戦闘シミュレーションの攻略と2ターンクリアパーティ
極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」の攻略
第31回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
セールスランキングの順位と推移

【ドッカンバトル】頂・伝説降臨は引くべき?当たりキャラまとめ

ドッカンバトル(ドカバト)の「LR超サイヤ人2ベジータ(天使)」「LR魔人ベジータ」がピックアップされた「頂・伝説降臨」は引くべきかどうか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりかどうかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略の参考にどうぞ。

頂・伝説降臨

奇蹟全開キャンペーンガチャ関連記事
超ベジット
超ベジットフェス
ガチャシミュを回す
魔人ブウ
魔人ブウフェス
ガチャシミュを回す
頂・伝説降臨
頂・伝説降臨
ガチャシミュを回す
世界同時CP記念ドッカンフェス
世界同時CP記念
ガチャシミュを回す
- -

頂・伝説降臨とは

頂・伝説降臨

開催期間 9/16(水)14:00 ~ 10/5(月) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

「頂・伝説降臨」ガチャシミュレーター

LRキャラ2体がピックアップ!

サイヤ人2ベジータ(天使)

魔人ベジータ

頂・伝説降臨は、通常の「伝説降臨」とは異なり、2体のLRキャラがピックアップされているガチャ。新たに実装された【カカロットとの約束】超サイヤ人2ベジータ(天使)と、既存LR【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータの2体のLRキャラが排出されやすくなっている。

超サイヤ人2ベジータは、新たに追加された「ユニット必殺技」を扱える唯一のLRがキャラだ。魔人ブウ編の「孫悟空」名称のキャラと一緒に運用することで、自身の気力を大幅に上昇させながら戦えるのが強みだ。

また、既存LRの魔人ベジータは性能に変化はないものの、通常必殺技の演出がリニューアルされている。

フェス限LRを除いた全LRキャラ排出

レジェンダリー

頂・伝説降臨ガチャは、フェス限LRを除いた全ガチャ産LRキャラが排出されるため、ピックアップ外からもLRキャラを入手できる可能性が大きい。LRキャラを欲しい人は優先的にガチャを回していこう。

ただし、ピックアップLRキャラの方が排出率が高く設定されており、ピックアップ外の特定のLRキャラを狙い撃ちするのは非常に難しい。狙いのLRがピックアップ外にいる場合は、頂・伝説降臨を回さないようにするのがおすすめだ。

LRキャラ一覧と入手方法

伝説降臨コインを入手できる

伝説降臨コイン

頂・伝説降臨は、ガチャを回すたびに「伝説降臨コイン」を入手できる。伝説降臨コインを500枚貯めることで、秘宝交換所にラインナップされているLRキャラと交換できるため、ガチャを回し続ければ必ずLRキャラを入手できるのが魅力。

また、伝説降臨コインは、使用期限が定められていないことから次回以降のガチャに持ち越すことも可能である。

ガチャコインの入手方法と交換おすすめキャラ

ピックアップSSRキャラ

ピックアップSSRキャラ一覧
ベジータ(天使)
ベジータ(天使)
魔人ベジータ
魔人ベジータ(極速)
魔人ベジータ
魔人ベジータ(極技)
魔人ベジータ
魔人ベジータ(極力)
グレートサイヤマン
グレートサイヤマン
ダーブラ
ダーブラ
魔人ブウ(純粋)(極技)
魔人ブウ(純粋)
魔人ブウ(純粋)(極速)

頂・伝説降臨は引くべき?

