ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】11節「カイニス戦」攻略|2部5章アトランティス

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)2部5章アトランティス第11節のクエスト「カイニス戦/流星の如く煌めかん」の攻略方法を紹介。敵のステータスや行動、攻略おすすめの編成も掲載しているので、FGO(FateGO)ストーリー攻略の参考にどうぞ。

カイニス戦

2部5章11節(2/5)の攻略情報です
「カイニス戦」は2部5章11節(進行度2/5)の攻略情報を記載しています。2部5章11節(進行度2/5)以前の情報は各記事にてご確認ください。
2部5章1節(3/4)カイニス戦1回目
2部5章11節(1/5)カイニス戦2回目

カイニス戦の敵クラスとドロップ

クエスト基本情報
出現クラス ランサー
報酬と
ドロップ
ランサーモニュメント
簡易ギミック解説と対処法
・開幕でカイニスは実質永続無敵+弱体無効状態
唯一ダメージが通るNPCオリオンで攻撃する
┗5回攻撃すると無敵が消滅&強制ブレイク・ブレイクギミックあり
┣1回目:毎ターンチャージ1増加(永続/解除不可)
┣2回目:防御無視+クリ率アップ+攻撃アップ(永続/解除不可)
ブレイク後はセイバー単体宝具で短期戦を狙う▼攻略方法詳細はこちら

カイニス戦のエネミー編成とギミック

2部5章11節「カイニス戦」
カイニス戦_戦闘
Battle1
カイニス
(槍)1ゲージ目
HP:213,249
(槍)2ゲージ目
HP:235,310
(槍)3ゲージ目
HP:257,370

カイニス戦のギミック詳細

開幕ギミックは永続無敵+弱体無効と攻撃バフの2種

開幕

開幕でカイニスには解除不可能な「オリオン以外からの攻撃が効かない状態」と「弱体無効」のバフと、解除可能な「攻撃力アップ(10T)」が付与される。攻撃アップの効果ターンが長く、ブレイク後の解除不可バフと合わさると危険なため、可能であれば強化解除手段を用意しておこう。

ブレイクギミックは2回

画像名

ギミック
1回目 ・自身の弱体解除?(検証中)
・毎ターンチャージ1増加状態を付与(永続/解除不可)
2回目 ・自身に防御無視状態を付与(永続/解除不可)
・クリティカル発生率アップ(永続/解除不可)
・攻撃力アップ(永続/解除不可)

ブレイクごとにカイニスは特殊ギミックを発動する。1回目は「毎ターンチャージ1増加」状態を自身に付与し、2回目は「防御無視状態」「クリティカル発生率アップ」「攻撃力アップ」を自身に付与する。全て永続効果で解除もできないため、ブレイク後は短期戦を狙うのがおすすめだ。

エネミーの個別ステータス

カイニス

ステータス
クラス ランサーランサー
属性/特性 地属性、悪、女性、人型、神性、愛する者、王?
所持宝具/スキル
チャージ攻撃 EXアタック(宝具なし)
スキル 【略奪の鉾】
・自身に攻撃時発動効果を付与
┣自身に攻撃力アップ(1T)付与(3T/3回)
┗攻撃対象に攻撃力ダウン(1T)付与(3T/3回)
ギミック
【海神の祝福】開幕ギミック
・自身に無敵状態を付与(永続/解除不可)
┣全ての攻撃に耐性を得る(NPCオリオンを除く/永続/解除不可)
┣弱体無効状態を付与(永続/解除不可)
┗NPC超人オリオンで合計5回攻撃すると解除&自動でブレイク【テメェはゼッテェ殺す!】開幕ギミック
・自身の攻撃力アップ(10T)
・攻撃力アップ(10T)
・攻撃力アップ(10T)【何を!何をしやがったァ!】ブレイク1回目
・自身の弱体解除?(検証中/弱体解除の場合、実質検証不可)
・毎ターンチャージ1増加【暴虐の権化】ブレイク2回目
・自身に防御無視状態を付与(永続/解除不可)
・クリティカル発生率アップ(永続/解除不可)
・攻撃力アップ(永続/解除不可)

