データインで新イベントやカテゴリキャラが判明
ゴジータ4の評価とステータス
「大猿パワー」最強キャラランキング
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】ダウンロード数キャンペーン情報と開催時期まとめ

ドッカンバトル(ドカバト)の過去に開催されたDLキャンペーンを解説。3.5億や3億DLキャンペーンの開催時期や、次回のキャンペーンはいつ頃開催されるのかを紹介しているので、イベント攻略の参考にどうぞ。

3億DLキャンペーン

ダウンロードキャンペーンとは

全世界でのDL数を記念したキャンペーン

ダウンロードキャンペーンとは、ドッカンバトルの全世界のDL数を記念したキャンペーンだ。2億DLキャンペーン以降は、5000万DLごとに大きなキャンペーンが開催されている。

また、DLキャンペーンではピックアップが豪華な「Wドッカンフェス」やイベントが開催されるため、毎年2月に開催される「周年キャンペーン」の次に注目度が高いイベントである。

ダウンロードキャンペーン開催時期

8月下旬に開催される傾向

ダウンロードキャンペーンの開催期間は、DL数を達成した時期により変わる。しかし、5000万ダウンロードごとのDLキャンペーンをまとめると、8月下旬〜9月上旬の開催が多い傾向である。

ダウンロード数 開催日
3.5億DL
(世界同時CP)
2020/8/28(金) ~
3億DL 2019/8/27(火) ~ 10/3(木)16:59
2.5億DL 2018/8/28(火) ~ 10/4(木)16:59

世界同時(3.5億DL?)キャンペーン情報

魔人ブウの玉

キャンペーン名が「世界同時CP」に変わる

ダウンロード数を記念したキャンペーンは、名称にDL突破数を含むのが特徴だったが、3.5億DLキャンペーンは「世界同時キャンペーン」に名称が変わっている。今後はキャンペーン名義を変更していくのか、DL数が3.5億に満たなかったのかは2020年段階では不明である。

ただし名称は変わったものの、判明しているイベントの開催期間から察するに実施されるイベントのボリュームに変化はない。去年と同様に「カウントダウン→前半→後半」の流れで9月下旬頃までキャンペーンが進行していくと考えられる。

カウントダウンキャンペーンが21日から開始

カウントダウンキャンペーン

世界同時キャンペーンのカウントダウンイベントが「2020/8/21(金)~8/27(木)」まで開催される。期間中のデイリーミッションでは、記念ドッカンフェスを回すために必要なガチャチケットを入手できるため、必ずミッションをクリアしておこう。

世界同時カウントダウンキャンペーン情報まとめ

ドラゴンヒストリーに新ステージ追加

ドラゴンヒストリー

ドラゴンヒストリーに、ステージ9「vsバビディ軍団」が追加される。カテゴリミッションは「超サイヤ人2」と「魔人ブウ編」の2つが指定されており、新たにターン制限ミッション「ステージ9を20ターン以内にクリア」も追加されている。火力に特化した編成を組んで短期戦を意識して挑戦してみよう!

ドラゴンヒストリー9「VSバビディ軍団」の攻略

サタンの伝説への挑戦キャンペーンが開催

伝説への挑戦キャンペーン

カウントダウンキャンペーン中に、【不思議な友情】ミスター・サタンの伝説への挑戦キャンペーンが開催される。対象となるLRサタンは極限Z覚醒も控えているおり、戦力として役立つ性能になる可能性もある。

また、期間中はLRサタンまで育成する条件が緩和されるイベントが開催するため、期間内に必要なゼニーや素材を集めておこう。

WドッカンフェスのLRは魔人ブウ編から実装

悟空&ベジータ

▲超系のフェス限LRは悟空&ベジータ?

DLキャンペーンの恒例ガチャ「Wドッカンフェス」で、昨年同様にフェス限LRの登場が予想される。舞台となっている物語を代表するキャラが選ばれる傾向にあるため、ラストを飾った「孫悟空」や「魔人ブウ(純粋)」などのキャラがLRとして実装されそうな予想だった。

しかし、アプリアイコンがポタラを付けている悟空とベジータに変更されたことから、新たなフェス限LRは「孫悟空&ベジータ」、極系は「魔人ブウ」の登場が濃厚になっている。

5月のWドッカンフェスキャラが復刻

Wドッカンフェス

世界同時キャンペーンのWドッカンフェスのピックアップは、例年通りであれば5月に登場したキャラが復刻する。【メチャすごい合体パワー】ゴテンクス【善と悪の分裂】魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)を入手したい人は龍石を温存しておこう。

超系の新フェス限キャラ予想は?

