陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

烏天狗(からすてんぐ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「烏天狗」の評価、ステータス、スキルを掲載!烏天狗の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

烏天狗

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「烏天狗」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
レア度 R
攻撃タイプ 全体攻撃
登場場所 第九章「兎と蛙・茶と鍋
第十二章「もうひとりの晴明」
第十七章(探索/挑戦)
御魂ダンジョン4階、6階
声優・CV 小林 ゆう

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
烏天狗 烏天狗

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 4/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1体

「烏天狗」の強い点

味方と協力して攻撃

烏天狗は、通常攻撃時に30%の確率で味方と協力して攻撃を行う。通常80%と倍率は低いものの、協力攻撃が発動すれば何倍にも膨れ上がるので非常に優秀。

味方のデバフを解除できる

烏天狗は毎ターン開始時に味方のデバフを1つ(最大2つ)解除できる。発動は50%(最大90%)と確率ではあるものの、鬼火を消費せずにデバフを解除できるため、補助役として活躍できる。

全体攻撃+ダメージUP

群烏の乱舞は敵全体に119%のダメージを与えることができ、敵が1体減るごとに20%ダメージが上がる。

最大219%(スキルMAXで243%)まで伸びるので、後半戦でのダメージは非常に強力。

「烏天狗」の弱い点

汎用性が低い

倍率の高い全体攻撃のスキルを持ってはいるが、発動条件が厳しい上、全体的にステータスが低く汎用性が低い。

「烏天狗」に装備させるオススメ御魂

輪入道×4 + 効果抵抗×2行動終了後、20%で追加行動のチャンスを獲得。
狰
狰×4 + 効果抵抗×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
骰子の鬼
骰子の鬼
骰子の鬼×4 + 効果抵抗×2抵抗した場合、相手に反撃を繰り出し、この反撃はダメージが50%アップする。制御効果を受けた時、行動ゲージが25%アップする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果抵抗【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

「烏天狗」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(127) A(141)
HP C(886) B(982)
防御 C(65) B(73)
速さ B(101) S(111)
会心率 A(8%) A(8%)

攻撃 2,975
HP 10,482
防御 428
速さ 111
会心率 8%

「烏天狗」のスキル

スキル1:正義の薙刀

正義の薙刀

詳細
消費鬼火 0
効果 敵のそばに突然現れて敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の80%相当のダメージを与える。さらに、30%の確率でランダムな味方単体に協戦要請する。【協戦要請】
招待された友達は通常攻撃で同じ標的を攻撃する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが90%にアップする
Lv3 協戦要請の確率が35%にアップする
Lv4 ダメージが100%にアップする
Lv5 協戦要請の確率が40%にアップする

スキル2:羽清(パッシブ)

羽清

詳細
消費鬼火 0
効果 ターン開始時50%の確率でランダムな味方単体が持っている1つの制御効果を解除する。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、嘲罵、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の三種類は解除不可です。【解除】
解除できない状態、効果を消す。
レベルアップ時の効果
Lv2 発動確率が70%にアップする
Lv3 発動確率が90%にアップする
Lv4 『正義の薙刀』、『群烏の乱舞』で味方に協戦要請したとき、味方が持っている制御効果を解除する。9つの制御効果は凍結、昏睡、混乱、嘲り、沈黙、縛り、变化、スタン、挑発で、後ろの3つは駆除できない。
解除の定義:駆除できない状態はたは効果を解除する

スキル3:群烏の乱舞

群鳥の乱舞

詳細
消費鬼火 3
効果 妖力で烏を召喚してHPが低い順に敵全体を攻撃し、攻撃力の119%相当のダメージを与え、30%の確率でランダムな味方単体に協戦要請する。さらに、敵が1体倒れるごとに、スキルによるダメージが20%アップする。最大100%までアップできる。【協戦要請】
招待された友達は通常攻撃で同じ標的を攻撃する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが131%にアップする
Lv3 協戦要請の確率が35%にアップする
Lv4 ダメージが143%にアップする
Lv5 協戦要請の確率が40%にアップする