カイニス戦の攻略ポイント

NPC超人オリオンで攻撃して特殊バフを解除

画像名

カイニスは特殊バフにより、NPC超人オリオン以外の攻撃がほぼ通らない。特殊バフ解除条件はNPC超人オリオンで合計5回攻撃すること。超人オリオンはスキル2にガッツを持っているため、味方か魔術礼装で回避/無敵を用意すればほぼ確実に2T生き延びる。

5回攻撃にはEXアタックもカウントされるため、同一ターンに超人オリオンのカードを5枚引かない限りは3T目までに確実に特殊バフを解除可能だ。

特殊バフ消滅と同時に強制ブレイク

画像名

特殊バフの消滅と同時に、残HPに関係なく強制的にブレイクする。また、超人オリオンの特殊バフは無敵貫通+[海神の祝福]状態の敵への特攻&特防効果であり、カイニスは無敵スキルを使わないため、ブレイク時点で超人オリオンのバフも実質的に消滅する。

ブレイク後に超人オリオンを生き延びさせる利点が特に無いため、開幕のタゲ集中をあえて解除せずに残し、ギミック解除役兼ブレイク後1~2Tの一時的な壁役として使うのがおすすめだ。

ブレイク後は手持ちセイバーで一気に削る

ブレイク後は相性有利なセイバーで攻撃していこう。敵はブレイクごとにチャージ増加や火力バフなどを付与していくため、短期戦を心がけるのがおすすめ。

クリティカル事故で前衛が退場する可能性もあるため、手持ちの単体宝具セイバーを控えにも編成しておくと良い。

2部5章11節カイニス戦攻略後

攻略おすすめのサーヴァント

【役割】星出し+アタッカー・クイックで星を稼げる
・NP効率がよく宝具回転しやすい
・防御デバフ+クリバフで火力を伸ばす
アストルフォ(セイバー)
アストルフォ(剣)
【役割】星出し+アタッカー・クイック+宝具で星を稼げる
・毎ターンNP獲得で宝具回転率が良い
・回避3回スキルで耐久しやすい
ランスロット
ランスロット
【役割】星出し+アタッカー・スキルでのスター獲得手段が豊富
・NPチャージ持ちで宝具を撃ちやすい
・スター集中でクリティカルが狙いやすい
宮本武蔵
宮本武蔵
【役割】強化解除+アタッカー・宝具で強化解除
・無敵+弱体解除スキルで耐久可能
・ヒット2倍スキルで星出しや宝具回転可能
フラン(水着)
水着フラン
【役割】強化解除+アタッカー・スキルで強化解除
・クイックで星出し
・確率ながら宝具でスタン付与
ベディヴィエール
ベディヴィエール
【役割】アタッカー・NPチャージで宝具を撃ちやすい
・宝具強化済みで威力が高い
┗OCを重ねるとよりダメージが伸びる

サポーター

サーヴァント 理由・解説
デオン
デオン
【役割】盾役+サブアタッカー・タゲ集中3ターン持ち
┗アタッカーを守りやすい
・回避や回復で耐久しやすい
蘭陵王
蘭陵王
【役割】火力バフ+サブアタッカー・味方全体への火力補助が得意
┗ブレイク後の短期決戦狙いに役立つ
・無敵スキルで耐久しやすい
ラクシュミー
ラクシュミー
【役割】火力バフ+サブアタッカー・味方全体への火力補助が得意
┗ブレイク後の短期決戦狙いに役立つ
・単体無敵付与でオリオンを守れる
イアソン
イアソン
【役割】火力バフ+サブアタッカー・全スキルが味方への補助効果
・単体回避付与でオリオンを守れる
・星1のため入手が容易

関連リンク

10節
鍛冶神へファイストス
12節
アストライア島三本勝負

2部5章アトランティス攻略TOP