陰陽師
▶9/18のアップデート情報
▶協同大作戦の概要と報酬
▶彼岸冥川のルールとピース入手場所
▶中国版3周年情報まとめ
▶神秘的な図案(9月版)の描き方

最強闘技(PvP)ランキング

編集者
ゆるそば
更新日時

【陰陽師】の闘技(PvP)での用途別にランキング形式でご紹介。この記事は、編集者が闘技での使用感から独自に製作したものであるというものをご了承いただきたい。

最強闘技式神ランキングバナー

最強闘技(PvP)ランキング早見表

順位 式神 レア度 役割
1位 不知火
不知火
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
回復役アイコン
2位 化鯨
化鯨
SR 火力役アイコン
補助役アイコン
回復役アイコン
3位 久次良
久次良
SR 火力役アイコン
補助役アイコン
4位 大嶽丸
大嶽丸
SSR 火力役アイコン
5位 白蔵主
白蔵主
SSR 補助役アイコン
6位 稲荷御饌津
稲荷御饌津
R 補助役アイコン
7位 御饌津
御饌津
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
8位 鎌鼬
鎌鼬
SR 補助役アイコン
9位 オロチ
オロチ
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
10位 鬼切
鬼切
SSR 火力役アイコン

最強闘技(PvP)1位:不知火

不知火

味方通常攻撃2回&後半アタッカー

不知火は、星火結界展開中味方の通常攻撃を2回にする(2回目は防御無視&吸血付き)。

化鯨以津真天など通常攻撃が強力な式神と編成することにより、敵の速攻撃破が可能。

味方の与ダメージ、素早さ、効果抵抗アップや被ダメージダウンができるのでサポートとして優秀。

また、離別状態になると全体攻撃+追撃が可能なので、後半はアタッカーとして一発逆転可能な性能も持つ。

不知火の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)2位:化鯨

化鯨

御魂パッシブ無視の全体攻撃

化鯨の鯨の牙は、敵の御魂パッシブを無視しした全体攻撃が可能。

不知火化鯨3~4体で編成することにより、1ターンで敵全体を壊滅状態にできる。

育成難易度や必要素早さ値(250程度)は高いものの、立ち回りを考えずに戦える点が優秀。

化鯨の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)3位:久次良

久次良

火力とサポートどちらも強力

久次良は、ダブル会心に加え協戦ができるので、非常に火力が高く、不知火との相性も良い。

また、行動ゲージアップや火力補助に加え、バリア展開などサポート性能も長けている。

素早さと会心を両立させるのが難しく、御魂難易度は高いのがネックであるが、間違いなく環境トップの性能を誇る。

久次良の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)4位:大嶽丸

大嶽丸

敵1体を放逐&高火力追撃

大嶽丸は、敵1体を戦闘から追放(放逐)することができるので、6対5の有利な状況を作れる。

さらに、高火力全体攻撃に加え、協戦によるダメージ、次ターンの高火力追撃と超火力特化式神。

また、最大3回のダメージ80%減少できるので耐久力も高く優秀。

大嶽丸の素早さが低いのは逆にメリットであり、協戦の回数も増えるので、素早さを上げるメリットは少ない。

オロチや妖琴師で再行動させて、速攻行動させるのがおすすめ。

大嶽丸の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)5位:白蔵主

白蔵主

全体ダメージ吸収&単体肩代わり

白蔵主は、味方全体のダメージ吸収に加え、スキル3で単体へのダメージを肩代わりできる。

さらに、開幕素早さ+60、効果抵抗+60%になるので、どの式神よりも早く行動できる。

そのため、閻魔鎌鼬で先手を取って鬼切でワンパンという編成にも対応できる、耐久パーティの要式神。

白蔵主の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)6位:稲荷御饌津

