陰陽師(おんみょうじ)
▶神秘的な図案(3月版)の描き方

最強闘技(PvP)ランキング【2/28更新】

編集者
ゆるそば
更新日時

【陰陽師】の闘技(PvP)での用途別にランキング形式でご紹介。この記事は、編集者が闘技での使用感から独自に製作したものであるというものをご了承いただきたい。

最強闘技式神ランキングバナー

最強闘技(PvP)ランキング早見表

順位 式神 レア度 役割
1位 鎌鼬
鎌鼬
SR 補助役アイコン
2位 桜の精
桜の精
SR 火力役アイコン
回復役アイコン
3位 御饌津
御饌津
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
4位 稲荷御饌津
稲荷神御饌津
R 補助役アイコン
5位 数珠
数珠
R 補助役アイコン
6位 鬼切
鬼切
SSR 火力役アイコン
7位 シシオ
シシオ
SSR 火力役アイコン
補助役アイコン
8位 夢喰い
夢喰い
SR 補助役アイコン
9位 閻魔
閻魔
SSR 補助役アイコン
10位 白蔵主
白蔵主
SSR 補助役アイコン

最強闘技(PvP)1位:鎌鼬

鎌鼬

行動ゲージサポート+再行動

鎌鼬は、味方に攻撃・効果抵抗バフ+行動ゲージアップが可能。

行動ゲージアップは味方全体に適応されるので、先手を取れることができれば態勢を整えることが可能。

さらに、鎌鼬は再行動スキルを持っているので、ダブルゲージで編成しなくても擬似ダブルゲージが可能で割り込みを完全に阻止することもできる(デバフ解除からの再行動も強力)。

スタンが強力

再行動発動時には通常攻撃をすることで確率でスタンを付与できるので、牽制役としても活躍可能。

鎌鼬の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)2位:桜の精

桜の精

行動後回復&間接ダメージ

桜の精は、味方の行動後(反撃含む)にHP回復をさせ、スキル3では間接ダメージを付与できるのでヒーラー兼アタッカーとして優秀。

さらに、回復はパッシブスキルではないため、般若などのパッシブ封印は効かない。

桜の精は、変幻でしか止めることはできないので、ヒーラーの選択肢に迷ったら迷わず桜の精を選ぼう。

桜の精の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)3位:御饌津

御饌津

敵の行動後に4種のデバフ付与

御饌津は、狐狩り結界を展開していれば40%の確率でパッシブ封印、御魂効果封印、スキル封印(沈黙)、回復封印の4つの効果を付与できる。

戦闘開始時のかぐや姫のパッシブスキルに反応してデバフを付与したり、毎回ダメージを与える彼岸花に対しても反撃できるので優秀。

さらに、スキル3では単体高火力攻撃を持っているのでアタッカーとしても活躍できる。

御饌津の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)4位:稲荷御饌津

稲荷御饌津

最強のサポート&デバッファー

稲荷御饌津は、スキル2のサポートとスキル3&通常攻撃のデバフ結界を使い分けることが可能。

味方のデバフ駆除&行動ゲージ&ステータスアップでサポートしつつ、夢喰いなどで有利な状況下に運べた時は、スキル3のデバフで行動制限するなど非常に強力。

稲荷御饌津自身が制御効果状態中でも、デバフ駆除や行動ゲージアップは発動するため、相手は次回のスキルを打たせないようにデバフなどで対策する必要がある。

稲荷御饌津の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)5位:数珠

数珠

デバフ解除と行動ゲージダウンが強力

数珠は、味方の行動前にデバフを解除することができるので、雨女のように行動順を気にする必要は少ない。

また、敵が6回行動するごとに、敵全体へのダメージを与え行動ゲージダウンが可能。後半の全体ダメージはアタッカーとしても優秀。

鎌鼬シシオのような行動頻度が多い式神に対して優位に立てる。

数珠の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)6位:鬼切

鬼切

パッシブで追加単体&全体攻撃

鬼切は、敵のHPが85%を切ればパッシブ1段階目(追加単体攻撃)、HP65%を切ればパッシブ2段階目(追加全体攻撃)が発動する。

追加攻撃は、通常攻撃やスキル中でも発動するので、1ターン目から敵全体に大ダメージを与えることが可能。

追加攻撃後は効果抵抗+50%されるのでデバフも受けづらくなる。

また、パッシブでの追加攻撃はバリアや分散、御魂パッシブ効果も無視するため、椒図一目連で守りを固められてもダメージが入るのが特徴。

素早さ128以上にし、神楽の疾風を使うことで速攻で敵の処理が可能。

鬼切の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)7位:シシオ

シシオ

4つのデバフを使える!

