陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

桜の精(さくらのせい)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「桜の精」の評価、ステータス、スキルを掲載!桜の精の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

桜の精

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「桜の精」の基礎情報

評価 7.5/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 治療
登場場所 第八章「桜と桃
声優・CV 能登 麻美子

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
桜の精 桜の精

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
4/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1~2体

「桜の精」のスキル

スキル1:散り桜

散り桜

詳細
消費鬼火 0
効果 桜の精は花びらを使って敵単体を攻撃する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルによるダメージ+5%
Lv3 スキルによるダメージ+5%
Lv4 スキルによるダメージ+5%
Lv5 スキルによるダメージ+10%

スキル2:百花繚乱

百花繚乱

詳細
消費鬼火 3
効果 唯一効果。
行動不能の影響を受けていない時、味方の行動終了後、その味方に桜の精の最大HPの6%を回復させる。ターン終了後には、最大HP9%を回復させる。同時に桜の精は自身の最大HPの4%を回復する。
【発動】蘇生の舞を獲得、1ターン持続【蘇生の舞】
[バフ、印]回復を40%アップ【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。【行動不能】
制御効果の凍結、昏睡、スタン、変幻のいずれかを受けると、行動不能となる
レベルアップ時の効果
Lv2 蘇生の舞は50%効果抵抗を追加でアップ
Lv3 蘇生の舞治療効果が100%まで増える
Lv4 蘇生の舞持続時間が2ターンまで増える
Lv5 消費鬼火が2にダウン

スキル3:桜吹雪

桜吹雪

詳細
消費鬼火 3
効果 桜吹雪で全敵単体を攻撃する。2ターンの間、それぞれの敵のバフを3つずつかき消し、50%の基礎確率で回復量を50%ダウンさせる。同時に2ターンの間、桜吹雪を付与し、目標に最大HPの9%相当の間接ダメージを与える(桜の精の攻撃力の370%を超えない)。【覚醒後】
100%の基礎確率で回復量を50%ダウンさせる。
【桜吹雪】
[デバフ、状態]ターン後間接ダメージが発生【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【間接ダメージ】
ダメージの一種で、御魂効果を発動しない。分担できず、防御力0の敵に対して必ず会心攻撃になる。
レベルアップ時の効果
Lv2 桜吹雪は間接ダメージを最大HPの14%にアップ
Lv3 桜吹雪は間接ダメージを最大HPの19%にアップ
Lv4 回復阻害効果が60%にアップ
Lv5 バフを1つも解除しなかった場合、鬼火が1点返還される

「桜の精」の使用動画

真珠の可能性

動画提供:まえちんさん(Twitter:@tottory)

「桜の精」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『桜吹雪』強化
100%の基礎確率で回復量を50%ダウンさせる。

「桜の精」の強い点

スキル2を使わなくてもHP回復

桜の精は、スキル2を使わなくても味方の行動後(反撃など)&ターン終了後に回復できる。

パッシブスキルでもないため般若八百比丘尼の影響も受けない点が非常に優秀。

スキル2を使用することで、回復量も上がるので危なくなったら使おう。

真珠で骰子鬼切や彼岸花対策

桜の精に真珠を装備させることで、味方行動後にHP回復&バリアを付与できる。

骰子の鬼を装備した鬼切の反撃や、序盤のデバフ彼岸花の攻撃を防ぐ確率が高くなるのでおすすめ。

敵のバフ解除+間接ダメージ

桜の精のスキル3が敵に付与されているバフを解除できるだけでなく、間接ダメージを付与してダメージとしても貢献できる。

「桜の精」の弱い点

制御効果に弱い

桜の精は、制御効果を受けてしまうと回復ができなくなってしまう。

初期素早さ値も非常に低いので、デバッファー式神には要注意。

相手にデバッファー式神を編成された場合は、雨女数珠などのデバフ駆除や、鬼灯烏天狗などのデバフ解除できる式神を入れておくと良い。

ステータスが低い

サポート役ということもあるが、防御・速さ・会心率が進化前と進化後共に低い。

特に素早さの低さにより、御魂でしっかり上げなければ鳳凰火のスタンなどに繋げないので注意。

「桜の精」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(サポート)

御魂 セット/効果
真珠
真珠
真珠×4 + 会心×2回復する時、2ターンの間、目標が解消不可なシールドを獲得し、基礎回復の30%相当のダメージを吸収できる。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 会心×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + 会心×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
薙魂
薙魂
薙魂×4 + HP×2味方のいずれかが単体ダメージを受けると、50%の確率でダメージを20%ダウンしてから、50%分担する。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,追加HP,会心DMG
弐(左) 【メイン】素早さ or 追加HP【サブ】会心率,追加HP,会心DMG
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,追加HP,会心DMG
肆(右下) 【メイン】追加HP【サブ】会心率,追加HP,会心DMG
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,追加HP,会心DMG
陸(右上) 【メイン】会心率 or 会心DMG or 追加HP【サブ】会心率,追加HP,会心DMG

