陰陽師(おんみょうじ)
▶8/8のアップデート情報
▶妖狐異聞の攻略とおすすめパーティ
▶神秘的な図案(8月版)の描き方
▶重要!バランス調整された式神一覧

夜叉(やしゃ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「夜叉」の評価、ステータス、スキルを掲載!夜叉の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

夜叉

©1997-2018 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「夜叉」の基礎情報

評価 5.5/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 単体攻撃
登場場所 第二十一章「七角山の秘話
声優・CV 小西 克幸

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキン
夜叉 夜叉 夜叉スキン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 2/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 星6推奨度
4/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 2/ 5点

「夜叉」の強い点

高火力の連続攻撃

夜叉の扱うスキル3「黄泉の海」は、敵単体に攻撃力の198%相当の大火力ダメージを与えるだけでなく、その後50%の確率で連続攻撃を行う。

運に左右されるスキルではあるものの、確率を引き続ければ攻撃を行うため1回の攻撃で勝負がつき、単体でのアタッカー役として期待できる。

自身速度バフ効果

夜叉の扱うスキル2「鬼魅」では、夜叉がダメージを与えた時、2ターンの間、30%の確率で自身の素早さをアップさせることができる。

鬼火を消費せずに速度バフをつけることができるため、高火力を最速で相手に叩き込める。

「夜叉」の弱い点

防御面は紙装甲

夜叉は素早さ、攻撃力に非常に優れているアタッカーであることに反して、そのHPと防御力は極めて低い。

アタッカーとしての火力を発揮する前に、集中砲火を浴びて戦線離脱してしまう紙装甲であることを念頭にパーティーメンバーを選ぶ必要がある。

運任せのランダム攻撃

夜叉の最大の魅力である連続攻撃だが、あくまでもそれは確率を引き続けた場合である。
50%の確率を引けなかった場合、大火力ダメージとはいえ、それは一撃で終わる可能性もあるのだ。

また、攻撃するターゲットを選べず、攻撃したい相手と異なるターゲットを選んでしまうことがあるため、あくまでプレイヤーの運任せになってしまうのである。

「夜叉」の活用方法

夜叉の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 メインアタッカー
2 石距でのダメージソース

①メイン火力としての活用方法

夜叉はSRの中でもトップクラスの単体火力を誇る式神。それを活かし、パーティーのメイン火力にするのがオススメ。特徴的な連続攻撃が可能なスキル3は、椒図ライフリンクなどもやすやすと倒してしまう、などかなりの火力を発揮することもある。

②石距でのダメージソースとしての活用方法

石距

夜叉の連続攻撃は高倍率だが、対象は毎回ランダムだ。しかし、石距が相手の場合は敵が一体のため、必ず石距に連続攻撃が可能。石距を早く倒すことに特化した式神ともいえる。

「夜叉」に装備させるオススメ御魂

狰
狰×4 + 会心×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

超連撃攻撃を活かして針女で追加ダメージを狙う。連撃数によっては敵を1撃で倒すことも可能。

で反撃ダメージを与え、素早さをアップさせる。これにより、スキル回転率が上昇する。

「夜叉」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 S(142) S(155)
HP C(875) C(950)
防御 C(61) C(67)
速さ B(100) S(110)
会心率 S(12) S(12)

攻撃 3,270
HP 10,140
防御 392
速さ 110
会心率 12%

「夜叉」のスキル

スキル1:虐殺

虐殺

詳細
消費鬼火 0
効果 敵単体に攻撃力の100%のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルによるダメージ+5%
Lv3 スキルによるダメージ+5%
Lv4 スキルによるダメージ+5%
Lv5 スキルによるダメージ+10%

スキル2:鬼魅

鬼魅

詳細
消費鬼火 0
効果 夜叉が敵にダメージを与えたとき、30%で2ターンの間、素早さが20増加。
レベルアップ時の効果
Lv2 素早さの上がる確率が35%に上昇
Lv3 素早さの上がる確率が40%に上昇
Lv4 素早さの上がる確率が45%に上昇
Lv5 素早さの上がる確率が50%に上昇

スキル3:黄泉の海

黄泉の海

詳細
消費鬼火 3
効果 敵に攻撃力の198%のダメージを与える。さらに50%でランダムに敵に連続攻撃を行う。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルによるダメージ+5%
Lv3 スキルによるダメージ+5%
Lv4 スキルによるダメージ+5%
Lv5 スキルによるダメージ+5%

「夜叉」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『鬼魅』追加

「夜叉」の覚醒素材

風転·中
風転·中
16
風転·大
風転·大
8
天雷·中
天雷·中
16
天雷·大
天雷·大
8

「夜叉」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

「悪鬼」。人間共は俺様のことをそう呼んでるらしいな。
ったく、久々すぎて、名前を忘れちまうところだったぜ。
それに、この名前を口にしたやつぁ皆‥‥‥。
ガーハハハハ!いいね、その恐怖に満ちた顔。だがもう遅ぇんだよ。
お前、ここのモンじゃねえみてぇだな。でなきゃ俺様のことを知らないわけがねえからな。
しっかしこりゃーまたついてるぜ人間さんよ。

伝記一開放条件

条件 報酬
夜叉が出陣している状態で、ソロプレイで覚醒ダンジョン第5層をクリアする 銭貨
×5,000

伝記二

「どうして」だぁ?
そりゃーてめぇの村を燃やしたのはこの俺様だからだよ、村人ごとな。
また「どうして」だぁ?うるせぇな、燃やしてやりたかったから燃やしたんだよ。
いちいち聞かなきゃ気がすまねえのかてめぇは。まぁ、口数の多いやつは嫌ぇじゃねぇが。
無愛想?つーの?そういうやつが一番嫌ぇなんだよ。
そんなに知りてぇなら教えてやろうじぇねえか。
この俺様にはよぉ、家族も友人もいねぇのさ。帰るところもねぇ。これで満足か?

伝記二開放条件

条件 報酬
夜叉を覚醒させる 夜叉の欠片
×10

伝記三

はぁ?呪うって?この俺様を?
裏でコソコソしやがる連中はたくさん見てきたが、俺様の目の前で堂々というやつはてめぇが初めてだ。
いい度胸してんじゃねえか。
ハッ、「大切なものを失うことになる」、だぁ?
なんだそりゃ、呪ってるつもりか?
この俺様にゃぁ、んなもん最初からねえんだよ。
さっきそう言っただろうが。
おしゃべりは嫌ぇじゃねえが、頭の悪いやつはさっさと消えやがれ・・・・・・!
・・・・・・って、ちょっとシメてやっただけですぐ死んじまったじゃねえか。
人間って本当つまらねえな。

伝記三開放条件

条件 報酬
百鬼夜行で夜叉の欠片を30個獲得する 勾玉
×10

「夜叉」の紹介

夜叉と呼ばれる妖、殺戮が好き。
固定された場所に出没する。飽きたら、また次の場所に移動する。いつも一人ぼっち、友達も親族もいない。だからこそ、人間をからかうことが好きになったのかもしれない。
彼と出会ったら、迷わず逃げる事だ。

陰陽師「式神図鑑」より

比較記事

夜叉 vs 妖狐
夜叉vs妖狐バナー