持していない人は最優先で交換しておきたい。

また、潜在解放を進めることでさらに性能が向上するため、自分のボックスと相談しながら交換キャラを選定しよう。2凸までは全く損のないキャラクター達である。

超サイヤ人2ベジータ」「四星龍」「合体13号」「魔人ブウ(純粋悪)」の4体は、現状同名キャラの問題がないため、パーティに無理なく編成できるのが利点。

7月末~8月初旬頃に極限Z覚醒実装

極限覚醒

七夕挑戦キャンペーン」のお題が全て達成されたため、極限Z覚醒の実装が確定。遅くとも8月初旬に実装されることが公式で発表されている。

交換おすすめランキング

SSランク(交換キャラの中で最優秀)
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
簡易評価
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
簡易評価
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
ベジータブルー
簡易評価
四星龍
四星龍
簡易評価
メタルクウラ
メタルクウラ
簡易評価
パーフェクトセル
完璧セル
簡易評価
合体13号
合体13号
簡易評価
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS孫悟天
簡易評価
魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(純粋悪)
簡易評価
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
簡易評価
超サイヤ人孫悟空
SS悟空
簡易評価
-
Sランク(現環境でも使える)
SS3孫悟空
アルティメット孫悟飯
究極悟飯
魔人ブウ(純粋)
ブウ(純粋)
トーマ(大猿)
トーマ(大猿)
人造人間18号(未来)
18号(未来)
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド孫悟空
超サイヤ人3ベジータ(GT)
ベジータ3(GT)
シャンパ
シャンパ
アルティメット孫悟飯
究極悟飯
-
Aランク(多少劣るが現環境でも使える)
魔人ブウ(シェイプアップ)
魔人ブウ(シェイプアップ)
超サイヤ人3孫悟空(GT)
悟空3(GT)
SS悟飯(青年期)
ディスポ
ディスポ
ウイス
ウイス
超サイヤ人バーダック
SSバーダック
超サイヤ人孫悟飯(未来)
SS孫悟飯(未来)
17号(ヘル)
セリパ(大猿)
セリパ(大猿)
超サイヤ人3孫悟空(GT)
SS3悟空(GT)
ザマス
ザマス
トッポ
トッポ
超サイヤ人2孫悟飯(青年期)
SS2悟飯(青年)
超サイヤ人ゴテンクス
人造人間17号(未来)
17号(未来)
-
Bランク(編成の穴埋めとして使える)
ゴテンクス
ゴテンクス
ベジータ(大猿)
ベジータ(大猿)
超ベジータ
超ベジータ
ターレス(大猿)
ターレス(大猿)
ブラパン
ブラパン
超サイヤ人トランクス(GT)
SSトランクス(GT)
ブウ(純粋)
パンブーキン(大猿)
パンブーキン(大猿)
パンデル
パンデル
ラディッツ(大猿)
ラディッツ(大猿)
バーロット
バーロット
孫悟空(少年期)(大猿)
悟空(少年大猿)
超サイヤ人バーダック
SSバーダック
トテッポ(大猿)
トテッポ(大猿)
-

※ドッカン覚醒後の性能に基づき掲載

SSランク11体から選べば間違いなし!

願いの短冊2は77体ものキャラと交換できるため、どのキャラを入手すればいいか悩みがちだが、基本的にはSSランクの11体から選べば間違いはない

ほぼ全てのキャラが極限Z覚醒しており、最新のフェス限キャラに劣らない性能を誇る。現環境のドッカンバトルでも最前線で戦えるため、迷ったらSSランクのキャラの中から交換キャラを選定しよう!

どのキャラクターと交換する?

