最新アップデート情報(10/20)
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 烏天狗(からすてんぐ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

「烏天狗」の評価、ステータス、スキルを掲載!烏天狗の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「烏天狗」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
レア度
攻撃タイプ 全体攻撃
登場場所 第九章「兎と蛙・茶と鍋」
第十二章「もうひとりの晴明」
第十七章(探索/挑戦)
御魂ダンジョン4階、6階
声優・CV 小林 ゆう

★★☆☆☆ 1体

全コンテンツ評価

「烏天狗」のスキル

スキル1:正義の薙刀

詳細
消費鬼火 0
効果 正義は必ず邪悪に勝つ!
敵のそばに突然現れて敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の80%相当のダメージを与える。30%の確率で自身以外の初期攻撃力の最も高い味方単体を邀撃する。【協戦要請】
招待された友達は通常攻撃で同じ標的を攻撃する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが90%にアップする
Lv3 協戦要請の確率が40%にアップする
Lv4 ダメージが100%にアップする
Lv5 協戦要請の確率が50%にアップする
スキル上げ優先度
★★★☆☆

スキル2:羽清(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 罪なら、俺が全部消してやる!
ターン開始時50%の確率でランダムな味方単体が持っている1つの制御効果を解除する。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、挑発、沈黙、縛り、変幻、スタン、挑発、上級凍結、以上は全部制御効果に属している。後ろの4つは解除できない。【解除】
解除できない状態、効果を消す。
レベルアップ時の効果
Lv2 発動確率が90%にアップする
Lv3 発動確率が100%にアップする
Lv4 『正義の薙刀』、『群烏の乱舞』で味方に協戦要請したとき、味方が持っている制御効果を駆除、あるいは解除
Lv5 追加でランダムな味方単体が所持する制御効果を1つ駆除、または解除させる
スキル上げ優先度
★★★☆☆

スキル3:群烏の乱舞

詳細
消費鬼火 3
効果 正義の天鳥よ、最後まで罪と戦ってくれ!
妖力で烏を召喚してHPが低い順に敵全体を攻撃し、攻撃力の119%相当のダメージを与え、30%の確率でランダムな味方単体に協戦要請する。さらに、敵が1体倒れるごとに、スキルによるダメージが20%アップする。最大100%までアップできる。【協戦要請】
招待された友達は通常攻撃で同じ標的を攻撃する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが131%にアップする
Lv3 協戦要請の確率が40%にアップする
Lv4 ダメージが143%にアップする
Lv5 協戦要請の確率が50%にアップする
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「烏天狗」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『羽清』習得

「烏天狗」の強い点

味方が通常攻撃すると行動ゲージ5%アップ

烏天狗は味方が通常攻撃すると行動ゲージが5%アップするので、不知火を編成した通常攻撃メインパーティに編成することで回転率が格段に上がる。

先手でオロチが待宵姑獲鳥を再行動させ、通常攻撃することで2番目に行動するはずだった敵の鎌鼬などを烏天狗が追い抜くことも可能(素早さ上げ必須)。

味方と協力して攻撃

烏天狗は、通常攻撃時に50%の確率で味方と協力して攻撃を行う。通常攻撃100%と倍率は低いものの、協力攻撃が発動すれば何倍にも膨れ上がるので非常に優秀。

味方のデバフを解除できる

烏天狗は、毎ターン開始時に自身、通常攻撃とスキル3で協戦要請した時に味方のデバフを1つ解除できる。鬼火を消費せずにデバフを解除できるため、補助役として活躍できる。

雨女や数珠では解除できない変幻やスタンを解除することができるので、閻魔や鳳凰火などの対策になる。

全体攻撃+ダメージUP

群烏の乱舞は敵全体に119%のダメージを与えることができ、敵が1体減るごとに20%ダメージが上がる。

最大243%まで伸びるので、後半戦でのダメージは非常に強力。

「烏天狗」の弱い点

耐久力が低い

通常攻撃式神との相性や制御効果解除と非常に優秀ではあるが、耐久力が低いので倒されやすい。速攻パーティが無理な場合は、しっかりと白蔵主や日和坊などでサポートすると安定する。

