陰陽師
10/14のアップデート情報
幻境試練・海国篇イベント攻略まとめ
計8体のバランス調整実施
神秘的な図案(10月版)の描き方

【陰陽師】最強闘技(PvP)ランキング

編集者
ゆるそば
更新日時

【陰陽師】の闘技(PvP)での用途別にランキング形式でご紹介。この記事は、編集者が闘技での使用感から独自に製作したものであるというものをご了承いただきたい。

最強闘技式神ランキングバナー

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

全体攻撃 単体攻撃 最強レイドボス
スキルマ優先 周回式神

最強闘技(PvP)ランキング早見表

順位 式神 レア度 役割
1位 鬼王酒呑童子
鬼王酒呑童子
SP 火力役アイコン
補助役アイコン
2位 不知火
不知火
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
回復役アイコン
3位 縛骨清姫
縛骨清姫
SP 火力役アイコン
補助役アイコン
4位 麓銘大嶽丸
麓銘大嶽丸
SP 火力役アイコン
補助役アイコン
5位 雲外鏡
雲外鏡
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
回復役アイコン
6位 白蔵主
白蔵主
SSR 補助役アイコン
7位 鬼童丸
鬼童丸
SSR 火力役アイコン
8位 化鯨
化鯨
SR 火力役アイコン
回復役アイコン
9位 オロチ
オロチ
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
10位 閻魔
閻魔
SSR 補助役アイコン

最強闘技(PvP)1位:鬼王酒呑童子

鬼王酒呑童子

御魂の例 【パターン1】火霊 / 招き猫
②素早さ ④攻撃 ⑥攻撃【パターン2】火霊 / 招き猫 / 破勢
②素早さ ④攻撃 ⑥会心/会心DMG

ゲージダウン&制御効果免疫

鬼王酒呑童子は、スキル3でダメージを与えない敵全体の行動ゲージ40%減少に加えバフ2個解除可能。制御効果免疫で、大嶽丸の放逐や夢喰いの昏睡、雪幽魂などの凍結、変幻などに強い(パッシブ封印や百目鬼には弱い)。

さらに、HP減少時のダメージアップや燃焼による昏睡解除、ワンパンできる火力を持っている。

鬼王酒呑童子の詳細

最強闘技(PvP)2位:不知火

不知火

御魂の例 火霊 / 地蔵の像
②HP / 攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG
※会心70%(火霊は100%でも可)

味方通常攻撃2回&後半アタッカー

不知火は、星火結界展開中味方の通常攻撃を2回にする(2回目は防御無視&吸血付き)。化鯨以津真天など通常攻撃が強力な式神と編成することにより、敵の速攻撃破が可能。味方の与ダメージ、素早さ、効果抵抗アップや被ダメージダウンができるのでサポートとして優秀。

また、離別状態になると全体攻撃+追撃が可能なので、後半はアタッカーとして一発逆転可能な性能も持つ。

不知火の詳細

最強闘技(PvP)3位:縛骨清姫

縛骨清姫

御魂の例 招き猫 / 火霊 / 玉樹
②素早さ ④攻撃 / HP ⑥自由

蛇霊で様々な恩恵を受ける

ゲージアップにより行動回数が多い

縛骨清姫は、蛇霊の行動後に行動ゲージ30%するので非常に行動回数が多い。自身でも素早さを上げていればどんどん怨火を溜める事ができ間接ダメージで大ダメージを与えることも可能。

蛇霊の対象は敵の要となる式神、もしくは素早さの高い式神がおすすめ。特に素早さの高い式神の場合、行動回数が多いので蛇霊の行動回数も増え、縛骨清姫の回転率も上がる。

後半は自身のステータス強化

前半は蛇霊による猛攻ができ、蛇霊が死亡後の後半は怨の目標の全ステータスを40%吸収しているので攻撃防御に加え、素早さも非常に高い。蛇霊がいないデメリットはあるものの、スキル3では全体に怨火を付与できるようになるので、戦闘全体を通して優秀。

敵の回復と行動ゲージアップ無効

縛骨清姫のスキル3で付与する「瞳蠱」は回復または行動ゲージアップを無効にして1層消費する。スキル3で毎回3重付与できるので、蛇霊の行動ゲージアップと合わせて敵1体は倒しきれる状況を作りやすい。

