陰陽師
6/24のアップデート情報
鬼王の宴イベント攻略まとめ
いないいないゲロイベント攻略まとめ
式神バランス調整
神秘的な図案(6月版)の描き方

【陰陽師】最強闘技(PvP)ランキング

編集者
ゆるそば
更新日時

【陰陽師】の闘技(PvP)での用途別にランキング形式でご紹介。この記事は、編集者が闘技での使用感から独自に製作したものであるというものをご了承いただきたい。

最強闘技式神ランキングバナー

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

最強闘技(PvP)ランキング早見表

順位 式神 レア度 役割
1位 鬼王酒呑童子
鬼王酒呑童子
SP 火力役アイコン
補助役アイコン
2位 不知火
不知火
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
回復役アイコン
3位 化鯨
化鯨
SR 火力役アイコン
回復役アイコン
4位 白蔵主
白蔵主
SSR 補助役アイコン
5位 御怨般若
御怨般若
SP 火力役アイコン
補助役アイコン
6位 閻魔
閻魔
SSR 補助役アイコン
7位 オロチ
オロチ
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
8位 雲外鏡
雲外鏡
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
回復役アイコン
9位 孟婆
孟婆
SR 補助役アイコン
10位 久次良
久次良
SR 火力役アイコン
補助役アイコン

最強闘技(PvP)1位:鬼王酒呑童子

鬼王酒呑童子

御魂の例 【パターン1】火霊 / 招き猫
②素早さ ④攻撃 ⑥攻撃【パターン2】火霊 / 招き猫 / 破勢
②素早さ ④攻撃 ⑥会心/会心DMG

ゲージダウン&制御効果免疫

鬼王酒呑童子は、スキル3でダメージを与えない敵全体の行動ゲージ40%減少に加えバフ2個解除可能。制御効果免疫で、大嶽丸の放逐や夢喰いの昏睡、雪幽魂などの凍結、変幻などに強い(パッシブ封印や百目鬼には弱い)。

さらに、HP減少時のダメージアップや燃焼による昏睡解除、ワンパンできる火力を持っている。

鬼王酒呑童子の詳細

最強闘技(PvP)2位:不知火

不知火

御魂の例 火霊 / 地蔵の像
②HP / 攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG
※会心70%(火霊は100%でも可)

味方通常攻撃2回&後半アタッカー

不知火は、星火結界展開中味方の通常攻撃を2回にする(2回目は防御無視&吸血付き)。化鯨以津真天など通常攻撃が強力な式神と編成することにより、敵の速攻撃破が可能。味方の与ダメージ、素早さ、効果抵抗アップや被ダメージダウンができるのでサポートとして優秀。

また、離別状態になると全体攻撃+追撃が可能なので、後半はアタッカーとして一発逆転可能な性能も持つ。

不知火の詳細

最強闘技(PvP)3位:化鯨

化鯨

御魂の例 招き猫 / 玉樹 / 輪入道 / / 火霊 / 三味 / 蛤の精など
②素早さ ④攻撃 ⑥攻撃

御魂パッシブ無視の全体攻撃

化鯨の鯨の牙は、敵の御魂パッシブを無視しした全体攻撃が可能。不知火化鯨2~4体で編成することにより、1ターンで敵全体を壊滅状態にできる(不知火なしの1体~複数体でも十分強い)。

育成難易度や必要素早さ値(理想は250以上)は高いものの、立ち回りを考えずに戦える点が優秀。

化鯨の詳細

最強闘技(PvP)4位:白蔵主

白蔵主

御魂の例 地蔵の像 / 招き猫 / 玉樹
②素早さ ④ HP ⑥HP
※素早さ+116以上

全体ダメージ吸収&単体肩代わり

白蔵主は、味方全体のダメージ吸収に加え、スキル3で単体へのダメージを肩代わりできる。さらに、開幕素早さ+60、効果抵抗+60%になるので、どの式神よりも早く行動できる。

そのため、閻魔鎌鼬で先手を取って鬼切でワンパンという編成にも対応できる、耐久パーティの要式神。

白蔵主の詳細

最強闘技(PvP)5位:御怨般若

御怨般若

御魂の例 【パターン1】日女巳時 / 玉樹
②素早さ ④HP ⑥攻撃【パターン2】針女
②素早さ ④攻撃 ⑥会心/会心DMG

封印結界でパッシブ御魂切り替え

御怨般若は、封印結界を展開することで既存のパッシブスキルと御魂を封印しつつ、別のものに切り替えることができる。封印結界は9個の鬼面が破壊されるまで維持される(味方ターン終了時に1個破壊)ので、主に中速や耐久よりパーティとの相性が良い。

また。単体3回+全体攻撃が強力であり、封印結界展開中は全体攻撃が₊1回に加え、非召喚物かつHP50%以下の味方の1体につきランダムで1回追撃を行う。特に日女巳時で行動ゲージを下げ続ければ封印結界も維持しやすいのでおすすめ。

