ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価とステータス
伝説降臨「LRヒット&ゴッド悟空」は引くべき?
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zバトル「ヒット」の攻略とパーティ

【ドッカンバトル】 頂・伝説降臨は引くべき?当たりキャラまとめ

ドッカンバトル(ドカバト)の「LRベジータ/孫悟空」「LRクリリン&孫悟飯」がピックアップされた「頂・伝説降臨」は引くべきかどうか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりかどうかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略の参考にどうぞ。

3.5億ダDLキャンペーン関連ガチャ

SS悟空のフェス
ガチャを回す

フリーザのフェス
ガチャを回す

頂・伝説降臨
ガチャを回す

3.5億DL記念
Wドッカンフェス
ガチャを回す
- -

頂・伝説降臨とは

開催期間 9/16(木) 15:00 〜 10/5(火) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

「頂・伝説降臨」ガチャシミュレーター

LRキャラ2体がピックアップ!

頂・伝説降臨は、通常の「伝説降臨」とは異なり、2体のLRキャラがピックアップされているガチャ。新たに実装された【サイヤ人の誇り】ベジータ/孫悟空と【進退窮まる闘い】クリリン&孫悟飯(幼年期)の2体のLRキャラが排出されやすくなっている。

フェス限LRを除いた全LRキャラ排出

頂・伝説降臨ガチャは、フェス限LRを除いた全ガチャ産LRキャラが排出されるため、ピックアップ外からもLRキャラを入手できる可能性が大きい。LRキャラを欲しい人は優先的にガチャを回していこう。

ただし、ピックアップLRキャラの方が排出率が高く設定されており、ピックアップ外の特定のLRキャラを狙い撃ちするのは非常に難しい。狙いのLRがピックアップ外にいる場合は、頂・伝説降臨を回さないようにするのがおすすめだ。

LRキャラ一覧と入手方法

伝説降臨コインを入手できる

頂・伝説降臨は、ガチャを回すたびに「伝説降臨コイン」を入手できる。伝説降臨コインを500枚貯めることで、秘宝交換所にラインナップされているLRキャラと交換できるため、ガチャを回し続ければ必ずLRキャラを入手できるのが魅力。

また、伝説降臨コインは、使用期限が定められていないことから次回以降のガチャに持ち越すことも可能である。

ガチャコインの入手方法と交換おすすめキャラ

ピックアップSSRキャラ

ベジータ

クリリン&悟飯

クリリン(速)

クリリン(技)

悟飯(幼年期)

ネイル

SS悟空

悟空

悟空(界王拳)

ベジータ

フリーザ
(最終形態)(速)

フリーザ
(最終形態)(力)

頂・伝説降臨は引くべき?

Wドッカンフェスを優先すべき

現在引くべきガチャは、Wドッカンフェスを優先すべきだといえる。なぜならば、SS悟空とフリーザ両方のWドッカンフェスでは、強力なフェス限LRが複数体ピックアップされているからだ。

フェス限LRキャラは入手機会が限られているだけでなく、性能面で見てもガチャ産LRより扱いやすいため、「頂・伝説降臨」よりも優先的に回したほうが良い。

Wドッカンフェスの開催時期と当たりキャラ

ピックアップLRキャラが欲しい人は引くべき

頂・伝説降臨は、ピックアップキャラの排出確率が高くなっているため、ピックアップLRキャラの片方だけでも欲しい人は回すことをおすすめできる。今回のガチャを逃すとピックアップの機会を逃してしまうため、今後非常に狙いづらくなってしまうからだ。

また、ピックアップに2体のLRキャラが含まれる仕様上、LRキャラを入手しやすいガチャだといえるのもポイント。ただし、純粋にLRキャラが欲しいだけの人は、Wドッカンフェスの方がLRのピックアップ数が多いため、Wドッカンフェスを回したほうが良い。

「頂・伝説降臨」ガチャシミュレーター

頂・伝説降臨の狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価

ベジータ/
孫悟空
10/10点必殺発動後に「ATK275%UP、DEF388%UP」の高倍率補正を掛けられるLRキャラ。HP29%以下で攻撃参加ターンにKOされると、悟空と交代し復活。交代後はパッシブ補正が上昇し、特攻発動時にダメージ軽減や高確率会心も発動する。

クリリン&悟飯
9.0/10点超必殺効果やパッシブスキルで「ATKとDEF245%UP」の補正を掛けられるLRキャラ。アクティブスキルを発動すると気力をMAXまで上昇でき、パッシブスキルによる必殺追撃を狙える。また、必殺技を4回発動後には戦闘服に着替え、パッシブスキルの上昇が可能だ。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

3.5億ダウンロードキャンペーン関連記事

3.5億ダウンロードキャンペーン

3.5億DLキャンペーン第1弾

3.5億DLキャンペーン第2弾

3.5億DLキャンペーン第3弾
-
3.5億ダウンロードキャンペーン情報
全世界協力キャンペーン 全世界対決キャンペーン

全世界龍石3.5億個山分けCP

ゼニー大還元キャンペーン

全世界同時生放送

3.5億DLカウントダウン

仲間が待つナメック星へ

SNSキャンペーン

ポルンガドラゴンボール
-
3.5億ダウンロードガチャ関連記事

SS悟空のフェス

フリーザのフェス

頂・伝説降臨

極限伝説降臨

DL記念Wドッカンフェス
-
3.5億ダウンロード交換関連記事

ゴッド龍石14

プレミアム龍石8

メモリアル龍石2
-
3.5億ダウンロードイベント情報

Zエリア「ナメック星編」
極限Zバトル「バーダック」

チェインバトル

回数「危険なおるすばん」
回数「最長老の導き」 包囲網をぶち破れ
物語「反逆のサイヤ人」
物語「超サイヤ人の伝説」

物語「帝王の思惑」

Zエリア「ギニュー特戦隊編」
極限Zバトル「変身悟空」
回数「集結する戦士たち」

制限「新たな領域への試練」

超激戦BOSSラッシュ

超激闘大全

Zバトル「変身フリーザ」

超激戦「超サイヤ人」

超激戦「宇宙皇帝」

バーチャルドッカン大乱戦
第7回ペッタンバトル

ナメック星への旅路
-