「烏天狗」に装備させるオススメ御魂

輪入道×4 + HP/防御/効果抵抗×2行動終了後、20%で追加行動のチャンスを獲得。

玉樹
玉樹×4 + HP/防御/効果抵抗×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

蛤の精
蛤の精×4 + HP/防御/効果抵抗×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。

薙魂
薙魂×4 + HP/防御/効果抵抗×2味方のいずれかが単体ダメージを受けると、50%の確率でダメージを20%ダウンしてから、50%分担する。

塗仏
塗仏×4 + HP/防御/効果抵抗×2唯一効果。ターン終了時、このターンに通常攻撃を行ったか行動不能だった場合、味方全体の効果抵抗とダメージが15%アップし2ターン維持、自身の効果抵抗とダメージは2倍になる。

火霊
火霊×4 + HP/防御/効果抵抗×21ターン目に鬼火を3点獲得する。

招き猫
招き猫×4 + HP/防御/効果抵抗×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。

返魂香
返魂香×4 + HP/防御/効果抵抗×2ダメージを受けた場合、25%の基礎確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

日女巳時
日女巳時×4 + HP/防御/効果抵抗×2 ダメージを与えたとき、20%で敵の行動ゲージを30%減少。さらに敵にバフがかかっている場合、30%に上昇。

狰×4 + HP/防御/効果抵抗×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

骰子の鬼
骰子の鬼×4 + HP/防御/効果抵抗×2抵抗した場合、相手に反撃を繰り出し、この反撃はダメージが50%アップする。制御効果を受けた時、行動ゲージが25%アップする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
肆(右下) 【メイン】追加HP / 追加防御力 / 効果抵抗【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP / 追加防御力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP

輪入道 ①効果指標:素早さ
 └弐:素早さ
 └肆:追加HP
 └陸:追加HP

「烏天狗」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (127) (141)
HP (886) (982)
防御 (65) (73)
速さ (101) (111)
会心率 (8%) (8%)

攻撃 2,975
HP 10,482
防御 428
速さ 111
会心率 8%

「烏天狗」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「烏天狗」のオススメパーティ

パーティ例1

陰陽師/式神/順番 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽

(4速)
・味方の被ダメダウン
・疾風で待宵姑獲鳥を再行動

オロチ

(1速)

バラ最速
②素早さ ④自由 ⑥自由
・味方に不浄の力付与
・後半は味方蛇魔化でアタッカーに

烏天狗×2

(2~3速)
×4 + HP/防御/効果抵抗×2
②素早さ ④HP/防御/抵抗 ⑥HP/防御
・ターン開始時に味方のデバフ解除
・通常&スキル3で味方に協戦要請
・蛤の精やその他サポート御魂でも可
・できる限り素早さを上げる

不知火

(5~6速)

×4 + 会心/HP/防御×2
②攻撃/HP ④攻撃/HP ⑥会心DMG/HP
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・離別後は全体攻撃&追撃
・会心70%で良い
・地蔵の像でも可

待宵姑獲鳥

(5~6速)
×4 + 会心×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・通常攻撃で全体攻撃発動
 └1ターン目不知火の2回目の攻撃で発動
・味方に協戦

パーティ例2

陰陽師/式神/順番 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽

(5速)
・味方の被ダメダウン
・疾風で味方を再行動

白蔵主

(1速)
×4 + HP/防御×2
②素早さ ④HP ⑥HP
・味方全体のダメージ軽減
・味方単体のダメージ身代わり
・初手から通常攻撃で協戦を狙っても良い

縛骨清姫

(2速)

×4 + 攻撃/会心/HP/防御×2
②素早さ ④攻撃/HP ⑥HP/攻撃/会心
・蛇霊でゲージアップ&被ダメダウン
・敵の回復と行動ゲージアップ無効
・防御ダウン&間接ダメージ
・蛇霊帰還後ステータス強化

烏天狗

(3速)
×4 + HP/防御/効果抵抗×2
②素早さ ④HP/防御/抵抗 ⑥HP/防御
・ターン開始時に味方のデバフ解除
・通常&スキル3で味方に協戦要請
・できる限り素早さを上げる

不知火

(4速)

×4 + 会心/HP/防御×2
②攻撃 ④HP/攻撃 ⑥会心DMG
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・離別後は全体攻撃&追撃
・会心70%で良い

