▶︎ 4月下旬のWフェスは「変身トランクス」「合体ザマス」
▶︎ 伝説降臨ガチャは引くべき?
▶︎ LRカリフラ&ケールの評価
▶︎ 極限Zバトル「ゴールデンフリーザ」攻略情報
▶︎ 最強キャラランキング

悟空の日(5月9日)の予想と過去のイベント

ドッカンバトル(ドカバト)の2019年「悟空の日(5/9)」の予想を掲載。リーク情報や過去のイベントの内容、ガチャの開催情報、秘宝「劇戦の書 孫家の巻」についても解説しているので、ゲーム攻略の参考にしてください。

悟空の日とは?

テキスト

悟空の日とは、2015年5月9日に行われた『ドラゴンボールZ 復活の「F」』の舞台挨拶を機に、日本記念日協会が正式に認定した記念日である。

毎年ドッカンバトルでもイベント

ドッカンバトル内では、悟空の日を記念して毎年5月9日に様々なイベントやガチャなどを開催している。

ドッカンバトルでは「5月8日を悟飯の日」「5月10日を悟天の日」と記念したイベントも開催されているため、今年も5月8日から何らかのキャンペーンが開始される可能性があるぞ!

2019年の悟空の日予想

リーク情報では龍石の配布

龍石

2019年の悟空の日は、5/8(水)〜5/10(金)の期間で龍石配布のリーク情報が出ている。3日間で合計42個の龍石が配布されるとのことだが、確定情報ではないため続報に期待しよう!

悟空に関連したイベント

孫悟空

悟空の日は、過去に極限Zバトル「親子三大かめはめ波」や、物語イベント「悟空外伝」などの、悟空に関連したイベントが開催されたため、今年も悟空に関係しているイベントが開催されると予想できる。

過去のイベントで登場した「超サイヤ人孫悟空Jr.」は、現在極限Z覚醒も実装されて優秀なキャラへと強化されている。もしも新規のキャラが登場するのなら、極限Z覚醒が同時実装されて登場する可能性も考えられそうだ。

悟空に関連したガチャ

親子三大かめはめ波

悟空の日は、「親子三大かめはめ波ガチャ」や「孫一家大集結ガチャ」など、主人公である孫悟空に関連したガチャが開催されていることから、今年も新たなガチャが開催されると予想される。

新規のキャラが実装されるか、新たに極限Z覚醒を追加した既存のガチャ産キャラがピックアップされたガチャになるのか、様々な可能性が考えられる。2015年にピックアップされたキャラの中から極限Z覚醒が来るのもまた一興である。

極限Z覚醒キャラの評価と未実装キャラ

2018年の悟空の日

「劇戦の書」でキャラと交換

交換対象キャラ
孫悟空3
孫悟天
孫悟天

2018年の悟空の日は、初回ログインボーナスで特定のキャラと交換できる秘宝「劇戦の書 孫家の巻」が3個入手できた。

交換出来る3体のキャラは、同時に極限Z覚醒も実装されて大幅なパワーアップを遂げており、無料で強力なキャラを入手できる全てのユーザーに嬉しいイベントとなっていた。

極限Z覚醒キャラの評価一覧

極限Zバトル「親子三大かめはめ波」

孫悟空

2018年の悟空の日は、「悟空」「悟飯」「悟天」の極限Z覚醒実装と共に新たな極限Zバトルが開催。通常ガチャ産キャラ初の極限Z覚醒となったため、既にキャラを所持しているユーザーも多く、実際に極限Z覚醒を体感できた人も多かった。

また、初回ログインボーナスで、秘宝「劇戦の書 孫家の巻」を入手できたため、誰でも極限Z覚醒を体験できるイベントともなっていた。

2017年の悟空の日

悟空Jr.の物語イベント開始

悟空外伝!勇気の証しは四星球

2017年の悟空の日は、新物語イベントとして「悟空外伝!勇気の証しは四星球」を開催。新キャラの「孫悟空Jr.」を仲間にできるイベントで、初めて専用潜在能力玉を使用するキャラとして実装された。

また、ログインボーナスとして龍石を「5+9」して合計14個配布されていた。

2016年の悟空の日

龍石27個配布

龍石

2016年のドッカンバトルは、「悟飯」「悟空」「悟天」の日にちなんで龍石を配布するキャンペーンを開催。「8+9+10」と、合計27個の龍石が配布された。

2015年の悟空の日

孫一家大集結ガチャ

ピックアップキャラ
孫悟空(界王拳)
孫悟空(界王拳)
孫悟天(幼年期)
孫悟天(幼年期)

2015年の悟空の日は、孫一家に関係しているキャラ達が集結したガチャが開催。新規で「孫悟空(界王拳)」が実装され話題を呼んだガチャでもあった。