願いの短冊のおすすめ交換方法

もっていないキャラを交換

最もスタンダードといえる交換方法。未所持キャラを選ぶことでパーティ編成の幅が広がり、「バーチャルドッカン大乱戦」や「極限Zバトル」などの高難易度コンテンツに挑む駒を増やすことができる。

今後、極限Z覚醒が実装される可能性を見越して、もっていないキャラを交換しておくのもおすすめできる。

同じキャラを複数交換

複数交換

既に持っているキャラ、又は同じキャラを複数体交換して、潜在能力解放を進めるのもおすすめ。ステータスだけでなく、「会心・連続攻撃・回避」などのスキルも強化でき、解放前とは比べ物にならないパワーアップを果たすことができる。

潜在能力解放のやり方とメリット

右下と左上ルートを開放

右下

潜在解放するにあたって重要なのが「右下」と「左上」のルート。右下と左上の潜在能力開放マスは、潜在スキル取得マスが多く、キャラ性能を大きく引き延ばすことができる。最重要スキルは右下と左上ルートに集約されているので、優先的に開放させていこう!

ただし、右下ルートを開放する場合は必殺技レベルを上げることが必須条件となる。ルート開放を無駄にしないためにも、技上げ素材を用意しておこう。

虹(完凸)を目指す

完凸

潜在能力ルートを4つ開放することで、キャラのポテンシャルを全て発揮できるのが最大のメリット。

ただし、未所持キャラを一気に虹にする場合は、同じキャラを5体交換することになる。願いの短冊の交換対象キャラは全て通常ガチャ産キャラのため、今後ガチャを回す際に入手できる可能性が高い。後々被っても損しないように、基本的に2凸までの開放で留めておくとよい。

また、主力で使っているキャラが2凸や3凸状態だった場合、この機会に虹にするのもおすすめだ。

SSランク交換おすすめキャラ詳細

超サイヤ人2ベジータ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
超サイヤ人2ベジータ 超サイヤ人2ベジータ 超速復活戦士
超特大ダメージを与え、6ターンATKとDEFが30%上昇
パッシブスキル
自身のATKとDEF90%UP&攻撃を受けるたびにさらにDEF15%UP(最大60%)

最高クラスのDEFを実現

超サイヤ人2ベジータは、極限Z覚醒することで凄まじい守備力を手に入れた。素のパッシブでATK,DEF90%UPがあり、攻撃を受ける&必殺技の追加効果で飛躍的にDEFを上昇させることができる。

簡単にDEF200%UP、300%UPという数値を狙える性能となっており、ゲーム中最強クラスの壁役と言っても過言ではない。同名キャラに優秀なカードがないため、文句なしで入手しておきたいキャラとなっている。

超サイヤ人2ベジータの評価

ゴールデンフリーザ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
ゴールデンフリーザ ゴールデンフリーザ 極速復活戦士
相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
HP50%以上で受けるダメージを90%軽減

ダメージ90%軽減で鉄壁の耐久力

ゴールデンフリーザは、HP50%以上の時に受けるダメージを90%軽減できるパッシブスキルが強力なキャラ。

全キャラ中屈指の壁性能を誇り、数十万ダメージを与えてくる敵の必殺技であっても、4,5桁のダメージに抑え込むことができるのが魅力。ただし、HP50%以上という条件付きの耐久性能のため、HP管理はしっかり行っておこう。

ゴールデンフリーザの評価

超サイヤ人ゴッドSSベジータ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
超サイヤ人ゴッドSSベジータ 超サイヤ人ゴッドSSベジータ 超技神次元
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF90%UP&チームに「ベジータの系譜」カテゴリの味方が2体以上いるとき味方全員のATKとDEF30%UP

サポートもできる主戦力キャラ

極限Z覚醒を果たした超サイヤ人ゴッドSSベジータは、パーティに「ベジータの系譜」カテゴリのキャラを他に1体組み込むことで「味方のATKとDEF30%UP」のサポート効果を発揮できる。サポート効果は自身にも反映されるため、自身は「ATKとDEF120%UP」の高倍率で戦うことできるようになるのが強み。

超サイヤ人ゴッドSSベジータの評価

四星龍

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
四星龍 四星龍 極技邪悪龍編
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、6ターンATKが上昇
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF90%UP&チームの「邪悪龍編」カテゴリの味方全員のATKとDEF30%UP

邪悪龍編の筆頭戦力

四星龍は、邪悪龍編カテゴリで使用することによって輝く性能となっている。自身は常に気力+3、ATK,DEF120%UPというフェス限級のパッシブ倍率を誇り、味方へのATK,DEFサポートも大きく役立つ。