姑獲鳥

(5~6速)
×4 + 会心×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・味方の通常攻撃に協戦
・パーティで一番攻撃力高く設定
・全体攻撃の火力も高い

パーティ例3

陰陽師/式神/順番 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽

(5~6速)
・味方の被ダメダウン
・疾風で味方を再行動

白蔵主

(1速)
×4 + HP/防御×2
②素早さ ④HP ⑥HP
・味方全体のダメージ軽減
・味方単体のダメージ身代わり
・初手から通常攻撃で協戦を狙っても良い
・輪入道や地蔵の像でも可

烏天狗

(2速)
×4 + HP/防御/効果抵抗×2
②素早さ ④HP/防御/抵抗 ⑥HP/防御
・ターン開始時に味方のデバフ解除
・通常&スキル3で味方に協戦要請
・できる限り素早さを上げる

食霊

(3速)

×4 + 会心×2
②素早さ ④攻撃 ⑥会心
・味方のターン外ダメージアップ
・味方回復&追撃

不知火

(4速)

×4 + 会心/HP/防御×2
②攻撃 ④HP/攻撃 ⑥会心DMG
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・離別後は全体攻撃&追撃
・会心70%で良い

鬼切

(5~6速)
×4 + 会心×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG
・3回攻撃+パッシブでワンパン狙い
・パーティで会心DMG一番高く

「烏天狗」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

烏天狗:その時!敵の牙が俺の頭のすぐ近くに迫ってきた!どれだけ切羽詰まった状況だったか分かるか?
妹:そのあとは?ヤマタノオロチを倒したんだって?
烏天狗:あいつ、冷酷無比で最強の相手だったけど俺には俺のやり方があったのさ。優秀な戦士として、敵を知り己を知れば百戦危うからず、と心得ている。あいつのほうが力は上だが、俺のほうが素早かった。やつには頭がたくさんあって恐ろしいけど、それはそれで弱点になってたってわけだ。

伝記一開放条件

条件 報酬
烏天狗が結界突破に30回参加する
×5,000

伝記二

烏天狗:一つ目の頭が俺に噛み付こうとした時、俺は素早く二つ目の後ろに回り込んだ。三つ目と四つ目の頭が同時に反対方向から襲ってきたが、それも華麗にかわしてやった。五つ目と六つ目が俺の群烏乱舞にやられてクラクラしているうちに、七つ目を斬り落としてやった。だけどここからが山場だ!八つ目と九つ目をどうやった始末したかを教えてやる・・・
弟:待てよ、ヤマタノオロチだぞ?いつから頭が九つになった?
烏天狗:え、あれ?

伝記二開放条件

条件 報酬
烏天狗のスキルレベルを6回上げる 烏天狗の欠片
×10

伝記三

弟:全く・・・お前ってやつは、本当にホラ吹きだな
妹:なーんでいつもそうやって自分だけで大きな妖怪を倒すって妄想するんだ〜?妖怪はみんな恐ろしいんだぞ。
烏天狗:お、恐ろしいからこそ、英雄になって、みんなを守りたいと思って・・・
弟:思ってるだけじゃなんの意味もないぞ。晴明様のところにいってみたらどうだ?式神の修行に関して右に出るものはいないらしいぞ。彼の式神になれたら・・・っておい?おい?どこへ行くんだよ?待って・・・おい待てよ!!

伝記三開放条件

条件 報酬
百鬼夜行で烏天狗の欠片を40回獲得する
×10

「烏天狗」の紹介

大天狗と同じく天狗のいち族に属するが、その翼がカラスのように黒いせいで「烏天狗」と呼ばれている。
仮面を被り、刀を手にしている。
よく自分の腕を吹聴しているが、そのせいでいつも皆に叩かれる。
口で何かを言うより、努力を重ねていつかその言葉を現実にすることのほうが大事ではなかろうか。

陰陽師「式神図鑑」より

「烏天狗」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 天が呼ぶ地が呼ぶ人が呼ぶ、悪を倒せと俺を呼ぶ!
式神録2 基本ができてこその英雄だ!
出陣 正義は必ず勝つ!
スキル3 群鴉乱舞!
被ダメージ 悪は許さん!

「烏天狗」のイラスト

覚醒前
覚醒後
烏将軍(商店)