Vジャンプリーク!熱闘悟空伝に新ステージ追加
LRタピオン&ミノシアの評価とステータス
伝説降臨は引くべき?
「語り継がれし者」パーティ編成と最強キャラ

【ドッカンバトル】 頂・伝説降臨は引くべき?当たりキャラまとめ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「LR人造人間17号(第7宇宙チーム)」「LRゴールデンフリーザ(天使)&人造人間17号」がピックアップされた「頂・伝説降臨」は引くべきかどうか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりかどうかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略の参考にどうぞ。

6周年関連ガチャ

身勝手側のフェス
ガチャを回す

キラベジ側のフェス
ガチャを回す

頂・伝説降臨
ガチャを回す

66連ガチャ
ガチャを回す

6周年チケットガチャ
ガチャを回す
-

頂・伝説降臨とは

龍石ver
開催期間
2/16(火) 11:00 〜 3/4(木) 16:59
チケットver
開催期間
2/16(火) 11:00 〜 3/9(火) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

「頂・伝説降臨」ガチャシミュレーター

LRキャラ2体がピックアップ!

頂・伝説降臨は、通常の「伝説降臨」とは異なり、2体のLRキャラがピックアップされているガチャ。新たに実装された【第7宇宙の総力戦】人造人間17号(第7宇宙チーム)【残された最後の可能性】ゴールデンフリーザ(天使)&人造人間17号の2体のLRキャラが排出されやすくなっている。

フェス限LRを除いた全LRキャラ排出

頂・伝説降臨ガチャは、フェス限LRを除いた全ガチャ産LRキャラが排出されるため、ピックアップ外からもLRキャラを入手できる可能性が大きい。LRキャラを欲しい人は優先的にガチャを回していこう。

ただし、ピックアップLRキャラの方が排出率が高く設定されており、ピックアップ外の特定のLRキャラを狙い撃ちするのは非常に難しい。狙いのLRがピックアップ外にいる場合は、頂・伝説降臨を回さないようにするのがおすすめだ。

LRキャラ一覧と入手方法

超感謝ガチャチケットで引くことができる

頂・伝説降臨は、6周年キャンペーン中に集められる「超感謝ガチャチケット」を利用して回せる。もしも龍石がない人でも、無料で集められるガチャチケットを使ってガチャを引けるのが魅力である。

ただし、チケットでガチャを回した場合、SSR確定排出枠がなくなるため、当たりキャラを引きづらくなるのは注意が必要。また、同時開催している「Wドッカンフェス」に超感謝ガチャチケットを使うこともできるため、回したいガチャを決めてから使うようにしよう。

超感謝ガチャチケットの入手方法と使い道

伝説降臨コインを入手できる

頂・伝説降臨は、ガチャを回すたびに「伝説降臨コイン」を入手できる。伝説降臨コインを500枚貯めることで、秘宝交換所にラインナップされているLRキャラと交換できるため、ガチャを回し続ければ必ずLRキャラを入手できるのが魅力。

また、伝説降臨コインは、使用期限が定められていないことから次回以降のガチャに持ち越すことも可能である。

ガチャコインの入手方法と交換おすすめキャラ

ピックアップSSRキャラ

LR17号

LRゴルフリ(天使)

ゴルフリ(速)

ゴルフリ(知)

フリーザ(天使)

フリーザ

フリーザ(GT)

17号(未来)

17号(力)

17号(技)

悟空ブルー(技)

悟空ブルー(速)

頂・伝説降臨は引くべき?

Wドッカンフェスを優先すべき

現在引くべきガチャは、Wドッカンフェスを優先すべきだといえる。なぜならば、身勝手とキラベジ両方のWドッカンフェスでは、強力なフェス限LRが複数体ピックアップされているからだ。

フェス限LRキャラ達は入手機会が限られているだけでなく、性能面で見てもフェス限LRの方が強力なため、「頂・伝説降臨」よりも優先的に回したほうが良い。

Wドッカンフェスの開催時期と当たりキャラまとめ

ピックアップLRキャラが欲しい人は引くべき

頂・伝説降臨は、ピックアップキャラの排出確率が高くなっているため、ピックアップLRキャラの片方だけでも欲しい人は回すことをおすすめできる。今回のガチャを逃すとピックアップの機会を逃してしまうため、今後非常に狙いづらくなってしまうからだ。

また、ピックアップに2体のLRキャラが含まれる仕様上、LRキャラを入手しやすいガチャだといえるのもポイント。ただし、純粋にLRキャラが欲しいだけの人は、Wドッカンフェスの方がLRのピックアップ数が多いため、Wドッカンフェスを回したほうが良い。

「頂・伝説降臨」ガチャシミュレーター

頂・伝説降臨の狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価

ゴルフリ&17号
9.5/10点バトル開始直後はATKとDEF70%UPだが、攻撃するたびにステータスを上昇できるため、最終的には189%UPの状態まで自己強化できる。また、超高確率で2回まで追撃できるおかげでステータスの上昇スピードは早く、攻撃したターンのみだけだがダメージ軽減や会心率UPなどの恩恵を受けられるため、アイテムの併用を行えば短期戦でも利用できる。

17号
9.0/10点第7宇宙代表」カテゴリ専用LRキャラで、ほかのカテゴリパーティで運用するのは非推奨。「第7宇宙代表」パーティで運用すると常にATKとDEF140%UPで戦うことが可能で、気力22を超えると火力が308%UPを超える。必殺効果で自身を含めて味方のDEF30%UPを行うことも可能で、攻撃とサポートを同時にこなせる便利なキャラ。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

6周年キャンペーン関連記事

激突×団結!6周年超絶DOKKAN謝祭キャンペーン

6周年キャンペーン情報まとめ
6周年キャンペーン情報

6周年記念生放送

6周年カウントダウン

愛は宇宙を救う

6周年SNSキャンペーン

一番くじコラボキャンペーン

倒せ巨大合体戦士!

6周年プレゼントCP

大還元キャンペーン
6周年ガチャ関連記事

身勝手側のフェス

キラベジ側のフェス

頂・伝説降臨
66連ガチャ

6周年記念チケットガチャ

超感謝ガチャ
6周年交換関連記事

ゴッド龍石13

プレミアム龍石7

6周年コイン
-
6周年イベント情報

極限Zバトル「悟空&フリーザ」

チェインバトル「vsジレン」

極限Zエリア「第7宇宙の戦士」

破壊神集結

極限Zバトル「身勝手“兆”」

ドラヒス12「VS第7宇宙の戦士」

魔人ブウのシェイプアップ修業

信頼の力!!第7宇宙の奇跡

武天老師 新たなる挑戦

バーチャルドッカン大乱戦

超激戦ボスラッシュ12

神越降臨!!身勝手の極意

神をも凌ぐサイヤの境地
-

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎頂伝説降臨ガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎頂・伝説降臨の開催時期
▶︎七夕ドッカンフェス開催時期 ▶︎新春ドッカンフェスの開催時期
▶︎聖龍祭の開催時期 ▶︎全ガチャの特徴と種類
▶︎ガチャコインおすすめキャラ ▶︎攻略班のガチャ結果まとめ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 -