キャラが極めて少ない邪悪龍編カテゴリデッキを組む際には、間違いなく必要な戦力となるため、所持していない人は1枚は入手しておきたい。

しかし、個のスペックは極めて高いが、所属カテゴリが1つだけなので汎用性は低いことを覚えておこう。

四星龍の評価

メタルクウラ

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
メタルクウラ メタルクウラ 極知復活戦士
相手に超特大ダメージを与え、DEFを超大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF50%UP&味方全員のATK30%UP&極系の味方の気力+3、DEF40%UP

サポートキャラとしてトップクラス

メタルクウラは、サポートキャラの中では間違いなく最強クラスの性能を手に入れた。自身は常に気力+3、ATK80%UP,DEF90%UPというサポートキャラでは破格の倍率を誇り、極系の味方へ大きなサポートを施すことができる。

極系のデッキにはとりあえず入れておけば良いレベルの強力なキャラへと変貌し、多くの場面で活躍が期待できる性能となった。

メタルクウラの評価

パーフェクトセル

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
パーフェクトセル パーフェクトセル 極知復活戦士
ATKが大幅上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
ターン開始時にATKとDEF90%UP&HP30%以下になる度にHPが20%回復する

豊富な所属カテゴリ

パーフェクトセルは、6種類を超えるカテゴリに所属しているため、様々なカテゴリパーティで運用することが可能。ステータスのバランスも良く、HPが30%以下になるたびにHPを20%回復することができる。

極限組の中でも最強クラスの【万物の凌駕】パーフェクトセルが同名キャラとして君臨しているが、場面に応じて使い分けることができる優秀なキャラである。

パーフェクトセルの評価

合体13号

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
合体13号 合体13号 極知人造人間
相手に超特大ダメージを与え、DEFを超大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF50%UP&技気玉を虹気玉に変化させ、虹気玉取得ごとに気力+2&チームの「人造人間」カテゴリの味方1体につきATKとDEF13%UP

シンプルにパッシブ倍率が高い

合体13号は、人造人間カテゴリで使用することによって輝く性能となっている。自身のパッシブ倍率はATK,DEF141%UPまで引き上がり、全キャラトップクラスの倍率となった。

また、虹気玉変換のパッシブ効果もあり、味方も含めて必殺技を撃ち漏らす可能性を減らすことができる。人造人間カテゴリデッキでは、間違いなく最強クラスのキャラクターと変貌した。

合体13号の評価

超サイヤ人孫悟天(幼年期)

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超力混血サイヤ人
超サイヤ人
魔人ブウ編
DBを求めし者
相手に超特大ダメージを与え、3ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
体気玉を虹気玉に変化させATKとDEF70%UP&暴走無効

最高クラスの汎用性能

超サイヤ人孫悟天は、8種の所属カテゴリと、全属性に恩恵がある虹気玉変化のパッシブをもっている最高クラスの汎用性を誇るキャラである。

また、必殺によるDEF上昇効果は3ターン継続するため、重ね掛けを行って高い耐久性能も備えているのが大きな魅力。

孫家の巻」で入手している人も多いだろうが、まだ所持していない人、潜在開放していない人は優先的にゲットしておきたい。

超サイヤ人孫悟天(幼年期)の評価

魔人ブウ(純粋悪)

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
魔人ブウ(純粋悪) 魔人ブウ(純粋悪) 極力魔人ブウ編
相手に超特大ダメージを与え、6ターンATKが上昇
パッシブスキル
自身のATKとDEF90%UP&敵全体のATKとDEF20%DOWN&「魔人ブウ編」カテゴリの敵がいるとき、必ず必殺技が追加発動し、高確率で攻撃を回避

魔人ブウ編カテゴリに滅法強い

魔人ブウ(純粋悪)は、ATK,DEF90%UPが保証されており、敵全体に効力が及ぶATK20%DOWNが非常に優秀。バトルロードなど、ATK低下が刺さるステージでは大きな活躍が期待できる性能となっている。

魔人ブウ編カテゴリに特攻をもっており、必殺技の追撃が確定&高確率回避の効果を得ることができる。特攻相手には攻守ともに性能が大きく向上するぞ!