Wドッカンフェスを優先すべき

Wドッカンフェス
開催期間 8/29(土) 15:27 ~ 10/5(月) 16:59

現在引くべきガチャは、Wドッカンフェスを優先すべきだといえる。なぜならば、超ベジットと魔人ブウの両方のWドッカンフェスでは、強力なフェス限LRが複数体ピックアップされているからだ。

フェス限LRキャラ達は入手機会が限られているだけでなく、性能面で見てもフェス限LRの方が強力なため、「頂・伝説降臨」よりも優先的に回したほうが良い。

ピックアップLRキャラが欲しい人は引くべき

ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)

ブロリートリオ

頂・伝説降臨は、ピックアップキャラの排出確率が高くなっているため、ピックアップLRキャラの片方だけでも欲しい人は回すことをおすすめできる。今回のガチャを逃すとピックアップの機会を逃してしまうため、今後非常に狙いづらくなってしまうからだ。

また、ピックアップに2体のLRキャラが含まれる仕様上、LRキャラを入手しやすいガチャだといえるのもポイント。ただし、純粋にLRキャラが欲しいだけの人は、Wドッカンフェスの方がLRのピックアップ数が多いため、Wドッカンフェスを回したほうが良い。

頂・伝説降臨の狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価
超サイヤ人2ベジータ(天使)
SS2ベジータ(天使)
9.5/10点好敵手と超体属性に気力+4補正を与えられるリーダー。自身の気力メーターの量が多いほどATKとDEFを上昇できるキャラで、「孫悟空」名称のキャラと同時ターンに運用すると気力を上昇できる特性を活かして、常に高い地力を発揮できる。ユニット必殺技により更に火力を底上げ可能で、基本的に「魔人ブウ編」に所属した孫悟空名称のカードと一緒に運用していくのがおすすめだ。
魔人ベジータ
魔人ベジータ
8.5/10点必殺技の威力が高いLRキャラ。超必殺技は全体攻撃となっているため、バトルロードや天下一武道会のような複数の敵が出現するイベントでは超強力なアタッカーとして活躍する。ただし、耐久性能は皆無なため、サポートアイテムによる補助が必須のキャラである。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

闘気爆発/奇蹟全開キャンペーン情報まとめ

前半後半イベント情報
地球まるごと!闘気爆発キャンペーン
闘気爆発キャンペーン情報まとめ
地球まるごと!奇蹟全開キャンペーン
奇蹟全開キャンペーン情報まとめ
関連キャンペーン情報
界王神界で決着だ!
界王神界で決着だ!
メモリアル龍石
メモリアル龍石の使い道
ゴッド龍石11
ゴッド龍石の交換キャラ
プレミアム超龍石
プレミアム超龍石の交換キャラ
魔の迷宮を脱出せよ
協力CP「魔の迷宮を脱出せよ」
カウントダウンキャンペーン
カウントダウンキャンペーン情報
地球まるごと!カウントダウンSNS
SNSキャンペーン情報
伝説への挑戦キャンペーン
伝説への挑戦キャンペーン
全世界同時生放送
全世界同時生放送の情報
-
関連ガチャ情報
Wドッカンフェス
Wドッカンフェス(超側)
Wドッカンフェス
Wドッカンフェス(極側)
頂・伝説降臨
頂・伝説降臨
世界同時CP記念ドッカンフェス
世界同時CPドッカンフェス
世界同時CP記念ガチャチケット
記念ガチャチケットの入手方法
-
イベント攻略記事
極限Zエリア「魔人ブウ編」
極限Zエリア「魔人ブウ編」
極限スーパーバトルロード
極限スーパーバトルロード
ドラゴンヒストリー
ステージ10「vs魔人ブウ」
決着!究極のラストバトル
物語「究極のラストバトル」
超激戦BOSSラッシュ
超激戦BOSSラッシュ11
インフィニットドラゴンヒストリー
ステージ9「vsバビディ軍団」
みなぎる闘志の最強タッグ-この世編-
みなぎる闘志の最強タッグ
姿を変える最恐の魔人
姿を変える最恐の魔人
バーチャルドッカン大乱戦
バーチャルドッカン大乱戦
ランチさんのトレジャーハント
ランチさんのトレジャーハント
食いしんぼうサイヤ人
回数「食いしんぼうサイヤ人」
-

奇蹟全開キャンペーン情報まとめ

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ガチャシミュレーター一覧
▶︎ガチャ演出まとめ ▶︎全ガチャの特徴と種類
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎ガチャ結果報告掲示板
▶︎ガチャコインおすすめキャラ -