稲荷御饌津

最強のサポート&デバッファー

稲荷御饌津は、スキル2のサポートとスキル3&通常攻撃のデバフ結界を使い分けることが可能。

味方のデバフ駆除&行動ゲージ&ステータスアップでサポートしつつ、夢喰いなどで有利な状況下に運べた時は、スキル3のデバフで行動制限するなど非常に強力。

稲荷御饌津自身が制御効果状態中でも、デバフ駆除や行動ゲージアップは発動するため、相手は次回のスキルを打たせないようにデバフなどで対策する必要がある。

稲荷御饌津の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)7位:御饌津

御饌津

敵の行動後に4種のデバフ付与

御饌津は、狐狩り結界を展開していれば40%の確率でパッシブ封印、御魂効果封印、スキル封印(沈黙)、回復封印の4つの効果を付与できる。

戦闘開始時のかぐや姫のパッシブスキルに反応してデバフを付与したり、毎回ダメージを与える彼岸花に対しても反撃できるので優秀。

さらに、スキル3では単体高火力攻撃を持っているのでアタッカーとしても活躍できる。

御饌津の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)8位:鎌鼬

鎌鼬

行動ゲージサポート+再行動

鎌鼬は、味方に攻撃・効果抵抗バフ+行動ゲージアップが可能。

行動ゲージアップは味方全体に適応されるので、先手を取れることができれば態勢を整えることが可能。

さらに、鎌鼬は再行動スキルを持っているので、ダブルゲージで編成しなくても擬似ダブルゲージが可能で割り込みを完全に阻止することもできる(デバフ解除からの再行動も強力)。

スタンが強力

再行動発動時には通常攻撃をすることで確率でスタンを付与できるので、牽制役としても活躍可能。

鎌鼬の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)9位:オロチ

オロチ

味方を再行動し蛇魔化

オロチのスキル2は、鬼火消費0で味方単体に不浄の力を付与し、スキルMAXで味方を再行動+ダメージ無効+火力&素早さアップする。

そのため、単純なアタッカーやデバッファーのサポート役として使用できる。

また、自身での全体攻撃や間接ダメージ、回復などアタッカーとしても優秀。

オロチの詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)10位:鬼切

鬼切

パッシブで追加単体&全体攻撃

鬼切は、敵のHPが85%を切ればパッシブ1段階目(追加単体攻撃)、HP65%を切ればパッシブ2段階目(追加全体攻撃)が発動する。

追加攻撃は、通常攻撃やスキル中でも発動するので、1ターン目から敵全体に大ダメージを与えることが可能。

追加攻撃後は効果抵抗+50%されるのでデバフも受けづらくなる。

また、パッシブでの追加攻撃はバリアや分散、御魂パッシブ効果も無視するため、椒図一目連で守りを固められてもダメージが入るのが特徴。

素早さ128以上にし、神楽の疾風を使うことで速攻で敵の処理が可能。

鬼切の詳細記事はコチラ

全式神闘技(PvP)評価早見表

ランク 式神
SSS
(環境トップ)
不知火化鯨久次良大嶽丸白蔵主
SS
(最強クラス)
稲荷御饌津御饌津オロチ鬼切鎌鼬シシオ閻魔かぐや姫花鳥風月夢喰い鴆鳳凰火鬼灯清姫薫以津真天
S
(最前線)
驍浪荒川の主桜の精酒呑童子匣の少女般若山風小松丸両面仏彼岸花大天狗面霊気日和坊兵俑青行燈数珠雨女椒図妖琴師一目連烏天狗
A
(強い)
蟹姫御怨般若赤影妖刀姫荒川の主桔梗少羽大天狗猫又お香ピーチマキ&芥子妖刀姫姑獲鳥吸血姫山兎恵比寿座敷童子桃の精雪女黒童子荒犬神玉藻前雪童子百目鬼追月神山童白無常鯉の精一つ目小僧鬼女紅葉金魚姫青坊主茨木童子化け狸煉獄茨木童子奴良リクオ万年竹
B
(普通)
於菊虫棋聖天邪鬼赤磁器蛙髪喰い白狼孟婆童女赤舌キョンシー弟海坊主書妖蟲師絡新婦
C
(使い所が少ない)
黒無常蛍草二口女判官夜叉妖狐丑の刻参り餓鬼古籠火童男侍の霊九命猫煙々羅三尾の狐首なし管狐
D
(弱い)
傀儡師キョンシー兄キョンシー妹骨女白童子蠱毒師河童胡蝶の精覚鉄鼠
E
(使い道がない)
提灯小僧提灯おばけ墓荒らしの霊寄生霊天邪鬼黄天邪鬼青天邪鬼緑からかさ小僧箒神ぬりかべ