魔人ブウ(純粋悪)の評価

超サイヤ人トランクス(未来)

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
超サイヤ人トランクス(未来) 超サイヤ人トランクス(未来) 超体混血サイヤ人
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&チームに「ベジータの系譜」カテゴリの味方が2体以上いるとき自身のATKとDEF70%UP

相性の良いキャラが多いサポート役

超サイヤ人トランクス(未来)は、「ベジータ」や「トランクス」のカードと相性の良いリンクスキルを多く持ったサポートキャラ。味方全体の気力・ATK・DEFのすべてを底上げできる点は文句なしで優秀。

また、自身を含めた「ベジータの系譜」カテゴリのキャラを2体編成することで、自分自身が戦力としても活躍できる。サポートキャラの中では圧倒的な戦闘能力を誇るのが最大の強みである。

超サイヤ人トランクス(未来)の評価

超サイヤ人孫悟空

交換時 最終形態 属性/カテゴリ
超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人孫悟空 超体純粋サイヤ人
相手に超特大ダメージ&超高確率で気絶させる
パッシブスキル
HP50%以上で気力+2、ATKとDEF80%UP、高確率で会心が発動&HP49%以下で気力+3、ATKとDEF100%UP、超高確率で会心が発動

超高確率気絶もちの超強力キャラ

超サイヤ人孫悟空の最大の魅力は、必殺技で超高確率で気絶させることができる点。超高確率気絶をもつキャラは極めて珍しく、気絶が有効なステージでは間違いなく活躍できる性能となっている。

また、HPによってパッシブが変化し、通常時でも十分強力だが、HPが49%以下になるとさらにパッシブ強化される。

HPが50%以上の通常時でも、ATK,DEF80%UP&高確率会心という文句なしのパッシブであり、初ターンからしっかりと活躍できる。HPが49%以下になるとATK,DEF100%UP&超高確率会心のパッシブへと強化され、フェス限級の超性能となるぞ!

超サイヤ人孫悟空の評価

交換キャラクターラインナップ

速属性

超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
魔人ブウ(純粋)
ブウ(純粋)
ゴテンクス
ゴテンクス
ベジータ(大猿)
ベジータ(大猿)
超サイヤ人3孫悟空(GT)
悟空3(GT)
SS悟飯
超ベジータ
超ベジータ
アルティメット孫悟飯
究極悟飯
ターレス(大猿)
ターレス(大猿)
トーマ(大猿)
トーマ(大猿)
ブラパン
ブラパン
人造人間17号
17号
魔人ブウ(シェイプアップ)
ブウ(シェイプ)
ディスポ
ディスポ
人造人間18号(未来)
18号(未来)
- - -

技属性

ブウ(悪)
バーダック(大猿)
バーダック(大猿)
超サイヤ人トランクス(GT)
SSトランクス(GT)
超サイヤ人バーダック
SSバーダック
魔人ブウ(純粋)
ブウ(純粋)
-

知属性

パンブーキン(大猿)
パンブーキン(大猿)
超サイヤ人孫悟空
SS悟空
パンデル
パンデル

力属性

超サイヤ人3孫悟空
悟空3
魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(純粋悪)
ラディッツ(大猿)
ラディッツ(大猿)
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド孫悟空
セリパ(大猿)
セリパ(大猿)
超サイヤ人3孫悟空(GT)
悟空3(GT)
フウラ
フウラ
バーロット
バーロット
超サイヤ人3ベジータ(GT)
トッポ
トッポ

体属性

アルティメット孫悟飯
究極悟飯
孫悟空(少年期)(大猿)
悟空(少年大猿)
超サイヤ人孫悟空
SS悟空
超サイヤ人2孫悟飯(青年期)
SS2悟飯
超サイヤ人バーダック
SSバーダック
超サイヤ人ゴテンクス
SSゴテンクス
トテッポ(大猿)
トテッポ(大猿)
シャンパ
シャンパ
SSトランクス(未来)
ブウ(悪)
人造人間17号(未来)
17号(未来)
- - -