最新アップデート情報(10/20)
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 覚醒素材ダンジョン8階の攻略とおすすめ式神

『陰陽師』の覚醒素材ダンジョン8階の攻略情報と攻略におすすめの式神を紹介しています。
ぜひ攻略の参考にしてみてください。

階層ごとの攻略
1階 2階 3階 4階 5階
6階 7階 8階 9階 10階

覚醒素材ダンジョン8階:ダンジョン情報

『陰陽師』の覚醒素材ダンジョン8階の情報をまとめています。

スタミナ(マルチ) バトル数 合計敵数
6(4) 1 6

報酬

クエスト名 ドロップ
業火の輪(火)

結界挑戦券
風転の札(風)

結界挑戦券
水霊の鯉(水)

結界挑戦券
天雷の鼓(雷)

結界挑戦券

覚醒素材ダンジョン8階:業火の輪(火)

『陰陽師』の覚醒素材ダンジョン8階「業火の輪」の攻略です。

火麒麟×1 赤仮面×5
HP:37,280 HP:7,450

火麒麟の攻撃パターン

スキル名 消費鬼火 スキル説明文

火の玉
0 単体攻撃スキル。火麒麟が
猛り叫んで炎を降らし、
目標を燃焼状態にさせる。

炎の息
2 全体攻撃スキル。火麒麟が
敵全体に炎を吐き出す。さ
らに、燃焼状態の敵に100%
の追加ダメージを与える。

火麒麟の特徴

火麒麟の特徴は、スキル2「炎の息」を消費鬼火が2で発動可能な所!
スキル2「炎の息」は全体攻撃で、燃焼状態の敵に100%の追加ダメージを与えてくるので被ダメージがかなり大きく強力。

覚醒素材ダンジョン8階:風転の札(風)

『陰陽師』の覚醒素材ダンジョン8階「風転の札」の攻略です。

風麒麟×1 緑仮面×5
HP:37,280 HP:7,450

風麒麟の攻撃パターン

スキル名 消費鬼火 スキル説明文

竜巻
0 麒麟が竜巻を起こし、敵単
体を攻撃する。目標に攻撃
力の100%相当のダメージ
を与える。

颶風
3 麒麟が颶風を召喚して敵全
体に攻撃力100%相当のダ
メージを与える。

風麒麟の特徴

風麒麟の特徴は、スキル2「颶風」を消費鬼火が3で発動可能な所!
スキル2「颶風」は全体攻撃で、敵全体に攻撃力100%相当と強力で被ダメージが大きい。

覚醒素材ダンジョン8階:水霊の鯉(水)

『陰陽師』の覚醒素材ダンジョン8階「水霊の鯉」の攻略です。

水麒麟×1 青仮面×5
HP:37,280 HP:7,450

水麒麟の攻撃パターン

スキル名 消費鬼火 スキル説明文

水風
0 麒麟が水流の力を集めて敵
単体を攻撃する。目標に攻
撃力の100%相当のダメー
ジを与える。

泉湧
3 麒麟が水流の力を集め、敵
全体に攻撃力の100%相当の
ダメージを与える。さら
に自身のHPを5%回復する。

水麒麟の特徴

水麒麟の特徴は、スキル2「泉湧」で自身のHPを5%回復する所!
スキル2「泉湧」は、敵全体に攻撃力の100%相当と強力で被ダメージが大きい上に水麒麟自身のHPを回復するので非常に厄介。

覚醒素材ダンジョン8階:天雷の鼓(雷)

『陰陽師』の覚醒素材ダンジョン8階「天雷の鼓」の攻略です。

雷麒麟×1 紫仮面×5
HP:37,280 HP:7,450

雷麒麟の攻撃パターン

スキル名 消費鬼火 スキル説明文

驚雷
0 麒麟は雷霆を召喚して敵単
体を攻撃する。目標に攻撃
力の100%相当のダメージ
を与える。

雷撃
3 麒麟が雷霆を召喚して敵全
体に攻撃力の100%相当のダ
メージを与える。さらに、
10%の確率でスタン状態(※1)
にさせる。

※1 スタン状態:スタン状態の式神は、行動不能になる。(行動ターン消費でスタン状態は解除される。)

雷麒麟の特徴

雷麒麟の特徴は、スキル2「雷撃」で10%の確率でスタン状態にさせる所!
スキル2「雷撃」は、攻撃力の100%相当のダメージと強力で被ダメージが大きい上に10%の確率ではあるがスタン状態にさせてくるので非常に厄介。

覚醒素材ダンジョン8階:攻略方法

『陰陽師』の覚醒素材ダンジョン8階の攻略方法を紹介しています。

全体攻撃がオススメ

敵の紫仮面のHPが約7,000と高く、敵の攻撃力も高いため、単体撃破よりも針女装備での全体攻撃をしたほうが効果的。
そのため、「姑獲鳥」や「大天狗」などを複数採用しての先制全体撃破を狙うのが良い。
必ず、御霊で会心率を上げるようにしましょう。

回復も必要だが攻撃優先

上述したとおり、敵の攻撃力が7階に比べて一気に上がるため、ライフリンクなどでも突破される可能性が高いです。自身のレベルが相当高ければ話は別ですが……
そのため、ヒーラーを2体積むよりも火力枠を2枠,3枠にしたほうがよい。
また、序盤で勝負がつくため座敷童子を積むのもよいですが、火霊を装備させた妖琴師や鎌鼬に変えるというのも1つの手。とにかく、敵の数を一人でも減らせるような編成をしましょう。

おすすめ式神例

おすすめパーティ例

パーティ例①(単体撃破型)

キャラ 式神
キャラ/式神 役割
安倍晴明 結界を張ることで初ターンの全体攻撃を防ぐことができる。※
茨木童子 単体撃破の要。
蛍草 殴れるヒーラー。単体撃破パーティーでは必須。
椒図 ライフリンクでダメージを分散。
山兎 味方の行動ゲージと攻撃力UP。
座敷童子 鬼火確保要員。

茨木童子や荒川の主で単体撃破をしていくパーティー編成。単体撃破パは被ダメージが全体攻撃パに比べ高いため、椒図でライフリンクをすることで逆に単体撃破されるのを防ぐ。
※必ず安倍晴明の御霊はレベル15以上にしておこう。晴明素早さが104だと、山兎のバフがかかった状態でも麒麟のほうが先に行動してしまう。

パーティ例②(速攻全体攻撃型)

キャラ 式神
キャラ/式神 役割
安倍晴明 素早さ調整をすることで初ターンの全体攻撃を防ぐことが可能。
大天狗 御霊は針女。1ターン目での敵の殲滅を優先するため姑獲鳥よりも大天狗のほうが適正。
大天狗 上に同じ。
大天狗 上に同じ。
山兎 味方の行動ゲージと攻撃力UP。鎌鼬での代用が可能。
座敷童子 鬼火確保要員。

マルチでも通用する編成。マルチでは変に耐久に寄せるよりも高火力を活かし仮面の全滅を狙いに行くとよい。被ダメージを抑えるためにも山兎のスキル後、ホストは安倍晴明(レベル15以上)で結界を張ってあげると初ターンの麒麟の全体攻撃を0ダメージで切り抜けることができる。