HPが低い目標を回復する日和坊に対しても強く、その他行動ゲージアップやダウン式神を編成すれば、1体目はほぼ回復させずに突破可能。

縛骨清姫の詳細

最強闘技(PvP)4位:麓銘大嶽丸

麓銘大嶽丸

御魂の例 招き猫 / 家鳴 / その他火力御魂
②素早さ ④攻撃 ⑥会心 / 会心DMG

敵全体を次の行動開始時までスタン

麓銘大嶽丸は、高火力全体攻撃に加え回復量ダウン(麓蝕)を付与。麓蝕が付与された敵の行動後は麓圧に変換され、スタンさせることができる。

スタンは敵の行動開始時までなので敵のターンになればスキルは使用される。しかし、御饌津や反撃式神や久次良の協戦、小白の肩代わり、聆海金魚姫桜の精の回復などターン外での行動を封じることが可能。

鳳凰火と編成することで、スタンのループができるので非常に強力。

単体被ダメ軽減&味方スキル使用で鬼火減

麓銘大嶽丸のスキル2で馭魂形態に入ると、単体ダメージ50%ダウンに加え非召喚物の目標が戦闘不能になるとHP上限30%回復する。また、他の味方がスキル使用するごとにでスキル3の鬼火消費が-1されていくので、先に味方4体がスキルを使用すれば鬼火消費0でスキル3を使用可能。

非召喚物3体戦闘不能で帰骸形態

麓銘大嶽丸は、敵味方問わず非召喚物3体戦闘不能になることで帰骸形態に入る。帰骸形態では素早さ100アップ、受けるダメージ50%ダウンに加え、すべてのデバフ免疫(スタンや変幻だけでなく、攻撃力や会心率ダウンなども含む)となるのでデバフにも強くなる。

麓銘大嶽丸の詳細

最強闘技(PvP)5位:雲外鏡

雲外鏡

御魂の例 【パターン1】招き猫 / 火霊
②素早さ ④防御 ⑥防御 / 会心【パターン2】墓守り
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心/会心DMG

攻守両方に特化できる

雲外鏡は、陰の全体&単体攻撃でのアタッカー運用と、陽のゲージアップやデバフ駆除、バリア付与等のサポート運用が可能。パーティに応じた運用ができるバランスの良い式神。

雲外鏡の詳細

最強闘技(PvP)6位:白蔵主

白蔵主

御魂の例 地蔵の像 / 招き猫 / 玉樹
②素早さ ④ HP ⑥HP
※素早さ+116以上

全体ダメージ吸収&単体肩代わり

白蔵主は、味方全体のダメージ吸収に加え、スキル3で単体へのダメージを肩代わりできる。さらに、開幕素早さ+60、効果抵抗+60%になるので、どの式神よりも早く行動できる。

そのため、閻魔鎌鼬で先手を取って鬼切でワンパンという編成にも対応できる、耐久パーティの要式神。

白蔵主の詳細

最強闘技(PvP)7位:鬼童丸

鬼童丸

御魂の例 【パターン1】針女
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG / 会心【パターン2】招き猫
②素早さ ④攻撃 ⑥攻撃

単体3回攻撃の火力が高い

鬼童丸のスキル3は、単体3回攻撃に加え狂1重ごとにダメージ+30%(最大90%)となっているので、敵のアタッカーであればワンパンが可能。さらに、骸の鎖により素早さ&火力ダウン、行動ゲージに関する効果を受けなくできるので、ゲージアップによる連携攻撃を防げる。

ステルス状態で別の敵を狙わせる

鬼童丸はスキル3を使用するとステルス状態になり、優先的に鬼童丸以外の式神を選択させる。単体スキルに強く、スキルレベルを上げていれば先手で発動するので、再行動を使った速攻パーティにも対抗できる。