※サブは重要順に並んでいる。

真珠

味方回復時にバリアを展開できる。

デバフ彼岸花や反撃に対してもバリアで防げることが多い。

地蔵の像

ヒーラーはできるだけ最後まで生き残っていたいので、地蔵の像で自身の耐久力を上げる。

招き猫

かぐや姫無しの編成や単純な鬼火サポートとして活躍できる。

玉樹

鬼火消し役として、パーティに玉樹要員がいない場合に装備させても良い。

薙魂

鬼切など単体攻撃の強力な式神の対策になる。

「桜の精」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(103) B(113)
HP S(1174) S(1291)
防御 C(61) C(68)
速さ D(92) C(99)
会心率 C(3%) C(3%)

攻撃 2,385
HP 13,785
防御 397
速さ 99
会心率 3%

「桜の精」の覚醒素材

業火·中
16

業火·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「桜の精」と相性が良い&対策式神

桜の精と相性が良い式神

パーティを選ばないヒーラー

桜の精は、スキル2で味方のHPを鬼火を消費しなくても回復できる。

鬼火管理を気にしなくて良く、パーティを選ばない点が優秀。

桜の精の対策になる式神と御魂

制御効果付与で回復不可

桜の精は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえば回復を阻止できる。

※パッシブスキル封印では回復を防げないので注意

「桜の精」のオススメパーティ

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
八百比丘尼
八百比丘尼
補助役アイコン
・敵のパッシブ&御魂封印
・味方1体蘇生
・行動後に味方単体のデバフ駆除
真珠×4 + 会心×2
・味方行動後回復
・間接ダメージで火力サポート
鴆
火力役アイコン
補助役アイコン
招き猫×4 + 会心×2
・毒の羽の間接ダメージ
・効果命中を上げておくと良い
 └骰子鬼切対策
鳳凰火
鳳凰火
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果命中×2
・敵全体をスタン
火霊でも可
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・行動ゲージアップ
・味方の効果抵抗と攻撃力アップ
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 蛤の精×4 + 会心×2
・鬼火供給要員
・味方の防御&効果抵抗アップ

「桜の精」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

あの黒服はあたしと旦那様との甘い生活をずたずたにし、あたしの心も無残にぶち壊した。
あの惨劇の以前から、あたしは旦那様にすべてを打ち明けようと考えてた。あたしは普通の、しかも人間ではないと・・・
幾度も幾度も旦那様の下から去ろうと考えた…所詮人間と妖怪に未来は無い事など分かっていた・・・
けれど・・・・・・
あたしが打ち明けようとする度、旦那様はいつも優しく目で制してくれた。あたしが逃げ出そうとする度、暖かく愛で引き留めてくれた。

伝記一開放条件

条件 報酬
結界育成で桜の精が経験値を50000獲得する 銭貨
×5,000

伝記二

そして、彼から結婚の申し出を受けた。
気持ちの整理が出来ずにふらふらしていると、桃花林に異変が起きた。
平和な林が、一夜にして見慣れない妖怪達で溢れかえっていた・・・正気を失っているように見えた・・・ただそんな状態でもあたしに、あそこの陰陽師から離れなさいと忠告し続けてくれた。
怖い・・・もしあたしも影響を受けて、旦那様を傷つけるような事になったら・・・・・・?

伝記二開放条件

条件 報酬
桜の精が結界突破に60回参加する 桜の精の欠片
×10

伝記三

その恐怖に耐え切れず、その日のうちに旦那様の下から離れる事にした。
けれど、手遅れだった・・・遅かった・・・
最後にもう一度だけ旦那様見に行こうした・・・しかし、彼はすでに血の海に倒れていた・・・
全部あたしのせい・・・旦那様・・・あたしがあなたを・・・ごめんなさい・・・ごめんなさい・・・
待っててください・・・必ずあの陰陽師を探しだして、復讐をする!
そしたら、また來世で会いましょう・・・

伝記三開放条件

条件 報酬
桜の精を出陣させ、桃の精を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 勾玉
×10

「桜の精」の紹介

桜が化けた美しい妖。桜の森に住んでおり、やさしくも強い女性である。
花と共に舞うその姿は、人の心すら奪うほど美しいという。かつて愛する者がいたが、彼女は彼を失ってしまった。幸いにもすべてが終わったわけではない。
輪廻転生、またいつか再会できるかもしれない。

陰陽師「式神図鑑」より

「桜の精」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 桜が舞い落ちるときに、あたしのもとにお戻りなさい
式神録2 お花は本当に甘いと思いますか?
出陣 あたしの息吹でお目覚めよう
スキル3-1 あなたのすべてを癒やしますよ
スキル3-2 復活の春風

「桜の精」のイラスト

覚醒前
桜の精覚醒前
覚醒後
桜の精覚醒後

式神比較

恵比寿 vs 桜の精
恵比寿vs桜の精バナー