御怨般若の詳細

最強闘技(PvP)6位:閻魔

閻魔

御魂の例 バラ一速 / 招き猫 / 火霊 / 蛤の精など
②素早さ ④命中 ⑥HP

最速の沈黙&変幻

閻魔はスキル3「怨霊重圧」で100%の確率で沈黙、さらに50%の確率で対象を変幻させることが可能。変幻はパッシブスキルを封印し、かき消し不可能のため雲外鏡や稲荷御饌津雨女などでも解除できない。

沈黙と変幻両方を付与することができれば、実質2ターン封じることができるので、優位に戦闘を運べる(連続で変幻できれば変幻ターンも重ね掛け可能)。さらに、閻魔は全式神最速でもあるので、先手を取りやすい点でも優秀。

閻魔の詳細

最強闘技(PvP)7位:オロチ

オロチ

御魂の例 【パターン1】バラ一速
②素早さ ④自由 ⑥自由【パターン2】蛤の精 / 招き猫
②攻撃 / 素早さ ④抵抗 ⑥会心/会心DMG

味方を再行動し蛇魔化

オロチのスキル2は、鬼火消費0で味方単体に不浄の力を付与し、スキルMAXで味方を再行動+ダメージ無効+火力&素早さアップする。そのため、単純なアタッカーやデバッファーのサポート役として使用できる。

また、自身での全体攻撃や間接ダメージ、回復などアタッカーとしても優秀。

オロチの詳細

最強闘技(PvP)8位:雲外鏡

雲外鏡

御魂の例 【パターン1】招き猫 / 火霊
②素早さ ④防御 ⑥防御 / 会心【パターン2】墓守り
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心/会心DMG

攻守両方に特化できる

雲外鏡は、陰の全体&単体攻撃でのアタッカー運用と、陽のゲージアップやデバフ駆除、バリア付与等のサポート運用が可能。パーティに応じた運用ができるバランスの良い式神。

雲外鏡の詳細

最強闘技(PvP)9位:孟婆

孟婆

御魂の例 バラ一速 / 招き猫 / 三味
②素早さ ④命中 ⑥HP

全体沈黙&ゲージダウン&ゲージアップ

孟婆は全体への沈黙付与ができ、もし沈黙を付与できなかった場合でも敵の行動ゲージをダウンさせることができる。また、スキル2は単体ではあるものの沈黙と行動ゲージダウン両方が可能なため、鎌鼬や稲荷御饌津のようなゲージアップできる式神と組み合わせると一方的な展開も作れる。

さらに、敵が通常攻撃すると行動ゲージ5%アップできる。不知火パーティはもちろん、素早さ265以上上げることができれば速攻パーティのアタッカーが動く前に行動することも可能。

※Wゲージアップ→かぐや姫→アタッカーと行動する際、かぐや姫の通常攻撃によりゲージアップで割り込める

孟婆の詳細

最強闘技(PvP)10位:久次良

久次良

御魂の例 【パターン1】招き猫
②素早さ ④攻撃 ⑥会心 / 会心DMG【パターン2】破勢
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心/会心DMG

火力とサポートどちらも強力

久次良は、ダブル会心に加え協戦ができるので、非常に火力が高く、不知火との相性も良い。また、行動ゲージアップや火力補助に加え、バリア展開などサポート性能も長けている。

素早さと会心を両立させるのが難しく、御魂難易度は高いのがネックであるが、間違いなく環境トップの性能を誇る。

久次良の詳細

全式神闘技(PvP)評価早見表

ランク 式神
SSS
(環境トップ)
不知火久次良白蔵主鬼王酒呑童子雲外鏡オロチ鎌鼬閻魔御怨般若鬼童丸小松丸孟婆化鯨匣の少女
SS
(最強クラス)
鬼切夢喰い日和坊星熊童子聆海金魚姫大嶽丸稲荷御饌津薫滝夜叉姫天剣刃心鬼切面霊気椒図天井下彼岸花大天狗鬼灯御饌津かぐや姫鈴鹿御前
S
(最前線)
縁結神花鳥風月シシオ桜の精鴆雨女鳳凰火清姫数珠般若青行燈妖琴師百目鬼雪童子桔梗ピーチマキ&芥子兵俑鯉の精
A
(強い)
兎丸山風両面仏紙舞烏天狗一目連燼天玉藻前驍浪荒川の主蟹姫赤影妖刀姫荒川の主少羽大天狗猫又お香酒呑童子以津真天妖刀姫姑獲鳥吸血姫山兎恵比寿座敷童子桃の精雪女黒童子荒犬神玉藻前追月神山童白無常一つ目小僧鬼女紅葉金魚姫青坊主茨木童子化け狸煉獄茨木童子奴良リクオ万年竹髪喰い絡新婦
B
(普通)
於菊虫棋聖天邪鬼赤磁器蛙白狼童女赤舌キョンシー弟海坊主書妖蟲師蛍草童男胡蝶の精
C
(使い所が少ない)
黒無常二口女判官夜叉妖狐丑の刻参り餓鬼古籠火侍の霊九命猫煙々羅三尾の狐首なし管狐
D
(弱い)
傀儡師キョンシー兄キョンシー妹骨女白童子蠱毒師河童覚鉄鼠
E
(使い道がない)
提灯小僧提灯おばけ墓荒らしの霊寄生霊天邪鬼黄天邪鬼青天邪鬼緑からかさ小僧箒神ぬりかべ