修羅状態で制御効果免疫&全体攻撃

鬼童丸は、狂を3重または致命ダメージを受けると修羅状態に入る。修羅状態では、バリアを獲得し制御効果免疫、さらに敵ターン後に敵全体にダメージを与える。

狂が3重溜まった後、敵のターン後を待たずとも再行動を使用することで猟魂狂殺が強制的に3回発動し、敵全体に3回攻撃も可能。

鬼童丸の詳細

最強闘技(PvP)8位:化鯨

化鯨

御魂の例 招き猫 / 玉樹 / 輪入道 / / 火霊 / 三味 / 蛤の精など
②素早さ ④攻撃 ⑥攻撃

御魂パッシブ無視の全体攻撃

化鯨の鯨の牙は、敵の御魂パッシブを無視しした全体攻撃が可能。不知火化鯨2~4体で編成することにより、1ターンで敵全体を壊滅状態にできる(不知火なしの1体~複数体でも十分強い)。

育成難易度や必要素早さ値(理想は250以上)は高いものの、立ち回りを考えずに戦える点が優秀。

化鯨の詳細

最強闘技(PvP)9位:オロチ

オロチ

御魂の例 【パターン1】バラ一速
②素早さ ④自由 ⑥自由【パターン2】蛤の精 / 招き猫
②攻撃 / 素早さ ④抵抗 ⑥会心/会心DMG

味方を再行動し蛇魔化

オロチのスキル2は、鬼火消費0で味方単体に不浄の力を付与し、スキルMAXで味方を再行動+ダメージ無効+火力&素早さアップする。そのため、単純なアタッカーやデバッファーのサポート役として使用できる。

また、自身での全体攻撃や間接ダメージ、回復などアタッカーとしても優秀。

オロチの詳細

最強闘技(PvP)10位:閻魔

閻魔

御魂の例 バラ一速 / 招き猫 / 火霊 / 蛤の精など
②素早さ ④命中 ⑥HP

最速の沈黙&変幻

閻魔はスキル3「怨霊重圧」で100%の確率で沈黙、さらに50%の確率で対象を変幻させることが可能。変幻はパッシブスキルを封印し、かき消し不可能のため雲外鏡や稲荷御饌津雨女などでも解除できない。

沈黙と変幻両方を付与することができれば、実質2ターン封じることができるので、優位に戦闘を運べる(連続で変幻できれば変幻ターンも重ね掛け可能)。さらに、閻魔は全式神最速でもあるので、先手を取りやすい点でも優秀。

閻魔の詳細

全式神闘技(PvP)評価早見表

ランク 式神
SSS
(環境トップ)
麓銘大嶽丸縛骨清姫不知火久次良白蔵主鬼王酒呑童子雲外鏡オロチ鎌鼬閻魔御怨般若鬼童丸小松丸孟婆化鯨匣の少女緊那羅御饌津
SS
(最強クラス)
鬼切夢喰い日和坊星熊童子聆海金魚姫大嶽丸稲荷御饌津薫滝夜叉姫天剣刃心鬼切面霊気椒図天井下彼岸花大天狗鬼灯かぐや姫鈴鹿御前待宵姑獲鳥
S
(最前線)
縁結神花鳥風月シシオ桜の精鴆雨女鳳凰火清姫数珠般若青行燈妖琴師百目鬼雪童子桔梗ピーチマキ&芥子兵俑鯉の精
A
(強い)
兎丸山風両面仏紙舞烏天狗一目連燼天玉藻前驍浪荒川の主蟹姫赤影妖刀姫荒川の主少羽大天狗猫又お香酒呑童子以津真天妖刀姫姑獲鳥吸血姫山兎恵比寿座敷童子桃の精雪女黒童子荒犬神玉藻前追月神山童白無常一つ目小僧鬼女紅葉金魚姫青坊主茨木童子化け狸煉獄茨木童子奴良リクオ万年竹髪喰い絡新婦
B
(普通)
於菊虫棋聖天邪鬼赤磁器蛙白狼童女赤舌キョンシー弟海坊主書妖蟲師蛍草童男胡蝶の精
C
(使い所が少ない)
黒無常二口女判官夜叉妖狐丑の刻参り餓鬼古籠火侍の霊九命猫煙々羅三尾の狐首なし管狐
D
(弱い)
傀儡師キョンシー兄キョンシー妹骨女白童子蠱毒師河童覚鉄鼠
E
(使い道がない)
提灯小僧提灯おばけ墓荒らしの霊寄生霊天邪鬼黄天邪鬼青天邪鬼緑からかさ小僧箒神ぬりかべ

全体攻撃 単体攻撃 最強レイドボス
スキルマ優先 周回式神