「烏天狗」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『羽清』習得

「烏天狗」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「烏天狗」のオススメパーティ

・延命で以津真天を生存させる
・疾風で以津真天を再行動
烏天狗
烏天狗
補助役アイコン 輪入道×4 + 効果抵抗×2
・ターン開始時に味方のデバフ解除
・通常&スキル3で味方に協戦要請
火霊×4 + 会心×2
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・全体攻撃&追撃
不知火の補助で2回攻撃
 ※2回目は黄金の羽抽選なし
・味方通常攻撃時に追撃
稲荷御饌津
稲荷御饌津
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・デバフ駆除&行動ゲージアップ
・反撃でデバフ付与
薫
補助役アイコン 玉樹×4 + 効果抵抗×2
・味方単体を守る
・デバフ駆除 or 鬼火4点獲得
・遊び状態で味方のダメージ10%UP

「烏天狗」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

烏天狗:その時!敵の牙が俺の頭のすぐ近くに迫ってきた!どれだけ切羽詰まった状況だったか分かるか?
妹:そのあとは?ヤマタノオロチを倒したんだって?
烏天狗:あいつ、冷酷無比で最強の相手だったけど俺には俺のやり方があったのさ。優秀な戦士として、敵を知り己を知れば百戦危うからず、と心得ている。あいつのほうが力は上だが、俺のほうが素早かった。やつには頭がたくさんあって恐ろしいけど、それはそれで弱点になってたってわけだ。

伝記一開放条件

条件 報酬
烏天狗が結界突破に30回参加する 銭貨
×5,000

伝記二

烏天狗:一つ目の頭が俺に噛み付こうとした時、俺は素早く二つ目の後ろに回り込んだ。三つ目と四つ目の頭が同時に反対方向から襲ってきたが、それも華麗にかわしてやった。五つ目と六つ目が俺の群烏乱舞にやられてクラクラしているうちに、七つ目を斬り落としてやった。だけどここからが山場だ!八つ目と九つ目をどうやった始末したかを教えてやる・・・
弟:待てよ、ヤマタノオロチだぞ?いつから頭が九つになった?
烏天狗:え、あれ?

伝記二開放条件

条件 報酬
烏天狗のスキルレベルを6回上げる 烏天狗の欠片
×10

伝記三

弟:全く・・・お前ってやつは、本当にホラ吹きだな
妹:なーんでいつもそうやって自分だけで大きな妖怪を倒すって妄想するんだ〜?妖怪はみんな恐ろしいんだぞ。
烏天狗:お、恐ろしいからこそ、英雄になって、みんなを守りたいと思って・・・
弟:思ってるだけじゃなんの意味もないぞ。晴明様のところにいってみたらどうだ?式神の修行に関して右に出るものはいないらしいぞ。彼の式神になれたら・・・っておい?おい?どこへ行くんだよ?待って・・・おい待てよ!!

伝記三開放条件

条件 報酬
百鬼夜行で烏天狗の欠片を40回獲得する 勾玉
×10

「烏天狗」の紹介

大天狗と同じく天狗のいち族に属するが、その翼がカラスのように黒いせいで「烏天狗」と呼ばれている。
仮面を被り、刀を手にしている。
よく自分の腕を吹聴しているが、そのせいでいつも皆に叩かれる。
口で何かを言うより、努力を重ねていつかその言葉を現実にすることのほうが大事ではなかろうか。

陰陽師「式神図鑑」より

「烏天狗」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 天が呼ぶ地が呼ぶ人が呼ぶ、悪を倒せと俺を呼ぶ!
式神録2 基本ができてこその英雄だ!
出陣 正義は必ず勝つ!
スキル3 群鴉乱舞!
被ダメージ 悪は許さん!

「烏天狗」のイラスト

覚醒前
烏天狗覚醒前
覚醒後
烏天狗覚醒後