シシオはスキル1で効果抵抗ダウン、スキル2でデバフ反射、スキル3で行動ゲージダウン&スタンを付与できる。

さらに、変身が2重以上であれば、スキル3の攻撃回数がその重分だけ増えるので、スタンを付与できる確率も上昇する。
変身するタイミングは行動終了後なので、輪入道や再行動スキルと組み合わせると良い。

また、敵が鬼火消費時にシシオの行動ゲージが20%アップするので、鎌鼬などに行動ゲージアップされても素早さをしっかりと上げていれば間に割り込むことも可能。

シシオの詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)8位:夢喰い

夢喰い

最大2ターンの昏睡

夢喰いは、スキル3で1~2ターンの間昏睡させることができる。

昏睡はダメージを与えないので、敵の御魂効果を誘発しない。

敵全体を昏睡しつつ、単体アタッカーで1体ずつ確実に処理していくといった戦法が強力。

夢喰いの詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)9位:閻魔

閻魔

最速でスキル封印&変幻

閻魔は、素早さ127という高さにより、白蔵主以外の式神であれば先手が取れる。

スキル封印に加え、なにより重ね掛けできる変幻が非常に強力。

何度も同じ敵に変幻を重ねることで、ずっと行動させないことも可能。

スキル倍率も211%なので、地道に削っていくこともできるので非常に優秀。

閻魔の詳細記事はコチラ

最強闘技(PvP)10位:白蔵主

白蔵主

全体ダメージ吸収&単体肩代わり

白蔵主は、味方全体のダメージ吸収に加え、スキル3で単体へのダメージを肩代わりできる。

さらに、開幕素早さ+60、効果抵抗+60%になるので、どの式神よりも早く行動できる。

そのため、閻魔鎌鼬で先手を取って鬼切でワンパンという編成にも対応できる、耐久パーティの要式神。

白蔵主の詳細記事はコチラ

全式神闘技(PvP)評価早見表

ランク 式神
SSS
(環境トップ)
鎌鼬桜の精御饌津稲荷御饌津数珠
SS
(最強クラス)
鬼切シシオ閻魔白蔵主かぐや姫花鳥風月夢喰い鴆鳳凰火鬼灯
S
(最前線)
般若山風小松丸両面仏彼岸花大天狗面霊気日和坊兵俑オロチ清姫青行燈雨女
A
(強い)
荒川の主桔梗少羽大天狗椒図猫又お香ピーチマキ&芥子酒呑童子妖刀姫姑獲鳥妖琴師吸血姫山兎恵比寿座敷童子桃の精雪女黒童子一目連荒以津真天匣の少女犬神玉藻前雪童子百目鬼追月神山童白無常鯉の精一つ目小僧鬼女紅葉金魚姫青坊主茨木童子化け狸煉獄茨木童子奴良リクオ
B
(普通)
於菊虫棋聖天邪鬼赤磁器蛙髪喰い白狼孟婆童女赤舌キョンシー弟海坊主書妖蟲師絡新婦
C
(使い所が少ない)
薫黒無常蛍草万年竹二口女判官夜叉妖狐丑の刻参り餓鬼古籠火童男侍の霊烏天狗九命猫煙々羅三尾の狐首なし管狐
D
(弱い)
傀儡師キョンシー兄キョンシー妹骨女白童子蠱毒師河童胡蝶の精覚鉄鼠
E
(使い道がない)
提灯小僧提灯おばけ墓荒らしの霊寄生霊天邪鬼黄天邪鬼青天邪鬼緑からかさ小僧箒神ぬりかべ