最新リーク情報まとめ

龍石が合計100個貰えるキャンペーン

龍石

世界合同キャンペーンでは、毎週1回挑戦できるイベントが追加され、ステージクリアで龍石20個入手可能となる。合計100個の龍石を獲得できるため、5週間かければ全ての龍石を回収可能だ。10連ガチャ2回分に相当するため、Wドッカンフェスなどのガチャを回す時の足しにできる。

物語イベント「魔人ブウ編」が完結

世界同時キャンペーンでは、新たに魔人ブウ編が完結する物語イベントが追加される。去年のセル編同様に、キャンペーン内のイベントで完結させる流れのようだ。

また、新たな物語イベントでは 【全宇宙のための復活】孫悟空と、【生きのびた救世主】ミスター・サタンの2体を入手可能だ。2体とも、後半に追加されるステージにてドッカン覚醒が可能になるため、イベントが開催されたら育成を進めておこう。

物語イベントまとめ

秘宝でガチャチケットやキャラと交換

ガチャチケ

世界同時キャンペーンでは、指定された期間に使った龍石に応じて秘宝「メモリアル龍石」を入手できる。メモリアル龍石は 「記念ドッカンフェスのガチャチケット」や「キャラクター」と交換可能である。

対象となる使用龍石の期間は、2019/8/20(火)〜2020/8/21(金)までで、消費した龍石50個に付き秘宝1個が配布される形になる。3億DLキャンペーンの時に配布された「DL記念ガチャチケット」が秘宝に変わっていると同義で、使用用途も対して変わらないため去年と同様の感覚で使用していけば大丈夫だ。

DL記念ガチャの開催時期とチケット入手方法

魔人ブウが敵のチェインバトルが開催される

魔人ブウ(悪)

データインによって魔人ブウ(悪)の画像が追加された。新たに開催される「爆裂チェインバトル」の敵として登場することが予想できるため、悟飯やゴテンクスなどが有効キャラとなりそうである。

爆裂チェインバトル「vs魔人ブウ(悪)」の攻略

協力&対決イベントが開催される

ワールドバトル

データインで「協力ミッション」と「対決ミッション」のアイコンがゲーム内に入っていることが判明。世界同時キャンペーンと銘打っていることから、日本版と海外版で競い合うイベントが開催されると思われる。

過去にも合同イベントは開催されていて、前回のワールドバトルでは勝利報酬と個人報酬があり、合計で35個の龍石が入手可能であった。貴重な龍石獲得のチャンスであるため、開催された時は積極的に参加しよう。

後半には「頂・伝説降臨」が控えている

頂・伝説降臨

去年の3億DLキャンペーンの後半では、「新規LRキャラと既存LRキャラ」が1体ずつピックアップした頂・伝説降臨が開催された。去年と同じ流れであれば、特別仕様の伝説降臨が開催することが予想される。

過去のDLキャンペーン一覧

3億DLキャンペーン

3億DL

3億DLキャンペーンで開催されたWドッカンフェスには、【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)【完全体の真価】セル(完全体)の2体が実装された。

超サイヤ人悟飯は多くのキャラが含まれた「かめはめ波」カテゴリの優秀なリーダーである。一方でセルは、1度だけHPが30%以下になると変身し、HPが全快するギミックを持つ。どちらのキャラも優秀なアクティブ・変身能力を保有する強力なキャラである。

他にもイベントキャラの極限Zエリアの実装、ワールドバトル、バトルロードの追加、BOSSラッシュの新ステージが実装された。

3億DLキャンペーン

2億5000万DLキャンペーン

2億5000万

2億5000万DLキャンペーンでは、ドッカンバトル初の多段変身を持ったキャラ【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)がピックアップされたWドッカンフェスが開催された。どちらも汎用性の高いリーダースキルと、5段階ものパワーアップを備えたカードで大きな話題を呼んだ。

他にもイベント産キャラ【ナメック星人としての闘い】ピッコロの極限Zバトルが開催された。イベント産キャラにも関わらず、「同化」を行える優秀なキャラである。

2億5000万DLキャンペーン